суббота, 19 сентября 2020 г.

Киевсовет освободил ряд предпринимателей от уплаты паевых взносов

Киевсовет освободил ряд предпринимателей от уплаты паевых взносов

Киевсовет освободил от уплаты паевых взносов на содержание объектов благоустройства владельцев и пользователей летних и сезонных площадок ресторанного хозяйства, а также предпринимателей, которые ведут бизнес в средствах передвижной мелкорозничной торговой сети и объектах сезонной мелкорозничной торговой сети. Такие льготы для разных категорий предпринимателей продлятся либо до 31 октября, либо до 31 декабря текущего года. Решение было принято по инициативе городского головы Киева Виталия Кличко. Его утверждением столичный мэр нивелировал инициативу депутатов Александра Бродского (фракция “Единство”) и Сергея Артеменко (фракция “Солидарность”), которые еще в апреле зарегистрировали в Киевсовете схожий проект.

Как стало известно KV, 23 июля 2020 года Киевсовет поддержал проект решения “О некоторых вопросах поддержки субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги в заведениях общественного питания в Киеве” (№08/231-1334/ПР от 29 мая 2020 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

За этот вопрос проголосовали 74 депутата. Субъектом его подачи выступил городской голова Киева Виталий Кличко.

Данное решение предусматривает, что в Киеве с 1 мая 2020 года по 31 октября 2020 года паевой взнос в содержание объектов благоустройства для владельцев открытых (летних) площадок для питания возле стационарных заведений ресторанного хозяйства составляет 1 гривну. Кроме того, этим решением установлен такой же паевой взнос в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года для владельцев сезонных площадок для питания возле стационарных заведений ресторанного хозяйства. Также Киевсовет установил, что паевые взносы, которые уже были уплачены владельцами сезонных площадок в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года, будут засчитаны как оплата за соответствующую часть следующего периода.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Отметим, по данным сайта Департамента градостроительства и архитектуры КГГА,  открытые (летние) площадки функционируют лишь в определенный период года, а сезонные могут работать круглый год.

Заявленная цель принятия вышеуказанного решения – поддержка и уменьшение финансовой нагрузки на субъектов хозяйствования, которые предоставляют услуги в заведениях общественного питания в условиях объявленного карантина.

В ходе заседания Киевсовета с подачи замглавы КГГА Валентина Мондриевского в проект решения были добавлены изменения, расширяющие перечень получателей таких льгот от столичных властей. Так, в период с 1 мая 2020 года по 31 октября 2020 года паевой взнос в размере 1 гривны будут оплачивать также владельцы средств передвижной мелкорозничной торговой сети и объектов сезонной мелкорозничной торговой сети, которые осуществляют свою деятельность в сфере общественного питания. Кроме того, паевые взносы, которые уже были уплачены в период с 1 мая 2020 года по 31 октября 2020 года владельцами таких объектов, а также владельцами открытых (летних) площадок для питания возле стационарных заведений ресторанного хозяйства, будут засчитаны как оплата за соответствующую часть следующего периода. 

Данные правки, по словам Мондриевского, объясняются необходимостью одинакового и системного подхода ко всем субъектам хозяйствования в этой сфере. При этом, как отметил чиновник, изменения были согласованы с главой профильной комиссии. Вероятно, речь шла о председателе комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики Александре Бродском (фракция “Единство”).

Отметим, инициированный Виталием Кличко проект решения в некотором смысле нивелировал похожую инициативу вышеупомянутого Александра Бродского и представителя фракции “Солидарность” в Киевсовете Сергей Артеменко. Как сообщала KV, еще в апреле 2020 года они зарегистрировали в горсовете проект решения, который предполагает засчитать паевые взносы, уплаченные разными категориями предпринимателей в период действия карантина, как оплату за соответствующую часть следующего периода. В том числе речь шла о владельцах средств передвижной мелкорозничной торговой сети и площадок для питания возле стационарных заведений ресторанного хозяйства. Данный вопрос попал в повестку дня заседания Киевсовета 23 июля 2020 года, однако депутаты так его и не рассмотрели.

Читайте: Столичных предпринимателей грозят освободить от паевых взносов на время карантинных ограничений

Фото: KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, карантин, мафы, торговля, валентин мондриевский, предприниматели, киоски, александр бродский, паевое участие, льготы, сергей артеменко, паевые взносы, малый бизнес, предпринимательство, средний бизнес, ларьки, летние площадки, мелкорозничная торговля, торгово-предпринимательская комиссия, сезонные площадки, ресторанное хозяйства

суббота, 19 сентября 2020 г.
14:20
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
Воскресные ярмарки 20 сентября пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:03
В воскресенье, 20 сентября, в Белой Церкви из-за велогонки будут перекрывать проспект Князя Владимира
16:02
Столичные власти определили улицы, которые зимой будут обрабатывать и очищать от снега в первую очередь (документ)
15:06
Депутат Киевсовета требует демонтировать рекламу якобы самовольно строящегося ЖК на столичном Печерске
14:31
В Киеве за сутки от коронавируса умерли еще 8 человек
14:02
Из-за временной нетрудоспособности Мондриевского исполнять обязанности первого замглавы КГГА будет Пантелеев (документ)
13:03
На Київщині за добу виявили більш ніж 130 нових носіїв коронавірусу
12:06
Госэкоинспекция насчитала почти 55 млн гривен ущерба от свалки на улице Оросительной в Киеве
11:00
За сутки в Украине зафиксировано 3240 новых носителей коронавируса
10:02
ЖК “Новомостицкий” присвоен почтовый адрес
09:07
На бульваре Дружбы Народов произошло тройное ДТП с пострадавшими (фото, видео)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 вересня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 сентября 2020
пятница, 18 сентября 2020 г.
21:00
Обухов и Барышевский район попали в “оранжевую” зону карантина
20:45
Субботние ярмарки 19 сентября пройдут во всех районах Киева (адреса)
Календарь событий