Тексты

Экс-совладелец банка “Михайловский” Полищук: Боря, почему не возвращаешь людям деньги?

1 декабря 2016 г. 14:00

Экс-совладелец банка “Михайловский” Полищук: Боря, почему не возвращаешь людям деньги?

История с продажей  и ликвидацией Национальным банком Украины (НБУ) банка “Михайловский” достигла кульминации. Многомиллионная аудитория с любопытством наблюдает за разрешением конфликта. Что хотят “спрятать за ширмой”, а также о том, что следует делать обманутым вкладчикам, какие активы выведены и какую цель могут преследовать организаторы кампании, в эксклюзивном интервью КиевVласть рассказал экс-совладелец банка “Михайловский” Виктор Полищук.

KV: Продажа “Михайловского” банку Platinum происходила по Вашей доброй воле? Или НБУ, заинтересованный в спасении Platinum все же давил, намекая, что вы должны это сделать, иначе банк “ляжет”?

Виктор Полищук: Мне лично никто из НБУ не говорил, что мы придем и придавим. Все вопросы они ретранслировали через Игоря Дорошенко, тогда председателя правления банка “Михайловский”. Ему говорили, что если он не сольется с Platinum,   то НБУ введет в банк временную администрацию. Ведь поймите, у нас за последний год работы банка было 11 комплексных проверок. Проверялись кассы, валюта, счета. Команда находилась в напряжении. И когда в феврале замглавы НБУ Екатерина Рожкова вызвала Дорошенко и настойчиво порекомендовала встретиться с владельцем Platinum Борисом Кауфманом, именно тогда мы сели с Дорошенко и командой, пообщались, и поняли, что жить не дадут.

Мы много взвешивали, много говорили. Поэтому, и в марте, когда мы принимали решение о цене, за которую продать банк (200 млн грн. - KV), я абсолютно с чистой душой отдавал коллектив на объединение с Platinum.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 
 

KV: То есть банк ”Михайловский” был выбран не случайно?

Виктор Полищук: Конечно. В банке работала одна из лучших команд, которая осталась по потребительскому кредитованию и микрокредитованию, там был прекрасный коллектив, который зарабатывал деньги, а это была основная “фишка”, которая нужна была банку Platinum в том числе. Банк “Михайловский” был прибыльный, он входил в топ-10 и по привлечению, и по прибыльности и по визуализации. Банк был на подъеме и абсолютно здоровым. Кроме того, как тогда, так и сегодня в Украине осталось три вида прибыльного банковского бизнеса – потребительское кредитование, микрокредитование и карточки. Реальный заработок банка ”Михайловский” лежал в этих плоскостях.  

KV: Слияние “Михайловского” с Platinum проходило безболезненно, ничего не настораживало?

Виктор Полищук: 6 апреля 2016-го, по всем договоренностям, я передал все в операционное управление Дмитрию Зинкову (экс-глава набсовета банка Platinum, - KV) и Игорю Дорошенко. С этого момента начался аудит банка “Михайловский”. До конца апреля сделка должна была завершиться. Но, поскольку были майские праздники, это немного оттянуло процесс.  

6 мая я подписал бумагу о выходе из состава учредителей. Опять же, потом праздники и закрыли сделку уже 19 мая. Именно в этот день я официально вышел из состава учредителей. Именно в этот день Игорь Дорошенко, с его же слов в СМИ, перешел фактически председателем правления банка Platinum. И вся команда перешла в Platinum.

Основное, за что сейчас борются люди: весь кредитный портфель, который был выкуплен у банка “Михайловский” банком Platinum, после утраты мною контроля над банком “Михайловский” и передачи его председателю правления “Михайловского” Игорю Дорошенко и Дмитрию Зинькову –  куратору банка Platinum. Это была чистая сделка и тогда точно ничего не настораживало, а вот сейчас, меня много, что возмущает.

KV: Например?

Виктор Полищук: Меня возмущает цинизм нынешней ситуации. Когда 11 тысяч человек ( а это кредитный портфель, который перешел в банк Platinum), сейчас платят все свои обязательства на счета юридических лиц, открытые с самого начала, в т.ч. в банке Platinum. Все эти люди гасят свои долги по потребкредитам, микрокредитам, карточкам с процентами.

Но, на сегодня ни одной копейки ни банк Platinum, ни аффилированные с ним лица депозитчикам не выплатили. Уже украдено 230 млн гривен под “четким руководством” НБУ. Ведь поймите, по условиям договора продажи, эти деньги (поступления с процентами) должны были перейти всем клиентам-депозитчикам. Этого сделано не было. Есть постановление, подписанное Гонтаревой, о том, чтобы перевести с финансовых компаний (ООО “Инвестиционно-расчетный центр” и ООО “Кредитно-Инвестиционный центр”.- KV) депозиты в депозиты банка.

Национальным регулятором 27 апреля было установлено, что мы должны были это сделать. Насколько я понимаю, это было сделано, но эта информация ко мне дошла уже из СМИ.

Постановление НБУ № 295/БТ от 27 апреля 2016 года 

KV: НБУ наоборот говорит, что прав, а огромные средства вывели именно Вы. Кто лжет?

Виктор Полищук: НБУ говорит, что я неправомерно вывел средства, которые были на  депозитах физических лиц. Я это много раз слышал. Но повторюсь, по условиям сделки, Борис Кауфман заплатил со своих аффилированных компаний деньги – около 200 млн гривен. Я закрыл за эти деньги свои кредитные обязательства, денежные средства в полном объеме были оплачены на счета банка “Михайловский”, и вывел всего лишь свои личные активы, которые находились под залогом в связи с погашением кредитной задолженности. Это 94 га земли в Броварах, техстанция на  3000 квадратов и автопарк из порядка 100 грузовых автомобилей - фур, которые далеко не новые.

Сколько стоит сейчас 94 га земли, эти фуры? На сегодняшний день за эти три актива более 250 млн гривен никто не даст. О каких выведенных миллиардах идет речь? Это дезинформация, которую закинули в прессу Кауфман и Рожкова. Им просто нужно было за что-то зацепиться. Я продал банк, погасил деньгами Кауфмана свой кредит.

Было равноценно - погасить кредит или оставить залог. Мы сделали абсолютно чистую сделку. Оставили банк очищенным от моих обязательств и передали кредитные и депозитные портфели со всей командой банка “Михайловский”. Все просто.

KV: Если все так просто и обыденно, то почему именно Вас так упорно обвиняют в воровстве средств?

Виктор Полищук: С 19 числа и до конца мая Рожкова, исполняя обязанности зампредседателя НБУ, должна была согласовать объединение банков Platinum и “Михайловского”.  Но что-то пошло не так. Я могу лишь предполагать, что ребята в лице Кауфмана и Зинкова просто начали воровать деньги, а НБУ их покрывал. В июне-июле 2016-го у них все получалось спокойно, а в августе начали выходить люди с вопросом “как это - поступило от кредитов 140 млн, а нам депозитчикам не дали ни копейки?”. Естественно люди начали выходить на площади и под НБУ, но кому такое понравится?

Что делает Кауфман и Рожкова - используя прессу, винят меня.

KV: А когда “Михайловский” пошел на историю с двумя финансовыми компаниями, которые принимали депозиты у граждан, Вы просчитывали риски, думали, что все может закончится печально?

Виктор Полищук: Это вопрос к Дорошенко. Я могу сказать, что финансовая компания как инструмент по сбору депозитов используется банками в Украине очень часто и очень активно. Есть много банков, которые работают через посредника. Например, в банках, где установлен “потолок” депозита, используют финансовые компании. Это абсолютно законно, НБУ об этом в курсе. Более того, такие вопросы перед согласованием с НБУ, возможно ими и предлагаются. Поэтому никаких опасений не было.

KV: После Ваших выступлений в СМИ с жесткой критикой и выдвижением собственных версий о происходящем, кто-то из НБУ пытался выйти на диалог?

Виктор Полищук: Нет. Хотя я лично не раз предлагал сесть и поговорить, решить данный вопрос. В НБУ, видимо, этого не хотят.   

KV: Тогда, выходит, Валерия Гонтарева в числе основных выгодополучателей от всей этой истории?

Виктор Полищук: Задайте ей этот вопрос. Пусть ответит, если она не в курсе, зачем ей нужна Екатерина Рожкова с таким “паровозом”.

KV: Когда Вы последний раз общались с Кауфманом?

Виктор Полищук: После 19 мая когда я продал банк, я разговаривал с ним раза три. В июне мы общались несколько раз в телефонном режиме. В июле я несколько раз ему звонил, но он не поднял трубку. После этого никаких встреч и общения не было. При этом, он даже не пытается выйти и что-либо сказать. А в октябре он вообще занял позицию - это не я и сделки никакой не было.

KV: А чтобы вы хотели у него спросить?

Виктор Полищук: Боря, почему не возвращаешь людям деньги ?

KV: Вы готовы бороться до конца или уже доведены до края и раздумываете, например, покинуть страну?

Виктор Полищук: На сегодняшний день я готов идти до конца и доносить до  общества правду. Я продолжаю работать в Украине и покидать страну не собираюсь. Сейчас я защищаю свою деловую репутацию.

KV: У вас есть слова для пострадавших вкладчиков? Просто вы единственный из экс-владельцев 84-х в банков, которые за последние три года были обанкрочены, который выходит и говорит с вкладчиками.

Виктор Полищук: Я бываю на митингах и встречаюсь с людьми. Моя задача номер один - это донести до них, что никакая политическая сила, которая обещает решить вопрос, им не поможет. Закон, который приняли в Верховной Раде - они выбороли сами. Только после того, как они стали под Нацбанком, появился закон (15 ноября 2016-го года ВРУ поддержала Законопроект № 5390, регламентирующих принципы защиты обманутых вкладчиков банков. - KV).

Второе. Я порекомендовал бы им идти в банк Platinum, под контролем владельцев которого находятся компании, где лежат деньги людей. Необходимо перевести портфель банка “Михайловский” из банка Platinum  в ФГВФЛ. И пусть деньги выплачиваются под контролем государства.

Третий месседж - деньги вкладывать в банк Platinum нельзя. По крайней мере, я бы так никогда не сделал. Потому что - это явная финансовая пирамида!

КиевVласть

Беседовали Егор Шильбаум и Виктория Билоус

Теги: Полищук, Михайловский, эльдорадо, продажа, Кауфман, Гонтарева, Рожкова, НБУ, новости Киева