Новости

Бывший совладелец “Михайловского” Полищук не советует нести деньги в банк Platinum

5 декабря 2016 г. 14:24

Бывший совладелец “Михайловского” Полищук не советует нести деньги в банк Platinum

Банк Platinum является финансовой пирамидой, утверждает экс-совладелец банка “Михайловский” Виктор Полищук. Потому нести туда деньги ни в коем случае не стоит. Полищук советует бывшим вкладчикам “Михайловского” самим добиваться справедливости, и бороться за перевод кредитного портфеля “Михайловского” из банка Platinum в Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Об этом Виктор Полищук заявил в интервью KV, рассказывая об обстоятельствах продажи “Михайловского”.

Отвечая на вопрос, какие советы он бы мог дать вкладчикам “Михайловского”, которые ныне активно отстаивают свои права на митингах, Полищук заявил, что итог этой борьбы зависит только от их активности.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 
 

“Я бываю на митингах и встречаюсь с людьми. Моя задача номер один - это донести до них, что никакая политическая сила, которая обещает решить вопрос, им не поможет. Закон, который приняли в Верховной Раде - они выбороли сами. Только после того, как они стали под Нацбанком, появился закон (15 ноября 2016-го года ВРУ поддержала Законопроект № 5390, регламентирующих принципы защиты обманутых вкладчиков банков. - KV)”, - сказал он.

Читайте: Вкладчики ликвидируемых банков перекрыли улицу Крещатик в Киеве

Полищук рекомендует недовольным вкладчикам “Михайловского” “идти в банк Platinum, под контролем владельцев которого находятся компании, где лежат деньги людей”.

“Необходимо перевести портфель банка “Михайловский” из банка Platinum  в ФГВФЛ. И пусть деньги выплачиваются под контролем государства”, - считает он.

Экс-совладелец “Михайловского” также подчеркнул, что, по его убеждению, “деньги вкладывать в банк Platinum нельзя”. “По крайней мере, я бы так никогда не сделал. Потому что - это явная финансовая пирамида!”, - заявил Виктор Полищук.

Рассказывая о том, общался ли он с владельцем банка Platinum Борисом Кауфманом, Полищук ответил, что с июля 2016 года такое общение сошло на нет.

“После 19 мая, когда я продал банк, я разговаривал с ним раза три. В июне мы общались несколько раз в телефонном режиме. В июле я несколько раз ему звонил, но он не поднял трубку. После этого никаких встреч и общения не было. При этом, он даже не пытается выйти и что-либо сказать. А в октябре он вообще занял позицию - это не я, и сделки никакой не было”, - пояснил Полищук.

Читайте: Виктор Полищук: "Я продал "Михайловский", погасив деньгами Кауфмана свой кредит"

Напомним, в мае 2016 года Нацбанк признал "Банк Михайловский" неплатежеспособным. В июле 2016 года Фонд гарантирования вкладов начал ликвидацию неплатежеспособного банка "Михайловский". Через месяц, в августе 2016 года, столичная прокуратура задержала главу правления банка "Михайловский" Игоря Дорошенко. Ему сообщили о подозрении по факту хищения 870 млн гривен банковских средств и доведения банка до неплатежеспособности. Расследование продолжается, задерживают все новых фигурантов, но вкладчикам, которым так и не вернули деньги, от этого не легче.

Вкладчики банка не раз перекрывали центральные улицы Киева, требуя от Нацбанка и ФГВФЛ вернуть их средства. Но у Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) заканчиваются деньги для выплаты гарантированных сумм компенсации потерянных депозитов, поэтому он обратился за финансовой помощью к правительству.

Читайте: Банк “Михайловский” обанкротили преднамеренно

КиевVласть

Павел Царев

Теги: новости киева, виктор полищук, банк михайловский, platinum, валерия гонтарева, екатерина рожкова, борис кауфман