воскресенье, 18 февраля 2018 г.
О боли, фабрике и хитросплетениях судьбы

О боли, фабрике и хитросплетениях судьбы

Анатолий Велимовский

Глава общественного наблюдательного совета КГКБ скорой медицинской помощи

Я вам искренне желаю никогда не попадать в больницу скорой помощи. Впрочем, так же искренне желаю не попадать ни в одну другую больницу.

В отличие от авторов некоторых публикаций, мне в Киевской БСП бывать приходилось. Футбол – травматичный вид спорта, потому и несколько раз в жизни я обращался в ее травмпункт. Вправляли, накладывали гипс… О том, что в определенный период жизни мне придется едва ли не жить в этой больнице, тогда и представить не мог.

Но судьба распорядилась так, что 18 февраля 2014 года я оказался в БСП. Сначала вывозил раненных. Потом, как-то само собой сложилось, стал координатором волонтеров больницы. И почти два месяца, пока не выписали последних, покидал ее стены только для того, чтобы поспать и принять душ. А через два года был избран главой Общественного наблюдательного совета больницы. Потому-то о больнице знаю все. Или почти все.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Когда приходится сталкиваться с мемами, которые легко подхватываются журналистами и Фейсбуком, хочется то ли смеяться, то ли плакать, то ли вести список тех, кому в случае их обращения (чего не пожелаю) за врачебной помощью, стоит организовать  такую же помощь, о которой они пишут в публикациях, постах и комментариях.

Самый распространенный мем – “фабрика смерти”. Блин, ребята. Это больница. Куда доставляют после автомобильных аварий, инсультов или отравлений. Это не санаторий, не курорт, не частная клиника, где записываются на плановую дорогостоящую операцию. Здесь умирают, к сожалению. Редко, но умирают. Смертность в БСП очень низкая. Даже по сравнению с западными клиниками, о которых большинство из тех, кто распространяет глупости о БСП, имеет представление лишь благодаря сериалам. И ни разу в жизни не сталкивался с реальной медициной на Западе.

Я достаточно подробно изучал механизмы функционирования системы охраны здоровья в разных странах. Так вот, практически все специалисты в этой отрасли повторяют одну и ту же фразу: “Ни в одной стране мира большинство населения не удовлетворены системой охраны здоровья!” Почему? Потому что больница – это всегда боль и иногда смерть.

18-20 февраля 2014 года БСП приняло около полутысячи майдановцев. С разными ранениями. Большинство отпускали сразу же после оказания медицинской помощи и их немедленно вывозили волонтеры. Часть оставались в больнице вплоть до нескольких месяцев. За все это время из майдановцев в больнице умерли четыре человека. Двое – на операционном столе. Один на утро, после многочасовой ночной операции с трепанацией черепа. Лишь один после недели в реанимации.

Это – менее одного процента от тех, кого в больницу привезли. Среди которых была добрая сотня очень тяжелых.

Это вы называете “фабрикой смерти”?

Ко мне иногда обращаются родственники тех, кто попадает в БСП. Иногда, знакомые люди. Иногда – нет, находят меня через Фейсбук, кто-то подсказывает. Мне доводилось интересоваться подробностями по разным очень сложным пациентам. Иногда врачи мне отвечали что-то осторожно-оптимистическое. Иногда осторожно-пессимистическое.

Но, о чудо, спустя довольно продолжительное время я вдруг встречал пациентов, о которых спрашивал, например, в кабинете заведующего реанимацией. Идущих на своих двоих, пусть и пока поддерживаемых под руку любящими родственниками.

Иногда, мне перезванивали и говорили “спасибо”, врачи вытянули. Иногда узнавал, что все хорошо как-то совсем уж случайно. Из того же Фейсбука, например.

Ежедневно в БСП привозят или в нее сами приходят около сотни пациентов. Почти все из них через некоторое время выходят из больницы на своих ногах. Да, им не хочется сюда возвращаться и, вероятно, не хочется вспоминать о времени, которое они в больнице провели. Почему? Вычлените корень у слова больница и сами ответьте на этот вопрос.

БСП – это действительно фабрика. Но, если фабрика, то фабрика здоровья. Человеку свойственно болеть. И человек – смертен. С первым больница справляется. Со вторым, к сожалению, не способна.

Потому. Я вам искренне желаю, никогда не попадайте в БСП. Но и не пишите о больнице глупости. Лучше найдите способ помочь сделать ее работу лучше, качественней, эффективней. Способов есть масса. Стоит захотеть. Но об этом – в следующих колонках. А пока могу сказать одно – не стоит зарекаться, что Вы или кто-то из Ваших близких когда-нибудь в БСП окажется.

Ведь даже боги не знают всех хитросплетений судьбы…

Анатолий Велимовский, глава общественного наблюдательного совета КГКБ скорой медицинской помощи

KиевVласть

Теги: новости киева, бсп, больница скорой помощи, охрана здоровья, смертность, анатолий велимовский

воскресенье, 18 февраля 2018 г.
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 18 февраля 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 февраля 2018
суббота, 17 февраля 2018 г.
18:20
В воскресенье ярмарки пройдут в пяти районах Киева
17:49
Завтра возможны изменения в работе киевского метро
17:15
Члены праворадикальной организации С14 ворвались в здание Россотрудничества в Киеве (фото, видео)
16:40
В воскресенье в Киеве будут усилены меры безопасности
15:32
Около Глевахи на Киевщине в ДТП погибло 2 человека (фото, видео)
14:19
На киевской Троещине может появиться пожарное депо
13:56
Умер один из раненых при взрыве гранаты на Киевщине
13:26
Поезд № 29 из Киева в Ужгород станет курсировать вдвое чаще
12:03
Кличко: Мы благодарны Германии за позицию по миротворческой миссии на Донбассе
11:08
На Гидропарке в Киеве Масленицу отпразднуют семьи в сложных жизненных обстоятельствах
10:22
В ДТП на ул. Телиги в Киеве пострадали 12 человек (фото, видео)
09:05
В Киеве под видом средств для похудения и БАДов продавали психотропы (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 17 февраля 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 февраля 2018
Календарь событий