вторник, 20 февраля 2018 г.
Когда пациент, скорее, жив

Когда пациент, скорее, жив

Анатолий Велимовский

Глава общественного наблюдательного совета КГКБ скорой медицинской помощи

Помните старый анекдот: “Врач сказал в морг – значит в морг?!”. Я его часто вспоминаю, читая некоторые живописания об отечественной медицине в стиле: “Пропало все!”.

Иногда пишут так, что поверил бы, если бы сам не сталкивался с реалиями БСП. Впрочем, допускаю, что где-то в провинции на самом деле все убито, и шансов выжить у некоторых пациентов почти нет. Но в БСП...

Давайте возьмем за данность два факта. Первый. БСП строилась в 80-ые годы, то есть, почти 40 лет назад. Второй. Серьезных вложений в модернизацию больницы до недавнего времени не было.

А теперь подумайте, как должна выглядеть больница, где ремонт, если где-то проводился, то за счет спонсоров, а инструмент хирурги покупают за свой счет? Все правильно, примерно так, как выглядит БСП.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Но, о чудо! Оказывается, несмотря на местами облезшие стены, в больнице могут диагностировать и лечить.

Недавно смотрел статистику по смертности в БСП и городе в целом - по одним и тем же видам заболеваний, требующим хирургического вмешательства. Так вот, в БСП она меньше, а иногда, значительно меньше, чем в среднем по Киеву. За одним исключением: политравма.

Почему? Да потому, что после серьезных автомобильных аварий или, например, падения человека с высоты – везут в основном в БСП. То есть, самые сложные случаи – здесь. А, значит, и смертность по этому показателю выше.

Но вернусь к внешнему виду и оборудованию больницы. Как я уже говорил, недавно ситуация изменилась коренным образом. Произошло это в 2016 году, когда депутаты Киевсовета выделили деньги на ремонт нового приемного отделения больницы. Это была первая ласточка неких перемен.

Но принципиально все поменялось в феврале прошлого года, аккурат на день святого Валентина. Тогда больницу посетили Киевский городской голова Виталий Кличко и, на тот момент, профильный заместитель Николай Поворозник. Камеры сняли передачу новых машин скорой помощи Киевской станции скорой помощи (скорая помощь и БСП – разные структуры с абсолютно разными задачами) и разъехались.

Уже без камер состоялся очень серьезный, почти двухчасовый разговор руководства города с главным врачом БСП Александром Ткаченко при котором присутствовал и я.

Тогда Виталий Кличко сказал то, что стало принципиальным для будущего больницы.

Читайте: На правом берегу Киева через 3 года может появиться больница скорой помощи

Не буду цитировать дословно, но мэр расставил акценты следующим образом:

1. Все что делается – ремонты, закупка оборудования – делается для врачей и, как следствие, пациентов, а не просто для освоения бюджетных средств.

2. Ответственность больницы – эффективное использование городских денег. Даже если больница не является заказчиком, она обязана контролировать все, что делается для нее.

3. Необходимо провести полную реконструкцию больницы, сделав из нее клинику европейского уровня.

Эти принципиальные подходы ныне и реализуются в БСП. Конечно, все идет отнюдь не по накатанной. Сложности есть почти во всем. Начиная от откровенно провальных проектов, изменения в которые вносятся по ходу строительства и закупки оборудования, заканчивая желанием бизнеса втюхать больнице какой-то непотреб.

К счастью, и вновь хочу поблагодарить мэра, когда ему была донесена данная информация, он публично произнес: “На БСП мы отработаем схему некоррупционной поставки оборудования для городских больниц”.

Пожелание мэра бизнес услышал, а к концу года БСП получило медицинское оборудование, которое полностью соответствовало требованием врачей. На мой вопрос о его качестве, один из специалистов больницы сказал: “Как вам объяснить? Скажу так – это Майбах!”.

Итак, что сегодня делается в больнице:

1. Заканчивается ремонт нового приемного отделения больницы, куда войдут: травмпункт, две операционные, антишоковая и реанимация, теплый бокс для скорых. Окончание – май-июнь этого года. Да, больница затянула с этим ремонтом, и он стал несколько дороже. Но это будет одно из лучших приемных отделений в стране.

2. Оборудование под это помещение полностью закуплено. Как я уже писал выше, большая его часть – мирового уровня. Часть этого оборудования уже работает в других помещениях, после сдачи оно будет переведено во вновь открытое.

3. Начат ремонт центра сердечно-сосудистой патологии. Возникающие по ходу этого ремонта проблемы больница пытается решать в ходе переговоров с субъектами, которые к этому ремонту причастны.

Читайте: На базе БСП в Киеве собираются создать Центр сердечно-сосудистой патологии

4. Выделены деньги (опять же, спасибо депутатам Киевсовета) под закупку оборудования для этого центра. Очень рассчитываем, что уже в ближайшее время ответственные структуры проведут тендер на его закупку. Тянуть до конца года не имеет смысл, тем более, что больница еще в прошлом году передала в профильный Департамент Киевской горгосадминистрации все медико-технические условия под необходимое оборудование.

5. Закуплены, и уже работают новое МРТ (очень высокого класса) и новый рентген. Новый СКТ, рассчитываем, в обозримом скором, будет смонтирован и заработает на третьем этаже больницы. Еще один рентген будет введен в эксплуатацию вместе с новым приемным отделением.

6. В этом году (тьху-тьху-тьху) будет закончено проектирование полной реконструкции БСП. Удастся ли, как хотелось, закончить реконструкцию к 2020-му? Не знаю, но соглашусь и на 2022-му. Главное, чтобы проектные работы, как когда-то подчеркнул мэр, были сделаны не для галочки или с целью отмывания бюджетных средств, а для врачей и пациентов.

Так что, ничего не пропало, а пациент однозначно жив. Главное, что не устану повторять: чтобы было кому работать в отремонтированных помещения и на современном оборудовании. Ведь без опытного врача все эти траты бюджетных денег превратятся в выставку дорогостоящих прибамбасов.

Об этом и поговорим в следующей колонке.

И искренне вам желаю не попадать в больницу. Но, коль так сложится судьба, смело езжайте в БСП. Тут не санаторий, но вам почти наверняка спасут жизнь.

Ну, и последнее. Скоро годовщина трагических событий на Майдане. 24 февраля в 12.00 в БСП встречаются ее волонтеры. Приходите! Нам есть что вспомнить и о чем поговорить!

Читайте: О боли, фабрике и хитросплетениях судьбы

Анатолий Велимовский, глава общественного наблюдательного совета КГКБ скорой медицинской помощи

KиевVласть

Теги: новости киева, кличко, ремонт, поворозник, модернизация, бсп, больница скорой помощи

вторник, 20 февраля 2018 г.
09:27
Долг бюджетников Киева за тепло на 1 февраля составил 278,3 млн гривен
09:03
“Киевводоканал” в течение недели из-за ремонта будет отключать водоснабжение в столице (адреса)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 20 февраля 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 февраля 2018
понедельник, 19 февраля 2018 г.
20:47
Во вторник ярмарки пройдут в пяти районах Киева
20:26
Замдекана университета Богомольца отстранили от исполнения обязанностей на время расследования дела о пропавшей студентке из Туркменистана
20:08
За прошлую неделю киевские спасатели ликвидировали 195 чрезвычайных ситуаций
19:52
В Киеве гриппом и ОРВИ болеет все больше людей
19:36
Киевские власти планируют в этом году установить LED-освещение на более чем 160 объектах столицы
19:20
Апелляционный суд подтвердил арест земельного участка на территории Госслужбы охраны в Ирпене (видео)
19:04
Инфляция в Киеве 2017 году была чуть ниже украинской
18:45
КП “Информатика” закупит серверное оборудование
18:30
Рейтинг киевских РГА: лидирует Соломенка, Голосеево - аутсайдер
18:04
В Киеве представили книгу о знаковых местах столицы
17:45
Прокуратура Киевщины оспаривает в суде договор аренды земли стоимостью более 1 млн гривен
17:26
Долги киевлян за ЖКУ за 2017 год выросли почти на четверть
Календарь событий