четверг, 1 октября 2020 г.

“Киевский метрополитен” отчитался о проведенной декоммунизации

“Киевский метрополитен” отчитался о проведенной декоммунизации

КП “Киевский метрополитен” провело ряд работ, направленных на декоммунизацию станций столичного метро. Всего элементы советской символики были закрыты или демонтированы на семи станциях метро.

Об этом KV стало известно из письма КП “Киевский метрополитен” (*) Департаменту транспортной инфраструктуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) № 13-НІЦ от 26 ноября 2019 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, КП “Киевский метрополитен” были демонтированы или закрыты элементы советской символики, в соответствии с проектами станционных комплексов:

  • Станция “Дворец Украина” – мозаичное панно “Красноармеец” закрыто фальш-стеной из гипсокартона; чеканки “Звезда красной армии” и “Звезда Советской Армии”, расположенные в металлических фрамугах дверей кабельного отсека на путевых стенах I и II путей закрыты листами из оцинкованной стали;

  • Станция “Майдан Незалежности” – верхняя часть чеканки (Изображение “серп и молот”) на путевых стенах I и II путей закрыта листами из оцинкованной стали и окрашены;

  • Станция “Театральная” – барельеф Ленина закрыт фальш-стеной с изображением театрального зала. Горельефы с цитатами Ленина на пилонах среднего зала демонтированы;

  • Станция “Политехнический институт” – часть панно “В космос” в торце среднего зала станции, а именно: элемент советской символики “молот” – демонтирована;

  • Станция “Шулявская” – надпись “коммунизм” и изображение “звезда” между словами “Мир, труд, свобода, равенство, братство” на бронзовых литых карнизах в центральном зале станции демонтированы;

  • Станция “Берестейская” – элементы советской символики “серп и молот” на дверце кабельного отсека на путевых стенах I и II путей демонтировані;

  • Станция “Лесная” – элементы коммунистической символики “пламя костра с пионерскими звездами” демонтированы с декоративных кованых решеток сдвоенных колонн на пассажирской платформе.

Отмечается, что все демонтированные элементы оформлены актами и находятся на хранении в соответствии с установленным в КП “Киевский метрополитен” порядке до решения на городском уровне дальнейших действий по ним.

Напомним, 8 февраля 2018 года на пленарном заседании Киевсовета депутаты поддержали проект решения о переименовании станции метро “Петровка” на “Почайна”. Также новое название получила "Куреневско-Красноармейская" линия метро, теперь она будет называться – "Оболонско-Теремковская". “За” соответствующее решение проголосовали 70 депутатов.

Читайте: За переименование “Петровки” в “Почайну” заплатят пассажиры столичного метро

Отметим, КП “Киевский метрополитен” с июля 2014 года руководит Виктор Брагинский. Предприятие напрямую подчинено Департаменту транспортной инфраструктуры КГГА, который с 31 октября 2019 года снова временно возглавляет первый замдиректора этого департамента Иван Шпилевой. До него, с 12 августа 2019 года по 31 октября 2019 года, указанной структурой успел поруководить Иван Федоров. Работу этого департамента с 20 сентября 2019 года курирует первый замглавы КГГА Николай Поворозник.

* КП Київський метрополітен” (Код ЄДРПОУ: 03328913)

Фото: wikipedia.org

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, метро, киевский метрополитен, декоммунизация

четверг, 1 октября 2020 г.
14:59
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:03
В Макаровском районе жители получили восстановленное после взрыва газа жилье
19:48
Віталій Кличко: Новий корпус клініки “Оберіг”, що звели в столиці, – це приклад успішної співпраці приватного інвестора та міської влади (фото, відео)
19:31
В Обуховском районе сгорел частный дом (фото)
19:13
В Офисе президента прокомментировали гибель сотрудницы посольства США в Киеве
19:06
Аллея сакур на бульваре Верховного Совета в Киеве попала в Национальный реестр рекордов Украины (фото)
18:44
Біля станції метро “Героїв Дніпра” запрацював перехоплюючий паркінг
18:25
На Одесской трассе под Киевом микроавтобус перевернулся после столкновения с экскаватором (фото)
18:04
Гендиректора “Киевзеленстроя” просят рассказать о планах озеленения микрорайона Позняки
17:43
В 2021 году Голосеевская РГА не планирует реставрацию объектов культурного наследия
17:27
Столичные коммунальщики начали сносить киоски возле рынка “Виноградарь” (фото)
17:02
Служащие Госпродпотребслужбы Киевской области попались на взятках за проведение экспертиз (фото)
16:43
Киевская психбольница № 2 пожаловалась Шмыгалю на катастрофическую нехватку средств
16:26
Кличко снова выписал Прокопиву солидную премию
16:05
В зоне отчуждения появился первый веломаршрут
15:45
Задолженность по зарплате в Киеве увеличилась за месяц на 32 млн гривен
Календарь событий
Как в Киеве дерибанят автопарк №7
1 октября 2020 г. 15:00
Как в Киеве дерибанят автопарк №7
По всей видимости, столичные власти способствуют “незаконной приватизации” помещений и земли легендарного автопарка №7 по ул. Бориспольской, 15. Как выяснилось, большой объем коммунального имущества по указанному адресу на непонятных основаниях в 2017-м и 2019 годах был отчужден в частную собственность, а в КП “Киевпастранс”, на балансе которого находится автопарк,  об этом якобы даже не знали. Кроме того, в Департаменте транспортной инфраструктуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) скрывают от киевлян важные данные об этом объекте: общее состояние зданий, какие помещения переданы в аренду, кто их арендует и пр. Также общественности недоступны результаты деятельности рабочей группы, специально созданной в ноябре 2019 года решением транспортной комиссии Киевсовета для “спасения” автопарка №7. По данной ситуации в “Киевпастрансе” и правоохранительных органах “зашевелились” только после того, как известный столичный правозащитник и адвокат “поднял шум”.