среда, 27 мая 2020 г.

Депутаты Киевсовета просят не уничтожать в Украине службы экстренной медицинской помощи

Депутаты Киевсовета просят не уничтожать в Украине службы экстренной медицинской помощи

Коллегиальный орган столицы ратует за отмену внесенных изменений в Классификатор профессий. Депутатов возмутило, что фельдшерские бригады для оказания скорой медицинской помощи уже не имеют права выезжать на вызовы, так как профессии “фельдшер” уже официально не существует. Это, по сути, уничтожает службы экстренной медицинской помощи в Киеве и может привести к гибели людей.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Депутаты поддержали проект решения № 08/231-2788/ПР от 20.11. 2017 года “Об обращении в Кабинет Министров, Министерство здравоохранения, Министерство экономического развития и торговли и к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека касательно правовых аспектов внесения изменений в национальный классификатор Украины ДК 003: 2010 в сфере здравоохранения”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В обращении предлагается отменить приказ Министерства экономического развития и торговли № 1542 от 26.10.2017 и Министерства охраны здоровья № 918 от 09.08.2017 года по внесенным изменений в Классификатор профессий. Целью такого решения является сохранение службы экстренной медицинской помощи в Киеве и в Украине.

В документе сообщается, что данными приказами были внесены изменения в Классификатор профессий ДК 003:2010:

  • В перечень были внесены такие профессии как “Парамедик”, “Экстренный медицинский техник”, “Инструктор по оказанию первой помощи” и “Инструктор по оказанию догоспитальной помощи”.
  • Из Классификатора были изъяты профессии: “Врач-терапевт участковый”, “Врач-терапевт подростковый”, “Врач-терапевт цехового больничного участка”, “Фельдшер по медицине неотложных состояний”, “Сестра медицинская по массажу”, “Сестра медицинская по лечебной физкультуре”.

Соавтор данного проекта решения, глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты Олег Гелевей (фракция “ВО “Свобода”) пояснил депутатам проблематику вопроса.

“Все эти новые профессии, которые внесены в Классификатор не значатся ни в одном нормативном акте. И самое главное - они не дают право оказывать медицинскую помощь пострадавшим на месте при вызове Скорой”, - информировал коллег Гелевей.

По его словам, фельдшерские бригады для оказания скорой медицинской помощи уже не имеют права выезжать на вызовы, так как официально даже нет такой профессии.

Гелевей сообщил, что с просьбой обратиться к органам государственной власти ради спасения жизней в комиссию Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты обратилось руководство Скорой экстренной помощи Киева и столичный профсоюз медиков.

“Сложившаяся ситуация может привести к смерти десятков людей”, - отметил Гелевей.

В результате, столичные депутаты поддержали данное решение 81 голосом “за”.

Читайте: “Медицинская реформа преследует одну цель – переложить бремя финансирования медицинской отрасли на карманы людей”, - Алла Шлапак

Фото: http://khpg.org

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кабинет министров, скорая помощь, министерство здравоохранения, олег гелевей, классификатор профессий

вторник, 26 мая 2020 г.
09:02
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В Киеве открыли первую “кризисную комнату” для жертв домашнего насилия (фото)
20:28
Кабмін просять передати Києво-Печерську Лавру в управління ПЦУ
20:04
За первый день работы после карантина Киевским метро воспользовались 310 тысяч пассажиров
19:46
В Киеве джип влетел в остановку с людьми, один человек госпитализирован (фото)
19:34
Крупнейший украинский билетный оператор Karabas.com обманывает клиентов, прикрываясь карантином
19:21
Президент Владимир Зеленский поддержал инициативу нардепа Александра Качуры о проведении праймериз – политолог
19:02
Следователи Госбюро расследований взломали двери в столичный музей и описывают картины из коллекции Порошенко (видео)
18:46
День Киева 31 мая будут проводить в теле- и онлайн формате (программа)
18:23
В Раде зарегистрирован законопроект о привязке прожиточного минимума к средней заработной плате
18:04
В КП “Киевская городская больница ветеринарной медицины” сменили временного директора
17:45
В киевских школах 15 и 17 июня будет проходить пробное ВНО
17:25
Руководство столичного метро попросили сделать доступными для пассажиров дефибрилляторы на станциях
17:06
В столичных Ионинском и Свято-Покровском монастырях сняли карантин
16:47
За сутки на Киевщине выявили 21 нового заболевшего коронавирусом
16:23
Столар: Мы в кратчайшие сроки поможем восстановить Александровскую больницу после поджога
Календарь событий
Зашифрованная смета. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (18-24 мая 2020 года)
26 мая 2020 г. 19:00
Зашифрованная смета. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (18-24 мая 2020 года)
Победитель тендера КП “Ватутинскинвестстрой” на 233,9 млн гривен обнародовал на Ргоzоrrо сметную документацию в нечитабельном формате. Владелец двух МАФов возле дома №11-В по ул. Порика на столичном Подоле не только не убрал их с зеленой зоны, но и забетонировал часть газона. КО “Киевзеленстрой” решил кардинально обрезать или спилить более 100 деревьев в Подольском районе, тогда как есть надежда их просто вылечить. “Киевводоканал” ранее закупал люки с антивандальной арматурой, а в этом году на 9 млн гривен заказал люки без таких “замков”. Пожилые жители Подола лишены возможности провести досуг, играя в настольный теннис в крытом помещении. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.
В Киевсовете переложили на Кличко ответственность за деятельность Дмитрия Новицкого
26 мая 2020 г. 12:00
В Киевсовете переложили на Кличко ответственность за деятельность Дмитрия Новицкого
ЧАО “АК “Киевводоканал”, эксплуатируя имущество киевлян, продолжает лидировать в столице в вопросе неконкурентных закупок (без проведения конкурсов). С августа 2016 года по март 2020 года  монополист провел 2 616 закупок, из которых 81,6% или 2 135 были допороговыми. Таким образом, между “любимыми подрядчиками” в ручном режиме были распределены 977,9 млн гривен. В антикоррупционной комиссии Киевсовета хотели бы с этим что-то сделать, но не могут. Гендиректор “Киевводоканала” Дмитрий Новицкий (на фото) уже два года игнорирует все официальные приглашения этой комиссии явиться для отчета и пояснений. Реакции не последовало даже после обращения депутатов к Киевскому городскому голове. Теперь все действия руководства “Киевводоканала” в сфере публичных закупок, по мнению депутатов, это политическая и юридическая ответственность Виталия Кличко.