вторник, 16 октября 2018 г.

Администрация Кличко провалила подготовку к созданию ассоциации “Киевская агломерация”

Администрация Кличко провалила подготовку к созданию ассоциации “Киевская агломерация”

С момента принятия Киевсоветом решения о создании местной ассоциации “Киевская агломерация” прошел уже почти год. Народные избранники очевидно ожидали, что к этому моменту в ассоциацию уже начнут входить города, поселки и села Киевской области. Но по факту оказалось, что КГГА до сих пор не предоставила Киевсовету проект Устава ассоциации, который должна была подать еще до 21 января 2018 года. Это не говоря уже о докладе по проведенным консультациям с городскими, поселковыми и сельскими советами, который должен был состояться до 21 февраля 2018 года.

Как стало известно из материала KVПросрочено до неприличия. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (1-7 октября 2018 года)”, глава комиссии Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики Олег Макаров (внефракционный) раскритиковал Киевского городского голову Виталия Кличко за игнорирование вопросов создания “Киевской агломерации”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат напомнил, что 21 декабря 2017 года было принято решение Киевсовета №1045/4052 “Об инициировании создания местной ассоциации “Киевская агломерация”. Этим решением было поручено Киевской горгосадминистрации (КГГА) организовать и провести консультации с городскими, сельскими, поселковыми головами и секретарями местных советов прилегающих к Киеву населенных пунктов по вопросу создания ассоциации. Контроль за выполнением указанного решения был возложен на Киевского городского голову.

В соответствии с документом, КГГА, не позднее чем через месяц со дня принятия решения (до 21 января 2018 года) должна была представить Киевсовету проект Устава ассоциации и аналитическую записку о проблемах и перспективах взаимодействия Киева и близлежащих населенных пунктов. Более того, не позднее чем через 2 месяца со дня принятия решения (до 21 февраля 2018 года), КГГА должна была сообщить о результатах консультаций на пленарном заседании Киевсовета

Однако никакой информации по этой теме ни через месяц, ни через два, депутаты Киевсовета от ответственных чиновников не получили. Олег Макаров отметил, что в ответ на его обращение, письмом от 16.04.2018 года №007-1296 за подписью замглавы КГГА Алексея Резникова ему была предоставлена информация о позиции каждого населенного пункта относительно участия в ассоциации, Но по состоянию на дату подачи этого обращения она уже потеряла актуальность. Кроме того, некоторые строки таблицы нужной информации не содержали.

Также, по словам депутата, он вместе со своим коллегой Сергеем Гусовским (внефракционный) письмом от 10.07.2018 года направил Алексею Резникову для обработки проект Устава местной ассоциации “Киевская агломерация”, разработанный депутатской фракцией “Объединение “Самопомощь”. Но по состоянию на дату подачи этого обращения, статус обработки проекта Устава неизвестен.

Олег Макаров попросил Виталия Кличко провести служебную проверку и установить виновных в невыполнении решения Киевсовета с привлечением их к дисциплинарному взысканию. Также он попросил Киевского городского голову на ближайшем пленарном заседании Киевсовета обеспечить доклад уполномоченного представителя КГГА о результатах консультаций по созданию ассоциации “Киевская агломерация” с предоставлением аналитической записки и единого окончательного проекта Устава ассоциации. Кроме того, депутат попросил предоставить ему актуальную информацию о позиции каждого из населенных пунктов относительно участия в ассоциации и готовности к проведению консультаций.

Напомним, что еще 15 декабря 2017 года комиссия Киевсовета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей согласовала проект решения № 08/231-2656/ПР от 26 ноября 2017 года “Об инициировании создания местной ассоциации “Киевская агломерация”. Уже через неделю этот проект решения был поддержан и депутатским большинством Киевсовета.

Проект решения разработали депутаты из фракции “Самопомощь” Сергеей Гусовский и Олег Макаров. Документ предполагал, что Киевсовет обратится в местные советы близлежащих 10 городов, 8 поселков и всех сел, расположенных возле Киева.с предложением создать "Киевскую агломерацию". В частности, предложения объединиться в ассоциацию КГГА должна была направить местным советам городов Борисполь, Боярка, Бровары, Буча, Васильков, Вышгород, Вишневое, Ирпень, Обухов, Украинка, поселков Ворзель, Глеваха, Гостомель, Калиновка (Броварской район), Калиновка (Васильковский район), Коцюбинское, Козин, Чабаны.

Читайте: В столичном горсовете инициировали создание “Киевской агломерации”

По мнению экспертов и общественников, необходимость создания Киевской агломерации давно назрела, ведь и Киев и Киевская область имеют много общих проблем. В частности, это проблема дорог и инженерных коммуникаций, проблема координации общественного транспорта, а также это отсутствие согласованного планирования развития территорий.

Читайте: Киев и Киевская область активно занялись взаимопоглощением

И если в начале этого года столичный градоначальник Виталий Кличко еще двигал тему Киевской агломерации, то уже к апрелю стало известно, что некоторые областные населенные пункты – против объединения в ассоциацию. В конце марта 2018 года депутаты Коцюбинского поссовета во главе с новым поселковым головой Николаем Еременко отменили результаты общественных слушаний о присоединении Коцюбинского к Киеву. А на пленарном заседании Киевсовета от 17 апреля 2018 года на то время замглавы КГГА Алексей Резников сообщил депутатам, что инициатива создания “Киевской агломерации” поддерживается далеко не всеми фракциями столичного горсовета и не находит необходимой поддержки со стороны руководства прилегающих к столице населенных пунктов. А точнее – согласие дали тогда только главы Борисполя и Коцюбинского.

Читайте: Область отказалась от идеи Киевской агломерации, - Резников

К июлю этого года из публикации заместителя мэра и секретаря Киевсовета Владимира Прокопива стало известно, что пять населенных пунктов Киевщины официально отказались войти в состав ассоциации. Это: с. Подгорцы, Погребы, Вишенки, Калиновка (Броварской район) и город Вишневое.

И только пару дней назад из интервью губернатора Киевской области Александра Горгана стало понятно, что Киевская агломерация может состояться. Впрочем, сейчас это, скорее, предмет политических торгов.

“Столичная агломерация формируется спорадически. Сегодня мэрия и обладминистрация пытается упорядочить этот процесс. Отмечу, что впервые у глав КГГА и КОГА отличные отношения. Мы с Виталием Кличко говорим на одном языке. Это первый мэр, который не воспринимает окружение как конкуренцию, не считает пригород проблемой. Впервые мы видим конкретную парадигму проблемы формирования столичной агломерации. Мне приятно видеть, что Кличко идет на уступки по многим вопросам, которые для предыдущих председателей были камнем преткновения”, – заявил в интервью глава Киевской ОГА.

Читайте: Александр Горган: “Главная проблема Киевской области - это Киев”

Фото: KV

KиевVласть

Максим Полак

Теги: новости киева, новости киевской области, кгга, киевсовет, виталий кличко, рейтинг, обращение, инфраструктура, олег макаров, сергей гусовский, регламент, киевская агломерация, региональные связи, ассоциация киевская агломерация, нарушение сроков, нарушение решения киевсовета

вторник, 16 октября 2018 г.
20:04
На прошлой неделе в Киеве зарегистрировано 11 428 больных гриппом и ОРВИ
19:48
В ТРЦ Gulliver показали, какие подарки разыграют в свой день рождения
19:28
Аэропорт “Киев” (Жуляны) может ограничить ночные полеты
19:04
В КГГА утверждают, что киевляне на 100% обеспечены медикаментами
18:47
В следующем учебном году в Киеве хотят внедрить карточку киевлянина для школьников (видео)
18:25
“Киевгаз” напоминает абонентам о правилах пользования газом
18:00
В администрации Кличко отказываются разрабатывать генплан Киева и план зонирования
17:41
У Кличко просят 10 млн гривен на спасение древнего городища “Городец Песочный” на Троещине
17:26
Капремонт велотрека в Чабанах обойдется в 3,39 млн гривен
17:04
В Фастове планируют установить скульптуры на сумму свыше 1 млн гривен
16:44
“Нафтогаз” хочет, чтобы киевляне по полной заплатили по долгам Ахметова
16:21
В рамках проекта “Врач в Вашем доме” бесплатно обследовались уже почти 40 тысяч киевлян (график)
16:03
По вине “Киевавтодора” в Киеве сняли асфальт не с той улицы
15:45
До 19 октября в Киеве сохранится высокая пожароопасность
15:27
Общественной организации, которая занимается реабилитацией участников АТО, отказано в аренде помещения в центре Киева
15:05
За неделю работники “Киевблагоустройства” демонтировали 12 временных сооружений
Календарь событий