среда, 25 ноября 2020 г.

На заседании СНБО обсудят, что делать с решением КСУ, которое, по мнению НАПК, срывает установление результатов местных выборов

На заседании СНБО обсудят, что делать с решением КСУ, которое, по мнению НАПК, срывает установление результатов местных выборов

На срочном закрытом заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), которое в экстренном порядке созвал президент Владимир Зеленский, будут рассмотрены вопросы, возникшие после решения Конституционного суда Украины (КСУ) относительно полномочий Национального бюро по предотвращению коррупции (НАПК), а также решения Окружного административного суда Киева (ОАСК) по поводу изъятия из госреестра информации о главе Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника. 

О срочном созыве заседания СНБО KV стало известно из сообщения на официальном интернет-представительстве президента Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Вынуждены констатировать, что в последнее время появились признаки того, что отдельные субъекты пытаются пересмотреть ключевые части общественного договора в Украине, которые предусматривают нулевую толерантность к коррупции и любой форме непрозрачности в государственном управлении. Это недопустимо”, – говорится в сообщении. 

Подчеркивается, что “необходимые законопроекты, которые в дальнейшем будут предотвращать возникновение подобных кризисных ситуаций, будут наработаны и поданы главой государства в Верховную Раду как неотложные”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Сокрушительные удары, которые наносятся достижениям страны в сфере борьбы и эффективного противодействия коррупции в Украине, не могут оставаться без внимания. Необходима немедленная и жесткая оценка решений отдельных субъектов, действия которых становятся все более общественно опасными”, – цитирует Владимира Зеленского Офис президента (ОП).

Секретарь СНБО Алексей Данилов также высказался по теме: “Решение определенных органов государственной власти носят антигосударственный и антиконституционный характер. Считаю, что их отдельные действия несут угрозу национальной безопасности Украины”.

На днях набрала необходимое количество в 25 тыс. голосов граждан Украины петиция с просьбой к президенту подать в Верховную Раду (ВР) законопроект о ликвидации Окружного административного суда Киева (ОАСК). В ОП сочли необходимым подчеркнуть, что порядок образования и ликвидации судов четко урегулирован на законодательном уровне – согласно ч. 2 с. 125 Конституции, суд образуется, реорганизуется и ликвидируется законом, проект которого вносит в ВР президент после консультаций с Высшим советом правосудия (ВСП). И Зеленский уже поручил начать соответствующие консультации с ВСП.

27 октября с.г. стало известно, что ОАСК принял решение вычеркнуть из государственного реестра информацию об Артеме Сытнике как директоре Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). На это сразу же отреагировали в ОП: “сообщения о решении ОАСК по иску к НАБУ вызвали определенную обеспокоенность в нашем обществе и стали основанием для очевидных спекуляций. Исходя из ответа НАБУ на такие сообщения, констатируем, что указанное решение нельзя считать окончательным из-за того, что оно будет обжаловано. Учитывая ответ министра юстиции Украины Дениса Малюськи, констатируем, что НАБУ как было, так и остается полноценно функционирующим правоохранительным органом. (...) Исключительный перечень оснований для увольнения директора Национального антикоррупционного бюро Украины содержится в действующем законодательстве. Этот перечень может быть изменен только по решению Верховной Рады Украины, а не суда”.

В тот же день Конституционный суд Украины (КСУ) принял решение №13-р/2020, которым признал ряд статей закона “О противодействии коррупции” неконституционными. КСУ считает, что "установление заведомо недостоверных сведений в декларации, а также умышленное непредставление субъектом декларирования деклараций является чрезмерным наказанием за совершение этих правонарушений".

Кроме того, КСУ решил, что НАПК через контроль деклараций влияет на судебную ветвь власти, что грубо нарушает принцип разделения ветвей власти. При этом КСУ признал незаконными пп 6 и 8 ч.1 ст. 11 закона “О противодействии коррупции”, которыми НАПК определяется ответственным за публикацию и хранение деклараций.

НАПК, исполняя решение КСУ, закрыло доступ к Единому госреестру деклараций и заявило, что КСУ “фактически заблокировал реализацию результатов местных выборов... , поскольку назначение кандидатов, избранных на должности, в частности председателей областных, районных советов и их заместителей, возможно только после прохождения ими спецпроверок”.

Отметим, Избирательный кодекс не предусматривает проведение спецпроверки в отношении кандидатов в депутатов местных советов и Верховной Рады. кандидатов на местных голов, а также кандидата в президенты Украины. Регистрацию избранных кандидатов в депутаты местные советы осуществляют территориальные избирательные комиссии на основании результатов выборов и наличии документов, предоставленных кандидатами в депутаты на этапе регистрации. Е-декларации депутаты подают сами на портале НАПК, который продолжает работать в режиме приема деклараций.

Позднее обеспокоенность всем этим выразили в Евросоюзе, что может стать основанием для временного приостановления безвиза, о чем говорится в письме посла Украины при ЕС Николая Точицкого в адрес вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной.

В самом КСУ состоялось собрание судей, по итогам которого вышло заявление, адресованное президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и спикеру ВР Дмитрию Разумкову. В нем сказано: “КСУ на протяжении нескольких месяцев находится под постоянным давлением органов государственной власти, в частности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Украины, Национального антикоррупционного бюро Украины и некоторых политиков. Незаконное влияние оказывается как на отдельных судей Конституционного Суда Украины так и Суд в целом с целью остановки его работы, подрыва авторитета и потери общественного доверия”.

Судьи КСУ официально заявили, что “вопреки попыткам отдельных лиц и политиков дестабилизировать работу органа конституционной юрисдикции Конституционный Суд Украины в своей работе будет руководствоваться Конституцией, Законом Украины “О Конституционном Суде Украины” и будет действовать исключительно в интересах украинского народа”.

Читайте: Конституционный Суд решил, что президент не имеет права ни создавать НАБУ, ни назначать его директора

Фото: “УП”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, президент украины, снбо, напк, конституционный суд

вторник, 24 ноября 2020 г.
15:57
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В среду, 25 ноября, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
20:27
Столичные коммунальщики отчитались о демонтаже МАФов на прошлой неделе
20:06
Руководство Киевского политеха заявляет о планах реставрации панно известного украинского художника на одном из корпусов вуза
19:44
В Броварах собираются высадить Аллею памяти женщин, погибших в вооруженном конфликте на Донбассе
19:26
“Укрзализныця” назначила на период зимних праздников доппоезд “Интерсити” из Киева в курортный поселок Славское
19:02
“Киевкинофильм” повторно заказал капремонт помещений кинотеатра “Лейпциг”
18:43
В ночь на завтра, 25 ноября, на Печерском спуске в Киеве отключат водоснабжение
18:26
Патрульная полиция предупреждает пешеходов об изменениях в правилах дорожного движения
18:02
В операционном блоке киевского онкоцентра установят новое оборудование
17:41
В обслуживание терминалов самообслуживания в киевском транспорте пытается влезть компания с миллиардными долгами, которую могут лишить лицензии
17:27
В ТРЦ Gulliver начался Black Week
17:04
В честь основателя гидрометеорологической службы в Украине Бориса Срезневского в Киеве установят мемориальную доску
16:41
Клиники Киева получили быстрые тесты на гепатит В (список)
16:38
Запланированное Кабмином Гройсмана повышение зарплат учителей снова отложили
16:21
Вони пройшли: список депутатів Бишівської сільської ради на місцевих виборах 2020
Календарь событий
Черновик законопроекта о местном самоуправлении: землю общинам с Нового года и никаких облисполкомов
24 ноября 2020 г. 20:00
Черновик законопроекта о местном самоуправлении: землю общинам с Нового года и никаких облисполкомов
Государственная земля будет передана территориальным общинам, как указал Кабмину Владимир Зеленский, после вступления в силу нового закона о местном самоуправлении, который сейчас обсуждают и пишут Минрегион с народными депутатами. Авторы законопроекта отказались от ликвидации областных государственных администраций (ОГА) и передачи их полномочий исполнительным комитетам облсоветов, как это планировалось с начала года в контексте завершения децентрализации. Также планируется создание еще трех государственных и одного местного реестра, внедрение государственного трехуровневого надзора за актами местного самоуправления и создание должности “заместителя головы общины по вопросам градопланирования”.
Подарок или взятка? Мост с Оболонской набережной на одноименный остров строится в условиях строгой секретности
24 ноября 2020 г. 12:00
Подарок или взятка? Мост с Оболонской набережной на одноименный остров строится в условиях строгой секретности
Схемы строительства мостов в столице становятся все изощреннее. Вскоре киевлян и гостей столицы обещают удивить новым пешеходным мостовым переходом между Оболонской набережной и островом Оболонский. Возводить объект будет ООО “Мостострой” экс-регионала и одного из строителей Подольско-Воскресенского моста Владимира Продивуса (на фото за Кличко). Проектант – фирма известного архитектора Андрея Миргородского (на фото справа от Кличко). Во сколько городу обойдется новая “туристическая диковинка” неизвестно: условия договоров на строительство и проектирование моста держат в секрете от киевлян. Руководству столицы такая схема удалась благодаря неожиданному появлению мецената, который предложил поучаствовать в финансировании (неизвестно в каких пропорциях по отношению к бюджетным расходам). Фирма-меценат связана с главным спонсором столичной “Батькивщины”, крупной застройщицей Владиславой Молчановой (на фото слева от Кличко). Именно Молчанова и Миргородский стояли за скандальным строительством пешеходно-велосипедного моста между парками “Крещатый” и “Владимирская горка”, по поводу чрезмерной дороговизны и небезопасности которого звучало немало обвинений и упреков в адрес мэра Киева Виталия Кличко.