четверг, 1 октября 2020 г.

Депутат Киевсовета рассказал, как застройщик собирается оставить себе 16 га на берегу Днепра в Киеве

Депутат Киевсовета рассказал, как застройщик собирается оставить себе 16 га на берегу Днепра в Киеве

В конце марта истекает срок, на который ООО “Архитектурно-строительный альянс” получил 16 га земли в заливе “Собачье устье”. Если до этого времени Киевсовет не откажется от пролонгации договора, то аренда будет продлена автоматически еще на 10 лет. А это значит, что у киевлян заберут еще одну зеленую зону под застройку.

Об этом KV стало известно из сообщения депутата Киевсовета Константина Богатова на его странице в сети Фейсбук.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“На прошлой неделе мы с помощниками узнали о еще одной ублюдочной схеме “освоения зеленой зоны Оболони”. Речь идет о прекрасных 16 га земли (кадастровый 8000000000:78:215:0084) на берегу Днепра между заливами “Собачье устье” и “Оболонь” (выделил на фото). Если очень коротко, то благодаря “отморозке” Департамента земельных ресурсов КГГА на этой территории вместо парка может появиться стройка”, - написал депутат.

Константин Богатов напомнил, что эту землю отвели ООО “Архитектурно-строительный альянс” (аффилирован с “Познякижилстрой”) на 10 лет под строительство жилого массива. Были протесты местных жителей. В результате в 2015 году депутаты проголосовали за разрыв договора аренды и создании на этой земле парка. Но решение о разрыве договора оспорено застройщиком в судебном порядке вплоть до третьей инстанции, и договор считается действующим. А решение о создании парка не опубликовано и не вступило в силу.

При этом, как отметил Богатов, Департамент земресурсов КГГА “как бы не знает о судах, как бы считает договор разорванным, и поэтому не подал депутатам земельной комиссии стандартную справку - информацию о том, что его десятилетний срок истекает 28 марта 2018 года, т.е. через неделю и Киевсовету нужно принимать какое то решение”.

“Это означает, что никто не уведомил застройщика о нежелании города продлевать договор аренды и через месяц он автоматически продлиться на 10 лет, т.е. вся борьба людей коту под хвост”, - резюмировал депутат.

Также Богатов сообщил, что он, Денис Чернюк и Татьяна Мелихова подготовили проект решения Киевсовета о “не продлении договора аренды”.

Напомним, ранее KV сообщала, что 4 марта 2015 года Киевсовет разорвал договор аренды с ООО “Архитектурно-строительный альянс” от 1 октября 2007 года, согласно которому “Архитектурно-строительный альянс” получил 16,44 га в “Собачьем устье”.

Также напомним, что вскоре после заключения упомянутого договора аренды, владельцем ООО “Архитектурно-строительный альянс” стал Юрий Таций, впоследствии занявший пост и.о. главы Департамента архитектуры и строительства КГГА. А 17 июня 2016 года из-за земельных скандалов Таций был уволен.

Читайте: Руководить градостроительным департаментом КГГА теперь будет Александр Свистунов

Отметим, Александр Свистунов с июня 2016 года был и.о. директора Департамента - начальником управления регулирования застройки города Департамента градостроительства и архитектуры КГГА. А с 1 ноября 2016 года распоряжением мэра Киева он назначен директором Департамента градостроительства и архитектуры КГГА - Главным архитектором Киева.

Фото: operkor.wordpress.com

KиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, депутат, застройка, решение, парк, зеленая зона, константин богатов, архитектурно строительный альянс, киевссовет

четверг, 1 октября 2020 г.
14:59
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
15:05
Нардеп Гурин просит Кличко и Ткаченко спасти объекты украинского модернизма в Киеве
14:46
Минобразование утвердило график ВНО на 2021 год
14:23
Никонов рассказал, когда проект Гимназия А+ может открыться в других городах
14:04
Киев и Киевская область вошли в тройку самых больших должников “Укрзализныци” за перевозку льготников в пригородных поездах
13:45
За сутки в Киеве умерли 10 больных коронавирусом
13:24
Жители Оболонского района просят столичные власти ликвидировать стихийную свалку
13:05
С сегодняшнего дня, 1 октября, водители должны включать ближний свет фар при передвижении за городом
12:45
26 шкіл Київщини закрито на карантин повністю, ще 94 - частково
12:22
Сильный ветер в Киеве повалил деревья на провода и автомобили (фото)
12:04
С улиц Киева должны убрать 85 элементов благоустройства (адреса)
11:45
За добу на Київщині виявлено 140 нових носіїв коронавірусу
11:24
В Киевской области из-за непогоды обесточены 43 населенных пункта
11:05
За сутки в Украине зафиксировано более 4 тысяч новых носителей коронавируса
10:38
В ночь на 2 октября на Троещине в Киеве проведут промывку сетей водоснабжения
10:35
Руками модераторов Facebook сводят счеты с Рабиновичем, подыгрывая бандитам и неофашистам - Владимир Кацман
Календарь событий
Как в Киеве дерибанят автопарк №7
1 октября 2020 г. 15:00
Как в Киеве дерибанят автопарк №7
По всей видимости, столичные власти способствуют “незаконной приватизации” помещений и земли легендарного автопарка №7 по ул. Бориспольской, 15. Как выяснилось, большой объем коммунального имущества по указанному адресу на непонятных основаниях в 2017-м и 2019 годах был отчужден в частную собственность, а в КП “Киевпастранс”, на балансе которого находится автопарк,  об этом якобы даже не знали. Кроме того, в Департаменте транспортной инфраструктуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) скрывают от киевлян важные данные об этом объекте: общее состояние зданий, какие помещения переданы в аренду, кто их арендует и пр. Также общественности недоступны результаты деятельности рабочей группы, специально созданной в ноябре 2019 года решением транспортной комиссии Киевсовета для “спасения” автопарка №7. По данной ситуации в “Киевпастрансе” и правоохранительных органах “зашевелились” только после того, как известный столичный правозащитник и адвокат “поднял шум”.