суббота, 28 ноября 2020 г.

Кабмин распорядился, чтобы НАПК немедленно разблокировал доступ к е-декларациям

Кабмин распорядился, чтобы НАПК немедленно разблокировал доступ к е-декларациям

По результатам экстренного заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и внеочередного заседания Кабмина, принято правительственное распоряжение, которое обязует Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) немедленно разблокировать публичный доступ к электронным декларациям и обеспечить спецпроверки должностных лиц органов местного самоуправления.

Об этом KV стало известно сообщения Офиса президента (ОП).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что распоряжение “Некоторые вопросы деятельности НАПК” позволит разблокировать деятельность агентства. “Кабинет министров по инициативе Президента утверждает решение, которое станет шагом к восстановлению полноценной работы реестра деклараций. Уже завтра каждый украинец сможет зайти и увидеть декларации чиновников и политиков”, – заверил премьер-министр.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По его словам, НАПК должно обеспечить открыт круглосуточный доступ на своем официальном сайте в публичной части Единого госреестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, а также обеспечить проведение спецпроверок в соответствии с требованиями закона “О предотвращении коррупции”. “Государственные органы, органы местного самоуправления должны обеспечить доступ НАПК к информационно-телекоммуникационным и справочным системам, реестрам, банкам данных, в частности тем, которые содержат информацию с ограниченным доступом, и держателями которых они являются. Также они должны предоставлять информацию, в том числе с ограниченным доступом, по письменным запросам НАПК”, – сказано в сообщении ОП.

Отмечается, что распоряжение Кабмина принято на его внеочередном заседании при участии президента Владимира Зеленского. Министр Кабмина Олег Немчинов в своем Telegram-канале написал, что распоряжение принято во исполнение решения СНБО, которое ранее в экстренном порядке созвал глава государства.

Читайте: На заседании СНБО обсудят, что делать с решением КСУ, которое, по мнению НАПК, срывает установление результатов местных выборов

“Хочу поблагодарить Кабмин, вы сразу отреагировали и сразу мы могли собраться. У нас правильное решение СНБО, заседание которого состоялось сегодня в расширенном составе: были наши антикоррупционные представители, все высказались по ситуации. Первый шаг – это тот шаг, который только что Кабмин принял. Я всем благодарен. Я думаю, что это важный сигнал нашему обществу, что Кабмин единогласно работает на государство, а не каждый сам на себя”, – подчеркнул Владимир Зеленский и на том же заседании СНБО поручил зарегистрировать в Верховной Раде безотлагательный законопроект, направленный на возобновление добропорядочности в Конституционном суде Украины (КСУ).

"Я не уверен, что судьи Конституционного суда сами решили сделать то, что они вчера совершили. Надо делать быстрые, но адекватные шаги, – подчеркнул глава государства. - У нас не будет денег, у нас не будет поддержки, будут отменены и наработанные проекты, и поддержка Всемирного банка. У нас будет большая дыра в бюджете. А главное – мы не понимаем, какой сюрприз Конституционный суд сделает завтра или послезавтра".

Представитель президента в КСУ Федор Вениславский добавил, что решение КСУ было принято со многими нарушениями, а сами судьи имели конфликт интересов. А председатель НАПК Александр Новиков отметил, что КСУ вернул систему предотвращения коррупции в 1991 год, превратив НАПК в "орган сокрытия информации о публичных лицах".

Читайте: НАПК вызвало трех судей Конституционного суда для дачи объяснений

Напомним, 27 октября КСУ принял решение №13-р/2020, которым признал ряд статей закона “О противодействии коррупции” неконституционными. КСУ считает, что "установление заведомо недостоверных сведений в декларации, а также умышленное непредставление субъектом декларирования деклараций является чрезмерным наказанием за совершение этих правонарушений". ТАКЖЕ КСУ решил, что НАПК через контроль деклараций влияет на судебную ветвь власти, что грубо нарушает принцип разделения ветвей власти. При этом КСУ признал незаконными пп 6 и 8 ч.1 ст. 11 закона “О противодействии коррупции”, которыми НАПК определяется ответственным за публикацию и хранение деклараций.

НАПК, исполняя решение КСУ, закрыло доступ к Единому госреестру деклараций и заявило, что КСУ “фактически заблокировал реализацию результатов местных выборов... , поскольку назначение кандидатов, избранных на должности, в частности председателей областных, районных советов и их заместителей, возможно только после прохождения ими спецпроверок”.

Отметим, Избирательный кодекс не предусматривает проведение спецпроверки в отношении кандидатов в депутаты местных советов и Верховной Рады, кандидатов на местных голов, а также кандидата в президенты Украины. Регистрацию избранных кандидатов в депутаты местные советы осуществляют территориальные избирательные комиссии на основании результатов выборов и наличии документов, предоставленных кандидатами в депутаты на этапе регистрации. Е-декларации депутаты подают сами на портале НАПК, который продолжает работать в режиме приема деклараций.

Читайте: Президент Зеленский требует от правоохранителей разобраться с решением КСУ о е-декларациях

Фото: коллаж КВ

КиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киева, новости украины, кабмин, владимир зеленский, местные выборы, денис шмыгаль, снбо, напк, реестр деклараций, констиутционный суд

пятница, 27 ноября 2020 г.
11:21
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Субботние ярмарки 28 ноября пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:22
В Большой лаврской колокольне 1 декабря откроется Резиденция Святого Николая
20:04
Столичная власть два года через суд пытается выселить жительницу усадьбы Мурашко
19:41
Киевский облсовет возглавил депутат от “Слуги народа” Александр Скляров
19:25
Кличко будет настаивать на работе общественного транспорта в случае введения локдауна
19:04
По факту незаконного вылова рыбы в зоне отчуждения полиция Киевщины открыла уголовное производство (фото)
18:45
Ход работ по возведению ЖК “Оберег-2”
18:22
На первой сессии Яготинского горсовета семь новоизбранных депутатов отказались от мандатов
18:05
С 10 декабря на Киевщине будет запрещен вылов раков
17:42
Под Киевом гонщики установили национальный рекорд по парному дрифту на скорости 212 км в час (фото)
17:23
На Київщині може з’явитись ще вісім госпітальних баз
17:02
Двоих врачей задержали в Киеве на получении взятки за присвоение группы инвалидности
16:45
На Русановских садах протестующие снова блокировали проезд техники на строительство Подольского мостового перехода
16:21
Ключевые параметры госбюджета-2021: проект ко второму чтению
16:04
На Київщині застрахували понад 66% медиків, які працюють з “ковідними” пацієнтами
Календарь событий
“Киевзеленстрой” намерен приступить к реконструкции парка “Победа” после его капремонта
27 ноября 2020 г. 12:00
“Киевзеленстрой” намерен приступить к реконструкции парка “Победа” после его капремонта
Не секрет, что в последние годы на благоустройство столичных парков тратится очень много бюджетных средств. Парк “Победа” – не исключение: с 2018 году тут ведется капитальный ремонт, сметная стоимость которого 168,3 млн гривен, уже потрачено – 80 млн гривен. Казалось бы, по завершению этого ремонта в парке можно будет в полной мере наслаждаться новым уровнем комфорта, но нет – начнется вторая очередь реконструкции парка. Как выяснилось, между первой и второй очередью реконструкции, на которую успели потратить более 30 млн гривен, решили вставить капремонт, так как “Киевзеленстрой” не успел оформить землю парка себе в пользование. Когда этот проект землеустройства утвердит столичный горсовет, освоение бюджетов продолжат уже под соусом реконструкции.
Генплан VS новый Генплан: как в Киеве развивают метрополитен
26 ноября 2020 г. 12:00
Генплан VS новый Генплан: как в Киеве развивают метрополитен
В проекте нового Генерального плана Киева зафиксировано намерение увеличить за 20 лет общую протяженность “подземки” с 67,7 км до 99,8 км за счет удлинения трех существующих веток и строительства давно обещанной линии на Троещину. Как бонус – записана возможность в необозримом будущем построить пятую линию метро от площади Шевченко до Дарницкого ж/д вокзала. Все это похоже на банальное “замыливание глаз”. Если бы руководство города работало над выполнением действующего Генплана, то “троещинцы” и жители Виноградаря уже бы ездили на метро, а протяженность столичной подземки была бы 112,7 км вместо сегодняшних 67,7 км. Кроме того, по левому берегу Киева уже бы курсировали поезда отдельной наземной ветки метро. В связи с этим, эксперты советуют не обращать особого внимания на то, что отображается в проекте нового Генплана.