суббота, 21 сентября 2019 г.

“Медицинская реформа преследует одну цель – переложить бремя финансирования медицинской отрасли на карманы людей”, - Алла Шлапак

“Медицинская реформа преследует одну цель – переложить бремя финансирования медицинской отрасли на карманы людей”, - Алла Шлапак

Медицинская реформа украинской системы здравоохранения в том виде, в котором ее готовятся утвердить в парламенте, приведет к тотальной централизации бюджетных средств, антиконституционной ликвидации бесплатной медицины. Большая часть населения страны не сможет оплатить лечение. При этом, качество медицинской помощи продолжит катастрофически падать.

Как стало известно KV, об этом, во время пятничного политического ток-шоу "Народ против" на телеканале ZIK, посвященного обсуждению проблем законодательного проекта медицинской реформы, заявила депутат Киеврады, лидер Общественного движения "Социальная Справедливость "Совесть" Алла Шлапак.

Читайте: В Киевсовете бьют тревогу: новый законопроект по медреформе – антиконституционный

"Я хочу задать вопрос народным депутатам – вы знаете, сколько по закону чиновник может исполнять обязанности министра? Три месяца? Шесть месяцев? Сколько уже у нас находится на посту исполняющая обязанности Министра здравоохранения? Больше года! Поэтому, что можно требовать от министерства? Что касается органов местного самоуправления. Уважаемые, вы сегодня централизуете средства исключительно на первичную медицину. Сегодня, кто-то может дать ответ, что с 1 января 2017 года есть "первичка"? Это центры первичной санитарно-медицинской помощи или же и консультационно-диагностические центры? Почему вы децентрализуете полномочия, а централизуете бюджетные средства, лишая органы местного самоуправления возможности ими распоряжаться. К чему вы их обязываете?" - спросила Шлапак.

Читайте: Минздрав задолжал столичным медикам 1 млрд грн.

Депутат Киеврады заявила также, что реформа не осуществляется посредством одного законопроекта. В условиях отсутствия в Украине медицинского страхования, последствия такой псевдореформы будут катастрофическими.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Большая часть населения страны уже сегодня де-факто не в состоянии не только оплачивать лечение, но и покупать необходимые медпрепараты. К сожалению, так называемые "доступные лекарства", на которых пиарится правительство и Минздрав, на самом деле являются неэффективными. Они не помогают людям. Государство стремится только к одной цели - вопреки Конституции снять с себя финансовую нагрузку, переложив бремя финансирования медицинской отрасли на карманы людей. В Минздраве говорят, что государство будет оплачивать гарантированный пакет первичной медицинской помощи. А, что такое негарантированный пакет? На это мы ответа не получаем. То, что касается обещаний зарплаты в 1000 долларов для врачей. Это не правда. Таких зарплат не будет. Что сегодня нужно сделать? Во-первых, я рекомендую всем народным депутатам отказаться от социального медицинского обслуживания в Феофании – и оппозиционерам и представителям коалиции, всем", - сказала Шлапак.

Лидер "Социальной справедливости" убеждена, что такую "реформу" органы местного самоуправления попросту не вытянут, так как на них и на людей лягут непомерные расходы на стационарное лечение больных, закупку медпрепаратов и инвентаря, коммунальных услуг и так далее.

Читайте: Все больше украинцев говорят, что лечиться им не по карману, - социсследование

"В случае принятия реформы, органы местного самоуправления получают дополнительную финансовую нагрузку. Хорошо, что Киев имеет программу "Турбота", дополнительные средства. И мы за счет этих средств помогаем людям. Но Ивано-Франковская, ряд других дотационных областей такой возможности не имеют. Люди остаются один на один с проблемами.  Сегодня необходимо помогать им и параллельно вводить систему медицинского страхования. Народным депутатам следует приехать в города и села и вместе с органами местного самоуправления доработать все проблемные нюансы этого законопроекта", - резюмировала Алла Шлапак.

Фото: скриншот с видео

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, решение, шлапак, социальная справедливость, медицинская реформа, проблема, совесть

суббота, 21 сентября 2019 г.
15:00
В ЖК “Пражский квартал” действует скидка 10% на последние квартиры, - BD Holding
14:02
Сотрудника столичной полиции задержали за взятку в 60 тысяч гривен (фото)
13:03
На улице Елены Телиги “Газель” врезалась в троллейбус из-за лопнувшего колеса (фото, видео)
12:00
Работа столичных камер видеонаблюдения обернулась уменьшением количества преступлений
11:04
Киевский рыбоохранный патруль за 9 дней изъял у браконьеров почти 100 кг рыбы
10:06
Международный марш за климат прошел в Киеве (фото, видео)
09:02
В центре Киева в результате ДТП серьезно пострадал водитель гоночного мотоцикла (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 21 сентября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 сентября 2019
пятница, 20 сентября 2019 г.
20:45
Субботние ярмарки 21 сентября пройдут в девяти районах Киева (адреса)
20:27
Две площадки для взвешивания грузовиков в движении начали работать в тестовом режиме на Киевщине
20:02
На выходных, 21 и 22 сентября, в Белой Церкви будет отсутствовать водоснабжение
19:43
На Нивках в Киеве начал “уставать” отремонтированный недавно путепровод (фото, видео)
19:38
ООО “Экологические перерабатывающее технологии” могли сделать фигурантом уголовного производства по ошибке или заказу конкурентов
19:27
Популярная бельгийская авиакомпания прекращает полеты в Украину
19:04
Из-за ярмарок завтра, 21 сентября, в Киеве изменятся маршруты автобусов №№ 6, 61 и троллейбусов № 34,37А (схемы)
Календарь событий