вторник, 10 декабря 2019 г.
Обращение защитников Почтовой к генпрокурору Рябошапке: спасите Почтовую передайте ее дело в НАБУ!

Обращение защитников Почтовой к генпрокурору Рябошапке: спасите Почтовую передайте ее дело в НАБУ!

Аннабелла Морина

Основатель общественного движения “Почайна”

Помните, ребятки, Почтовую площадь и вечную борьбу между торговым центром и Музеем, который должен появиться на месте археологических раскопок? А хотите знать, кто за всем этим стоит?

И я сейчас не об Андрее Кравце, бывшем управляющем при Администрации президента Януковича. Он фигура, хоть и причастная, но какая-то затасканная, да и отстраненная.

Я о тех людях, которые предпринимают реальные действия в защиту "своего" имущества". Одного из них – высокого и спортивного старшего брата – я видела лично в конце прошлого лета (2018 года, – KV), когда им было очень невыгодно принятие Киевсоветом решения о расторжении "инвестиционного договора" на строительство ТРЦ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Он тогда представлялся собственником, мол, Кравец просто помогает. Это практически криминальная драма из бандитских 90-тых, поэтому запаситесь попкорном.

“Компот” на Почтовой

Все новые строения на Почтовой площади (кроме Макдональдса) строились в рамках городского проекта по реконструкции транспортной развязки, а именно – во второй очереди, к которой также относится и строительство подземного торгового центра.

ТРЦ построить не смогли, потому что там начались археологические раскопки, а потом взбунтовался народ, снес забор, захватил площадку и уже год водит людей на экскурсии.

А вот кафешки построить успели. Более того, даже успели их продать! Хотя сделать это законно невозможно, потому что здание не введено в эксплуатацию (ввести в эксплуатацию его могли только вместе с подземным ТРЦ, поскольку это один проект).

В январе 2017 года здание купило ООО "Сейлен трейд” (*). Эта компания занимается не только строительством, но и эксплуатацией разных торговых площадей и ТРЦ в целом. Принадлежит эта компания Чоло Ашоевичу Мамояну.

Дела семейные: Мамояны-Сутко

Семья Мамоянов приехала в Украину из Армении более двадцати лет назад. Там они жили в селе Каракут, которое находится рядом с древней столицей государства Армавиром.

По происхождению Мамояны – езиды (не армяне, не грузины, не курды, а отдельный древний народ). Мусульмане считают езидов неверными и уничтожают, православные считают дьяволопоклонниками и боятся. На самом деле езиды, конечно, не дьяволопоклонники, но вера у них действительно особая и происходит от зороастризма. Впрочем, это романтика.

Первая компания, зарегистрированная в Украине Чоло Мамояном вместе с двумя братьями, занималась основном, производством мяса и мясных продуктов. Кроме того, по данным Youcontrol, Чоло Ашоевич является учредителем еще пяти предприятий, которые занимаются производством мяса, мясных изделий и сельхозпродукции в Киевской, Полтавской и Одесской областях. Некоторые предприятия уже закрыты, например, ООО “Мегаполис-Груп” (**), соучредителем которого так был его старший сын Суто и на которую работал младший сын Сергей.

Первоначальный успех в делах Чоло Ашоевича связывают с его дружбой с одиозным прокурором времен Виктора Пшонки – Александром Гардецким, который работал в Генпрокуратуре, а также возглавлял прокуратуры нескольких областей, в том числе Киевской (под началом и по протекции Александра Медведько, 2008-2010 гг, – KV). 

Провалы тоже были. Например, поговаривают, что громкое убийство собственника ТЦ "4 room" в 2009 году имело прямое отношение к его семье.

У Чоло три сына:

У каждого из братьев есть некое темное пятно в прошлом, которое можно найти в Едином реестре судебных решений простым поиском, указав, "крімінальну форму судочинства".

Так, самый младший? Сергей, 21 августа 2008 года мчался по трассе Киев – Харьков на автомобиле “Мерседес-Бенц GL-4МАТІС” со скоростью от 139 до 186 км/ч, и столкнулся с автомобилем “Мерседес-Бенц 208 Д”. В результате погибли два человека: водитель этого автомобиля и пассажир маршрутки, перевернувшейся в результате инцидента.

Прямо на суде Сергей продемонстрировал документы, подтверждающие оплату лечения тем, кто выжил в катастрофе, и его отпустили (wtf, – ?) на испытательный срок, а машину вернули

Сейчас “мажор” считается одним из основных претендентов на пост главы Полтавской облсовета.

Старший сын Суто отличился в октябре 2007 года. Судя по материалам многочисленных судебных решений, это была даже в какой-то степени романтическая история. 

В ресторане "Козачок" (вероятно, ресторан возле Совских прудов, открытый в 2000 году “Козырной картой”, – KV) Суто знакомится с девушками, одна из которых жалуется на менеджера отдела массовых мероприятий ОАО “Футбольный клуб “Динамо Киев”, который подсунул ей подержанный телефон вместо нового. К четырем часа дня они едут на территорию стадиона, где девушка по телефону вызывает обидчика, к слову тренера Федерации боевого самбо Украины. Тот выходит, но встречают его Суто с водителем, отвозят к памятнику Лобановского, а там водитель держит, а Суто бьет (ну или Суто только выходит из машины, а водитель его защищает -данные варьируются в зависимости от времени дачи показаний, лиц и средств). После этого Суто с водителем уезжают вместе с документами и деньгами самбиста, а он попадает в больницу с гематомами в области глаз и сломанной скулой.

Как вы, наверное, уже догадались, суд полностью поддержал защитников чести и телефона девушки (хотя та, кстати, об этом уже не просила), поэтому не нашел признаков преступления по статьям "разбой" и "вымогательство". Суто оправдали полностью, да и водителя, который, как понимаем, взял вину на себя, отпустили на подписку о невыезде, вернув пистолет (wtf, – ?).

К чести прокурора, который вел дело, он боролся за него до 2016 года и дошел до кассации.

Средний брат – сейчас заместитель начальника управления процессуального руководства в уголовных производствах следователей центрального аппарата Государственного бюро расследований (ГБР) Генпрокуратуры Рустам Мамоян (с 2014 года Рустам Сутко) – любимый персонаж многих журналистских расследований, а его декларации – предмет особого восхищения большинства коллег.

Для сотрудника прокуратуры, зарабатывающего в год около 200 тыс. гривен, в его декларациях показано несколько странное благосостояние: миллионы в наличности (всего около 11 млн гривен), элитные квартиры в Киеве (которые почему-то меняют свою площадь в декларациях) и, конечно, дорогие автомобили.

Почему Рустам Мамоян поменял фамилию на Сутко, доподлинно неизвестно. Впрочем, если прислушаться к “доброжелателям”, то еще в 2011 году он достаточно вольно обращался со своими персональными данными.

Вот что пишет об этом сайт ОРД (статья начала 2011 года “Птенцы” Гардецкого или станет ли Рустам Мамоян прокурором Оболонского района?,- KV): “в разных базах данных Мамоян числится то Русланом Чолоевичем, то Русланом Ивановичем. Имеет гражданин Мамоян также целых три идентификационных кода”.

Рустам Сутко регулярно попадает в коррупционные скандалы и конфликты, связанные с давлением на граждан со стороны сотрудников органов. В 2017 году, когда на территории Украины был задержан всемирно известный французский мошенник Жильбер Шикли, тому “надели мешок на голову и вывезли в Борисполь”, а затем он стал жертвой “развода” украинских силовиков, которые применяли к нему разные методы психологического давления.

Рустам Сутко

Адвокаты Жильбера Шикли подозревали в причастности к этому давлению Рустама Сутко и пытались добиться в суде его отвода. Впрочем, безуспешно.

В этом году Рустама Сутко обвиняют уже предприниматели, работающие в сфере добычи песка. Если судить по журналистским расследованиям и открытым письмам на имя президента Владимира Зеленского, опубликованным в Сети, представитель Генпрокуратуры может быть замешан в “крышевании” откровенного бандитизма родом прямо из 90-ых.

С предпринимателей требуют поднимать цену за тонну песка, а разницу, то есть дань отдавать преступной группировке, которую покрывает Рустам.

Юрий и Михаил Бродские

А входят в группировку Юрий Бродский (сын Михаила Бродского) и брат Рустама – народный депутат от ОПЗЖ Суто Мамоян, который в письме предпринимателей назван “криминальным авторитетом”.

Единственное портретное фото Суто Мамояна, которое удалось найти в Сети

Самозахват Почтовой площади

В руках Рустама Мамояна сейчас находится судьба "дела Почтовой площади” – уголовного производства №120115100120001272, которое с 15.05.2015 года осуществлялось органами полиции под процессуальным руководством прокурора Киевской городской прокуратуры №7 Павла Ливочки.

По нашим данным, в деле Почтовой площади еще летом этого года были собраны все доказательства и составлено обвинительное заключение по ст. 197-1 (“самозахват земельного участка”) и ст. 364 ("злоупотребление властью и служебным положением") Уголовного кодекса.

В прессу даже прорвались данные по конкретному обвиняемому – это бывший замглавы Киевской облгосадминистрации Владимир Кислицин (из команды Александра Терещука, – KV). В 2013-2015 годах он занимал должность директора коммунального предприятия (КП) “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева”. Тогда началось строительство торгового центра и именно он (Кислицин, как директор КП, – KV) был обязан получить права на землю, а только затем рыть котлован под частный торговый центр.

Поговаривали и о других возможных подозреваемых. Например, Дмитрие Исаенко, который сейчас является народным депутатом от ОПЗЖ , а в 2013-2015 годах был заместителем министра Минрегионстроя.

Дмитрий – известный лоббист застройщиков, его связывают с разработкой разных незаконных строительных схем. Одна из них прослеживается и на Почтовой площади, поскольку вместо документов, подтверждающих право собственности на землю, застройщик использовал “разрешительные письма Минрегионстроя”, подписанные Исаенко.

В сессионном зале ВР Дмитрий Исаенко сидит рядом со старшим братом Суто Мамояном.

Дмитрий Исаенко (слева) и Суто Мамоян с их новыми 11-ми айфонами в ВР

А уже этой осенью мы могли увидеть Исаенко на другой скамье.

В начале августа я обратилась в Киевскую городскую прокуратуру №7, чтобы узнать были ли переданы материалы дела в суд. Но оказалось, что 52 папок с делом Почтовой площади там больше нет – 1 июля их забрали с Подола якобы для передачи в ГБР.

2 июля дело Почтовой площади уже поступило в Генеральную прокуратуру, расписался за получение папок Рустам Сутко.

На месяц дело застряло в Генпрокуратуре, потом его не могли "найти" в ГБР. С тех пор, как дело "нашли", прошло три месяца.

Подробнее: В ГПУ пропали материалы уголовного производства по стройке ТЦ под Почтовой площадью – активистка

Мы уверены, что передача уголовного производства в ГБР – это намеренная диверсия со стороны Генпрокуратуры, направленная на то, чтобы "утопить" практически готовое дело.

ГБР вообще не занимается расследованием подобных дел. Бюро призвано расследовать преступления, которые совершили высшие должностные лица страны, к которым не относится директор коммунального предприятия – это подследственность НАБУ.

Поэтому Наталья Новак, в прошлом народный депутат (от “БПП” по квоте “УДАРа”, – KV), сейчас и.о. председателя НАПК, обратилась в Генпрокуратуру с требованием разъяснить, по какой причине материалы уголовного дела были переданы в ГБР с нарушением подследственности (Новак также судилась с ООО “Хенсфорд-Украина”, – KV).

Генпрокуратура ответила, что дело расследовалось неэффективно, потому и забрали.

Спасительный арест

Расследование уголовного дела чрезвычайно важно для спасения Почтовой площади. Если будет подтвержден самозахват, то земли можно вернуть через суд. Кроме того, само расследование спасало Почтовую площадь от застройки торговым центром. Не стоит тешить себя иллюзией, что на протяжении последнего года застройщиков останавливала пара десятков активистов.

Для чиновников важен официальный документ. И он был.

13 декабря 2018 года решением следственного судьи Подольского райсуда Киева, вынесенной по ходатайству прокурора Киевской городской прокуратуры №7 в рамках уголовного производства №12015100120001272 от 15.05.2015 года, был наложен арест на имущество, а именно (прямая цитата) – объект незавершенного строительства: "Реконструкція транспортної розв`язки на Поштовій площі у Подільському районі. Будівництво об`єкта багатофункціонального призначення та комплексного благоустрою скверу на Поштовій площі окремою чергою будівництва (II черга)".

Также было запрещено кому-либо проводить какие-либо работы, которые могли привести к строительству ТРЦ – не прямая цитата, но суть.

Застройщик многократно пытался отменить это решение через суд, но пока мяч на нашей стороне. Если же дело сольют, то и арест отменят. И тогда возобновится строительство ТРЦ.

WTF

В Генпрокуратуре сейчас проходит переаттестация. Рустам Сутко (Мамоян), который может замять уголовное производство о самозахвате земель Почтовой площади, прошел уже два этапа конкурсного отбора. Осталось только собеседование. Недавно был слух, что, в связи с явным неприкрытым бандитизмом, в котором его вместе с Суто обвиняют пескодобытчики, Рустам подал заявление об увольнении. Однако сейчас говорят, что он уверен в восстановлении на должности. Называют даже сумму и людей, с которыми он об этом договорился.

Прошу обратить внимание генерального прокурора Руслана Рябошапки на то, что связь Рустама Сутко, его отца и старшего брата Суто со строительством подземного торгового центра на Почтовой площади может свидетельствовать, как минимум, о конфликте интересов в принятии решений по уголовному производству №120115100120001272 Генпрокуратурой и ГБР. 

Требуем передать дело в НАБУ.

Читайте: Архитекторы требуют не допустить в парламент “группу коррупционеров – истребителей Киева” от Ваврыша и Исаенко

* ТОВ “Сейлен Трейд” (код ЄДРПОУ: 40547263)

** ТОВ “Мегаполіс-Груп” (код ЄДРПОУ: 36313355)

*** Комунальне підприємство “Дирекція будівництва шляхово-транспортних споруд м. Києва” (код ЄДРПОУ: 05445267)

Аннабелла Морина, основатель общественного движения “Почайна”

Публикуется с незначительными правками, добавлены документы и фото (кроме фото Исаенко и Мамояна в ВР). Источник публикации

КиевVласть

Теги: новости киева, почтовая площадь, александр терещук, дмитрий исаенко, руслан рябошапка, хенсфорд украина, музей на почтовой, михаил бродский, рустам мамоян, рустам сутко, мамоян, суто мамоян, сергей мамоян, чоло мамоян, владимир кислицин, юрий бродский

понедельник, 9 декабря 2019 г.
20:43
“Киевводоканал” призвал киевлян перестать выбрасывать в унитазы посторонние предметы
20:26
На центральном ж/д вокзале Киева задержали “клофелинщика”
20:04
ТРЦ Gulliver победил в двух номинациях на международном фестивале-конкурсе “Выбор года”
19:49
Киевских школьников снабдят проездным, который станет ключом к электронному ученическому кабинету
19:44
За неделю в Киеве зарегистрировано 896 ДТП
19:27
В Боярке завтра, 10 декабря, будут отключать водоснабжение (адреса)
19:06
Столичные трамваи №№ 14, 15, 28, 33К будут работать в сокращенном режиме ближайшие несколько ночей
18:42
Департамент транспорта КГГА ищет замдиректора по парковкам и маршруткам
18:24
Ирпенские депутаты решили закрыть пункт выдачи метадона для наркозависимых (видео)
18:02
Киевская ОГА и КГГА договорились о реализации совместной стратегии обращения с отходами
17:42
Аэропорт “Киев” ожидает от властей столицы завершения строительства дороги от улицы Медовой к проспекту Лобановского
17:25
На Киевщине водитель выбросил из автомобиля пакет с оружием во время побега от полиции (фото, видео)
17:02
За неделю в рамках проекта “Врач в Вашем доме” было проверено более 1300 киевлян (график работы)
16:44
Алексей Кудрявцев: “Мы разработали целый набор инструментов искоренения коррупции”
16:23
В столичных ЖК “Медовый” и ЖК “Медовый-2” вырастет базовая стоимость “квадрата”
16:05
“Киевоблгаз” наградил победителей соревнования по мастерству аварийного управления автотранспортом (фото)
Календарь событий