воскресенье, 12 июля 2020 г.
Реставрация Фроловского монастыря: тайны трехэтажного подвала (часть ІІІ, фото, видео)

Реставрация Фроловского монастыря: тайны трехэтажного подвала (часть ІІІ, фото, видео)

Константин Гродзинский

Журналист КиевVласти

Реставрация 16-й кельи Свято-Вознесенского Флоровского женского монастыря в Киеве началась в сентябре с.г. и сразу привлекла к себе внимание. В начале октября в соцсетях появились сообщения о том, что под видом реставрации келью полностью разобрали, но вскоре слухи о “строительстве небоскреба” на месте келейного комплекса были развеяны.


Зато в ходе реставрационных работ выяснилось, что под кельей размещаются трехуровневые подвалы, нижний из которых заполнен водой. Мало того, они примерно на 200 лет старше самого здания. Также появилась версия, что подвалы кельи в советские времена использовались в экскурсионных целях и имели сообщение с подземельями Подола. Правда ли это и что ожидает подземную часть памятника архитектуры и градостроительства национального значения в ближайшем будущем? Об этом ниже. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Исполняющий обязанности директора Киевского научно-методического центра по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий (*) Евгений Праведный (на фото) рассказал, что изначально в проекте реставрации монастыря было заложено, что нижний уровень подвалов не будет эксплуатироваться, а напротив будет полностью засыпан, ибо там собираются грунтовые воды.


Евгений Праведный

По его словам, гидро-геологическое исследование, проведенное специалистами Научно-исследовательского института строительных конструкций (НИИСК)  (**), показало, что воду можно отвести, сделав дренаж, и, затем провести гидроизоляцию и осушить подвалы.


Александр Никоряк

“Проект реставрации Фроловского монастыря был согласован Министерством культуры. При разборке аварийных элементов объекта мы зашли в подвал и приняли решение, что эти подвалы нельзя, как предусмотрено в проекте, заливать бетоном и пробивать сваями, уничтожать просто. Мы нашли решение – сделать колодцы, откачать и увести оттуда воду и спасти их. Сейчас идет корректировка проекта по сохранению подвалов”, – рассказал вашему корреспонденту директор Департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк (на фото).

Напомним, что после первой публикации, посвященной реставрации Фроловского монастыря в соцсетях появилось несколько откликов.


“Подземная часть этого домика весьма интересна и должна быть сохранена. Более того, она – как при УССР – должна использоваться в качестве начала туристического маршрута”, – написал краевед Александр Станков (на фото).


 Александр Станков

Заинтересовавшись этим сообщением, я связался с его автором и узнал еще более интересные вещи. 


Вход в подвал третьего уровня 

“Там было два входа: один музейный, через который нас водили. На ваших снимках я его видел, такой овальный, арочный. Там можно было ходить в полный рост, не в три погибели. По 40 человек учеников водили, просто порциями запускали и дальше мы шли на Красную, ныне Контрактовую, площадь, потому что ход идет туда”, – рассказал Александр Станков.

Когда я это услышал, то очень удивился, и даже переспросил, действительно ли, спускаясь на третий уровень подвалов 16-й кельи, можно было подземными ходами выйти на Контрактовой площади?

“Да, да. Дальше мы выходили в “греческий зал” Гостиного двора так называемого, там два выхода было. И внизу и на втором этаже были артефакты греческих скульптур. Это еще когда я был школьником. С 1967 года там водят (экскурсии - KV). Я 1960-го года рождения, это первый мой класс, после этого я был там не один раз, мы часто прогуливали это дело (занятия - KV). У нас были уроки истории и нас просто водили, чтобы не сидеть на уроке мы готовы были куда угодно чтоб нас водили, по дороге мы сбегали”, – рассказал Александр Станков, добавив, что речь идет о “моей старой 169-й школе Киева”. 

Прокомментировать возможность подземного сообщения подвалов Фроловского монастыря с подземельями Подола, а также возможность выхода на поверхность в Гостином дворе я попросил известного киевского диггера, члена правления  "Киевской Спелестологической Ассоциации" Феодосия Печерского. По его словам, обычно в этом районе “ничего кроме погребов нет”, ибо “Подол в целом не благоприятствует подземному строительству”.

“Вообще это популярная байка про ход из подвалов монастыря (Фроловского – KV) куда-то рядом. Такая же есть про Михайловский – жители домов по всем соседним улицам с удовольствием расскажут про ход из-под их дома в церковь. Многие даже в детстве сами лазили, но где вход не помнят. А при расспросах оказывается, что лазили они, но до монастыря не доходили и вообще только видели портал, но то, что он идет в Михайловский – сомнений у них нет.

Что может быть в подвалах Фроловского, так это соединение с другими подвалами домов на той же улице. Это распространенное явление для тех годов постройки, но это надо проверять”, – отметил Феодосий Печерский (на фото).


 Феодосий Печерский 

Теперь подведем предварительный итог нашего повествования. Мы познакомились с версией о том, что подвал 16-й кельи Фроловского монастыря сообщается с подземельями Киево-Подола и даже имеет выход в Гостиный двор. Сейчас он, напомним, заполнен водой, но городские власти “корректируют” проект реставрации  и подвал третьего уровня обещают сохранить. Если будет организован дренаж грунтовых вод, мы сможем попасть в подвал и узнать, действительно ли оттуда есть подземный ход на Контрактовую площадь.

(продолжение следует)


Читайте:

Реставрация Фроловского монастыря: может ли вместо кельи появиться небоскреб? (фото, видео)

Реставрация Фроловского монастыря: тайны трехэтажного подвала (часть ІІ, фото, видео)

* КП “Київський науково-методичний центр по охороні, реставрації та використанню пам'яток історії, культури і заповідних територій” (код ЄДРПОУ: 21507625)

** ДП НДІБК (код ЄДРПОУ: 02495431)

Константин Гродзинский, журналист КиевVласти

Фото: Facebook Андрея Дибкалюка, скриншот видео, KV, Facebook Александра Никоряка, Facebook Феодосия Печерского

КиевVласть

Теги: новости киева, реставрация, александр никоряк, фроловский монастырь, евгений праведный, феодосий печерский, александр станков

воскресенье, 12 июля 2020 г.
08:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
10:04
В Василькове задержали “минера” рынка и отдела полиции
09:01
Борислав Береза намерен баллотироваться в мэры Киева (видео)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 12 липня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 12 июля 2020
суббота, 11 июля 2020 г.
19:29
У Петропавлівській Борщагівці заклали наріжний камінь під будівництво храму ПЦУ
18:01
Воскресные ярмарки 12 июля пройдут в трех районах Киева (адреса)
17:10
На ул. Аллея Героев Крут на столичном Печерске 12 июля будет частично ограничено движение (схема)
16:44
Киевскому Центру адаптации престарелых, инвалидов и лиц без места жительства выделили три “Мерседеса”
15:58
На столичных Березняках столб воды из прорвавшей трубы достиг 9 этажа многоэтажки (фото, видео)
15:06
Итоговая стоимость “сухого” фонтана в Сырецком парке Киева составила 7,9 млн гривен
14:08
Суд восстановил право государства на 5,8 га “Беличанского леса” стоимостью более 51 млн гривен
13:07
В столице и Киевской области выросло число выявленных заболевших коронавирусом
12:02
В Сырецком парке Киева сообщили график работы светомузыкального фонтана
11:03
В Киеве пожар с припаркованного автомобиля перекинулся еще на три машины (фото)
10:04
Андрей Пальчевский: “Президент Зеленский – жертва теплой ванны”
Календарь событий