Территория разума

Анна Солощенко

Как «увидеть» атеросклероз

13 сентября 2017 г. 14:00

Анна Солощенко Врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице и клинике "Инго"

Всем доброго дня. Мы в предыдущих статьях разобрали, как сделать липидограмму, откуда берется холестерин и где он откладывается в нашем организме, вызывая различные сердечно-сосудистые заболевания. Но как понять, есть ли уже в сосудах отложения холестерина, так называемые атеросклеротические бляшки, или сосуды еще «чистые», и у нас есть время поменять способ жизни, питание, вес, есть время для «немедикаментозного» лечения? Ко мне на консультацию часто приходят пациенты с очень серьезными диагнозами – «атеросклероз аорты», «ишемическая болезнь сердца», атеросклероз коронарных сосудов», - поставленными «на глаз», «потому что возраст», после расшифровки банального рентгена органов грудной полости. Давайте же сегодня поговорим о том, как правильно и своевременно поставить диагноз «Атеросклероз». Скажу сразу, что этот диагноз всегда должен сопровождаться указанием места, где нашли бляшку и\или бляшки, а также перед постановкой диагноза должно проводиться обследование, которое эту бляшку обнаружило.

Как начинается поиск? Опытный доктор во время опроса пациента уже сможет с большой вероятностью сказать, где можно ожидать увидеть отложения холестерина и отправит на нужное исследование. К примеру, если Вас беспокоят головные боли, головокружения – скорее в сосудах  шеи, боли в сердце или одышка при физической нагрузке – сосудах сердца, утомляемость ног и боли в ногах при быстрой ходьбе – соответственно в нижних конечностях. Но иногда, если пациент поступил правильно и обратился к специалисту вовремя, когда изменения минимальны, жалоб 
просто нет. И это замечательно, потому что на этой стадии изменения обратимы, и человек может сохранить здоровье и не допустить наступление болезней.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Моя мечта, что когда-нибудь доверие к врачам и медицине со стороны людей будет достаточным, и здоровые люди будут приходить на обследование, чтобы получить рекомендации об индивидуальной профилактике. И бОльшую часть своего рабочего времени врач будет посвящать профилактике, а не лечению и спасению жизней. 

Откуда такая мечта? Я 15 лет работаю в инфарктном отделении, и в 75 процентах случаев, когда скорая помощь привозит пациента в приемную с инфарктном или прединфарктным состоянием, это его первое обращение к врачу. И в такие моменты я понимаю, что консультация грамотного специалиста 10 лет назад – и я бы сейчас пила чай в ординаторской, а не оформляла историю болезни. Но сегодня анекдот про то, что нет здоровых людей, а есть плохо обследованные, очень хорошо отображает отношение людей к врачам. Что с этим делать? Искать «своего» врача, которому Вы будете доверять и к которому пойдете, не боясь, что он назначит Вам ненужные дорогостоящие обследования или лечение, которое навредит Вашему здоровью. Я часто задаю вопрос людям, есть у Вас в телефонной книжке контакты сантехника , которому Вы позвоните, когда у Вас лопнет труба или будете вызывать из ЖЭКа? Мастера по компьютерам, если вдруг поломка? СТО для любимого автомобиля? Чаще всего, да. И телефон своего, семейного врача должен быть обязательно, ведь здоровье важнее, чем все трубы, компьютеры и машины вместе взятые.

Прошу прощения за лирическое отступление (наболело!), его можно пропустить, если неинтересно. Вернемся к атеросклерозу. Если пациент не предъявляет никаких специфических жалоб, указывающих на возможное место атеросклеротической бляшки, то обследование разумнее всего начать с допплерографии (УЗИ) сосудов шеи. Я бы включила это исследование в обязательный список для тех, у кого обнаружатся нарушения в липидограмме или повышение глюкозы крови. Почему? Во первых, из-за близости к сердцу, в сосудах шеи (т.н. брахиоцефальных артериях) давление выше, чем в других, нижележащих артериях. Соответственно, чаще всего бляшки будут появляться здесь раньше, чем в других местах. Во вторых, эти артерии пролегают очень близко к коже, и обнаружить их на УЗИ – процесс быстрый, легкий и безболезненный. Что мы увидим в заключении врача по результатам допплерографии брахиоцефальных артерий. Возможны три варианта.

1) Нет признаков атеросклероза, сосуды «чистые». В таком случае кариолог составит Вам план профилактики, чтобы так все и оставалось в будущем.

2) Начальные признаки атеросклероза. Т.е. бляшки еще нет, но уже сложились благоприятные условия для ее возникновения в ближайшее время. Врач назначит Вам как профилактические, так и лечебные мероприятия для того, чтобы не допустить этого. Ведь бляшка может вырасти и за несколько месяцев. Необходимо повторить исследование через 6 месяцев, чтобы убедиться в том, что процесс мы остановили, и он не прогрессирует.

3) Наличие атеросклеротической бляшки (бляшек) с описанием локализации и размеров, степени сужения просвета сосуда. Требует обязательного приема кардиологического аспирина и препарата, относящегося к группе статина (розувастатин или аторвастатин чаще всего). Нужно повторять исследование не реже, чем раз в год и регулярно наблюдаться у кардиолога, так как высок риск осложнений.

Подобное УЗИ – УЗИ сосудов нижних конечностей - можно при рекомендации врача провести для исключения наличия бляшек в артериях ног. Атеросклероз других локализаций с помощью ультразвука диагностировать будет трудно из-за более глубокого расположения и меньшего диаметра. Поэтому используются другие методы. В следующий раз мы поговорим о двух очень важных исследованиях – велоэргометрии и коронарографии для диагностики атеросклероза коронарных артерий – артерий, которые питают наше сердце.

Всем здоровья, радости и благополучия. Обязательно отвечу на все вопросы.

Вопросы можно прислать на электронную почту [email protected]

Читайте:

Откуда берется холестерин (часть2)

Откуда берется холестерин (часть1)

Анализ, который спасает жизнь 

Как узнать, есть ли бляшки в сосудах сердца (часть2) 

Как узнать, есть ли бляшки в сосудах сердца (часть1) 

Железодефицит и железодефицитная анемия

Сердцебиение – один из самых частых симптомов, с которым приходят на прием к кардиологу

Что мы можем сделать, чтобы не заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице и клинике "Инго"

КиевVласть

Теги: велоэрогметрия, узисосудов, атеросклероз, консультация кардиолога