пятница, 7 августа 2020 г.
Вернем мемориальную доску Олены Пчилки!

Вернем мемориальную доску Олены Пчилки!

Когда-то Ольга Петровна Косач (в девичестве Драгоманова) решила взять себе  литературный псевдоним Олена Пчилка, под которым вошла в историю любимой ею Украины. Именно это имя занимает достойное и почетное место в украинской поэзии, фольклоре, этнографии и истории – вместе с остальными представителями семьи Драгомановых из города Гадяч Полтавской губернии. Национальный педагогический университет в Киеве с 1991 года носит имя родного брата Олены Пчилки – Михаила Драгоманова. А дочь Пчилки известна миру как Леся Украинка.

Но наша цель – вовсе не описать истории и заслуги семейства Драгомановых. Речь пойдет о киевском доме, где Олена Пчилка провела последние свои годы жизни, – ул. Овручская, дом 6.

Этот доходный дом в стиле модерн был построен в 1911-1912 гг, которым когда-то владел коллежский асессор Цезарь Лукич Вильчковский. Это П-образный с ризалитами со стороны двора двухэтажный дом. Он деревянный, был обложен кирпичом и имел небольшой подвал. Главный фасад его выходит на красную линию ул. Овручской. 

Именно здесь в 1925-1930 гг в четырехкомнатной квартире на втором этаже жила и умерла Олена Пчилка.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Прямо напротив этого дома, с противоположной стороны ул. Овручской тогда находился храм преподобного Феодора Освященного, более известный своим названием Киевский Иерусалим, благодаря своим подземным святилищам и алтарю в честь Гроба господнего в Иерусалиме. В этом храме Олена Пчилка наверняка не раз бывала, ведь его снесли уже после ее смерти.

По Овручской ходил киевский трамвай. В те времена четыре маршрута трамвая связывали район нынешних улиц Герцена и Овручской с центром, Сырцом, Куреневкой и Пущей-Водицей.

В сотне-другой метров от дома Олены Пчилки находится Кмитов Яр и усадьба в нем с парком и двумя домами – по проекту архитектора Николая Казанского. Это живописное место с ручьями, прудами, прекрасными пейзажами не обошли своим вниманием многие известные люди творческих профессий живших поблизости: художники Николай Пимоненко, Владимир Менк, Владимир Орловский, Александр Мурашко, писатель Константин Паустовский, полярник и физик Отто Шмидт. Наверняка, Олена Пчилка тоже провела немало времени в этих местах подле своего последнего пристанища в Киеве.

Позже и власть обратила свое внимание на это прекрасное место. Сын Никиты Сергеевича Хрущева вспоминал, как часть детства провел там в доме, в который с 1943 года поселилась их семья. В его мемуарах отмечено, как он записывал на магнитофон пение соловьев, которые весной правили свой птичий бал в Кмитовом Яру. На долгое время усадьба стала домом и резиденцией Хрущева.

Сейчас на этой территории находится Институт педиатрии, акушерства и гинекологии имени академика Е.М. Лукьяновой НАМН Украины. Его бетонные высотные корпуса находятся чуть в глубине и  фасад их отлично просматривается со стороны улиц Овручской, Герцена и Древлянской. Имеется здесь и достаточно большая прямоугольная площадь без окон.

Местные жители отлично помнят, что на доме Олены Пчилки по Овручской, 6 висела мемориальная доска. По словам местных старожилов, эта доска находилась слева на фасаде дома. Куда исчезла эта мемориальная доска – можно только предполагать. Скорее всего это связано с вселением в это здание посольства Ливии (Народного Бюро по внешним связям Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии).

К слову, после Всеобщего народного конгресса Ливии, состоявшегося 2 марта 1977 года в Себхе, была обнародована “Декларация Себхи”, провозгласившая учреждение в Ливии новой формы правления. Согласно декларации, пост “главы государства” в Ливии был ликвидирован. Что не помешало двум президентам Украины наградить Муаммара Каддафи орденами именно как “лидера Ливии”:

  • в 2003 году Леонид Кучма вручил Каддафи орден Ярослава Мудрого 1 степени “за выдающийся  личный вклад развития украинско-ливийских отношений”;

  • в 2007 году с такой же формулировкой Виктор Ющенко вручил Каддафи орден Богдана Хмельницкого 1 степени, хотя, согласно закону “О государственных наградах Украины”, этот орден может вручаться только гражданам Украины.

Был ли казненный участниками переворота Каддафи гражданином Украины – стоит спросить у Ющенко. Но мемориальная доска, посвященная Олене Пчилке, как исчезла со здания на Овручской, 6, так и не появилась. Хотя со здания ушел зеленый флаг Джамахирии – и вместо него фасад посольства украсил триколор Ливии.

Но киевляне не потеряли надежду на возвращение мемориальной доски Олены Пчилки. Так, в феврале 2016 года депутат Киевсовета Дмитрий Банас, выполняя соответствующие просьбы жителей Лукьяновки и Татарки, обратился к мэру Виталию Кличко с просьбой принять меры по восстановлению мемориальной доски на доме по Овручской, 6.

То ли Кличко проигнорировал это обращение, то ли в посольстве Ливии не отреагировали, но мемориальная доска на здании посольства не восстановлена по сей день. Хотя, например, посольству Норвегии на ул. Стрелецкой, 15, совершенно не мешает мемориальная доска, напоминающая, что в этом доме в 1893-1894 году жила Леся Украинка – дочь Олены Пчилки. В Киеве есть еще дома, в которых находятся посольства и на фасадах которых висят мемориальные доски о выдающихся людях, некогда живших в этих домах. 

Вероятно, кроме возвращения мемориальной доски, стоит подумать теперь и о мурале, которые так модны в Киеве в последние годы. Едва ли имеет смысл рисовать мурал на здании посольства, но его вполне можно нарисовать на фасаде Института педиатрии, акушерства и гинекологии им. Е.М. Лукьяновой НАМН Украины. Там достаточно места для мурала, который будет виден с трех улиц и из сквера Котляревского.

Наверняка в Киеве есть те, кто способен решить эти два вопроса. Тем более что они не особо затратны. Можно попытаться привлечь к участию третьих лиц. Наверняка можно будет найти неравнодушных к истории Украины и Киева среди представителей успешного бизнеса. Тем более, что изображение на фасаде именно этого института педиатрии, акушерства и гинекологии достойной представительницы прославленной украинской семьи может иметь дополнительный смысл, касающийся деятельности самого этого института.

Память Олены Пчилки стоит того.

Читайте: В Киеве планируют установить еще пять мемориальных досок и несколько памятных знаков

Андрій Ярошевській, киянин

КиевVласть

Теги: новости киева, мурал, мемориальная доска, олена пчилка, мать леси украинки, овруцкая 6, посольство ливии

четверг, 6 августа 2020 г.
14:03
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 7 августа, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:26
Из аэропорта “Киев” внутренними рейсами можно вылететь по цифровому паспорту
20:05
Центры занятости в “зеленой зоне” возобновляют личный прием граждан
19:45
Директора Департамента земельных ресурсов КГГА просят уменьшить размер арендной платы для музея Марчука
19:23
При входе в ТРЦ Gulliver установлен аппарат с медицинскими масками
19:05
Более полусотни поливомоечных машин работают в Киеве в связи с жарой (фото, видео)
18:43
Пальчевский: “Ошибка власти – слабые и неподготовленные люди в команде”
18:25
В бучанській школі №2 за 32 млн гривень побудують спортивний блок
18:00
До сентября сессия Киевоблсовета проводиться не будет
17:45
Столичные власти сообщили о повышении на 6,5% интенсивности транспортных потоков
17:24
Первая автономная метеостанция установлена в Чернобыльском заповеднике (фото)
17:03
Полиция задержала устроивших стрельбу в Киеве и Обухове мужчин
16:44
“Укрзализныця” с 7 августа возобновляет продажу 100% мест в региональных поездах
16:23
Нардеп Яременко просит поменять окна в киевской школе № 265
16:04
Жители Дарницкого района Киева просят навести порядок с бетонным блокпостом на Бориспольском шоссе
Календарь событий
Обвиняемое в коррупции руководство КП “Городской магазин” решило оправдаться через суд
6 августа 2020 г. 12:00
Обвиняемое в коррупции руководство КП “Городской магазин” решило оправдаться через суд
Директор КП “Городской магазин” Андрей Андрущенко (на фото) и замдиректора этого КП Ирина Ящук хотят через суд получить 58,8 тыс. гривен компенсации морального ущерба с экс-главы профсоюза этого предприятия Виктора Тимакова и ООО “Киеввласть”. Причина – публикация на сайте “КиевВласть” письма Тимакова на имя Киевского городского головы, в котором он обвинил Андрущенко и Ящук в масштабных финансовых махинациях на коммунальном предприятии. По информации Тимакова, руководство “Городского магазина” принимало в штат фиктивных работников, занималось поборами с сотрудников, начисляло устроенной на предприятие маме Ящук колоссальные премии, не замечало фактов воровства и пр. После соответствующей публикации на сайте “КиевВласть”, как следует из иска, Андрущенко чувствовал себя униженным и ощущал постоянный дискомфорт. Вероятно, систематически попадающее в скандалы с “коррупционным душком” руководство КП “Городской магазин” всерьез думает, что любое упоминание в интернете не доказанных судом нарушений и злоупотреблений незаконно и автоматически является клеветой.