воскресенье, 27 сентября 2020 г.
Реставрация Флоровского монастыря. Тайны “дома Артынова” (фото, видео)

Реставрация Флоровского монастыря. Тайны “дома Артынова” (фото, видео)

Константин Гродзинский

Журналист КиевVласти

Сегодня я предлагаю уважаемому читателю продолжить исследование истории 16-й кельи (дом Артынова) Свято-Вознесенского Флоровского женского монастыря в Киеве. Как вы помните, летом прошлого года, там начались реставрационные работы, в ходе которых выяснилось, что под зданием находятся трехэтажные подвалы, нижний из которых ныне затоплен грунтовыми водами, а по свидетельству одного из наших читателей, в нем был подземный ход, ведущий на Контрактовую площадь.

В современном мире мы сталкиваемся с бесчисленным количеством информации, воспринимаемой как данность, которая даже не подвергается сомнению, особенно когда она поступает из официальных источников. В архиве КиевVласти ваш автор обнаружил любопытный документ, а именно ответ из Департамента охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации (КГГА) от 20.05.2019 г., в котором изложена история дома Артынова.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Документ мы приводим почти полностью.

“Указанное сооружение было построено примерно в 1809-1810 гг. Владельцем дома был киевский купец второй гильдии, поручик в отставке Иван Артынов.

Усадебный участок площадью (? – KV), где впоследствии было построено сооружение известное под названием “Дом Ивана Артынова”, обозначено на плане Киева 1803 года под N 2170. Здесь содержались два деревянных дома – один Г-образный по плану в середине участка, второй – прямоугольный, прилегающий к забору с колокольней Флоровского монастыря, а также сад.

Остается неизвестным, когда киевский купец второй гильдии, поручик в отставке Иван Артынов получил этот участок. Упоминания о наличии каменного здания на этом участке впервые появляются в документах, датированных январем 1811 года, о предоставлении Киевским магистратом Ивану Артынову имущественной оценки его собственности, расположенной вблизи Флоровского монастыря. Согласно описанию на территории имения Ивана Артынова в то время размещался одноэтажный каменный корпус с гостиной, залом и семью комнатами.

Таким образом, каменный дом Ивана Артынова был построен после 1803 года, до сокрушительного пожара Подола 1811 года. При его проектировании был использован проект N 88 из альбома “Собрание фасадов Его Императорского Величества высочайше апробированных для частных строений в городах Российской империи "(1809 г.). Это позволяет определить дату его сооружения 1809-1810 годы.

23 января 1837 усадебный участок Ивана Артынова с публичного торга был продан коллежскому советнику Евгению Александровичу Поликовскому. Через четыре года по купчей, составленной 11 июня 1841 года, усадьба вместе с застройкой перешла в собственность киевского купца 3-й гильдии Фадея Даниловича Попова, потомки которого в 1867 году продали имущество помещику, поручику в отставке Василию Абазе.

Последний 25 апреля того же года дом вместе с усадебным участком передал в дар Флоровскому (Вознесенскому) женскому монастырю, который переоборудовал его в просфирню и кельи.

Окончательно планировочная структура здания была изменена в середине ХХ в. в связи с приспособлением ее под гражданское жилье, а в 1970-80-х годах – под кухню детского сада”.

Отметим, что история дома Артынова, описанная выше бродит по интернету в различных вариантах изложения. Вашему автору не пришло бы в голову проверять подлинность этих сведений, если бы не знакомство с книгой священника Феодора Маниковского “Историко-статистическое описание Киево-Флоровского Вознесенского женскаго монастыря” 1894 года издания, которую я обнаружил в фондах столичной Государственной научной архитектурно-строительной библиотеки им. В. Г. Заболотного.

Итак, мы “имеем дело” с двумя фигурантами. Построивший дом Иван Артынов и даровавший его обители Василий Абаза. Начнем с купца Артынова. В открытом доступе есть документ “Купцы 1 гильдии г. Киева в 1908”, а также “Киев, купцы христиане, 1911 год”. Примечательно, но спустя 100 лет после постройки дома Артынова род Артыновых среди купеческих фамилий не представлен. Не обнаружил ваш автор эту фамилию в списках купцов “по сведениям Городской управы” от 1898 года, который опубликован в книге “Купцы города Киева” Аркадия Третьякова. Разумеется, вышеприведенные источники не соответствуют “условному” году постройку дома Артынова, а “условный”  купец Артынов якобы построивший будущую келью мог выехать из Киева, мог не оставить наследников и т.д. Но его существование, однако, вызывает сомнения у вашего автора. Ведь и вторая часть общеизвестной истории не является подлинной, ибо помещик Василий Абаза не дарил келью Флоровскому монастырю в 1867 году.

В списке книге “Купцы города Киева” к слову есть, например, купеческая фамилия Поповых, там и династии и однофамильцы. Почему она нас заинтересовала? Вот что пишет Феодор Маниковский. Цитата: “В 1867 году при игумении Парфении, за средства монастыря приобретена за 35 тыс. рубл. соседняя усадьба с восточной стороны монастыря, бывшая собственностью киевского купца Попова, мерою 632 кв. сажени с одноэтажным каменным домом с мезонином и подвальным этажем, одноэтажным каменным домом с мезонином по Притиско-Никольской улице с 2-х этажным каменным флигелем с каменными службами при нем. С 1881 по 1891 год в означенной усадьбе разновременно устроено при каменной ограде, к скверу три деревянных домика”.

Как мы помним из ответа КГГА в 1841 году, “усадьба вместе с застройкой перешла в собственность киевского купца 3-й гильдии Фадея Даниловича Попова”, который “присутствует” в книге “Купцы города Киева”. Цитата: 

“Попов Фаддей Данилович (1775-?) – купец 2-й гильдии. Приехал в Киев из Калуги в 1840-е годы. Вначале состоял в купцах 3-й гильдии, а с 1850 г. – во 2-й гильдии. Родоначальник династии киевских купцов Поповых. Занимался торговлей бакалейными товарами. Почетный член общества помощи бедным. Владел усадьбой по Андреевскому спуску, 6/33. Его жена – Вера Яковлевна (1812-?), сыновья: Николай (1828-?, его жена Екатерина (1831-?), их сын Николай (?-1848)); Лев (его жена Елена, их сын Василий); Михаил”.

Купец 1-й гильдии Николай Фаддеевич Попов (1815-1894 гг.), сын купца Фаддея Попова

В “описании” Феодора Маниковского нет Василия Абазы и среди дарователей недвижимости Флоровскому монастырю и в другие годы. Мало того, передавали собственность в дар обители обычно женщины, после чего они часто становились монахинями этой обители. 

При этом следует отметить, что дворянский род молдавского происхождения Абаза действительно существовал в Российской империи и эта фамилия имеет прямое отношение к Флоровскому монастырю. Родоначальник фамилии – Илья Андреевич Абаза (1655-1727 гг.). Василий Григорьевич Абаза (1760- год смерти неизвестен) – отставной подпоручик, помещик Харьковского уезда.

Воспользовавшись данными сайта “Родовод”, я выяснил, что Абаза это девичья фамилия Анны Васильевны Абазы (1787- год смерти неизвестен), которая после замужества взяла фамилию мужа – Абадаш, а вот ее дочь, то есть внучка Василия Абазы, Аполлинария Александровна Aдабаш это игумения Парфения, которая с 1856 г. до кончины в 1881 г. управляла Флоровским монастырем, именно она в 1867 году и купила для обители дом у купца Попова.

Игумения Парфения, фото 70-х гг. 19 века

Приблизились ли мы с читателем к разгадке “родословной” дома Артынова? Очевидно лишь, то что вопросов стало еще больше, особенно если учесть, что изначально целью нашего исследования была не келья №16, а подвал третьего уровня, который, по словам директора Департамента охраны культурного наследия КГГА Александра Никоряка, на 200 лет старше самого дома и где возможно есть ход в катакомбы Подола.

 Одним словом, продолжение следует. 


 Читайте:

Реставрация Фроловского монастыря: может ли вместо кельи появиться небоскреб? (фото, видео)

Реставрация Фроловского монастыря: тайны трехэтажного подвала (часть ІІ, фото, видео)

Реставрация Фроловского монастыря: тайны трехэтажного подвала (часть ІІІ, фото, видео)

Реставрация Флоровского монастыря. История двойного названия, или Опальная обитель (фото, видео)

Константин Гродзинский, журналист КиевVласти

Фото: Википедия, скрин-шот “Купцы города Киева”, unknown-dostoevsky.ru, КиевVласть

КиевVласть

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, дом артынова, свято-вознесенский флоровский женский монастырь, феодор маниковский, аполинария александровна адабаш, игумения парфения, аполлинария александровна адабаш

воскресенье, 27 сентября 2020 г.
10:03
На Киевщине внедрили систему дистанционного мониторинга рыболовецких суден
09:04
У Центрального железнодорожного вокзала в Киеве обрушились ограждения надземного пешеходного перехода
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 вересня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 сентября 2020
суббота, 26 сентября 2020 г.
16:36
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
Воскресные ярмарки 27 сентября пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:09
На столичной Оболони реконструировали светофоры
16:07
Модернизацию Центрального автовокзала в Киеве намерены закончить до марта 2021 года
15:04
Участники акваплоггинга на Осокорках в Киеве собрали более центнера мусора (фото)
14:04
За добу на Київщині був виявлений 141 носій коронавірусу
13:09
Жители дома в Шевченковском районе Киева не знают, как им насчитывают плату за отопление
12:01
В Украине установлен очередной рекорд выявленных носителей коронавируса
11:06
Оператор ГТС назвал причиной разгерметизации газопровода под Киевом брак при строительстве
10:12
Вячеслав Непоп: “Спальні райони на околицях Києва потребують нових дитячих садочків”
09:09
Киевлян предупреждают о сильном ветре на выходных 26 и 27 сентября
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 вересня 2020 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий