суббота, 28 ноября 2020 г.

Президент Зеленский требует от правоохранителей разобраться с решением КСУ о е-декларациях

Президент Зеленский требует от правоохранителей разобраться с решением КСУ о е-декларациях

Перед началом срочного заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), президент Владимир Зеленский заявил, что вопросы, возникшие после решения Конституционного суда Украины (КСУ) относительно полномочий Национального бюро по предотвращению коррупции относительно деклараций должны стать предметом интереса правоохранительных органов. Каких именно – в Офисе президента не уточнили.

Об этом KV стало известно из сообщения на официальном интернет-представительстве президента Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Президент обратился к правоохранительным органам с просьбой установить все подробности принятия указанного решения Конституционного суда, говорится в сообщении ОП.

“Дело не только в этом решении, но и в целом в действиях определенных лиц, направленных на подрыв общественного договора в Украине и на создание реальной угрозы национальной безопасности и обороне нашего государства. Мы должны не допустить ни того, что эту проблему начнет решать улица по своему усмотрению, ни того, что это или какое-либо другое решение Конституционного Суда будет использовано врагами Украины для дискредитации нашей страны за рубежом”, – цитирует Владимира Зеленского его пресс-служба.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

"Главные вопросы такие. Почему вообще появилось данное решение Конституционного Суда Украины? Какие мотивации видим в этом решении мы? Какая законодательная база попала под решение Конституционного Суда и почему именно?", – сказано на сайте президента. 

Об этом президентский офис заявил после начала срочного заседания СНБО из-за решений КСУ по поводу деклараций высокопоставленных чиновников.

Ранее секретарь СНБО Алексей Данилов высказался о том же: “Решение определенных органов государственной власти носят антигосударственный и антиконституционный характер. Считаю, что их отдельные действия несут угрозу национальной безопасности Украины”.

Напомним, 27 октября Конституционный суд Украины (КСУ) принял решение №13-р/2020, которым признал ряд статей закона “О противодействии коррупции” неконституционными. КСУ считает, что "установление заведомо недостоверных сведений в декларации, а также умышленное непредставление субъектом декларирования деклараций является чрезмерным наказанием за совершение этих правонарушений".

Кроме того, КСУ решил, что НАПК через контроль деклараций влияет на судебную ветвь власти, что грубо нарушает принцип разделения ветвей власти. При этом КСУ признал незаконными пп 6 и 8 ч.1 ст. 11 закона “О противодействии коррупции”, которыми НАПК определяется ответственным за публикацию и хранение деклараций.

В самом КСУ состоялось собрание судей, по итогам которого вышло заявление, адресованное президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и спикеру ВР Дмитрию Разумкову. В нем сказано: “КСУ на протяжении нескольких месяцев находится под постоянным давлением органов государственной власти, в частности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Украины, Национального антикоррупционного бюро Украины и некоторых политиков. Незаконное влияние оказывается как на отдельных судей Конституционного Суда Украины так и Суд в целом с целью остановки его работы, подрыва авторитета и потери общественного доверия”.

Отметим, Избирательный кодекс не предусматривает проведение спецпроверки в отношении кандидатов в депутаты местных советов и Верховной Рады, кандидатов на местных голов, а также кандидата в президенты Украины. Регистрацию избранных кандидатов в депутаты местные советы осуществляют территориальные избирательные комиссии на основании результатов выборов и наличии документов, предоставленных кандидатами в депутаты на этапе регистрации. Е-декларации депутаты подают сами на портале НАПК, который продолжает работать в режиме приема деклараций.

Читайте: На заседании СНБО обсудят, что делать с решением КСУ, которое, по мнению НАПК, срывает установление результатов местных выборов

Фото: ОП

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, президент украины, снбо, напк, конституционный суд

пятница, 27 ноября 2020 г.
11:21
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Субботние ярмарки 28 ноября пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:22
В Большой лаврской колокольне 1 декабря откроется Резиденция Святого Николая
20:04
Столичная власть два года через суд пытается выселить жительницу усадьбы Мурашко
19:41
Киевский облсовет возглавил депутат от “Слуги народа” Александр Скляров
19:25
Кличко будет настаивать на работе общественного транспорта в случае введения локдауна
19:04
По факту незаконного вылова рыбы в зоне отчуждения полиция Киевщины открыла уголовное производство (фото)
18:45
Ход работ по возведению ЖК “Оберег-2”
18:22
На первой сессии Яготинского горсовета семь новоизбранных депутатов отказались от мандатов
18:05
С 10 декабря на Киевщине будет запрещен вылов раков
17:42
Под Киевом гонщики установили национальный рекорд по парному дрифту на скорости 212 км в час (фото)
17:23
На Київщині може з’явитись ще вісім госпітальних баз
17:02
Двоих врачей задержали в Киеве на получении взятки за присвоение группы инвалидности
16:45
На Русановских садах протестующие снова блокировали проезд техники на строительство Подольского мостового перехода
16:21
Ключевые параметры госбюджета-2021: проект ко второму чтению
16:04
На Київщині застрахували понад 66% медиків, які працюють з “ковідними” пацієнтами
Календарь событий