четверг, 9 апреля 2020 г.

Братья Супруненко подмяли под себя 42% хлебного рынка Киевщины

Братья Супруненко подмяли под себя 42% хлебного рынка Киевщины

Заказчики Киевской области через ProZorro приобрели хлебопродуктов на более чем 176 млн грн. Более 200 компаний пытаются продать хлебные изделия. Среди них есть одна пятерка связанных с ПАО "Киевхлеб" (контролируется братьями Вячеславом и Александром Супруненко - последний является народным депутатом) участников, которые вместе приходят на торги и уже подписали договоров на 74 млн грн (42% рынка области). Кроме того, по вине “Киевхлеба” в столице стало в разы меньше пунктов продаж социального хлеба.

Об этом KV стало известно из сообщения мониторингового портала DoZorro.

Лидерами среди участников торгов на рынке хлеба является Торговый дом "Киевхлеб" (*) (договоров почти на 39 млн гривен), частное акционерное общество "Киевхлеб" (**) (26 млн гривен). Также в ТОП-10 лидеров входят ООО “Киевхлеб” (***) (договоров на 3,7 млн гривен) и ООО “Белоцерковский хлебокомбинат” (****) (договоров на 4,6 млн гривен).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Аутсайдером среди продавцов хлеба можно назвать ФЛП Хохотву Ивана Ивановича (*****).

Торговый дом "Киевхлеб", ЧАО “Киевхлеб”, ООО “Киевхлеб” и ООО “Белоцерковский хлебокомбинат” имеют общего основателя - компанию по управлению активами "Сипиджи ассетс менеджмент" (******). Поэтому можно считать, что эти участники представляют одну группу компаний. Назовем эту группу условно “группа КиевХлеб”. Ее контролируют братья - Вячеслав Супруненко и народный депутат Верховной Рады VIII созыва (внефракционный) Александр Супруненко. Но такая связанность совсем не мешала этим фирмам иногда ходить на торги вместе.

“Белоцерковский хлебокомбинат” принимал участие в торгах вместе с:

  • ЧАО “Киевхлеб” - 7 раз. Стоимость закупок более 5 млн гривен;

  • ООО “Киевхлеб” - 1 раз. Стоимость закупки - более 600 тыс гривен;

  • ООО “Киевхлеб” участвовало в торгах вместе с ЧАО “Киевхлеб” 1 раз. Стоимость закупки составила более 600 тыс. гривен.

Впоследствии “группа КиевХлеб” стала использовать другую стратегию для участия в торгах - приглашать ФЛП.

Например, в закупке хлеба на 618 тыс. гривен для Печерского района третьим участником, кроме ЧАО "Киевхлеб" и ООО "Киевхлеб", был ФЛП Хохотва Иван Иванович, который представлял интересы “Белоцерковского хлебокомбината”.

В целом, связь упомянутых участников выглядит так: учредителем компаний ЧАО "Киевхлеб", ООО "Белоцерковский хлебозавод", ООО "Киевхлеб" и ООО "Торговый дом "Киевхлеб" является "Сипиджи ассетс менеджмент". ФЛП Хохотва Иван представляет на торгах интересы ООО "Белоцерковский хлебозавод" и предоставляет в своих предложениях документацию этого предприятия как производителя и поставщика товаров, если Иван Хохотва будет победителем торгов.

Общее между участниками:

  • Все участники торгов открыли счета в банке “Асвио Банк”. В том же банке имеет счет и ООО “Белоцерковский хлебокомбинат”.

  • ФЛП Хохотва Иван Иванович, ЧАО “Киевхлеб” и ООО “Киевхлеб” указали в документах тендерного предложения одинаковый адрес - г. Киев, ул. Межигорская, 83.

  • ООО “Киевхлеб” и ЧАО “Киевхлеб” имеют одинаковые номера телефонов.

Хохотва Иван Иванович принял участие в 66 закупках ожидаемой стоимостью свыше 75 млн гривен. Почти все из 66 торгов Иван Иванович составил конкуренцию компаниям из “группы КиевХлеб”.

Похоже, что намерения выигрывать у Хохотвы Ивана не было. Каждый раз он подавал на торги одинаковые документы, которые не соответствовали требованиям.

Например, не были предоставлены подтверждающие документы на наличие необходимого оборудования, персонала и транспорта. Зато были предоставлены аналогичные документы ООО “Белоцерковский хлебокомбинат”. Но никакого соглашения о том, что Иван Хохотва арендует необходимую технику или нанимает персонал - к предложения добавлено не было. То есть предложение Ивана Ивановича не могло победить ни разу.

Во всех случаях, когда в закупках участвовали только “свои люди”, цена на аукционе не снижалась. Поэтому можно говорить еще и о завышенной стоимости продукции для заказчика.

Используя такую схему, группа компаний превращает обычные батоны в "золотые". Во всех смыслах. Для заказчика - из-за того, что не снижают цену, когда настоящая конкуренция отсутствует. Для себя - благодаря дополнительной прибыли, которую могут получать, используя технических участников.

Как сообщала KV, в столице станет в разы меньше пунктов продаж социального хлеба в связи с окончанием срока действия трехлетнего инвестиционного договора между ЧАО “Киевхлеб” и Киевом.

Читайте: Пунктов продаж социального хлеба в Киеве станет в разы меньше

Напомним, в конце 2015 года фирмы "Феонорис Холдинг" и "Арвио эссет менеджмент", зарегистрированные в Киеве по одному адресу, стали новыми владельцами 25% акций “Киевхлеба”. Таким образом, в капитал компании вошли структуры близкие к братьям Супруненко.

Читайте: В “Киевхлеб” на 25% зашли братья Супруненко

Также напомним, на пике своего звездного часа Вячеслав Супруненко, во-первых, являлся главным распорядителем всех финансовых потоков Киева. Во-вторых, эффектно собирал мзду со всего киевского бизнеса. И в-третьих, быстро сколотил в своих пыльных подвалах пресловутый "золотой миллиард" (в деньгах/активах).

Читайте: Супруненко... Киевская “доярка”

* ТОВ “Торговий дім "Київхліб" (код ЄДРПОУ 41202432)

** ПАТ "Київхліб" (код ЄДРПОУ 00381574)

*** ТОВ “Київхліб” (код ЄДРПОУ 37175817)

**** ТОВ “Білоцерківський Хлібокомбінат” (код ЄДРПОУ 00378632)

***** ФОП Хохотва Іван Іванович (код ЄДРПОУ 3140511555)

****** ТОВ “Компанія управління активами "Сіпіджі ассетс менеджмент" (код ЄДРПОУ 33448675)

Фото: КиевVласть

KиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, новости киевщины, киевхлеб, Александр Супруненко, Вячеслав Супруненко, братья супруненко, белоцерковский комбинат

четверг, 9 апреля 2020 г.
09:29
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:07
Жители Киева сомневаются в целесообразности реконструкции зоны отдыха на Трухановом острове
13:46
Малообеспеченным киевлянам доставили 10 тысяч продуктовых наборов
13:23
У наместника столичного Свято-Троицкого Ионинского монастыря диагностировали коронавирус
13:04
В Дарницком, Деснянском и Днепровском районах Киева отремонтируют лифты в 51 доме (адреса)
12:41
Больше половины заболевших коронавирусом в Киеве за сутки - из Киево-Печерской Лавры (видео)
12:29
Заключение новых договоров между потребителями и поставщиками коммунальных услуг отсрочено на пять месяцев из-за карантина
12:24
В МВД обсудили с представителями Совета Церквей форматы проведения религиозных обрядов во время карантина
12:03
За сутки на Киевщине подтверждено 12 новых случаев заболевания коронавирусом (список по районам)
11:46
С вечера 10 апреля до утра 13 апреля в Киеве будет ограничено движение по мосту Патона
11:25
В Центре ядерной безопасности опубликовали ориентировочную карту распространения облака от горящих чернобыльских лесов (фото)
11:15
Аспен Институт Киев запустил информационный ресурс AspenHelpInfo по противодействию эпидемии COVID-19
11:04
К сведению покупателей ЖК “Каховская”
10:44
В Украине зафиксировано почти 1900 заболевших коронавирусом
10:23
В СК “КРОНА” розповіли, що варто знати про пандемію COVID-19 застрахованим
10:05
Детское отделение паллиативной помощи в Киеве получило в 8 раз меньшее финансирование, чем необходимо - профессор медицины
Календарь событий
Непонятные закупки: Нацполиция подозревает “Киевавтодор” в масштабном хищении бюджетных средств
9 апреля 2020 г. 09:00
Непонятные закупки: Нацполиция подозревает “Киевавтодор” в масштабном хищении бюджетных средств
ГСУ Нацполиции выяснило, что в 2018 году руководство КК “Киевавтодор” незаконно потратило 6,7 млн гривен на закупку контактных опор в ходе капитального ремонта дорожного покрытия бульвара Лепсе. По данным правоохранителей, должностные лица “Киевавтодора” завышали стоимость такой продукции на стадии подготовки тендерной документации и заставляли подрядчика покупать у конкретных поставщиков опоры, которые не соответствуют ДБН и ГОСТ, чтобы сэкономленные деньги шли на “откаты”. По информации следствия, по схожей схеме в течение 2015-2019 годов столичному бюджету могли быть нанесены убытки на сумму более 100 млн гривен. Кроме коммунальных “дорожников” в расследовании фигурирует азербайджанская фирма "Алке Иншаат Санайи Тиджарет”, а также несколько предприятий, которые могут быть связаны с руководителями КК “Киевавтодор”.