четверг, 18 апреля 2019 г.
Непроблемные ПТУ

Непроблемные ПТУ

Игорь Дармостук

Шеф-редактор КиевВласти

Тема ПТУ, хоть и непопулярна, но очень часто возникает в эфире. То из-за правительственных новаций ПТУ сжирают бюджеты развития городов, то у них трубы текут, то бурсаки пинают друг-дружку, обпившись березовым соком.

Несколько раз в год обществу напоминают - ПТУ есть, и они, пипец, проблемные. В нынешнем году государственный заказ на обучение в училищах столичного региона увеличили более чем на 500 мест. Ну, хороше же? Мастера получат стабильную зарплату, детишки профессию, власти кармические бонусы в виде скупой материнской слезы: “Спасибо, родина, за сына!”...

И все, вроде, счастливы. И всё, вроде, нормально. А если кому что-то не нравится, то пусть закроет рот, ибо у страны и без ПТУ проблем валом.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Но я рот закрывать не хочу, поскольку, да, проблем таки валом, но образовательная проблема - одна из важнейших в обществе. Общество должно денно и нощно думать об образовании. Жрать нечего - беда, лекарства дорогие - беда, кран течет - беда… Но тотальная беда наступит тогда, когда еду, лекарство и ремонт крана некому будет произвести.

Система профессионально-технического образования призвана поставлять обществу квалифицированные рабочие кадры. В советские годы плановой экономики государство делало заказ на подготовку кадров, распределяло их по фабрикам и фермам, а ударникам производства даже вручало вымпел. Потом фотку ударника вешали в рамку на стену его родной бурсы и десятилетиями “рабфаковцы”, всматриваясь в белозубую улыбку ударника, мечтали повторить его трудовой подвиг.

В наше время как-бы рыночной экономики принцип, доставшийся в наследство от СССР, по идее, работать не должен. По идее, заказ на подготовку кадров должен формировать частный производитель, он же распределять кадры по фабрикам и фермам, он же выдавать вымпелы и прочие плюшки, поощряющие личностный рост ударника.

Но этого не происходит. Бурсы, как и прежде, получают госзаказ, а в пыльных рамках до сих пор висят, пожелтевшие от времени, фотки белозубых примеров для подражания.

Мало того, составители госзаказа даже не пытаются понять, каких специалистов рынок ждет. Вот мы умеем готовить оцинковщиков, значит и будем готовить оцинковщиков! А то, что на соседнее частное предприятие нужно десяток-другой жестянщиков, так это, извините. Это не наше дело, что кому нужно. Мы - учебное заведение, а не стол заказов!

Конечно, критик мне тут же возразит, что законодательство разрешает частному предпринимателю прийти в ПТУ и оплатить подготовку десятка-другого жестянщиков. И это, действительно, его проблема, что он не идет.

Да, его. Но ответ на вопрос, чего он туда не идет, или идет, но слабо - очень простой. Частник не верит, что ПТУ ему подготовит качественного специалиста и он не потратит деньги в пустую. Ему выгоднее взять на предприятие несмышленыша, которого сварщик Петя и обвальщик Васильевич за месяц обучат необходимым навыкам. Мало того, на расходные материалы и поллитровки с жидкостью будет тратится сам несмышленыш. Хорошо же?

Отлично! Как в средневековье. Мастера, подмастерья. Цеховые традиции, тайны ковки заклепок, передающиеся из поколения в поколение…

Но при этом государство тратит миллионы денег налогоплательщиков впустую. И всем плевать, поскольку, это, вообще, не проблема.

Не проблема, что выпускники ПТУ могут подавать липовые справки о трудоустройстве, а директорат ПТУ отчитывается об этом наверх, искажая картину тотальным благоденствием. Не проблема, что в стране перекос в сторону хренового высшего образования и всем плевать на повышение престижа рабочих профессий. Не проблема, что телефоны хороших сантехников в больших городах передаются по блату между друзьями. Не проблема, что пафосные профориентационные шоу, которые в последнее время проводятся в больших городах для старшеклассников, заточены большей мерой под высшее образование.  

Я имею шикарную возможность в рамках проекта “Юн-Пресс-KV” часто общаться с подростками. Знаете, что говорят? “Вот, вообще все ерунда. Скоро, вообще, все будут роботы делать. Даже новости вот эти ваши - роботы писать будут”. А я им отвечаю. “А, знаете, что хороший сантехник или электрик, может в Киеве заработать больше чем, например, журналист-газетчик или менеджер по продажам в большой компании?”... Смеются. Говорят, что я конкуренции боюсь. Может и правда, все это не такая уж проблема?  

Читайте: Киевская область определилась сколько ей нужно швей и доярок

Игорь Дармостук, шеф-редактор КиевВласти

КиевVласть

Теги: новости киевской области, образование, рынок, пту, проблема, игорь дармостук, спрос, профессии, госзаказ, подготовка кадров, квалифицированные специалисты, рабочие специальности

четверг, 18 апреля 2019 г.
15:34
На капремонт кинотеатр “Братислава” в КП “Киевкинофильм” намерены потратить почти 100 млн гривен
15:21
“Киевзеленстрой” на международной выставке Flower Expo Ukraine показал, как озеленяют столичные парки
15:05
В КГГА поручили проверить пожарную безопасность объектов культурного наследия и культовых сооружений
14:49
Основатель KAN Никонов выступит на конференции “Бизнесконцентрат 4.0” в Киеве
14:32
С вечера 19 апреля и до раннего утра 22 апреля будет ограничено движение по Южному мосту в Киеве
14:18
Окружной админсуд Киева удовлетворил иск по отмене национализации Приватбанка
14:03
На фасадах 10 зданий Киева планируют установить мемориальные доски
13:40
ОО “Гражданский корпус” покажет сколько в Киеве незаконных МАФов после президентских выборов (перенос акции)
13:16
Родители малышей в Киеве не могут получить компенсацию услуги “муниципальная няня”
13:05
Гройсмана просят дать гарантии продолжения аренды помещения Музея Украинской революции 1917-1921 годов в столичном Доме учителя
12:43
Киевский городской центр занятости назвал пять вакансий с наибольшими зарплатами
12:26
Глава Полесской РГА Жданов задекларировал полмиллиона гривен и кредит
12:04
Пасхальная корзина за год подорожала почти на 8%
11:50
Скандальное ООО “Понтем.Уа” получило еще один подряд на обеспечение питания школьников Вышгородского района
11:35
Кличко проанонсировал начало автосообщения по Подольско-Воскресенскому мосту в конце 2020 года (видео)
11:20
Глава строительного департамента КГГА Константин Федотов в 2018 году получил доход в 4,7 млн гривен
Календарь событий