пятница, 14 мая 2021 г.

Братья Супруненко подмяли под себя 42% хлебного рынка Киевщины

Братья Супруненко подмяли под себя 42% хлебного рынка Киевщины

Заказчики Киевской области через ProZorro приобрели хлебопродуктов на более чем 176 млн грн. Более 200 компаний пытаются продать хлебные изделия. Среди них есть одна пятерка связанных с ПАО "Киевхлеб" (контролируется братьями Вячеславом и Александром Супруненко - последний является народным депутатом) участников, которые вместе приходят на торги и уже подписали договоров на 74 млн грн (42% рынка области). Кроме того, по вине “Киевхлеба” в столице стало в разы меньше пунктов продаж социального хлеба.

Об этом KV стало известно из сообщения мониторингового портала DoZorro.

Лидерами среди участников торгов на рынке хлеба является Торговый дом "Киевхлеб" (*) (договоров почти на 39 млн гривен), частное акционерное общество "Киевхлеб" (**) (26 млн гривен). Также в ТОП-10 лидеров входят ООО “Киевхлеб” (***) (договоров на 3,7 млн гривен) и ООО “Белоцерковский хлебокомбинат” (****) (договоров на 4,6 млн гривен).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Аутсайдером среди продавцов хлеба можно назвать ФЛП Хохотву Ивана Ивановича (*****).

Торговый дом "Киевхлеб", ЧАО “Киевхлеб”, ООО “Киевхлеб” и ООО “Белоцерковский хлебокомбинат” имеют общего основателя - компанию по управлению активами "Сипиджи ассетс менеджмент" (******). Поэтому можно считать, что эти участники представляют одну группу компаний. Назовем эту группу условно “группа КиевХлеб”. Ее контролируют братья - Вячеслав Супруненко и народный депутат Верховной Рады VIII созыва (внефракционный) Александр Супруненко. Но такая связанность совсем не мешала этим фирмам иногда ходить на торги вместе.

“Белоцерковский хлебокомбинат” принимал участие в торгах вместе с:

  • ЧАО “Киевхлеб” - 7 раз. Стоимость закупок более 5 млн гривен;

  • ООО “Киевхлеб” - 1 раз. Стоимость закупки - более 600 тыс гривен;

  • ООО “Киевхлеб” участвовало в торгах вместе с ЧАО “Киевхлеб” 1 раз. Стоимость закупки составила более 600 тыс. гривен.

Впоследствии “группа КиевХлеб” стала использовать другую стратегию для участия в торгах - приглашать ФЛП.

Например, в закупке хлеба на 618 тыс. гривен для Печерского района третьим участником, кроме ЧАО "Киевхлеб" и ООО "Киевхлеб", был ФЛП Хохотва Иван Иванович, который представлял интересы “Белоцерковского хлебокомбината”.

В целом, связь упомянутых участников выглядит так: учредителем компаний ЧАО "Киевхлеб", ООО "Белоцерковский хлебозавод", ООО "Киевхлеб" и ООО "Торговый дом "Киевхлеб" является "Сипиджи ассетс менеджмент". ФЛП Хохотва Иван представляет на торгах интересы ООО "Белоцерковский хлебозавод" и предоставляет в своих предложениях документацию этого предприятия как производителя и поставщика товаров, если Иван Хохотва будет победителем торгов.

Общее между участниками:

  • Все участники торгов открыли счета в банке “Асвио Банк”. В том же банке имеет счет и ООО “Белоцерковский хлебокомбинат”.

  • ФЛП Хохотва Иван Иванович, ЧАО “Киевхлеб” и ООО “Киевхлеб” указали в документах тендерного предложения одинаковый адрес - г. Киев, ул. Межигорская, 83.

  • ООО “Киевхлеб” и ЧАО “Киевхлеб” имеют одинаковые номера телефонов.

Хохотва Иван Иванович принял участие в 66 закупках ожидаемой стоимостью свыше 75 млн гривен. Почти все из 66 торгов Иван Иванович составил конкуренцию компаниям из “группы КиевХлеб”.

Похоже, что намерения выигрывать у Хохотвы Ивана не было. Каждый раз он подавал на торги одинаковые документы, которые не соответствовали требованиям.

Например, не были предоставлены подтверждающие документы на наличие необходимого оборудования, персонала и транспорта. Зато были предоставлены аналогичные документы ООО “Белоцерковский хлебокомбинат”. Но никакого соглашения о том, что Иван Хохотва арендует необходимую технику или нанимает персонал - к предложения добавлено не было. То есть предложение Ивана Ивановича не могло победить ни разу.

Во всех случаях, когда в закупках участвовали только “свои люди”, цена на аукционе не снижалась. Поэтому можно говорить еще и о завышенной стоимости продукции для заказчика.

Используя такую схему, группа компаний превращает обычные батоны в "золотые". Во всех смыслах. Для заказчика - из-за того, что не снижают цену, когда настоящая конкуренция отсутствует. Для себя - благодаря дополнительной прибыли, которую могут получать, используя технических участников.

Как сообщала KV, в столице станет в разы меньше пунктов продаж социального хлеба в связи с окончанием срока действия трехлетнего инвестиционного договора между ЧАО “Киевхлеб” и Киевом.

Читайте: Пунктов продаж социального хлеба в Киеве станет в разы меньше

Напомним, в конце 2015 года фирмы "Феонорис Холдинг" и "Арвио эссет менеджмент", зарегистрированные в Киеве по одному адресу, стали новыми владельцами 25% акций “Киевхлеба”. Таким образом, в капитал компании вошли структуры близкие к братьям Супруненко.

Читайте: В “Киевхлеб” на 25% зашли братья Супруненко

Также напомним, на пике своего звездного часа Вячеслав Супруненко, во-первых, являлся главным распорядителем всех финансовых потоков Киева. Во-вторых, эффектно собирал мзду со всего киевского бизнеса. И в-третьих, быстро сколотил в своих пыльных подвалах пресловутый "золотой миллиард" (в деньгах/активах).

Читайте: Супруненко... Киевская “доярка”

* ТОВ “Торговий дім "Київхліб" (код ЄДРПОУ 41202432)

** ПАТ "Київхліб" (код ЄДРПОУ 00381574)

*** ТОВ “Київхліб” (код ЄДРПОУ 37175817)

**** ТОВ “Білоцерківський Хлібокомбінат” (код ЄДРПОУ 00378632)

***** ФОП Хохотва Іван Іванович (код ЄДРПОУ 3140511555)

****** ТОВ “Компанія управління активами "Сіпіджі ассетс менеджмент" (код ЄДРПОУ 33448675)

Фото: КиевVласть

KиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, новости киевщины, киевхлеб, Александр Супруненко, Вячеслав Супруненко, братья супруненко, белоцерковский комбинат

пятница, 14 мая 2021 г.
14:02
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:05
Закон о “заочном осуждении” в Украине вступил в силу
16:45
“Киевавтодор” отдаст 11,6 млн гривен за проект капремонта части Киевского полукольца
16:26
Чиновника Госпродпотребслужбы на Киевщине подозревают во взяточничестве
16:06
Компания “Интергал-Буд” стала официальным партнером и участником Второго ипотечного форума
15:42
Власти Киева заявили о планах по модернизации систем наружного освещения на 1967 улицах
15:26
Депутат Киевсовета обеспокоен судьбой разрушающегося особняка Ивана Терещенко в Киеве
15:03
В Богуславском районе Киевщины при пожаре в частном доме погиб его владелец
14:40
В Киеве мужчина убил и расчленил свою мать (фото, видео)
14:38
Завтра, 15 мая 2021 года, вступает в силу закон о льготной растаможке “евроблях”
14:25
У Київській області виставлено на приватизацію 24 будівлі
14:01
В Киеве за сутки от коронавируса умерли 22 человека
13:41
Киевсовет поддержал создание на Оболони двух долгожданных скверов, - Михайленко
13:22
На улице Пушкинской в Киеве произошел прорыв трубы с горячей водой (видео)
13:02
Кабмин договорился с правительством Франции о льготном займе для улучшения водоснабжения в столице
12:44
Бывшего директора КП “Городской магазин” подозревают в присвоении бюджетных средств на ремонте помещения "Сяйво книги”
Календарь событий
Киев разрешили застраивать без Генерального плана до конца 2024 года
14 мая 2021 г. 09:00
Киев разрешили застраивать без Генерального плана до конца 2024 года
Руководство Киевской горгосадминистрации (КГГА), вероятно, больше не заинтересовано в утверждении “нового генплана столицы” (документ разрабатывают с 2008 года). С подачи руководства этого органа депутаты Киевсовета 13 мая 2021 года утвердили решение, позволяющее застройщикам самостоятельно разработать 220 Детальных планов территории (ДПТ). После утверждения горсоветом эти документы регламентируют застройку определенных локаций конкретными объектами и, по замыслу руководства градостроительного департамента КГГА, “покроют” своим действием весь город. Бизнесу это поможет беспрепятственного строить в Киеве новые коммерческие объекты без учета требований действующего Генплана, и легализовать все ранее построенное на сомнительных основаниях. Горожанам явно стоит ожидать очередного витка уплотняющей жилой застройки на фоне дефицита школ, садиков и больниц.
“Откаты” и “золотые подгузники”: правоохранители выявили ряд злоупотреблений в Департаменте соцполитики КГГА
13 мая 2021 г. 10:00
“Откаты” и “золотые подгузники”: правоохранители выявили ряд злоупотреблений в Департаменте соцполитики КГГА
СБУ и ГБР продолжают расследовать обстоятельства “бюджетных распилов”, вероятно, организованных  должностными лицами Департамента социальной политики Киевской горгосадминистрации (КГГА). Блюстители закона уверяют, что одна из экс-работниц этого департамента регулярно получала 10-процентные “откаты” с каждого контракта прямо в машине своего супруга и там же передавала денежные средства своему прямому руководителю. Кроме того, правоохранители подсчитали, что сотрудничество указанной структуры КГГА с тремя частными компаниями в 2017-2019 годах привело к потере бюджетом Киева около 6 млн гривен (по новым данным – 13,5 млрд гривен). Вероятно, что во главе этих схем стоял теперь уже экс-директор Департамента соцполитики КГГА Юрий Крикунов (на фото слева).