суббота, 19 октября 2019 г.

Большинство членов комиссии Киевсовета по вопросам собственности взбунтовалось против прозрачного управления коммунальным имуществом

Большинство членов комиссии Киевсовета по вопросам собственности взбунтовалось против прозрачного управления коммунальным имуществом

Сразу 8 из 12 членов комиссии Киевсовета по вопросам собственности обратились к мэру столицы Виталию Кличко с просьбой поддержать их в борьбе с инициативами главы их комиссии – Леонидом Антоненко (на фото). Депутаты выступили против обязательности внесения чиновниками КГГА данных о коммунальной собственности в программный комплекс “VlasCom”, к чему вынуждает Антоненко. Таким образом депутаты поддержали Департамент коммунальной собственности КГГА, который всячески противится прозрачной работе с коммунальным имуществом.

Об этом идет речь в материале KVБунтовщики. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (21-27 января 2019 года)”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Группа депутатов Киевсовета призвала Киевского городского голову Виталия Кличко повлиять на главу комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонида Антоненко (внефракционный, депутатская группа “Киевская команда”). Обращение подписала большая часть членов указанной комиссии: Вадим Сторожук, Ярослав Диденко, Михаил Ищенко, Максим Конобас, Сергей Артеменко, Андрей Андреев (все перечисленные из фракции “Солидарность”), Анна Свириденко (фракция “ВО “Батькивщина”) и Дмитрий Калиниченко (фракция “Единство”).

Депутаты сообщили, что письмом от 11.04.2018 года №08/283-323 за подписью Леонида Антоненко Департамент коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) был уведомлен об обязательности внесения данных в программный комплекс (ПК) “VlasCom”. Также Антоненко обязал чиновников указанного департамента не включать обращения арендаторов в повестку дня заседаний комиссии Киевсовета по вопросам собственности, если они отсутствуют в этом ПК.

Чиновники департамента по вопросам коммунальной собственности сообщили депутатам, что считают такое решение  необоснованным, поскольку система “VlasCom” не введена в промышленную эксплуатацию и, по их мнению, имеет существенные недостатки. По данным чиновников КГГА, комплекс “VlasCom” не защищен от несанкционированного доступа третьих лиц, в том числе, к персональным данным.

Кроме того, чиновники сообщили депутатам, что Положением об аренде имущества территориальной общины Киева не определена процедура отклонения рассмотрения вопросов аренды на заседаниях комиссии Киевсовета по вопросам собственности без принятия соответствующего решения, утвержденного протоколом.

По мнению депутатов, от такого единоличного решения Антоненко предприятия-балансодержатели ежемесячно недополучают значительные деньги от арендной платы, а арендаторы вынуждены тратить деньги на повторную оценку объектов аренды. Депутаты также задались вопросом: кто будет нести ответственность за недополученные деньги предприятиями-балансодержателями, учитывая, что депутат Киевсовета не является должностным лицом органов местного самоуправления или органов государственной власти?

Члены комиссии Киевсовета по вопросам собственности попросили Виталия Кличко рассмотреть вопрос относительно законности вышеуказанного решения главы их комиссии Леонида Антоненко и предоставить информацию о дальнейших действиях комиссии в данной ситуации.

Отметим, что борьба Леонида Антоненко за прозрачное управление коммунальным имуществом продолжается не первый год. В июне 2017 года он сообщил мэру Киева Виталию Кличко о том, что КГГА сотрудничает с двумя биржами, которые могут продавать коммунальное имущество - “Первая Универсальная биржа “Украина“ и “Универсальная товарная биржа “Национальные ресурсы“. Глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности утверждал, что обе биржи зарекомендовали себя, как неэффективные продавцы коммунального имущества, ведь абсолютно все помещения, выставленные на аукцион, продавались по цене ниже стартовой. В связи с этим он просил Виталия Кличко не продлевать договора с указанными биржами, а поддержать инициативу депутатов по внедрению ProZorro.Sale.

Читайте: Леонид Антоненко просит киевские власти поддержать внедрение ProZorro.Sale для продаж коммунального имущества

В августе 2017 года Леонид Антоненко предложил Киевсовету принять от него бесплатно программный комплекс “VlasCom”, который призван автоматизировать, ускорить и придать публичности процессы аренды коммунального имущества. Инициатива получила сильное сопротивление со стороны и депутатов, и чиновников.

В ноябре 2017 года Киевсовет все-таки поддержал идею бесплатного принятия в собственность города ПК “VlasCom”. Система способна быстро автоматизировать, ускорить все процессы в сфере аренды коммунальной собственности и сделать их публичными. Т.е. - сделать все то, что мэр Киева Виталий Кличко давно обещал киевлянам. За соответствующий проект решения в первом чтении проголосовало 72 депутата. Но за проект в целом депутаты проголосовали лишь в феврале 2018 года – тогда за этот проект решения Киевсовета набралось 94 голоса.

Читайте: “VlasCom” может заработать в Киеве уже в апреле 2018 года

Тем временем член комиссии Киевсовета по вопросам собственности Вадим Сторожук не переставал критиковать ПК “VlasCom”. В апреле 2018 года он пожаловался чиновникам КГГА, что при “VlasCom” снижается эффективность работы комиссии горсовета по вопросам собственности. Да и программа, по его словам, работает с перебоями, и порой проблематично внести информацию в этот программный комплекс.

Читайте: Депутат Киевсовета сомневается в возможности бесперебойной работы “VlasCom”

В мае 2018 года Вадим Сторожук заявил, что ПК “VlasCom” не хватает технологии “блокчейн”, без которой, по его мнению, практически каждый пользователь “VlasCom”, у которого есть доступ к системе, сможет без проблем внести свои изменения в документы или вообще удалить информацию. А уже в августе 2018 года он заявил, что “VlasCom” не защищен от несанкционированного доступа третьих лиц. А именно, по мнению Сторожука, разработчики этого программного комплекса имеют возможность доступа к нему уже после передачи его территориальной общине Киева.

Пока Сторожук критиковал ПК “VlasCom”, в КГГА стали саботировать внедрение этого ПК. Еще до 27 мая 2018 года, согласно соответствующему решению Киевсовета, КГГА должна была начать внедрение ПК “VlasCom”. Однако в октябре 2018 года он еще не был внедрен. Тогда глава профильной комиссии Киевсовета Леонид Антоненко заявил, что это связано с обогащением чиновников и инсайдеров на сотни миллионов гривен, благодаря скрытому управлению имуществом киевлян.

Читайте: В КГГА уже на 4 месяца просрочили внедрение программного комплекса “VlasCom” и дальше не спешат

По состоянию на январь 2019 года, Департамент коммунальной собственности КГГА продолжает обещать внедрение прозрачного механизма управления коммунальной собственностью киевлян. На реализацию этой цели столичные власти решили потратить по программе “Управление объектами коммунальной собственности территориальной общины Киева на 2019 - 2021 годы” весьма приличную сумму - почти 123 млн гривен. Из них на доработку электронной базы данных технической документации на объекты недвижимого имущества - 76 млн гривен. Занимательно, что все вышеперечисленное уже должно работать на благо киевлян - необходимые мероприятия финансировались в минувшие годы из городской казны. Пикантности ситуации придает и то, что на аналогичные задачи теперь собираются тратить денег в 5 и более раз больше, чем ранее.

Читайте: Киевляне дорого заплатят за систему прозрачного управления коммунальным имуществом

Отметим, что  должность Директора департамента коммунальной собственности КГГА с 5 ноября 2014 года занимает Андрей Гудзь. С 12 декабря 2018 года работу этого департамента курирует новый замглавы КГГА – Владимир Слончак.

Фото:  KV

KиевVласть

Максим Полак

Теги: новости киева, кгга, рейтинг, обращение, леонид антоненко, коммунальная собственность, андрей андреев, андрей гудзь, вадим сторожук, ярослав диденко, анна свириденко, сергей артеменко, дмитрий калиниченко, Максим Конобас, михаил ищенко, vlascom, комиссия киевсовета по вопросам собственности

пятница, 18 октября 2019 г.
20:45
Субботние ярмарки 19 октября пройдут в десяти районах Киева (адреса)
20:24
Патрульные Киевщины выявили незаконную вырубку леса
20:04
Нардеп Княжицкий просит приемную около Дарницкой пощади в Киеве
19:43
Полиция Киева задержала подозреваемого в серийных нападениях с ножом (фото, видео)
19:28
Рада поддержала в первом чтении госбюджет-2020
19:24
От властей Киева требуют провести аудит работ по восстановлению озера Подборная
19:02
В ночь на 19 и 20 октября будет частично перекрыта Дарницкая площадь в Киеве (схемы объезда)
18:41
На рынке жилья будущее - за многофункциональными ЖК и квартальной застройкой, - гендиректор Edelburg Development Сергей Кучер
18:21
С начала года в Киеве в ДТП погибло почти 100 человек
18:05
Ключевой фактор при покупке жилья в Украине - инфраструктура, а не цена, - DIM Group
18:01
“Укрбуд” опубликовал отчет о ходе строительных работ в ЖК Solar City (фото)
17:42
В выходные дни 19 и 20 октября столичный трамвай №1 ходить не будет
17:35
Мэр Борисполя пригрозил уволить начальника отдела ГАСК и заблокировать проезд к супермаркету “Фора” (видео)
17:24
Помещения школы в Гатном отремонтируют почти за 1,5 млн гривен
17:01
Апелляционный суд оставил Пашинского под арестом
16:44
Рада поддержала проект изменений в Бюджетный кодекс
Календарь событий