суббота, 21 октября 2017 г.

Досье: Супруненко Александр Иванович

20 февраля 2017 г. 23:43

Досье: Супруненко Александр Иванович

Народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва (внефракционный), избранный по столичному округу №216 (Днепровский и Дарницкий районы), как самовыдвиженец. Член Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия. Экс-нардеп VI созыва от “Партии регионов”. Экс-депутат Киевсовета. Бизнесмен и миллионер.

Место рождения, образование

Александр Супруненко родился 31 января 1971 года в Киеве.

С 1986 по 1990 год учился в Киевском строительном техникуме транспортного строительства.

В 2002 году окончил Национальную академию внутренних дел Украины, по окончанию которой получил специальность “правоведение” и квалификацию “юрист”.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Семейное положение

По последним данным, Александр Супруненко женат на Елене Супруненко, с которой воспитывает двух дочерей: Александру (2000 г.р.) и Лию (2002 г.р.), а также сына Ивана (2009 г.р.).

Карьера

С 1990 по 1992 год Александр Супруненко проходил срочную службу в армии.

В 1992 году работал водителем 14-го Спортивного клуба армии (Киев).

С сентября по декабрь 1992 года - оператор АЗС МП “Вера”.

С 1992 по 1994 год - заместитель генерального директора ООО “Барьер”.

С 1995 по 1999 год - менеджер ООО “С.А.К. Конекшн”.

С 1999 по 2001 год - консультант по маркетингу, юрисконсульт ЧП “Константа-С”.

С 2002 по 2003 год - генеральный директор ООО “Рентекс”.

С апреля по декабрь 2003 года - директор ООО “Мирадем”.

С 2003 по 2005 год - генеральный директор ООО “Рентекс”.

С 2005 по 2007 год - директор ООО ”Юридический центр “Эквитас”.

С 2006 по 2007 год  - депутат Киевского городского совета V созыва.

С 2007 по 2012 год - народный депутат Украины VІ созыва от Партии регионов (№145 в избирательном списке). Член комитета Верховной Рады по вопросам правосудия.

К слову, в ноябре 2011 года Супруненко покинул ряды “Партии регионов”, якобы по причине  несогласия с политическим курсом партии и методами ее работы. С этого момента - беспартийный.

Осенью 2012 года как самовыдвиженец баллотировался в Верховную Раду VII созыва по столичному одномандатному округу №216, однако проиграл представительнице партии “Батькивщина” Ксении Ляпиной.

С марта по ноябрь 2014 года - депутат Киевсовета VII созыва. Баллотировался и был избран по округу №8, как самовыдвиженец.

С 27 ноября 2014 года - народный депутат Украины VIII созыва (внефракционный). Член комитета Верховной рады по вопросам правовой политики и правосудия. Баллотировался и был избран по одномандатному столичному округу №216, как самовыдвиженец.

До избрания народным депутатом Супруненко числился директором ООО "Юридическая фирма "Правозащитник". С 15 ноября 2014 года и.о. директора этой фирмы значится его жена - Елена Супруненко.

Связи, схемы

Александра Супруненко в первую очередь связывают с младшим братом - экс-депутатом Киевсовета Вячеславом Супруненко - бывшим зятем киевского экс-мэра Леонида Черновецкого (был женат на его дочери Кристине).

Братья Супруненко представляют один из самых влиятельных в Киеве семейных кланов. Своим влиянием и достатком они обязаны, прежде всего, тестю Вячеслава Супруненко - Леониду Черновецкому.

Однако, похоже, что первоначально путь к карьере братьев проложил их отец - Иван Петрович Супруненко, который в 80-е годы работал на “хлебной” должности - замначальника участка киевского резерва проводников на станции “Киев-Пассажирский”. По данным СМИ, он курировал подготовку проводников к международным рейсам и решал, кого из них отправлять в рейсы за границу. Якобы, находящийся под его жестким контролем 4-х тысячный коллектив киевского резерва проводников, вынужден был систематично финансово “подпитывать” всю семью Супруненко. Поговаривают, что Иван Супруненко имел дела с известным “криминальным авторитетом” - Вахтангом Убирией, известный среди бандитов как “Ваха”, который плотно занимался вопросами “железки”. С 2002 по 2006 год Супруненко-старший был помощником-консультантом тогда еще народного депутата Украины Леонида Черновецкого.

Став депутатами Киевсовета и членами знаменитой “молодой команды” Леонида Черновецкого, братья Супруненко развернули бурную деятельность. По неофициальным данным, Вячеслав курировал все земельные вопросы, а Александр - вопросы, связанные с собственностью. Кроме того, Александр Супруненко играл роль посредника между “Партией регионов” и семьей Черновецкого.  

Среди депутатов Киевсовета VIII созыва, по данным СМИ, Супруненко наиболее активно контактирует с Сергеем Крымчаком, Виталием Павликом и Юрием Сулыгой.

Скандалы

По сообщениям СМИ, братья Супруненко имеют непосредственное отношение к рейдерским захватам в Киеве и силовой приватизации нескольких сотен государственных и коммунальных предприятий (КП). Например, они взяли под свой контроль доли “Киевмлына”, “Киевхлеба”, “Киевхимволокно” и даже контрольный пакет акций “Киевгорстроя”, который, правда, удержать им не удалось.

Вероятно поэтому, при вручении Александру Супруненко удостоверения столичного депутата VII созыва ему кричали: "Ганьба!", а бессменный представитель “Батькивщины” в Киевсовете Татьяна Мелихова даже демонстративно отказывалась сидеть с ним рядом.

Как писал целый ряд изданий, в 2005 году Вячеслав Супруненко вместе с главой фракции “Блока Черновецкого” Денисом Комарницким избили адвоката Ивана Гранцева, отобрав у него документы, якобы уличающие их в хищениях, и крупную сумму денег - около 20 тыс. долларов.  Конфликт произошел из-за претензий на правообладание фирмой “Книга” (бывшая фабрика “Октябрь”). Участвовал ли в этой истории Александр Супруненко - неизвестно (данные расходятся). Но пока позиции Черновецкого в столичном политикуме были сильны - дело замяли.

С уходом Леонида Черновецкого из политики и приходом “Партии регионов”, дела у братьев Супруненко начали идти заметно хуже.

Как оказалось, партнером Ивана Гранцева по бизнесу был Андрей Портнов, позже ставшим близким соратником президента Януковича и заместителем главы Администрации Президента Украины. С приходом к власти Виктора Януковича и назначением Виктора Пшонки Генеральным прокурором, в 2011 году дело об избиении Гранцева реанимировали. В результате Комарницкого приговорили к 6 годам лишения свободы условно. На тот момент “регионал” Александр Супруненко брату помочь не смог и Вячеславу пришлось срочно бежать за границу, где он провел более трех лет. Спустя несколько месяцев  после бегства Вячеслава Александр Супруненко вышел из рядов партии.

Отметим, что Александр Супруненко объяснял преследование своего брата совсем иначе: "Моего брата Вячеслава, который тогда был депутатом Киевсовета, постоянно заставляли войти в “Партию регионов”, а также требовали денег и поделиться долей в бизнесе. Когда Вячеслав отказал регионалам, ему начали угрожать руководители тогдашнего АП, генпрокуратуры и киевской городской власти. Дошло до угроз физической расправы. Вячеслав был вынужден выехать из Украины", - говорил он.

К слову, братья Супруненко не отличались примерным поведением и в юности. Как пишет пресса, в базе данных полиции они числятся как “злостные хулиганы”, после того, как в 1995 году в центре Киева были задержаны милицией за “групповое хулиганство”. При задержании у Александра нашли зарегистрированный газовый револьвер.

Следующий громкий скандал был связан уже непосредственно с Александром Супруненко. В 2012 году, во время избирательной кампании в Верховную Раду, он схлестнулся с представителями “Радикальной партии”, которые обвиняли Супруненко в подкупе избирателей. По словам Олега Ляшко, с июня 2012 года Александр Супруненко подкупал жителей Дарницкого района, раздавая им ежемесячно по 50 гривен. А уже в сентябре, в обмен на деньги,  представители Супруненко начали требовать от жителей района ксерокопии паспортов и подписи под сомнительными заявлениями. Все это происходило с использованием юридической фирмы "Правозащитник", принадлежащей братьям Супруненко.

До сегодняшнего дня столичные суды рассматривают многочисленные дела, тянущиеся со времен руководства городом одиозным Леонидом Черновецким, а следовательно, зачастую имеющие отношение и к братьям Супруненко.

Так, например, в сентябре 2016 года Киевский апелляционный хозяйственный суд постановил, что в 2010 году ЧАО “АО “Свитанок”, контролируемое братьями Супруненко, на основании незаконно проведенного приватизационного аукциона завладело помещениями площадью 1231,5 кв. м. оценочной стоимостью 9,84 млн грн на ул. Б. Хмельницкого, 3-а. Городской бюджет не получил от такой приватизации ни копейки.

В конце 2016 года имя нардепа Супруненко вновь получило широкую огласку в прессе. После того, как были опубликованы е-декларации, Генеральная прокуратура Украины начала ряд производств по фактам уклонения от налогообложения. Коснулась эта участь и  Александра Супруненко, который только наличными задекларировал 2,7 млн долларов, а также 1,3 млн евро.

В феврале 2017 года Юрий Луценко заявил, что внесет в Верховную Раду представление о привлечении Александра Супруненко к ответственности, так как Государственная фискальная служба, в результате внеплановой проверки, установила факт неуплаты Супруненко  налогов в размере 60 млн гривен.

Одновременно, на своей странице в Facebook, Супруненко высказал возмущение действиями фискалов и назвал выдвинутые ему обвинения абсурдными, а е-декларацию - инструментом давления.

Бизнес-интересы

За время пребывания во власти, братья Супруненко, чья деятельность бывла тесно связана друг с другом, создали большое количество фирм. Основной предмет их деятельности  - юридические услуги, земельные отношения, аренда и продажа помещений и земли, строительство. Плюс торговые фирмы, специализирующиеся на ширпотребе.

В СМИ отмечалось, что братьям Супруненко подконтрольны:

ЗАО "Укрэнергострой", ПАО АК "Киевводоканал", ПАО "Киевгаз", ПАО "Киевхлеб", ООО "Юридическая фирма "Правозащитник", ООО "С.А.К. Конекшн ", ООО "Паладис", ООО "Биомир", ООО "Рентекс", ООО "Мирадо", ООО "Юридический центр "Эквитас", представительство "Хоффман-Ля Рош ЛТД", табачная компания "В.А.Т.- Прилуки ". Также считается, что тесно связана с деятельностью братьев Супруненко компания “Новый регион”.

Доходы, собственность

Декларация Александра Супруненко об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2015 год, опубликованная на сайте Нацагенства по вопросам предотвращения коррупции (е-декларирование НАЗК).

Исходя из данных, указанных в электронных декларациях за 2015 год, Супруненко входит в десятку самых состоятельных депутатов Верховной Рады.

Согласно данным декларации, официальный суммарный доход Александра Супруненко  в 2015 году составил 23,03 млн гривен. Из них: 18,8 млн гривен - дивиденды, проценты, 4,1 млн гривен - доход от отчуждения недвижимого имущества, 30 тыс. гривен - доход от отчуждения бумаг и корпоративных прав, 80,1 тыс. гривен - заработная плата.

В собственности Супруненко значились:

  • три квартиры площадью 65,9 кв. м., 313,4 кв. м. и 293,6 кв. м.;

  • земельный участок (1201 кв. м.);

  • три гаража (15 кв. м., 13,3 кв. м. и 13,5 кв. м.);

  • ценное движимое имущество: произведения искусств, часы, оружие;

  • дачный дом площадью 664,3 кв. м. (30,5%);

  • офис площадью 597,6 кв. м. (30,5%).

Его жене принадлежало следующее имущество:

  • автомобиль Toyota Land Cruiser (2013 г.в.);

  • земельные участки площадью 2500 кв. м., 2291 кв. м.;

  • жилой дом (45,9 кв. м.);

  • офис (88 кв. м.);

  • часы Rolex.

На банковских счетах Александра Супруненко в 2015 году было 89,953 млн гривен и 840 тыс. долл США. Наличными нардеп хранил 2,67 млн гривен и 1,34 млн евро. Как одолженные третьим лицам он записал 2,84 млн долл США.

На банковских счетах жены Супруненко в данном отчетном периоде было 600 тыс. долларов США.

По состоянию на 2015 год Супруненко являлся собственником следующих компаний:

ПАО “Асвио Банк” и в ООО “Юридический Центр “Эквитас”, ООО “Паладис”, ООО “Юридическая фирма “Правозащитник”, ООО “Рентекс”, а также “FAVORIA GROUP LTD”.

К слову,  в рейтинге журнала “Focus” - “200 самых богатых людей Украины” за 2012 год, братья Супруненко занимали 178 позицию, с состоянием в 37,3 млн долларов США.

Декларация про имущество, доходы, расходы и обязательства финансового характера за 2016 год (е-декларирование НАЗК).

Последнее обновление: 15.05.2017

КиевVласть

Теги: киев, власть, досье, биография, народный депутат, супруненко, миллионер, Александр Супруненко

суббота, 21 октября 2017 г.
18:13
Воскресные ярмарки состоятся в пяти районах столицы (адреса)
17:23
Спасатели назвали количество самопоселенцев в Чернобыльской зоне
16:30
Митингующие решили разделить палаточный городок под Верховной Радой на две части
15:14
Интерес иностранных инвесторов к строительству евроколеи Киев-Одесса уже есть - Мининфраструктуры
14:01
В Киеве магазин затопило кипятком: есть пострадавшие
13:25
Похищенного вчера в столице младенца нашли в Вышгороде (фото, видео)
12:07
Полиция задержала мужчину с винтовкой, который шел на митинг к Верховной Раде (фото)
11:21
Столичным семьям предлагают стать патронатными родителями
10:41
В центре столицы рекомендуют приостановить продажу алкоголя
09:08
Кража младенца в Киеве: обнародовано видео момента похищения (видео)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 октября 2017
пятница, 20 октября 2017 г.
20:44
В субботу ярмарки пройдут в десяти районах Киева (адреса)
20:35
Из детского сада в Киеве похитили младенца: полиция просит помощи в розыске (фото)
20:10
Министерство культуры объявило конкурс на проект Музея Революции Достоинства в Киеве
19:45
На выходные в Киеве закрывается одна станция скоростного трамвая
19:27
В КГГА определили, сколько в Киеве будут праздновать Новый год
Календарь событий