Тексты

Администрация Кличко истратит миллионы на устаревшие гаджеты для школьников

22 июня 2017 г. 17:06

Администрация Кличко истратит миллионы на устаревшие гаджеты для школьников

Департамент образования Киевской горгосадминистрации (КГГА) планирует закупить для киевских школ 770 электронных учебников. На закупку планируется потратить более 10 млн гривен. Оказалось, что под электронными учебниками в департаменте образования понимают нетбуки, и стоимость каждого составит почти 13 тыс. гривен. На эти деньги школьники могли бы получить в 5-7 раз больше гаджетов, удобных для обучения. Но в департаменте настаивают на нетбуках, хотя они, как вид техники, уже несколько лет не производятся.

Об этом KV стало известно из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro.

Департамент образования и науки, молодежи и спорта КГГА объявил о проведении тендера на закупку электронных учебников, моноблоков и нетбуков. Победитель торгов должен будет до до 23 августа 2017 года поставить в общеобразовательные учебные заведения Киева 770 электронных учебников. Еще по двум лотам планируется закупка 7 моноблоков и 9 нетбуков. Оспорить условия закупки можно до 3 июля, подать тендерные предложение — до 7 июля. Раскрытие тендерных предложений состоится 14 августа. Ожидаемая стоимость закупки по трем лотам составляет 10 142 290 гривен.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Согласно техническому заданию тендера, электронный учебник – это нетбук с диагональю 11,6" (с поддержкой функции Multitouch) и разрешением не менее 1366x768 точек. Комплектация нетбука: процессор не хуже Intel Bay Trail Atom Z37xx с частотой не менее 1,44 GHz, 2 ядра, накопитель SSD не менее 64 Гб, слот для MicroSDHC для расширения памяти, оперативная память не менее 4 GB, веб-камера не менее 1,3 Мп, встроенный микрофон, аккумулятор с емкостью не менее 4000 мА*. Операционная система — Microsoft Windows 10. Гарантия на ПК — не менее 1 года. Участник торгов должен иметь собственный центр технической поддержки.

На закупку этих 770 нетбуков планируется потратить 9 999 990 гривен. Т.е. один учебник обойдется горбюджету в 12987 гривен.

Спасибо, что не печатные машинки

Опрошенные KV представители магазинов электронной техники, отреагировали на информацию о планируемом тендере сначала удивлением, а потом – смехом. “Наверное, в этом департаменте не в курсе, что уже 3 года нетбуки не выпускаются ни одним крупным производителем компьютерной техники. Это не выгодно. Планшеты не только не уступают по быстродействию, но еще и намного удобнее. Но за 13 тыс. гривен можно было бы закупить игровые ноутбуки, которые в разы дороже обычных для работы. А если говорить о функции учебника или электронной книги, то на 10 млн гривен можно купить не менее 5000 быстрых и удобных учебников. Организаторы тендера помогают кому-то распродать товары со склада, причем с наценкой в разы”, – рассказал KV сотрудник интернет-магазина Rozetka.

Техническое задание также содержит требования к наполнению нетбуков программным обеспечением. Они должны иметь 13 электронных учебников по разным предметам. Кроме того, обязательно должна быть установлена программа Intel Education Software. По информации официального сайта Intel, в Украине есть только 2 дистрибьютора этого программного обеспечения – Elko Group и Asbis Украина. По информации KV, данный софт уже закупался в украинские школы, но он не подошел учителям. Программа оказалась для них сложной и неудобной.

Судя по тому, что уже через полторы недели после объявления победителя нетбуки должны быть поставлены департаменту образования КГГА, они находятся на складе в Украине. С другой стороны импортеры компьютерной техники считают, что такое огромное количество нетбуков не могло остаться от прошлых закупок даже от всех поставщиков Киева вместе взятых.

“Закупить такое количество нетбуков просто невозможно, причем не только у одного поставщика. Такого количества не собрать даже по Украине. 2 года назад мы пытались купить гораздо меньшее количество – 200 штук, но их найти не удалось. С приходом на рынок планшета, нетбук стал практически “вымирающим видом”. И в качестве учебника планшет подойдет гораздо лучше. Более того, с учетом темпов роста IT-технологий любой достойный смартфон будет лучше нетбука”, – рассказал в комментарии KV представитель интернет-магазина “Микротон”.

Депутат Киевсовета Владимир Назаренко (фракция ВО “Свобода”) заявил KV, что вместо устаревших нетбуков с клавиатурой можно закупить обычные планшеты. “Нужно купить качественные и недорогие планшеты и дать школам. И тогда количество устройств можно увеличить в 3-4 раза. Управление образования перед объявлением таких тендеров должно провести встречи с производителями и со всеми из них согласовать техзадание так, чтобы они могли выступить со своими конкурентными предложениями. Ни одной из таких встреч директор департамента образования Фиданян не проводила”, – рассказал Назаренко в комментарии KV.

Раньше сдавали на ремонт класса, теперь достаточно отката с закупок

Член комиссии Киевсовета по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта Дмитрий Стрижов (фракция “Объединение “Самопомощь”) уверен, что данный тендер является договорным. “Тендеры, в которых искусственно создаются условия, ограничивающие список участников, сейчас не просто не новость, а скорее установившаяся практика. Например, согласно техзадания тендера на закупку камер видеонаблюдения для мостов, модель должна была иметь сопряженность только с определенным сервером, а закупка эквивалента не допускалась. Для проведения другого тендера специально было зарегистрировано фиктивное право интеллектуальной собственности. И все это с конкретной целью: чтобы выиграла “нужная” компания. В тендере департамента образования на закупку электронных учебников лоббирование чьих-то интересов очевидно”, – поделился мнением с KV Дмитрий Стрижов.

Как стало известно KV от представителя одного из крупнейших импортеров компьютерной техники в Украине, прописанное в техническом задании ПО от Intel является ключевым ограничением участников. “Этим требованием заказчик не допустил к тендеру нескольких импортеров, которые бы сбили цену в 2-3 раза. На поставку интеловского софта нужна авторизация самого Intel. А компаний, которые получат такую авторизацию будет немного. Скорее всего, департамент планирует закупить школьные нетбуки от Intel типа Clamshell. Их производит компания ECS. А на рынок их поставляют партнеры Intel. К слову это те же компании, у которых есть авторизация Intel. Но эти нетбуки не практичны. Для элементарных задач вроде чтения и интернет-серфинга нет ничего удобнее телефона и планшета. Закупать такие нетбуки для школьников – это высшей меры цинизм или полный непрофессионализм”, – рассказал KV источник.

KV попыталась связаться с дистрибьюторами учебного программного обеспечения Intel – Elko Group и Asbis Украина. В Elko Group дозвониться не удалось, а вот в Asbis Украина KV сообщили, что никакого специального софта предоставить не могут – только обычный нетбук или обычный планшет без предустановленного учебного ПО.

Депутат Назаренко также уверен в коррумпированности департамента образования. “По условиям тендера каждое устройство должно быть оснащено предустановленными электронными учебниками. В общей стоимости проекта это лишь 1-2% от его стоимости. Но создатель этих учебников теперь может не допустить к тендеру участников. Украинский производитель софта может не дать авторизацию компании Dell,  HP или IBM, и даже если компания предложит цену ниже – ее не допустят к участию в тендере. Все эти факты говорят о том, что госпожа Фиданян пишет ТЗ только так, как удобно отдельным участникам рынка. Кстати по моей информации все эти тендера не согласованы ни с одним департаментом в КГГА. IT-департамент тоже не знает, какое оборудование будет закупаться в управлении образования”, – резюмировал Назаренко.

Как писала KV, в январе 2017 года Согласно городской программе “Образование Киева. 2016-2018 годы” уже были закуплены электронные учебники для 13 общеобразовательных учреждений столицы, 33 школы оснастили современными кабинетами по естественным дисциплинам. И, как уточняют в мэрии Киева, за внебюджетные средства 81 школа города получила новые компьютерные комплекты. На оснащение киевских школ современными интерактивными технологиями для обучения было потрачено более 14 млн гривен.

Читайте: Киевские школы получили новейшее оборудование на 14 млн грн (фото)

Отметим, что вторым лотом департамент образования планирует закупить 7 моноблоков с характеристиками: процессор Intel Celeron G1610 (2.6 ГГц), 2 ядра, ОЗУ 4 Гб, HDD 500 Гб и вмонтированным дисплеем 21,5". Ожидаемая стоимость закупки – 91 тыс. гривен, т.е. 13 тыс. за единицу.

Третьим лотом планируется закупка 9 нетбуков на базе процессора Intel Atom (1,33 ГГц), 2 ядра, с ОЗУ 4 Гб, накопителем от 32 Гб SSD или от 100 Гб HDD и диагональю не менее 10″. На этот лот департамент хочет потратить 51,3 тыс. гривен, т.е. 5,7 тыс. гривен за нетбук.

KV ранее сообщала, что депутат Киевсовета Владимир Назаренко (фракция “ВО “Свобода”) обращался к главе КГГА Виталию Кличко с просьбой отстранить главу Департамента образования КГГА Елену Фиданян от работы. Назаренко обвинял Фиданян в том, что возглавляемым ею департаментом был проведен “договорной” тендер на закупку учебного оборудования для кабинетов природно-математических наук общеобразовательных учебных заведений. При этом тендер выиграла фирма, под которую было прописано техзадание – ООО “Научно-производственное предприятие “Энглер”. На заявление Назаренко отреагировали Нацполиция (открыто уголовное производство по ч.1 ст. 367 УК Украины “служебная халатность”) и прокуратура Киева (открыто уголовное производство по ч.1 ст. 366 УК Украины “служебный подлог”).

Читайте: Депутат Киевсовета Назаренко подозревает коррупцию в департаменте образования КГГА

Напомним, что С 29 апреля 2014 года Департаментом образования и науки, молодежи и спорта КГГА руководит Елена Фиданян.

КиевVласть

Александра Максимова

Теги: новости киева, закупки, электронный учебник, пк, моноблок, нетбук, по, программное обеспечение, елена фиданян, департамент образования кгга, intel