четверг, 23 мая 2019 г.

Иван Сорока: “80% детей предрасположены к гипертоническим патологиям”

Иван Сорока: “80% детей предрасположены к гипертоническим патологиям”

Государство должно обеспечить социальную справедливость людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Правительству необходимо расширить список препаратов по программе "Доступные лекарства", обучать и обеспечить хотя бы элементарным инвентарем семейных врачей. Украине не нужен политический пиар на человеческих жизнях.

Как стало известно KV, об этом во время видео-интервью в пресс-центре "Сегодня Мультимедиа", накануне Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией, заявил Заслуженный работник здравоохранения Украины, ответственный секретарь Всемирной федерации украинских врачебных обществ Иван Сорока.

"Сегодня мы говорим о социальной справедливости для пациентов. Сердечно-сосудистая патология является основной причиной смертности. Государство должно развивать первичную профилактику гипертонии на уровне школ, производственных предприятий, учреждений здравоохранения. Крайне необходимо развивать систему высокоспециализированной медицинской помощи. У нас очень много пациентов с осложнениями, которые требуют аортокоронарного шунтирования, стентирования. Государство должно закупать стенты, финансировать обучение врачей. Мы недавно обследовали состояние физического здоровья 10000 школьников Киева. И только 20% из них получили показатели толерантности организма к физической нагрузке. То есть 80% детей имеют нарушения. В ближайшем будущем, у них могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания. А это - детские смерти, в том числе - на уроках физкультуры", - отметил Иван Сорока.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Читайте: Иван Сорока: "Инвестируя в здоровье людей, государство инвестирует в свое будущее"

Специалист констатировал, что правительственная программа "Доступные лекарства" идет вразрез с профессиональными рекомендациями ведущих врачей-кардиологов, оборачивается огромными убытками для фармацевтической отрасли, а главное - создает серьезные риски для жизни больных.

Читайте: Алла Шлапак: “Медреформа идет не в интересах украинских граждан”

"Правительственная программа создает множество проблем. Как всегда - программа, вроде бы, политически правильная, но не совсем правильно реализована. Если мы на уровне Кабинета Министров утверждаем международные протоколы и стандарты лечения, тогда следует прислушаться к предложениям врачей и утвердить в списке доступных лекарств современные международные перечни препаратов. Ассоциация кардиологов Украины разработала эти стандарты. Наша рекомендация такова: включить в список комбинированные препараты, медикаменты, которые являются современными, эффективными и производятся в Украине. При этом, нужно учить врачей, как правильно выписывать рецепты. В селах, на территориях АТО, творится просто ужас. У врачей нет даже элементарных тонометров, глюкометров, электрокардиографов. К тому же, если мы говорим, что препараты бесплатные, то они и должны быть бесплатными. На самом деле, за 70-75% медикаментов необходимо доплачивать. Несмотря на заявления министерства, в большинстве регионов эти лекарства невозможно приобрести вообще, врачи даже не выписывают их", - констатировал медик.

Сорока отметил также, что государство должно работать по реальным показателям заболеваемости и смертности, а не по правилам политического пиара.

"Во-первых, нам нужно сделать мониторинг состояния заболеваемости, создать электронные реестры врачей, пациентов и учреждений фармацевтического обеспечения, а затем вкладывать колоссальные ресурсы в обучение семейных врачей. Наше предложение - вырастить высокопрофессионального семейного врача. Но этого за полгода не сделаешь. Это многолетняя кропотливая работа, требующая государственной образовательной программы", - резюмировал Заслуженный работник здравоохранения Украины Иван Сорока.

Фото: segodnya.ua

КиевVласть

Артем Янковецкий

Теги: новости киева, дети, реформа, школьники, сердечно сосудистые заболевания, государство, гипертония, Иван Сорока

среда, 22 мая 2019 г.
21:34
Кличко: все расходы на строительство моста возле Владимирской горки будут проверены
20:45
В четверг, 23 мая, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:23
Админздание на улице Ереванской в Киеве возвращено в комсобственность
20:04
Милым кошкам из “Сириуса” нужен уютный дом
19:47
Голосеевский канализационный коллектор будут ремонтировать почти месяц (фото)
19:24
В ГПУ не знают, когда закончатся следственные действия на Институтской в Киеве
19:07
За сутки полиция Киевщины открыла три уголовных производства в рамках операции “Оружие, взрывчатка” (фото)
18:46
Открытие живого квартала “Файна Таун” состоится 25 мая
18:26
В Ирпене состоится большой шахматный турнир – Карплюк
18:02
Книжный Арсенал: в Киеве на этой неделе можно посетить “Книжкобус” (расписание мероприятий)
17:46
В Киеве на базе детской больницы №7 будет создано мощное детское учреждение интенсивного лечения, - КГГА
17:24
На Киевщине задержана ОПГ по подозрению в разбое на дорогах под видом СБУ
17:04
Киевлян просят воздержаться от прогулок в трех парках из-за обработки от клещей (видео)
16:43
За год бутерброд с бужениной и сыром подорожал на 14%
16:24
В аэропорту “Киев” у граждан обнаружили незадекларированную валюту на сумму почти 800 тысяч гривен
16:05
Топ-5 бюджетных квартир от “Киевгорстрой”
Календарь событий