понедельник, 17 декабря 2018 г.

В КГГА уже на 4 месяца просрочили внедрение программного комплекса “VlasCom” и дальше не спешат

В КГГА уже на 4 месяца просрочили внедрение программного комплекса “VlasCom” и дальше не спешат

Еще до 27 мая 2018 года, согласно соответствующему решению Киевсовета, КГГА должна была начать внедрение программного комплекса “VlasCom”, призванного сделать прозрачным использование коммунального имущества Киева. Однако в администрации Виталия Кличко с выполнением требований этого решения Киевсовета, как, впрочем, и многих других – не спешат. В профильной комиссии Киевсовета считают, что это связано с тем, что благодаря скрытому управлению имуществом киевлян, ежегодно сотни миллионов гривен оседают в карманах чиновников и инсайдеров.

Как стало известно из материала KVПросрочено до неприличия. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (1-7 октября 2018 года)”, глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко (внефракционный) сообщил главе КГГА Виталию Кличко, что его подчиненные не спешат с внедрением прозрачного управления коммунальным имуществом.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат отметил, что 15 февраля 2018 года Киевсовет принял решение № 67/4131 “О введении и бесплатном принятии в коммунальную собственность территориальной общины Киева программного комплекса “VlasCom”.

Решение было опубликовано в газете “Крещатик” №33 (5084) от 27.03.2018 года. Помимо прочего, оно обязывало КГГА в течение двух месяцев со дня принятия, то есть, до 27 мая 2018 года, осуществить организационно-правовые мероприятия по его реализации. Однако, сообщил глава комиссии, по состоянию на дату его депутатского обращения, какой-либо информации об исполнении этого пункта решения Киевсовета нет.

Леонид Антоненко попросил Виталия Кличко проинформировать о принятых мерах по приему-передаче модуля (подсистемы) “Комиссия собственности” информационно-аналитической системы “Управление имущественным комплексом территориальной общины Киева”. Также он попросил отчитаться об уровне интеграции модуля и о принятых мерах по недопущению несанкционированного доступа к нему третьих лиц.

Напомним, что на пленарном заседании Киевсовета, которое состоялось 9 октября 2018 года, Киевсовет отказался принимать проект решения о внедрении электронного управления в сфере аренды коммунального имущества столицы. Документ предполагал полностью автоматизировать все процессы, связанные с заключением сделок по использованию коммунального имущества. Реализация этого предложения стоила бы городскому бюджету 2,2 млн гривен.

По задумке авторов этого проекта решения Киевсовета (внефракционные – Леонид Антоненко, Сергей Гусовский, Алексей Руденко), его принятие могло бы сделать процесс передачи коммунального имущества в аренду более простым и, главное – прозрачным.

Более того, по словам Антоненко, ранее принятое Киевсоветом в новой редакции Положение об аренде коммунального имущества, не будет работать без создания автоматизированной системы. Согласно пояснительной записке к проекту решения, внедрить эту систему предполагалось на базе программного комплекса “VlasCom”.

Читайте: Киевсовет отказался сделать прозрачнее процесс передачи коммунального имущества Киева в аренду

Отметим, что использование коммунального имущества Киева уже много лет непрозрачно осуществляется чиновниками Департамента коммунальной собственности КГГА. Еще в 2015 году Киевсовет принял решение о необходимости создания единой и публичной базы данных о коммунальном имуществе Киева, которое может быть передано в аренду. По словам директора Департамента коммунальной собственности Андрея Гудзя (на фото), электронная система управления коммунальным имуществом находится на этапе тестирования и он надеется, что ее презентуют к концу этого года.

Читайте: Руководство Департамента коммунальной собственности КГГА снова обвинили в коррупции и неэффективности

А тем временем с 2015 года Киевсовет уже трижды предоставлял скидку в размере 50% на аренду коммунального имущества. Каждый раз депутаты это мотивировали тем, что в столице пустует слишком много квадратных метров коммунальной недвижимости.

Кроме того, немало коммунального имущества сдается в аренду вообще по льготным ставкам. При этом, как ранее выяснил Леонид Антоненко, организации, получившие льготы, зачастую не соответствуют критериям для получения таких льгот.

Также по данным Антоненко, городской бюджет с каждым годом все больше недополучает от аренды коммунального имущества. В то время, как госбюджет на протяжении 4-х лет стабильно имеет примерно один и тот же уровень поступлений от аренды госимущества, доходы столичной казны по этой статье уменьшились с 334 млн гривен в 2013 году до 85,9 млн гривен в 2017 году. По мнению главы профильной комиссии Киевсовета, в карманах чиновников и инсайдеров оседает от 200 до 400 млн гривен в год.

Читайте: Столичный бюджет ежегодно недополучает от 200 до 400 млн гривен от аренды коммунального имущества – депутат Антоненко

Также отметим, что на своем пленарном заседании 27 сентября 2018 года Киевсовет утвердил новый Порядок списания коммунальной собственности. Теперь Департамент коммунальной собственности КГГА сможет списывать отдельные объекты городского имущества без ведома депутатов. Упрощенная процедура будет применяться при списании транспортных средств, помещений площадью до 100 м2 и имущества стоимостью до 2 тыс. минимальных заработных плат. Опасаясь откровенного “разбазаривания” столичного имущества, постоянная комиссия горсовета по вопросам собственности настояла на обязательном использовании электронной системы Prozorro.Sale для продажи списанных объектов.

Читайте: Департаменту коммунальной собственности КГГА разрешили списывать городское имущество без согласования с Киевсоветом

Отметим, что директором Департамента коммунальной собственности КГГА с 5 ноября 2014 года является Андрей Гудзь. За сферу управления коммунальным имуществом в Киеве отвечает замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Фото: KV

KиевVласть

Максим Полак

Теги: новости киева, виталий кличко, рейтинг, обращение, коммунальная собственность, леонид антоненко, андрей гудзь, Департамент коммунальной собственности КГГА, vlascom, аренда коммунального имущества

понедельник, 17 декабря 2018 г.
16:27
НБУ выпустит памятную монету, посвященную Киеву
16:05
Поворозник отрекся от подписей под двумя проектам ДПТ, которые стоят возле его имени
15:46
В Киеве заработал пункт приема и переработки новогодних елок
15:28
За прошедшие выходные в Киеве из-за гололеда травмировались почти 200 человек
15:04
Власти Ирпеня борются с мусором только лишь закупкой новых контейнеров и мусоровозов
14:44
Одного из руководителей частного предприятия на Киевщине подозревают в присвоении почти 800 тысяч гривен на ремонте дороги
14:37
Порошенко против политического давления в деле главы ГФС
14:28
В декабре “Киевгаз” проведет техобслуживание домов в трех районах столицы
14:06
Некоторых жителей ЖК “Глория парк” вынуждают платить за отопление наперед (видео)
13:40
ЖК “Киевгорстроя” на Кибальчича вышел в продажу
13:24
В КГГА рассказали, учителя каких дисциплин в городе самые дефицитные
13:04
В Белой Церкви в очередной раз попытались демонтировать коммунальный трубопровод (видео)
12:40
Из Шевченковского райсуда Киева эвакуируют сотрудников и посетителей из-за сообщения о минировании
12:26
За неделю в ДТП на столичных дорогах погибли трое человек
12:04
В текущем году киевским метро меньше всего пользовались в зимние месяцы (статистика)
11:44
Столичные спасатели на прошлой неделе ликвидировали 51 пожар и спасли трех человек
Календарь событий