воскресенье, 18 августа 2019 г.

Иван Сорока: “80% детей предрасположены к гипертоническим патологиям”

Иван Сорока: “80% детей предрасположены к гипертоническим патологиям”

Государство должно обеспечить социальную справедливость людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Правительству необходимо расширить список препаратов по программе "Доступные лекарства", обучать и обеспечить хотя бы элементарным инвентарем семейных врачей. Украине не нужен политический пиар на человеческих жизнях.

Как стало известно KV, об этом во время видео-интервью в пресс-центре "Сегодня Мультимедиа", накануне Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией, заявил Заслуженный работник здравоохранения Украины, ответственный секретарь Всемирной федерации украинских врачебных обществ Иван Сорока.

"Сегодня мы говорим о социальной справедливости для пациентов. Сердечно-сосудистая патология является основной причиной смертности. Государство должно развивать первичную профилактику гипертонии на уровне школ, производственных предприятий, учреждений здравоохранения. Крайне необходимо развивать систему высокоспециализированной медицинской помощи. У нас очень много пациентов с осложнениями, которые требуют аортокоронарного шунтирования, стентирования. Государство должно закупать стенты, финансировать обучение врачей. Мы недавно обследовали состояние физического здоровья 10000 школьников Киева. И только 20% из них получили показатели толерантности организма к физической нагрузке. То есть 80% детей имеют нарушения. В ближайшем будущем, у них могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания. А это - детские смерти, в том числе - на уроках физкультуры", - отметил Иван Сорока.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Читайте: Иван Сорока: "Инвестируя в здоровье людей, государство инвестирует в свое будущее"

Специалист констатировал, что правительственная программа "Доступные лекарства" идет вразрез с профессиональными рекомендациями ведущих врачей-кардиологов, оборачивается огромными убытками для фармацевтической отрасли, а главное - создает серьезные риски для жизни больных.

Читайте: Алла Шлапак: “Медреформа идет не в интересах украинских граждан”

"Правительственная программа создает множество проблем. Как всегда - программа, вроде бы, политически правильная, но не совсем правильно реализована. Если мы на уровне Кабинета Министров утверждаем международные протоколы и стандарты лечения, тогда следует прислушаться к предложениям врачей и утвердить в списке доступных лекарств современные международные перечни препаратов. Ассоциация кардиологов Украины разработала эти стандарты. Наша рекомендация такова: включить в список комбинированные препараты, медикаменты, которые являются современными, эффективными и производятся в Украине. При этом, нужно учить врачей, как правильно выписывать рецепты. В селах, на территориях АТО, творится просто ужас. У врачей нет даже элементарных тонометров, глюкометров, электрокардиографов. К тому же, если мы говорим, что препараты бесплатные, то они и должны быть бесплатными. На самом деле, за 70-75% медикаментов необходимо доплачивать. Несмотря на заявления министерства, в большинстве регионов эти лекарства невозможно приобрести вообще, врачи даже не выписывают их", - констатировал медик.

Сорока отметил также, что государство должно работать по реальным показателям заболеваемости и смертности, а не по правилам политического пиара.

"Во-первых, нам нужно сделать мониторинг состояния заболеваемости, создать электронные реестры врачей, пациентов и учреждений фармацевтического обеспечения, а затем вкладывать колоссальные ресурсы в обучение семейных врачей. Наше предложение - вырастить высокопрофессионального семейного врача. Но этого за полгода не сделаешь. Это многолетняя кропотливая работа, требующая государственной образовательной программы", - резюмировал Заслуженный работник здравоохранения Украины Иван Сорока.

Фото: segodnya.ua

КиевVласть

Артем Янковецкий

Теги: новости киева, дети, реформа, школьники, сердечно сосудистые заболевания, государство, гипертония, Иван Сорока

воскресенье, 18 августа 2019 г.
18:02
Киевский речной вокзал назначил дополнительные рейсы на недавно открытый маршрут с Подола на Оболонь
17:10
Столичные власти обещают построить 4,8 м веломагистрали вдоль Набережного шоссе
16:01
Сбежавший от правоохранителей в аэропорту “наркобарон” был задержан и экстрадирован в Израиль (+ видео побега)
15:06
В столичной акватории Днепра появилось 56 отмелей, которые в скором времени могут стать островами
14:02
Госстат снова зафиксировал в Киеве снижение цен на 1%
13:08
Владельцы исторической усадьбы Вертипороха на столичном Подоле подали заявку на заключение охранного договора
12:05
На аэродроме “Белая Церковь” на 20% увеличилось количество авиационных операций
11:03
Кличко установил директору Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА Оксане Колтик 36% надбавку к окладу
10:04
На улице Пушкинской в Киеве до 30 сентября ограничили движение транспорта
09:07
Около детского сада в Соломенском районе Киева мужчина зарезал жену и перерезал себе горло (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 18 августа 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 августа 2019
суббота, 17 августа 2019 г.
18:05
Воскресные ярмарки 18 августа пройдут в пяти районах Киева (адреса)
17:06
Прокуратура Киева и СБУ провели задержание группы “черных регистраторов” (фото)
16:34
В ночь на 18 и 19 августа один из киевских троллейбусных маршрутов будет работать в сокращенном режиме
16:04
Кличко: в городе обновляются зоны отдыха, где устанавливают спортивные площадки и тренажеры (видео)
Календарь событий