понедельник, 24 февраля 2020 г.
Откуда берется холестерин (часть1)

Откуда берется холестерин (часть1)

Анна Солощенко

Врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

20 % как плохого, так и хорошего холестерина, поступают в наш организм с пищей. Давайте сегодня поговорим о том, как мы можем нормализовать уровень холестерина, изменив наш ежедневный рацион.

Итак, основные принципы правильного питания при повышении холестерина можно разделить на две группы:

1. Добавление в рацион “правильных” продуктов, которые выводят или нейтрализуют холестерин.

2. Снижение частоты и количества употребления продуктов, содержащих “плохой”, тяжелый холестерин, который может откладываться в стенках сосудов сердца, головного мозга, почек, глаз и других важных органов и приводить к заболеванию этих органов.

К продуктам первой, полезной, группы относят:

- Морская рыба. Самым важным и нужным компонентом нашего питания должен стать морской жир, который содержится в морской рыбе и обладает свойством снижать уровень холестерина, предотвращать атеросклероз, а также рядом других полезных свойств (противоспалительным, гепатопротекторным, антиоксидантным, снижающим риск тромбообразования и т.д.).

- Фрукты, овощи и злаки. Эти продукты как губка впитывают вредный холестерин в кишечнике и не дают ему всасываться и усваиваться.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Ко второй, “вредной” группе относятся продукты, содержащие насыщенные, или “животные”, жиры:

- Мясо свинины, баранины, жирные сорта говядины. В эту группу также можно отнести все субпродукты (печень, мозг, почки и т.д.), а также колбасы, копчености, мясные консервы, т.к. они содержат огромный процент субпродуктов и некачественных сортов мяса. Можно: мясо птицы, кролик, нежирные сорта говядины или телятины (“ старая” телятина или “молодая” говядина), дичь. Варить, тушить, запекать, готовить в WOK сковородке, запекать на гриле или электрогриле.

- Молочные продукты лучше покупать не базарные, а обезжиренные, в магазине (сметана 15%, творог не больше 5% жирности, молоко не больше 2,6%). Сыры жирных сортов (желтые) лучше исключить или употреблять время от времени в небольшом количестве, а нежирные сорта (“белые”, например, моцарелла) до 20 процентов жирности – можно употреблять 50-100 гр 1-2 раза в неделю.

- Желтки яиц содержат также значительное количество насыщенных жиров, следует по возможности ограничить их употребление. При этом при приготовлении различных блюд можно использовать белки яиц (например, запеканки) без желтков. Перепелиные яйца содержат меньшее количество вредного холестерина, их можно употреблять чаще, если хочется.

- Такие продукты, как майонез, слив масло лучше из рациона исключить, т.к. они содержат огромное количество насыщенных жиров.

Растительные масла (оливковое, кукурузное, льяное, подсолнечное) содержат w-6 полиненасыщенные жиры, которые полезны, но в умеренных количествах (1-2 ст. л. в день). Одновременно нужно помнить, что при жарке на них, растительные масла приобретают вредные свойства, так что правильно добавлять их в салат, а не готовить на них мясо, рыбу или овощи.

И главное помните, что здоровое питание – это вкусно и интересно, если подойти к этому вопросу творчески и с энтузиазмом. Важно придумывать блюда из выше указанных продуктов, которые придутся Вам по душе и наполнят Вашу жизнь вкусом и ароматом. Любой вредный продукт можно заменить полезным, который не будет уступать по вкусовым качествам. Например, если Вы привыкли заправлять салат майонезом, то не стоит отказываться от любимого блюда. Замените майонез на самостоятельно сделанный йогурт, добавив в него специи и травы по вкусу. Через 2 месяца после начала правильного питания Вы уже не захотите и не сможете вернуться к вредной пище, потому что Вам покажется это невкусно и тяжело. Приятного Вам аппетита!

Вопросы можно  прислать на электронную почту annasoloshch@gmail.com

Читайте:

Анализ, который спасает жизнь

Как узнать, есть ли бляшки в сосудах сердца (часть2)

Как узнать, есть ли бляшки в сосудах сердца (часть1)

Железодефицит и железодефицитная анемия

Сердцебиение – один из самых частых симптомов, с которым приходят на прием к кардиологу

Что мы можем сделать, чтобы не заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице и клинике "Инго"

КиевVласть

Теги: Анна Солощенко, консультация кардиолога, холестерин, снизить холестерин, откуда берется холестерин

понедельник, 24 февраля 2020 г.
19:26
Всеукраинская акция охраны первоцветов стартует в Киеве
19:18
За первую неделю в Киеве подали более полусотни проектов Общественного бюджета
19:01
На проспекте Бажана в Киеве маршрутка “влетела” в грузовик, 11 человек госпитализированы (фото, видео)
18:44
Борьба с коронавирусом: в аэропортах “Борисполь” и “Киев” будут проверять температуру у пассажиров из Италии (видео)
18:22
Елена Костенко: э-кабинет застройщика продолжают совершенствовать
18:03
Украина получила 30 наборов реагентов для тестирования на китайский коронавирус COVID-19
17:46
Столичные инспекторы по парковке эвакуировали автомобиль с двумя детьми внутри (фото)
17:26
В аэропорту “Киев” пограничники отказали в пропуске в Украину двум российским пропагандистам
17:03
Посвященный фильму “Черкассы” поезд начал курсировать в киевском метро (фото)
16:43
В бюджет Киева в 2019 году от субъектов хозяйствования поступило на 1,4 млрд гривен больше единого налога, чем годом ранее
16:23
В ночь на 25 февраля два трамвая на левом берегу Киева будут работать по сокращенному графику
16:05
Общественный совет при Деснянской РГА выразил недоверие и.о. главы администрации Сергею Снопкову (видео)
15:46
В прошлом году “Киевхлеб” открыл в столице 150 точек торговли “социальным хлебом”, - КГГА
15:25
Сильный ветер обесточил 26 населенных пунктов в Киевской области
15:05
На ремонт ограждений столичных школ РГА обещают выделить 24,4 млн гривен
14:44
“Киевтеплоэнерго” попросили наладить отопление в холодных квартирах дома по улице Перова
Календарь событий