среда, 19 сентября 2018 г.

Департамент образования КГГА закупает учебники по цене игровых компьютеров

Департамент образования КГГА закупает учебники по цене игровых компьютеров

Департамент образования КГГА намеревается под видом электронных учебников закупить для киевских школьников нетбуки. Этот вид компьютерной техники уже давно не выпускают, и тем не менее в департаменте Фиданян за эти устаревшие гаджеты готовы выложить свыше 10 млн гривен. Более того, в департаменте уже, видимо, знают название будущего поставщика, поскольку такое количество нетбуков не сыскать во всей Украине.

Об этом KV стало известно из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro.

Департамент образования и науки, молодежи и спорта КГГА объявил о проведении тендера на закупку гаджетов для школьников. Победитель торгов должен будет поставить в общеобразовательные учебные заведения Киева 770 электронных учебников. Еще по двум лотам планируется закупка 7 моноблоков и 9 нетбуков. Оспорить условия закупки можно до 3 июля, подать тендерные предложение — до 7 июля.

Ожидаемая стоимость закупки по трем лотам составляет 10 142 290 гривен.  На закупку 770 электронных учебников планируется потратить 9 999 990 гривен. Т.е. один учебник обойдется горбюджету в 12987 гривен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Примечательным является тот факт, что согласно техусловиям на гаджеты, указанным в тендерной документации, под электронными учебниками департамент образования подразумевает обычные нетбуки. При этом нетбуки как вид компьютерной техники, не выпускаются с 2013 года. Более того, по мнению опрошенных KV представителей крупных поставщиков компьютеров, обычный планшет превосходит нетбук как по быстродействию, так и по удобству.

Стоит отметить, что раскрытие тендерных предложений состоится 14 августа (после которого еще нужно заключить договор), а товар должен быть поставлен заказчику до 23 августа 2017 года. Таким образом,. на поставку у победителя будет менее 10 дней. Собрать такое количество ноутбуков невозможно не то что за такой срок, но и в целом более чем проблематично. А это значит, что нетбуки уже лежат на складе у “избранного” департаментом подрядчика.

Отдельного внимания заслуживает то, что согласно техзаданию в числе прочего программного обеспечения (ПО), который должен быть установлен поставщиком, указан софт Intel Education Software. Данный софт уже закупался в украинские школы, но он не подошел учителям: программа оказалась для них сложной и неудобной. Кроме того, условие по инсталляции софта Intel значительно сужает круг возможных участников, поскольку авторизацию на его поставку может получить ограниченное количество компаний. И любой участник, даже с соответствующей продукцией и низкой ценой, не получивший авторизацию, не сможет принять участие в тендере.

Подробнее читайте в материале Александры Максимовой Администрация Кличко истратит миллионы на устаревшие гаджеты для школьников

KV ранее сообщала, что депутат Киевсовета Владимир Назаренко (фракция “ВО “Свобода”) обращался к главе КГГА Виталию Кличко с просьбой отстранить главу Департамента образования КГГА Елену Фиданян от работы. Назаренко обвинял Фиданян в том, что возглавляемым ею департаментом был проведен “договорной” тендер на закупку учебного оборудования для кабинетов природно-математических наук общеобразовательных учебных заведений. При этом тендер выиграла фирма, под которую было прописано техзадание – ООО “Научно-производственное предприятие “Энглер”. На заявление Назаренко отреагировали Нацполиция (открыто уголовное производство по ч.1 ст. 367 УК Украины “служебная халатность”) и прокуратура Киева (открыто уголовное производство по ч.1 ст. 366 УК Украины “служебный подлог”).

Читайте: Депутат Киевсовета Назаренко подозревает коррупцию в департаменте образования КГГА

Напомним, что С 29 апреля 2014 года Департаментом образования и науки, молодежи и спорта КГГА руководит Елена Фиданян.

Фото: Коллаж KV

КиевVласть

Александра Максимова

Теги: новости киева, закупки, елена фиданян, программное обеспечение, департамент образования кгга, электронный учебник, пк, по, моноблок, нетбук, intel

среда, 19 сентября 2018 г.
17:22
Проект Печерской международной школы будет представлен на престижной премии International Property Awards, - KAN
17:07
В Обухове за взятку задержан следователь полиции
16:42
В КГГА планируют ограничить компенсацию проезда льготным слоям населения 240 гривнами в месяц
16:27
Предпринимателей нужно обязать устанавливать в МАФах кассовые аппараты, - эксперт (видео)
16:07
Генплан для села Цибли разработают по “неПрозоррой” схеме
15:46
В Киеве организовали бесплатные экскурсии по городу
15:27
На Киевщине 23-летний хакер торговал собственным вредоносным ПО
15:07
Мэр Киева Кличко выступит на Форуме по вопросам внешней торговли в Германии
14:45
КП “Киевпастранс” отдаст “своему” подрядчику 630 тыс. гривен на корректировку проекта по реконструкции Глубочицкой
14:27
Жена нардепа Березенко открыла элитный детсад в режимном доме отдыха “Конча-Заспа” Госуправления делами (видео)
14:05
Кличко просят объяснить, действительно ли здание “Киевпроекта” отдали под застройку
13:45
На ремонт одной улицы в Петропавловской Борщаговке потратят почти 24 млн гривен
13:27
Белоцерковец сообщил, что на конкурсе вместо “Союзпечати” будет определен новый оператор продажи прессы в Киеве (видео)
13:10
Третьяков: Я не понимаю, почему в Кабмине затягивают с определением кандидатуры министра по делам ветеранов
12:45
Администрация Горгана урезала программу кредитования жилья для селян
12:27
Алла Шлапак хочет заставить коммунальщиков своевременно вывозить мусор
Календарь событий