Новости

Алла Шлапак: “Медреформа идет не в интересах украинских граждан”

4 мая 2017 г. 11:03

Алла Шлапак: “Медреформа идет не в интересах украинских граждан”

Депутат Киевского городского совета Алла Шлапак призвала органы местного самоуправления объединиться и не допустить назначения на должность Министра охраны здоровья Украины Ульяны Супрун.

Как стало известно KV, такое заявление Алла Шлапак сделала в ходе дебатов выставки-конференции на тему "Развитие территориальных общин как путь к развитию Украины: история и перспективы", состоявшейся 27 апреля в Киеве.

Шлапак констатировала, что реформы, инициированные Супрун, нацелены на уничтожение системы здравоохранения страны.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

"Я стану инициатором недопущения назначения госпожи Супрун на должность Министра охраны здоровья Украины. Супрун уничтожает здоровье украинцев. Мы впервые за два года констатируем увеличение в несколько раз фактора детской и материнской смертности. Вот наиболее яркий показатель реформ Супрун. Вот критерий, который мы с вами вынуждены констатировать. Медицинская реформа очень важна. От нее зависят все другие реформы. От нее зависит то, а будет ли кому реформировать Украину", - сказала Шлапак.

Депутат Киевсовета, лидер общественного движения "За социальную справедливость" констатировала также критическое положение в медицинской сфере небольших территориальных общин. По ее словам, реформа привела к закрытию медучреждений в небольших городах и селах, из-за невозможности территориальных громад их содержать.

С начала 2017 года, территориальные общины, у которых попросту нет денег, обязаны оплачивать счета больниц и фельдшерско-акушерских пунктов за свет, тепло. Покупать лекарства, обеспечивать работу скорой помощи. В итоге местные советы вынуждены принимать непопулярные решения и закрывать медучреждения.

"Ежегодно они закрываются десятками. Однако СМИ и центральная власть не замечают очень болезненных для населения периферии процессов разрушения медицинской сферы. Реформа Минздрава проходит не в интересах украинских граждан. Подлинные реформы должны инициировать и проводить местные общины, а не привлеченные в правительство иностранные специалисты и теоретики. Именно поэтому я призываю всех объединиться, разработать конкретные законодательные предложения, чтобы не позволить уничтожать украинский народ", - заявила Алла Шлапак.

Читайте: Иван Сорока: "Инвестируя в здоровье людей, государство инвестирует в свое будущее"

Фото: пресс-служба депутата

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: шлапак, супрун, реформа, медицина, новости киева