среда, 23 октября 2019 г.
Сталин и Щорс, или Зачем “вождь народов” придумал “украинского Чапаева” (видео)

Сталин и Щорс, или Зачем “вождь народов” придумал “украинского Чапаева” (видео)

Константин Гродзинский

Журналист КиевVласти

Памятник Щорсу в Киеве

Сто лет назад, точнее 30 августа 1919 года, во время боя у села Белошицы на Житомирщине погиб красный комдив, герой Гражданской войны Николай Щорс. Подчеркнем не в бою, а во время боя, но об этом ниже. После смерти его имя было известно лишь узкому кругу соратников. Всенародную славу и “канонизацию” Щорс обретет после выхода в 1939 году кинофильма Александра Довженко. Известно, что инициатором кинопостановки выступил никто иной как Иосиф Сталин, тогдашний диктатор и “вождь народов” СССР. В 1935 году он “предложит” Довженко снять фильм о Щорсе. 

Николай Щорс (открытка “ИЗОГИЗ”, СССР, 1961)

До сих пор не утихает дискуссия о том, почему Сталин выбрал на роль “украинского Чапаева” именно фигуру Щорса. Одни говорят, его уже не было в живых и о нем можно говорить все что угодно. Другие говорят, если не было в живых, значит уже не мог попасть под репрессии, стать “шпионом империализма”. Удивительно, но мало кто задумывался о том, откуда Сталин вообще мог знать о Николае Щорсе?

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Иосиф Сталин

Сталин – председатель Украинского Реввоенсовета

Судите сами. В разгар Гражданской войны погибает двадцатичетырехлетний (!) военачальник. Командиром дивизии Щорс пробыл буквально две недели, до этого командовал бригадой, состоявшей из двух полков. Еще ранее, с сентября 1918 года, командовал полком, который он сам и сформировал на российской территории. Вся его стремительная карьера в Украинской красной армии пролетела буквально за год.

Самым знаменательным событием в его военной карьере принято считать “освобождение” Киева 5 февраля 1919 года. Город красные взяли без боя, после отступления войск Симона Петлюры. Петлюровцы, то есть крестьяне в форме солдат Директории, воевали неохотно, недовольные земельной политикой украинского руководства, в отличие от которого большевики щедро раздавали чужую землю. Массовые сдачи в плен петлюровцев легко объясняют победный марш щорсовцев по Украине.

Александр Довженко

К слову сказать, будущий канонизатор Щорса Александр Довженко о своем киногерое знал прекрасно, ибо во времена описанные выше служил в армии Петлюры. А откуда же о малоизвестном красном командире знал Иосиф Виссарионович? 

Напомним,  9 ноября 1918 г. в Германии победила революции и пала монархия. 11 ноября Германия капитулировала, в тот же день председатель Совнаркома Ленин поручил Реввоенсовету РСФСР подготовить наступление на Украину. Большевики отказались от обязательств по Брестскому миру, буквально 17 ноября был создан Украинский Реввоенсовет, который возглавил именно товарищ Сталин, нарком по делам национальностей. Будущий член Революционного военного совета РСФСР, входивший в разное время в состав Реввоенсоветов Западного, Южного, Юго-Западного фронтов.

Насколько Иосиф Сталин был знаком с положением в Украине того времени? Ответ на этот вопрос, как мне кажется, я нашел в 4-м томе его сочинений, которое есть в открытом доступе. Обратим внимание на заголовки и даты. 

“Ответ товарищам украинцам в тылу и на фронте” (“Правда” № 213, 12 декабря 1917 г.), “Что такое Украинская Рада” (“Правда” № 215, 15 декабря l917 г.), “О киевской буржуазной Раде” (“Правда” №9 13 января 1918 г.), “Записка по прямому проводу народному секретариату Украинской Советской республики” (Петроград, 24 февраля 1918 г.), “Украинский узел” (“Известия” № 47,14 марта 1918 г.), “Мирные переговоры с Украиной” (Беседа с сотрудником газеты "Известия", 9 мая 1918 г.), “О положении на польском фронте” (Беседа с сотрудником газеты “Правда”  (“Правда” № 151, 11 июля 1920 г.), “О положении на Юго-Западном фронте” (Беседа с сотрудником УкрРОСТА, Коммунист” (Харьков) № 140, 24 июня 1920 г.).

Как видите по сочинениям Сталина легко проследить историю революции и Гражданской войны в Украине, разумеется, с имперско-большевистских позиций.

“Украина с ее богатствами”

Читатель, если захочет, может изучить сталинские сочинения, а позволю себе несколько цитат и рассуждений.

Текст “О киевской буржуазной Раде”, датированный 13 января 1918 г. Цитата: Заявляю во всеуслышание, что:

1) Никаких переговоров с Киевской радой Совет Народных Комиссаров не ведет и вести не собирается.

2) С Киевской радой, окончательно связавшей себя с Калединым и ведущей изменнические переговоры с австро-германскими империалистами за спиной народов России,— с такой Радой Совет Народных Комиссаров считает возможным вести лишь беспощадную борьбу до полной победы Советов Украины.

3) Мир и успокоение на Украине могут прийти лишь в результате полной ликвидации Киевской буржуазной рады, в результате замены ее новой, социалистической Радой Советов, ядро которой уже образовалось в Харькове”.

Итак, никаких переговоров с Радой “ведущей изменнические переговоры с австро-германскими империалистами за спиной народов России”. Чистое имперство, ибо заявившее о суверенитете государство ведет переговоры, с кем хочет и причем здесь “спины народов России”. Напомним, что большевики, придя к власти признали право народов бывшей империи на самоопределение. Однако комизм ситуации в том, что Советской России придется вести переговоры о мире с Украиной и вести их будет лично Сталин.

Текст “Мирные переговоры с Украиной” (9 мая 1918 г.) начинается предложением: “В беседе с нашим сотрудником председатель советской мирной делегации, товарищ Сталин, приехавший в Москву из Курска для доклада по вызову Совета Народных Комиссаров, сообщил следующее…”. Факт малоизвестный, подтверждающий тезис о глубоком погружении Сталина в украинские вопросы. Подчеркнем, это было в мае 1918-го в Курской губернии, а в сентябре на станции Унеча в той же губернии появится подпоручик Щорс и начнет формирование красного Богунского полка для рывка в Украину.

Интересен комментарий Сталина о “перевороте на Украине”, то есть о приходе к власти гетмана Скоропадского.

“Да и по существу, в силу закона классовой борьбы, Центральная рада не могла долго оставаться у власти, так как в процессе революционного движения прочно обосноваться у власти могут только те элементы, которые поддерживаются тем или иным классом. Поэтому на Украине мыслимы были только два выхода: или диктатура рабочих и крестьян, чему не могла способствовать Центральная рада по своей мелкобуржуазной природе, или диктатура буржуазно-помещичьих кругов, с чем также не могла согласиться Рада. Она предпочла половинчатую позицию и тем обрекла себя на смерть”, – говорит журналисту будущий вождь.

Тезис о “половинчатой позиции”, которая “обрекла на смерть” ЦР разве удивительно напоминает оценки нынешних историков.

“Украина освобождается” (1 декабря 1918 г.).

Цитата: “Украина с её богатствами уже давно является объектом империалистической эксплуатации.

До революции Украину эксплуатировали империалисты Запада, так сказать, втихомолку, без “военных операций”. Организовав на Украине громадные предприятия (по углю, металлу и т.д.) и забрав в свои руки большинство акций, империалисты Франции, Бельгии и Англии высасывали соки из украинского народа в порядке легальном, “законном”, без шума.

После Октябрьской революции картина изменилась. Октябрьская революция, порвав нити империализма и объявив земли и предприятия достоянием украинского народа, отняла у империалистов возможность “обычной”, “бесшумной” эксплуатации. Тем самым империализм был изгнан из Украины.

Но империализм не хотел уступить, он ни за что не хотел мириться с новым положением. Отсюда “необходимость” насильственного порабощения Украины, “необходимость” её оккупации.

Австро-германские империалисты были первыми, которые пошли на оккупацию Украины. “Рада” и “гетманство” с их “самостийностью” были лишь игрушкой, ширмой, удобно прикрывающей эту оккупацию, внешне “санкционирующей” эксплуатацию Украины австро-германскими империалистами”.

 Текст “Украинский узел” (14 марта 1918 г.). Цитата:

“По договору) подписанному бывшей Киевской радой, Украина должна отпустить Германии до конца апреля 30 миллионов пудов хлеба. Мы уже не говорим здесь о “свободном вывозе руды”, потребованном Германией…

“Короткий удар”, которым немцы рассчитывали убить сразу двух зайцев (и хлеб получить, и Советскую Украину сломить), имеет все шансы превратиться в затяжную войну иноземных поработителей с двадцатимиллионным народом Украины, у которого хотят отнять хлеб и свободу.

Нужно ли добавить к этому, что украинские рабочие и крестьяне не пожалеют своих сил для героической борьбы с “цивилизованными” насильниками?

Нужно ли еще доказывать, что отечественная война, начатая на Украине, имеет все шансы рассчитывать на всемерную поддержку со стороны всей Советской России?

А что, если война на Украине, приняв затяжной характер, превратится, наконец, в войну всего честного и благородного в России против нового ига с Запада?

А что, если немецкие рабочие и солдаты в ходе такой войны поймут, наконец, что заправилами Германии руководят не цели “обороны немецкого отечества”, а простая ненасытность обожравшегося империалистического зверя, и, поняв это, сделают соответствующие практические выводы?

Не ясно ли из этого, что там, на Украине, завязывается теперь основной узел всей международной современности, — узел рабочей революции, начатой в России, и империалистической контрреволюции, идущей с Запада?”

Можно привести и другие цитаты. Если отбросить идеологическую мишуру, то интерес Сталина к Украине это “громадные предприятия по углю, металлу”, “30 миллионов пудов хлеба”, “свободный вывоз руды” и прочее. Как можно отдать это все империалистам, если можно эксплуатировать самим от лица пролетариата?

Незадача в том, что Украина была на тот момент независимым государством, пусть и при поддержке извне, но большевистские лидеры здесь прогорели, а идеи не были популярны. Для оправдания большевистской интервенции понадобился “восставший украинский народ”, у которого должны быть герои и одним из них был двадцатитрехлетний Николай Щорс, но почему “вождь народов” выбрал именно его? Об этом в следующей колонке. 


Читайте:

Куда уехал Щорс? (фото, видео)

Куда уехал Щорс? (ІІ часть, фото, видео)

Двадцатитрехлетний комендант, или Куда уехал Щорс? (ІІІ часть, фото, видео)

Константин Гродзинский, журналист

Фото: FacebookWikipedia, 24tv.ua, Wikipedia

Видео: KV

КиевVласть

Теги: новости киева, симон петлюра, николай щорс, александр довженко, украинский чапаев, иосиф сталин

среда, 23 октября 2019 г.
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 23 октября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 октября 2019
вторник, 22 октября 2019 г.
20:45
В среду, 23 октября, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:26
СБУ заблокировала контрабанду в Украину военных средств поражения (фото)
20:15
В “Укрбуде” отчитались о скором завершении строительства ЖК “Харьковский”: готовность 95% (видео)
20:05
До конца года в 12 населенных пунктах Киевщины планируют построить амбулатории (список)
19:44
“Киевводоканал” опубликовал график плановых отключений водоснабжения на этой неделе (адреса)
19:32
В аэропорту “Борисполь” задержали экс-заместителя министра экономики (фото)
19:14
Анна Скороход предложила законопроект, способный вытолкнуть бытовых потребителей электроэнергии на рынок с ценами для промышленности
19:04
Киевлян предупреждают о сильном тумане ночью и утром 23 октября
18:44
До конца месяца “Киевгаз” снимет показания счетчиков в частных домах пяти районов столицы
18:26
Нардеп Дубинский считает, что Кличко мог “занести денег”, чтобы не лишиться должности
18:05
Премьер поручил Кличко дать электричество двум ЖК в Голосеевском районе
17:45
Нардеп Гео Лерос обвинил начальника Управления по вопросам рекламы КГГА Александра Смирнова в уничтожении мурала ради размещения рекламы
17:25
Киевский профсоюз работников образования планирует 29 октября выйти на акцию протеста и угрожает объявить забастовку
17:05
Прививки от гриппа можно сделать в 40 коммунальных медучреждениях Киева (адреса)
Календарь событий