четверг, 23 января 2020 г.
Реставрация Фроловского монастыря: тайны трехэтажного подвала (часть ІІ, фото, видео)

Реставрация Фроловского монастыря: тайны трехэтажного подвала (часть ІІ, фото, видео)

Константин Гродзинский

Журналист КиевVласти

Напомним, реставрация 16-й кельи (дом Артынова) Свято-Вознесенского Флоровского женского монастыря в Киеве началась в сентябре с.г. и сразу привлекла к себе внимание общественности, а позже и прессы. Появились публикации касательно строительства “небоскреба”, который мифический застройщик якобы собирается возвести на месте келейного комплекса.

В предыдущей колонке ваш автор рассказал, как побывал на месте реставрационных работ и поделился доводами в пользу того, что никакое иное строительство кроме кельи здесь невозможно. Собственно келья №16 действительно демонтирована, но причина тому обвал одной их стен, повлекший за собой обрушение части кровли. На этом рассказ о реставрации Фроловской кельи можно было бы завершить, но при сборе материала для данной публикации появились любопытные подробности. Посмотрите, например, на это фото и обратите внимание на его нижнюю часть. Это вход в подвал, точнее один из входов.


Вход в подвал третьего уровня

“В процессе реставрации выяснилось, что подвалы трехуровневые. Как говорят историки, когда-то катакомбы были по всему Подолу. И подвалы на два столетия старше, чем келья сверху. То есть сначала были построены эти подвалы, а через два столетия на эти подвалы как на фундамент поставили келью”, – рассказал вашему корреспонденту директор Департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк (на фото).


Александр Никоряк

Как мне удалось выяснить из открытых источников, на самом деле на подвалы не “ставили” келью, а строили стены обычного частного дома. “Дома Артынова”, первым владельцем и застройщиком, которого был киевский купец, поручик в отставке Иван Артынов. Дом был построен на рубеже 1809-1811 годов, позже несколько раз менял хозяина. В 1867-м стал собственностью помещика Василия Абазы, который в том же году и передал дом вместе с землей в дар Флоровскому монастырю. И уже позже домостроение переоборудовали под келейный корпус.

Визит на объект показал, что под кельей №16 действительно трехуровневые подвалы. На каждый уровень (этаж) отдельный вход, причем третий уровень, вход в который на фото выше, самый глубокий и  заполнен водой. Импровизированную экскурсию по подвалам келейного комплекса для меня провел исполняющий обязанности директора Киевского научно-методического центра по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий (*) Евгений Праведный (на фото).


Евгений Праведный

“Воду здесь уже откачивали, чтобы провести исследование. В данный момент вода откачивается, но сразу же набирается. Это связано с тем, что когда был построен метрополитен уровень вод поднялся”, – рассказал Евгений Праведный. 

По его словам, гидро-геологическое исследование, проведенное специалистами научно-исследовательского института строительных конструкций (НИИСК)  (**), показало, что подвалы можно осушить.


Рассказ Евгения Праведного дополним историческим фактом, описанным  известным киевоведом 19-го века Николаем Закревским (1805—1871 гг). В своей книге "Описание Киева" (параграф 69, стр. 379)  он пишет, что “даже в 16-ом столетии у подножия горы Киселевки, близ находящегося ныне Фроловского монастыря, существовали еще топи и камышевые болота, на которых стреляли дичь. От сих болот и топей, по заселении сего места, осталось название одной улицы Черная Грязь”.

Выходит, что “Черная Грязь” это старинное название улицы Фроловской, а сам Николай Закревский до 24 лет жил именно на ней и прекрасно знал местные реалии. А реалии эти таковы, что грунтовые воды еще в 16-19 веках были близки к поверхности земли.  

Отметим, что на первую публикацию о реставрации монастыря было несколько откликов, один из которых заинтересовал вашего автора.


“Подземная часть этого домика весьма интересна и должна быть сохранена. Более того, она – как при УССР – должна использоваться в качестве начала туристического маршрута”, – написал краевед Александр Станков.

По его словам, подвалы 16-й кельи сообщались подземельями Подола и даже имели выход на поверхность за пределами монастыря.

Найти подтверждение данной гипотезы в Департаменте охраны культурного наследия КГГА мне не удалось, я лишь выяснил, что келья не эксплуатировалось с 1995 года якобы в силу того, что крыша домостроения была полуразрушенной.

Есть своя версия и у известного киевского диггера Феодосия Печерского, который известен нашим читателям по серии публикаций “Забытые памятники подземного Киева: водопровод, который построил Савин”. Прочитав мою колонку, он высказал мнение, противоположное гипотезе Александра Станкова.

Итак, мы знаем, что под 16-й кельей Фроловского монастыря есть трехуровневые подвалы, третий уровень которых затоплен грунтовыми водами. Знаем мы также, что подвалы эти на 200 лет старше самого здания кельи, но действительно ли они имеют сообщение с обширными подземельями Подола и самое главное: что ожидает третий уровень подвалов в ближайшем будущем?  И вот об этом в следующей колонке.

(продолжение следует)


Читайте: Реставрация Фроловского монастыря: может ли вместо кельи появиться небоскреб? (фото, видео)

* КП “Київський науково-методичний центр по охороні, реставрації та використанню пам'яток історії, культури і заповідних територій” (код ЄДРПОУ: 21507625)

** ДП НДІБК (код ЄДРПОУ 02495431)

Фото: KV , Facebook Александра Никоряка, скрин-шот видео, odnarodyna

Константин Гродзинский, журналист КиевVласти

КиевVласть

Теги: новости киева, новости киевской области, александр никоряк, евгений праведный, департамент охраны культурного наследия Киевской городской государственной администрации, свято-вознесенский флоровский женский монастырь

четверг, 23 января 2020 г.
19:27
СБУ задержала на взятке начальника юротдела предприятия концерна “Укроборонпром” (фото)
19:04
Киевляне уже утилизировали 11 тысяч новогодних елок
18:43
Высший антикоррупционный суд взял под стражу бывшего заместителя главы “Укрбуда”
18:29
Обнародованы результаты электронного подсчета населения
18:26
Журналисты обвиняют замглавы Соломенской РГА Елену Горпинченко в коррупционном преступлении
18:01
Ход работ на ЖК “Абрикосовый” в Киеве в январе (фото)
17:42
“Киевблагоустройство” скрывает от предпринимателей информацию о наличии демонтированных МАФов на штрафплощадках
17:25
Мэра Киева просят пояснить, почему при замене фонарей в Мариинском парке не был учтен дизайн старых
17:03
КГГА дала отмашку строительству на Троещине очередного торгового центра
16:42
Объекты “Укрбуд”: начат процесс инвентаризации
16:24
“Киевскому метрополитену” разрешили приблизить пассажиров к “Экспоцентру Украины”
16:05
В Киеве прекратили деятельность нелегальной букмекерской конторы (фото)
15:44
В Киеве начал работать англоязычный лагерь для детей с инвалидностью (фото)
15:23
С 24 по 26 января вносятся изменения в маршруты движения автобусов №№59, 64, трамваев №№4,5 и городской электрички
15:05
В учреждениях профобразования Киева стартовали Дни открытых дверей (график)
14:44
Сумма выданных на Киевщине субсидий на жилкомуслуги в прошлом году уменьшилась вдвое по сравнению с 2018 годом
Календарь событий