пятница, 22 февраля 2019 г.

Киевсовет проголосовал за возвращение городу 16 гектаров земли на берегу Днепра

Киевсовет проголосовал за возвращение городу 16 гектаров земли на берегу Днепра

Вчера, 22 марта, Киевсовет проголосовал за непродление договора с ООО “Архитектурно-строительный альянс" (*) об аренде 16 гектаров земли в заливе “Собачье устье”. Еще с 2015 года существует решение о создании на этой земле парка, но пока говорить о новой зеленой зоне для киевлян рано, ведь один раз застройщику уже удалось отстоять в суде свое право на возведение на этом участке жилого комплекса.

Как стало известно KV из сообщения депутата Киевсовета Константина Богатова на его странице в Facebook, вчера Киевсовет принял решение о непродлении договора аренды на 16 гектаров земли между затокой Оболонь и Собачьи устьем.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Решение о непродлении договора было подготовлено им, Денисом Чернюком и Татьяной Мелиховой. 28 марта истекал срок, на который ООО “Архитектурно-строительный альянс” получил эти 16 га земли. Если бы до этого времени Киевсовет не отказался от пролонгации договора, то аренда была бы продлена автоматически еще на 10 лет.

Вместе в этим Константин Богатов отметил, что пока не спешит считать вчерашнее решение Кивесовета окончательным.

“С нашим департаментом земельных ресурсов слово “окончательно” боюсь сказать. Но решение сессии принято, есть положительное решение и департамента, его готовили очень грамотные юристы. Думаю, мэр города его подпишет и опубликует. На основании этого решения департамент земельных ресурсов напишет, как ему указано в решении, отказ застройщику и вручит ему его официально. И вот с этого момента будем считать, что, по крайней мере, стройки там не будет. А решение о парке существует еще 2015-го года и у нас есть теперь все возможности продлевать парк “Наталка”. У нас будет такое красивое кольцо – Почайна, “Наталка” и этот новый парк, которому нужно придумать красивое название”, - рассказал депутат.

Напомним, проект решения о непродлении договора с ООО “Архитектурно-строительный альянс" вчера был вынесен на заседание Киевсовета как неотложный сразу после рассмотрения профильной комиссии, которую провели перед началом пленарного заседания.

Константин Богатов напомнил, что эту землю согласно договору от 1 октября 2007 года отвели ООО “Архитектурно-строительный альянс” на 10 лет под строительство жилого массива. Были протесты местных жителей. Как сообщала KV, в результате в 4 марта 2015 года депутаты проголосовали за разрыв договора аренды и создании на этой земле парка. Но решение о разрыве договора оспорено застройщиком в судебном порядке вплоть до третьей инстанции, и договор считался до вчерашнего дня действующим. А решение о создании парка не опубликовано и не вступило в силу.

Вскоре после заключения упомянутого договора аренды, владельцем ООО “Архитектурно-строительный альянс” стал Юрий Таций, впоследствии занявший пост и.о. главы Департамента архитектуры и строительства КГГА. 17 июня 2016 года из-за земельных скандалов Таций был уволен из департамента. С 1 ноября 2016 года Юрий Таций - заместитель директора Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА (с марта 2016 года департамент возглавлял Константин Федотов). С июня 2017 года - член рабочей группы КГГА “по вопросам рассмотрения обращений заказчиков строительства относительно несоответствия законодательству Украины предоставленных им технических условий по инженерному обеспечению объекта строительства”.

С июня 2016 года и.о. директора Департамента - начальником управления регулирования застройки города Департамента градостроительства и архитектуры КГГА был  Александр Свистунов. 1 ноября 2016 года распоряжением мэра Киева Виталия Кличко он назначен директором Департамента градостроительства и архитектуры КГГА - главным архитектором Киева.

Читайте: Депутат Киевсовета рассказал, как застройщик собирается оставить себе 16 га на берегу Днепра в Киеве

Фото: operkor.wordpress.com

*ТОВ “Архітектурно-будівельний альянс” (код ЄДРПОУ: 32846538)

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, депутат, застройка, решение, парк, зеленая зона, константин богатов, архитектурно строительный альянс, киевссовет

пятница, 22 февраля 2019 г.
09:51
В Чернобыльской зоне будет создана ведомственная пожарная охрана
09:34
В Киеве на Крещатике груженая кирпичами фура перевернулась на ступенях (фото, видео)
09:20
Кабмин предлагает дополнить градостроительные ограничения зонами риска возникновения чрезвычайных ситуаций
09:02
САП собирается передать Луценко представление о снятии неприкосновенности с нардепа Дмитрия Белоцерковца
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 22 февраля 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 февраля 2019
четверг, 21 февраля 2019 г.
20:45
В пятницу, 22 февраля, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
20:25
В Киеве мусоровоз три часа ждал, пока эвакуируют автомобиль от подземных мусорных контейнеров (фото)
20:04
Капремонт ДК в Фастове подорожал на два миллиона гривен (видео)
19:44
При взрыве неизвестного предмета на полигоне в Киевской области ранения получили два солдата-срочника
19:23
Щенкам из “Сириуса” нужен любящий хозяин и теплый дом
19:04
В аэропорту “Борисполь” задержан один из экс-руководителей “Укрзализныци”, находящийся в розыске
18:51
Европейский лоукостер с октября 2019 года запускает новый рейс из Киева в Мадрид (расписание)
18:36
Около 70 домов в Шевченковском районе столицы подключены к коммуникациям по временным схемам
18:20
В Киево-Святошинском районе Киевщины спасатели откачивали воду с подтопленных дворов (фото)
18:08
Тендер на разработку ТЭО строительства метро на Троещину отменили
Календарь событий