четверг, 20 сентября 2018 г.

Область отказалась от идеи Киевской агломерации, - Резников

Область отказалась от идеи Киевской агломерации, - Резников

На вчерашнем заседании Киевсовета поговорили о том, как продвигаются дела в вопросе создания “Киевской агломерации”. Мэр Киева Виталий Кличко “за”, но похвалиться особо пока нечем. На вступление в такую ассоциацию, вроде-бы, согласно пока только руководство Коцюбинского и Борисполя. А вот в Киевском облсовете официально уведомили Киевсовет о том, что необходимости в агломерации не видят.  

Об этом KV стало известно из видеотрансляции заседания сессии Киевсовета от 17 апреля 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В ходе “Часа вопросов к Виталию Кличко и заместителям главы КГГА” был поднят вопрос о состоянии выполнения решения Киевсовета от 21 декабря 2017 года  №1045/4052Об инициировании создания местной ассоциации “Киевская агломерация”. Ответственность за выполнение указанного решения была возложена на Киевского городского голову Виталия Кличко.

Читайте: Киевсовет решил предложить прилегающим населенным пунктам объединиться в “Киевскую агломерацию”

Прогрессом в вопросе создания “Киевской агломерации” интересовался глава фракции “Объединение “Самопомощь” в Киевсовете Сергей Гусовский. Он попросил мэра  проинформировать о ходе консультаций с местными головами прилегающих к Киеву населенных пунктов.

В ответ на это Виталий Кличко рассказал, что накануне встречался с французской делегацией, в состав которой входили представители “Метрополии Большого Парижа”.

“Вместе мы рассмотрели все недостатки и преимущества создания Киевской агломерации, как это в свое время сделал Париж. И я уверен, что мы тоже должны выбрать для себя этот путь. Объединение Киева с приближенными населенными пунктами позволит их жителям пользоваться преференциями, доступными киевлянам: это, к примеру, льготный проезд в общественном транспорте или скидки на медикаменты в специализированных коммунальных аптеках. В свою очередь, Киев получит дополнительный источник пополнения городского бюджета”,- отметил Киевский городской голова.

Читайте: Кличко подписал с Метрополией Большого Парижа коммюнике о сотрудничестве в развитии агломераций

В свою очередь, замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Алексей Резников проинформировал, что на сегодняшний день инициатива создания “Киевской агломерации” поддерживается далеко не всеми фракциями столичного горсовета и не находит необходимой поддержки со стороны руководства прилегающих к столице населенных пунктов.

“Для обсуждения этого вопроса было назначено несколько встреч с уполномоченными представителями депутатских фракций Киевсовета. Однако, нужно отметить, что далеко не все фракции проявили интерес к этой теме и посетили соответствующие заседания. Что касается реакции со стороны местных советов, то на сегодняшний день свое согласие подтвердили только главы Борисполя и Коцюбинского. По остальным идет согласование. Также, стоит сказать, что в Киевоблсовете инициативу создания “Киевской агломерации” прокомментировали как такую, в которой нет необходимости”, - отчитался Резников.

Напомним, что с 10 ноября 2015 года Киевоблсовет возглавляет Анна Старикова (ВО “Батькивщина”).

Читайте: Киевский областной совет возглавила депутат от ВО “Батькивщина” Анна Старикова

После этого комментария вопрос создания агломерации поспешно закрыли и перешли к рассмотрению других вопросов.

Впрочем, по словам главы регламентной комиссии Киевсовета Олега Макарова (фракция “Объединение “Самопомощь”), прекращать работу в направлении создания “Киевской агломерации” никто не собирается.

“Главной преградой на пути к созданию ассоциации сейчас является непонимание со стороны местных властей соседних городов и сел, что мы от них хотим. Поэтому, в первую очередь, необходимо провести разъяснительные работы, организовать встречи. Желательно, чтобы их лично посетил и Киевский городской голова. Возможно, это ускорит процесс объединения. Кстати, есть информация (пока уточняется), что идею присоединение к “Киевской агломерации” также поддержали в Броварах”,- прокомментировал KV Макаров.

Напомним, согласно решению Киевсовета №1045/4052, в ассоциацию “Киевская агломерация” предположительно могут войти 10 городов, 8 поселков и все села, расположенные возле Киева.

Впрочем, на этом пути хватает препятствий.

Читайте: Киевская агломерация под угрозой: депутаты и новый поселковый голова Коцюбинского не хотят присоединяться к столице (видео)

Фото: КГГА

KиевVласть

Александра Бондар

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, олег макаров, сергей гусовский, анна старикова, заседание киевсовета, киевская агломерация, алексей резник

четверг, 20 сентября 2018 г.
10:00
Заседание Киевсовета 20.09.2018 года: онлайн-трансляция и повестка дня
11:47
Главными артистами на дне рождения ТРЦ Gulliver будет Fly Project
11:25
В Киевсовете рассказали, какие петиции киевлян реализовать невозможно
11:07
В рамках Общественного бюджета-2 реализован проект Kyiv Extreme Fest
10:45
Правоохранители задержали в Киеве подозреваемого в торговле оружием
10:22
Из-за аварий дома на 12 улицах Киева остались без воды
09:45
Курс валют в Киеве: 20 сентября 2018
09:28
Верховный суд вернул государству лагерь “Славутич”, в котором отравились 12 детей
09:04
На автостоянке в Дарницком районе Киева от поджога пострадали 6 автомобилей (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 20 сентября 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 сентября 2018
среда, 19 сентября 2018 г.
20:45
Столичные ярмарки в четверг пройдут в семи районах (адреса)
20:25
В Киевсовете предлагают выкупить земучасток со спортплощадкой на ул. Антоновича
20:06
Завтра частично ограничат движение транспорта на улице Туполева в Киеве
19:46
Служебная собака пограничников в аэропорту “Борисполь” обнаружила в багаже 5 кг кокаина (фото, видео)
19:27
“Киевводоканал” проведет промывку водопроводных сетей в Оболонском районе
Календарь событий