среда, 1 апреля 2020 г.
Путешествие одного дня: Стамбул

Путешествие одного дня: Стамбул

Настя Недашковская

Редактор «КиевВласти»

Стамбул – город, в который следует ехать, когда хочется посмотреть на жизнь по-другому. Попасть сюда необходимо каждому, чтобы научиться смотреть на мир проще.

Чтобы оперативно попасть из Киева в Стамбул, нужен исключительно авиатранспорт. Возможен как прямой рейс, так и с пересадкой. Разница будет в цене и, естественно, во времени на дорогу. В любом случае для короткого путешествия в Стамбул нужно выбирать ранний прилет и возвращение домой на следующий день рано утром или вечером. Прилететь и улететь в один и тот же день можно, но тогда физически не будет времени посмотреть город и почувствовать его атмосферу.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Территория Стамбула в 6 раз больше Киева. Следовательно, чтобы увидеть в городе как можно больше, просто необходимо будет пользоваться городским транспортом. Знакомство со стамбульским общественным транспортом у меня началось с самого прилета. Самолет приземлился в аэропорту имени Сабихи Гекчен – первой в истории Турции женщины-военного пилота – в азиатской части города. А я ехала увидеть Константинополь, а это значит, что мне нужно было из Азии переехать в Европу. Очень удобно, что автобус из аэропорта (цена почти такая же, как на автобусе из аэропорта “Борисполь” в Киев) примерно за час подвозит прямо к парому. И уже на нем можно достаточно оперативно переправиться через Босфор.

Кстати, в Стамбуле из Европы в Азию и обратно можно проехать не только на пароме, но и через Мармарай – железнодорожный тоннель, который находится под проливом Босфор. По глубине залегания он считается вторым в мире после японского тоннеля Сэйкан. Честно говоря я его представляла себе как развлечение, но оказалось путешествие ничем не отличается от поездки в метро. Единственная разница в осознании, что почти 1,5 км едешь под водой. Поэтому, если выбирать как переехать из Азии в Европу, то для туриста зрелищнее, конечно, будет путешествие на пароме. А оттуда пару остановок на трамвайчике и вы главной площади Стамбула – Султанахмет.

За чуть больше суток (с 11.00 одного дня и до 16.00 следующего) в Стамбуле я умудрилась проехаться на всех видах транспорта – пароме, метро, Мармарай, трамвае, автобусе, маршрутке и даже на канатной дороге – Телеферик. Мне больше всего понравился почему-то именно трамвай. По цене общественный транспорт примерно в 2,5 раза дороже киевского, но если у вас будет местный проездной (карточку можно купить в аэропорту), то цена станет меньше на половину. По удобству и состоянию подвижного состава, конечно, транспорт Киева значительно проигрывает стамбульскому.

Как и Киев, Стамбул считают городом на семи холмах, точнее его европейскую часть, где находится исторический центр города и был основан Константинополь. Причем название город официально не менял до 1930 года, когда турецкими властями было предписано использовать название Стамбул (İstanbul). В результате сегодня Константинополь фигурирует только в названии находящегося тут Вселенского патриархата.

Честно говоря духа Нового Рима или Константинополя в Стамбуле уже не чувствуется. Первое впечатление от города для меня было полным соответствием одной из версий происхождения нынешнего названия: от Исламбул, т.е. “город ислама”. Мечети в Стамбуле на каждом шагу, в них очень много людей, которые молятся, а на улицах многие в мусульманской одежде.

Очутившись на площади Султанахмет первое, что тебя поражает это Айя-София и Голубая мечеть, которые размещаются одна напротив другой. При этом ощущение очень странное – сооружения монументальные, но они не давят, а дарят ощущение сказки, в которую ты случайно попала.

На месте нынешней Айя-Софии первое сакральное сооружение появилось в 360 году. Храм несколько раз горел и восстанавливался. Его реликвии были в начале 13 века разграблены крестоносцами. А в 15 столетии султан Мехмед II после завоевания Константинополя превратил этот храм в мечеть. Сегодня она больше туристическая достопримечательность и музей, чем сакральное сооружение.

А вот Голубая мечеть (17 ст.) остается именно культовым сооружением. Ее посетить может каждый желающий, если в ней не проводится намаз. Только пока в полной мере насладиться ее красотой не получится – в середине проводят реставрацию. Но работы не мешают ощутить совершенно необычную атмосферу, а еще взять на память коран, который тут раздают в переводе на разные языки.

Рядом с Голубой мечетью разместилась “конная площадь” или ипподром. На месте входа теперь стоит немецкий фонтан, подаренный султану Абдул-Гамиду II немецким кайзером Вильгельмом II за разрешение построить железную дорогу Берлин-Стамбул-Багдад. Еще тут остатки старинной греческой колонны, вылитой из бронзовых щитов некогда разгромленных греками персов, и египетский обелиск. Но они после Софии и Голубой мечети не впечатляют вообще.

Конечно, на площади площади Султанахмет можно задержаться на несколько дней – кроме Святой Софии, тут неподалеку сразу несколько музеев, дворец Топкапы, парк Гюльхане... Но для полного погружения в атмосферу Стамбула нужно увидеть как можно больше города и его реликвий, а потом уже начинать музейное путешествие.

Проехав несколько остановок на трамвае, можно за минут 10 оказаться на площади Баезид. Первое сооружение, которое сразу бросается в глаза, конечно же мечеть Баезид. Она была второй крупной мечетью, построенной в Константинополе после завоевания. На сегодня ее можно считать единственной, оставшейся с того времени, так как первая – мечеть Фатих – не пережила масштабного землетрясения в начале 16 века и впоследствии была перестроена.

Кстати, возле мечети Баезид можно прикупить натуральные эфирные масла по хорошей цене. Я, конечно, очень сложно переношу запахи, особенно насыщенные, но не обратить внимание на такую ценную точку просто не смогла.

Кроме мечети, туриста на площади восхитят главные ворота Стамбульского университета. Когда смотришь на них, в голову приходит мысль о том, что в городе живет не только религия, но и яркая светская жизнь.

Правда дальше я опять окунулась в Стамбул-сакральный. Пешком от площади Баезид можно с легкостью дойти до второй по значению мечети Стамбула – Сулеймание. Хотя Голубая мечеть считается важнее, меня поразила именно эта. Сразу восхитила территория – во дворе обустроена смотровая площадка, с которой можно рассмотреть половину Стамбула. Очень понравилась атмосфера внутри. Правда, люди, которые туда пришли помолиться, на туристов смотрят не очень ласково. Также тут находится кладбище, где расположены мавзолеи султана Сулеймана и его жены Хюррем – более известной нам под именем Роксолана – и их дочери Михримах. Зайти внутрь мне не посчастливилось – чтобы иметь представление как выглядят гробницы-мавзолеи или тюрбе, пришлось довольствоваться тем, что можно было разглядеть через окно.

Также на территории Сулеймание располагается несколько кафе. Тут можно было бы и перекусить, но как-то дивно выглядит приехать в новый город, чтобы отобедать фактически на кладбище. А вот чай тут все же был выпит. Я не знаю, как в Турции делают чай, но его вкус всегда одинаковый, как впрочем и цена. Причем не имеет значения, где его покупать – в кафе или киоске на улице.

За время такой прогулки по Стамбулу, я, конечно, изрядно проголодалась, но нужно было успеть еще и на местный базар, где можно прикупить что-то нужное, а еще специи, сладости и турецкий кофе. Известный Крытый рынок или Капалы-чарши (работает до 19.00) – один из самых больших в мире. Зайти и выйти из него можно в любые из 18 ворот. Строительством этого рынка занялись сразу после взятия Константинополя по приказу султана Мехмеда II. Тут реально можно потеряться как в прямом, так и в переносном смысле. Кажется, что на этом базаре должно быть все. Причем торговцы выкупают из каких краев покупатель сразу и стараются завлечь русской речью. Такого меньше как только выходишь за территорию Крытого рынка туда, где расположился базар для местных (работает до 17.00), который предлагает значительно меньший ассортимент товаров, но дешевле. А потом улочками добегаешь к существующему с 17 века Египетскому базару, чтобы купить специи, кофе и сладости.

И вот теперь можно расслабиться и пообедать. Обедать лучше не на территории туристических зон, а там, где больше местных – “своим” в Стамбуле некачественной еды не дадут никогда, а вот туристам запросто. Хотя многие, как мне показалось, все же держат марку. Невкусной еды мне в местных заведениях не попалось ни разу. А гастрономическим открытием стал айран.

Вечерний Стамбул также необычайный. Чтобы его увидеть во всей красе как раз и стоит воспользоваться канатной дорогой (работает до 23.00). С ее помощью примерно за 3 минуты можно подняться из Эйюп на холм Пьер Лоти, где расположено одноименное кафе. Место и кафе названы в честь французского офицера и романиста Жюльена Вио, прославившегося под псевдонимом Пьер Лоти. Единственный нюанс – склон представляет из себя одно большое кладбище, а вы летите над ним.

Кстати, кладбище это имеет свою легенду. Территория Эйюп находится за пределами городских стен Константинополя. Когда турки взяли в осаду византийскую столицу, духовный наставник султана Мехмеда II объявил, что обнаружил могилу соратника пророка Мухаммеда – Абу Аюба аль-Ансари, который погиб тут во время одной из неудачных попыток арабами взять Константинополь. После того, как Константинополь все-таки пал, султан Мехмед II приказал над могилой Абу Аюба аль-Ансари возвести мечеть – Эйюп Султан Джами. После этого Эйюп стал священным местом и многие желали быть похороненными именно рядом с этой мечетью.

После “восхождения” на Пьер Лоти можно отправиться в район Лалели. Он примечателен не столько исторической составляющей, которая тут также имеется, сколько открытыми допоздна магазинчиками. Ну и еще один персональный плюс – отсюда было просто пешком дойти до гостиницы, чтобы прогулку продолжить утром.

Задача на вторую часть путешествия была увидеть Стамбул светский и православный. С самого утра я направилась в первый музей Турции – Археологический музей Стамбула. К сожалению, не все залы были открыты, хотя от увиденного эмоций было немало. Большинство экспонатов я вообще не ожидала тут увидеть – например, египетскую мумию или саркофаги, найденные при раскопках Королевского Некрополя в Сидоне, среди которых, кстати, и саркофаг со сценами жизни Александра Македонского. Очень поразило и то, что музейным экспонатом являются и сами археологи – их рабочее помещение размещено в одном из залов и каждый желающий может посмотреть, как они работают.

После этого я направилась смотреть стены Константинополя. То, что сохранилось до сегодня – это стены, сооруженные при императоре Феодосии II, длиной 5 630 метров. Во время захвата Константинополя турками они были разрушены и тут же восстановлены. Сегодня эти стены в разном состоянии. Очень приятно, что ведутся восстановительные работы. А в некоторых местах уже даже можно подняться наверх.

Возле стен Константинополя, в пределах старого города, находится несколько христианских церквей. Но их двери наглухо закрыты. Говорят, что христиан в Стамбуле не жалуют, и они закрывают свои двери в целях безопасности.

Еще во времена Византии стены Константинополя на северо-западе смыкались со стенами Влахернского предместья, часть от которого сегодня сохранилась, отреставрирована и открыта как музей “Дворец Текфур”. С этим предместьем, вернее с размещенной в ней церковью, связана легенда о явлении Богоматери. Именно в честь этого и был в 12 столетии установлен праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Конечно, “Дворец Текфур” эту историю обходит и проходясь по его достаточно интересной экспозиции, понимаешь, что очень важная часть византийской истории тут утеряна. Экспозиция ориентирована в основном на турецкий период этого сооружения, когда тут размещался гончарный цех.

Ну и завершающим аккордом прогулки по Стамбулу стало посещение административного центра Вселенского патриархата Константинополя и кафедрального собора Георгия Победоносца. Именно тут в этом году предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию вручили томос об автокефалии украинской церкви. Место очень своеобразное. По энергетике мне напомнило Иерусалим. Правда, людей тут намного меньше… Кстати, я только потом поняла откуда такая энергетика – справа от иконостаса находится столб бичевания из Иерусалима. В нем находится часть кольца, к которому во время бичевания был привязан Христос.

По дороге в аэропорт меня не покидала мысль о том, что это путешествие еще не закончено. В Стамбул я еще вернусь и, возможно, не один раз. Этот город невозможно увидеть за один день. Он огромный и каждый раз раскрывается по-новому. Приезд в Стамбул – как приход в гости к старому другу, с которым можно не видеться годами, но при встрече будет всегда интересно.

Читайте:

Путешествие одного дня: Ивано-Франковск

Путешествие одного дня: Обухов

Путешествие одного дня: Боярка

Путешествие одного дня: Козелец

Путешествие одного дня: Черкассы

Путешествие одного дня: Закопане

Путешествие одного дня: Яготин

Путешествие одного дня: Белая Церковь

Путешествие одного дня: Нежин

Путешествие одного дня: Остер

Путешествие одного дня: Миргород

Путешествие одного дня: Винница

Путешествие одного дня: Краков

Путешествие одного дня: Буча, Ворзель

Путешествие одного дня: Житомир

Путешествие одного дня: Полтава

Путешествие одного дня: Ирпень

Путешествие одного дня: Фастов

Путешествие одного дня: Триполье. Часть вторая. Реалистическая

Путешествие одного дня: Триполье. Часть первая. Магическая

Путешествие одного дня: Переяслав-Хмельницкий

Путешествие одного дня: Богуслав

Настя Недашковская, редактор “КиевВласти”

КиевVласть

Теги: что посмотреть, путешествие, стамбул, впечатления, путешествие одного дня, достопримечательности

вторник, 31 марта 2020 г.
21:04
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
21:38
“Дарница” предлагает Киеву средства для дезинфекции мест общего пользования
21:30
Минздрав открывает продуктовые рынки (документ)
20:55
“Киевзеленстрой” начал озеленения склонов у Колонны Магдебургского права
20:42
Минздрав анонсировал запуск специального сервиса по перевозке медработников в Киеве
20:26
Кабмин внес в Раду отчет о выполнении госбюджета-2019
20:14
В Украине запускают проект “Всеукраинская школа онлайн” с киевскими учителями (видео)
20:04
Как долго длиться карантину, мнения в правительстве разделились
19:52
Пальчевский обвинил медицинскую мафию и Радуцкого в сокрытии правдивой картины об эпидемии COVID-19
19:44
В Бориспольской больнице перепрофилируют неврологическое отделение в инфекционное (видео)
19:25
В Киевской области подтверждено 52 случая заболевания COVID-19 (список по районам)
19:05
Завтра, 1 апреля, на участке Голосеевского проспекта в Киеве ограничат движение транспорта
18:43
Столичные власти обустроили две базы для обсервации возвращающихся из-за границы
18:24
На месте уничтоженного участка леса возле метро “Лесная” высадили 38 крупномерных дерева (фото)
18:01
Нардеп Бабенко призвал распустить парламент за принятие закона “о рынке земли”
17:43
Возведение ЖК "Подол Град Vintage” продолжается в штатном режиме, - Edelburg Development
Календарь событий