среда, 20 февраля 2019 г.
Заметки телезрителя: о миллионных поборах в киевских школах

Заметки телезрителя: о миллионных поборах в киевских школах

В хит-параде минувшей недели на третьем месте оказался сюжет о протесте против денежных поборов в киевском лицее №293 (Деснянский район), который начался с информационного запроса в Киевскую горгосадминистрацию (КГГА) о финансировании учебного заведения, направленного мамой третьеклассника Викторией Тимченко.

Сборы продолжаются вопреки приказу №930 Департамент образования и науки КГГА от 3.12. 2017 года, которым запрещен сбор наличных средств в фонды классов и школ, и распространять финансовые документы любых благотворительных фондов.

Даже при официальном запрете деньги с родителей все равно собирают. Как это происходит?

Гипотетическая “черная касса” киевских школ

В лицее №293, по словам Виктории Тимченко, обучается около 1000 детей, при этом родители каждого из них на “добровольных началах” сдают ежемесячно по 200 гривен - в равных долях в фонд школы и в фонд класса. Таким образом, ежемесячный объем поборов в лицее №293 может достигать 200 тыс. в месяц. Соответственно в год - 2,4 млн гривен.


Киевская сеть общеобразовательных учебных заведений в марте с.г. насчитывала 491 учреждения, в которых учились 286 752 ребенка.

Если подойти к вопросу сугубо арифметически и умножить количество учеников на 200 гривен, то получится 57,35 млн гривен в месяц. В год - 686,2 млн гривен гипотетической “черной кассы”, формирующейся за счет столичных дошколят и школьников.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Конечно, если поборы есть в каждом учебном заведение Киева и они составляют 200 гривен в месяц. Вероятно, это не так. А для максимально точной оценки нужно провести разведку боем во всех учебных заведениях столицы.

Поэтому давайте условно разделим сумму потенциальной “черной школьной” кассы Киева на два - и получим 344,1 млн гривен.

Это много или мало?

Как сообщала KV в январе 2018 года, расходы по смете Департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА в текущем году составили 2,03 млрд гривен. То есть гипотетические поборы могут составлять около 6% всего бюджета профильного департамента.

Более того. Из отчета КГГА за 2017 год мы узнаем, что в столице есть еще:

  • 710  учебных заведений дошкольного образования разных типов и форм собственности, где воспитывают более 112,2 тыс. детей;

  • 24 учреждения профессионально-технического образования, которые  выпускают около 6 тыс. специалистов в год.

Но если добавить этих учеников и предположить, что с них тоже собирают мзду, то объем “черной кассы” может ощутимо вырасти.

Подтверждение системы “по 200 с ученика”

Как-то мне попалась статья одного историка, где речь шла о первых шагах советского народного образования. В разрушенной гражданской войной стране родители сами создавали первые школы - нанимали человека, который умел читать-считать, арендовали хату и т.д. Возможно, с тех самых времен практика “финансирования” школьных нужд родителями укоренилась в советском среднем образовании и по наследству досталась независимой Украине.

Не знаю, собирали ли при Сталине и Хрущеве. Но сборы денег при Брежневе помню прекрасно. Правда поборы тогда были строго целевые - на конкретный ремонт, конкретную штору, конкретную парту. На подарки учителям родители скидывались отдельно - через родительский комитет.

Но сегодня в Киеве мы имеем дело именно с системой нецелевых поборов с фиксированной ставкой. 200 гривен - мелочь же, правда? Как их не дать на своего ребенка?

К слову, цифра “200” в связи с поборами в школах всплывает второй раз за год. Так в марте KV сообщала, что в школе №128 (Днепровский район столицы) тоже собирают с учащихся по 200 гривен в месяц. Администрация школы даже не утруждает себя отчетами перед родителями о том, куда и как тратятся их деньги.

Эти данные прозвучали в прямом эфире с участие главы постоянной комиссии Киевсовета по вопросам образования, науки, семьи и спорта Анны Старостенко (фракция “Солидарность”).


“Я была сама в 128 школе, мэр (Виталий Кличко, - KV) ее открывал. Это новая школа с бассейном, сверхсовременная. Все средства, которые у нас просит школа, мы им предоставляем”, - подчеркнула Анна Старостенко, отвечая телезрителю.

Но при школе №128, вопреки запрету профильного департамента КГГА, работает благотворительный фонд (БФ) "Моя рідна школа 128", на сайте которого есть отчет за июнь-август 2018 года.

Согласно отчету, с 1 июня по 22 августа СШ №128 приобрела за средства БФ:

  • услуги охраны - 79 890 гривен;

  • услуги интернет - 4500 гривен;

  • обслуживание телекоммуникационных систем - 14 997,6 гривен;

  • замена подоконников - 5 610 гривен;

  • материалы для ремонтных работ - 10 738 гривен;

  • заправка картриджей - 2 394 гривен;

  • выплаты техперсоналу школы - 14 500 гривен;

  • оплата за пожарный инвентарь - 5 037 гривен;

  • канцтовары - 319 гривен.


Из сюжета следует, что в школе учатся 1000 детей, то есть сборы с родителей могут составлять около 200 тыс. гривен в месяц. Сложив суммы, фигурирующие в отчете за июнь-июль-август, мы получим более 137 тыс. гривен - при гипотетической сумме собранных средств в размере 600 тыс. гривен.

Кстати, в отчете фонда нет ни слова о том, сколько денег собрано за летние месяцы.

Увы, но это не только киевская проблема. Достаточно заглянуть в ленту Facebook-группы “Батьки SOS”, чтобы понять - это повсеместная беда.

Вот только в Киеве эта беда происходит под носом чиновников образования во главе с Еленой Фиданян и вопреки запрету на поборы. А вдруг киевские чиновники от образования - не только в теме, но и в доле?

Читайте: Территории школ и детсадов Киева не освещаются из-за бездействия КГГА

Константин Гродзинский, журналист

KиевVласть

Теги: новости киева, анна старостенко, елена фиданян, школьные поборы, черная касса

среда, 20 февраля 2019 г.
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 20 февраля 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 февраля 2019
вторник, 19 февраля 2019 г.
20:43
В среду ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:24
Чтобы город объединял жителей, необходимо создать доступное и комфортное пространство, - основатель KAN Никонов
20:04
В Протасовом яру в Киеве разыскивают чихуахуа с дефектами здоровья
19:48
Скандальный застройщик Осокорков “Аркада” оставил более 500 семей без жилья, – расследование
19:27
В программе внешнего освещения Киева на 2019-2022 годы строительство новых электросетей в Бортничах не предусмотрено (видео)
19:18
Суд арестовал Алексея Омельяненко в деле о присвоении 39 млн гривен Укргазбанка
19:07
Кума президента Петра Порошенко строит многоэтажку в центре Киеве в нарушение закона
18:43
Прокуратура через суд добивается аннулирования разрешения на строительство 4 многоэтажек в Вышгороде
18:26
В Киеве в очередной раз обещают реконструировать кинотеатр им. Гагарина (видео)
18:03
Движение транспорта будет частично ограничено на Северном мосту в Киеве 20 февраля
17:45
Подъезды домов на Подоле хотят отмыть на 4 млн гривен
17:26
“Киевоблэнерго” планирует построить в Борисполе солнечную электростанцию
17:22
Застройщик ЖК “Новый Автограф” заявляет о препятствовании хозяйственной деятельности
17:04
Глава Департамента строительства Константин Федотов в 2018 году получил более 230 тыс. гривен премий и надбавок к окладу
Календарь событий