среда, 27 мая 2020 г.
Куда уехал Щорс? (ІІ часть, фото, видео)

Куда уехал Щорс? (ІІ часть, фото, видео)

Константин Гродзинский

Журналист КиевVласти

Уже 65 лет на бульваре Шевченко в Киеве стоит памятник Николаю Щорсу. Конная статуя - привычный атрибут бульвара. Мало кто из проходящих мимо памятника знают кому он установлен, а из тех кто знает имя Щорса не все помнят, кто он такой. Сегодня я предлагаю читателю небольшой экскурс в историю столетней давности. Описание некоторых фактов того времени поможет читателю лучше понять роль Николая Щорса и его соратников в тех роковых событиях, предопределивших будущее Украины в 20 веке.

Щорс и Украинская красная армия

В августе 1918 года бывший подпоручик царской армии Николай Щорс, одержимый идее освобождения Украины от немецких оккупантов, поступает в распоряжение Всеукраинского центрального военно-революционного комитета (ВЦВРК) и как военный специалист занимается формированием из партизанских отрядов частей Украинской красной армии. Напомним, украинские крестьяне, возмущенные насильственным изъятием продовольствия немецкой армией, начали партизанскую войну, а большевики этим ловко воспользовались.  

На фото ниже запечатлены члены того самого Всеукраинского центрального военно-революционного комитета, созданного в Москве (!?) на первом съезде КП(б)У. Сидят Владимир Ауссем, Владимир Затонский и Юрий Пятаков, стоят Юрий Коцюбинский и Андрей Бубнов. Запомним эти имена.

В сентябре 1918 года на станции Унеча в Курской губернии Советской России Николай Щорс создаст 1-й Украинский советский полк “имени товарища Богуна”.

9 ноября 1918 г в Германии победила революция, 11 ноября она вышла из мировой войны. Большевики, отказавшись от обязательств по Брестскому миру, уже 17 ноября создают Украинский Реввоенсовет, во главе со Сталиным.  

21 ноября началось наступление красных, 1 января 1919 года Харьков стал большевистским, а за ним и Харьковская, Екатеринославская, Полтавская и Черниговская, позже Подольская, Волынская, Херсонская и Одесская губернии.

Бойцы Симона Петлюры, недовольные невнятной земельной политикой украинской власти, полками переходили на сторону красных. Щорс делает стремительную карьеру. В октябре 1918 -го он уже командир бригады, в марте 1919-го – командир дивизии. Напомним, в этот момент ему было 23 года.


УНР и  РСФСР

А теперь несколько исторических фактов, которые иллюстрируют на чьей стороне воевал Николай Щорс. Февральская революция 1917 года привела к падению царизма и приходу к власти Временного правительства, а после вооруженного переворота в октябре 1917-го к власти пришли большевики.

Через день после захвата власти в Петербурге 8 ноября 1917 года в своем первом законе “Декрете о мире” российские коммунисты заявили о необходимости немедленного прекращения мировой войны и признании права наций на самоопределение.

15 ноября 1917 года большевики приняли “Декларацию прав народов России” за авторством Ленина-Сталина, в которой признавали право народов России на свободное “самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства”.

И узники “тюрьмы народов”, как коммунисты называли Российскую империю, начали самоопределяться.

20 ноября 1917 года, то есть через две недели после октябрьского восстания, Украинская Центральная Рада в Киеве провозгласила создание автономной Украинской Народной Республики в составе РСФСР и начала проводить на украинских территориях независимую политику.

31 декабря 1917 года российские большевики признали независимость Финляндии. Напомним, к этому моменту империя уже утратила Польшу, Литву и Латвию. В Белоруссии летом 1917-го была создана своя Центральная Рада, ориентированная на автономию.

Вожди большевизма быстро поняли, что игра в “права народов” оборачивается потерей огромных территорий и колоссальных ресурсов. “Определившиеся” нации почему-то не торопились в красную Россию и не спешили принимать участие в мировой революции.  

17 декабря 1917 – го Совнарком Ленина-Троцкого, взбешенный независимой политикой украинских властей, выдвинул Центральной Раде ультиматум, назвал ее действия “неслыханной изменой революции” и потребовал подчинения в течение 48 часов, иначе – война.  

20 декабря 1917 года Центральная Рада дала жесткий ответ и в ночь с 21 на 22  декабря красногвардейские отряды Владимира Антонова-Овсеенко, будущего главкома Украинской красной армии захватили Харьков, первая российско-украинская война началась.

В ответ 22 января Украина провозгласила независимость, а 9 февраля УНР подписала в Брест-Литовском мирный договор с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией. Новые союзники и в обмен на продовольствие начали освобождение Украины от большевиков.

3 марта 1918 года в Бресте и РСФСР подписала мирное соглашение с Четверным союзом, признав независимость Украины.

Большевики ушли, однако уже 18 апреля в российском Таганроге создали Бюро по руководству повстанческой борьбой на территории независимой Украины.

А 5 июля 1918 года в Москве, открылся съезд украинских коммунистов или Первый съезд КП(б)У, где создадут Всеукраинский центральный военно-революционный комитет (ЦВРК).

Именно под руководством этой структуры Щорс начнет свою головокружительную карьеру в Украинской красной армии.
Если взглянуть на биографию Николая Щорса, Виталия Примакова, Антонова Овсеенко и еще целого ряда украинских советских военных деятелей, то станет очевидным, что они стали орудием в руках русского имперства, окрашенного в красный цвет. Украина первой объявит об автономии, а независимости от России добьются Финляндия, Польша, Эстония, Латвия и Литва. По итогам Второй мировой сталинский СССР вернет страны Балтии в состав империи, а Польшу загонит в соцлагерь. Отобьется лишь Финляндия.
Подумайте, где бы Вы предпочли прожить двадцатилетие между мировыми войнами: в СССР или странах, вырвавшихся из имперских оков? Коммунизм принес в Украину насильственную коллективизацию, Голодомор, репрессии. Разумеется ни Щорс, ни его соратники не могли ничего знать в 1918 году о будущих ужасах коммунистического режима, но эту власть в Украину принесли именно они.

Читайте: Куда уехал Щорс? (фото, видео)

Константин Гродзинский, журналист

Фото: Wikipedia, Facebook

Видео: KV

КиевVласть

Теги: новости киева, симон петлюра, унр, николай щорс, рсфср, брестский мир

среда, 27 мая 2020 г.
12:17
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:23
Убийство 5-летнего Кирилла Тлявова: суд в Переяславе приступил к изучению документов
19:17
“Собачью будку” на Почтовой продолжают восстанавливать и строить (фото)
19:05
“Укрзализныця” открыла билетные кассы на вокзалах и анонсировала продажу билетов на поезда за 90 дней до даты отправления
18:45
Комитет ВР по соцполитике рекомендовал Раде принять за основу законопроект, нивелирующий роль профсоюзов
18:25
Суд снова наложил арест на скандальный недостроенный “дом Билозир” в Киеве
18:01
Разумков продолжает настаивать на введении императивного мандата для нардепов
17:51
Закон “о законодательном спаме” обжалован в Конституционном суде
17:41
“Киевоблгаз” начал подготовку к отопительному сезону 2020-2021 годов
17:25
В Украине проведено более 1300 тестов методом ИФА
17:05
За второй день работы столичным метро воспользовалось почти вдвое больше пассажиров, чем в первый
16:46
Власти Борисполя на Киевщине обновили расписание общественного транспорта в тестовом режиме (расписание)
16:24
Полиция Киевщины подозревает депутата Васильковского райсовета в нанесении 5 млн гривен убытков государству
16:07
Главу Оболонской РГА просят ликвидировать стихийную торговлю в подземном переходе на улице Маршала Малиновского
15:43
В Броварах появятся два новых автобусных маршрута (схема)
15:29
Кабмин поставил точку в формальностях о передаче Реестра концессиональных договоров от ФГИ в ведение Минэкономики
Календарь событий