четверг, 2 апреля 2020 г.
Барышни по вызову: как ЖЭКи нас берегут от COVID-19

Барышни по вызову: как ЖЭКи нас берегут от COVID-19

Лилия Брудницкая

Главный редактор ЗамПолит

Мэр Киева Виталий Кличко ежедневно на брифингах сообщает о неукоснительном соблюдении санитарных мер. В соцсетях ему вторят должностные лица, украшая ленты и хроники фото, как дезинфицируются подъезды.

Если брать Дарницкий район, то здесь ситуация пикантная. Заместитель директора КП "Керуюча компанія по утриманню житлового фонду Дарницького району м. Києва” Елена Корчемлюк в ответ на комментарии возмущенных жителей к публикации в Facebook выложила ссылку на Андрея Александрина, как самим мыть и дезинфицировать подъезды.

Да, правда. Напрячься в самоизоляции придется: или мой сам, как советует “добрая” КП, или жалоба на 1551 – и к тебе придут и подъезд хотя бы увлажнят. И видеоотчеты в комментариях выкладываются оперативно.

Но! Нет уверенности, что в моем подъезде дезинфекция проводится регулярно. Для этого должен быть вывешен график, названы ответственные, предоставлены видеоотчеты и документальные отчеты.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Представители КП в соцсетях жалуются, что нет денег и людей. Другие пользователи сообщают о дефиците кадров: зарплаты маленькие, средства санзащиты (маски, перчатки) вынуждены покупать за свои деньги, а из дезинфекторов в распоряжении только уксусная кислота. К тому же, на одного дворника – пять руководителей, чуть что – увольняют по статье. Правда, добиться, по какой именно статье увольняют, так и не удалось.

В ответ на вопросы, куда же уходят деньги, слышу традиционные жалобы на нехватку средств на зарплаты дворникам. И это при том, что КП с декабря 2019 года повысила УБПТ (насколько законно, разбираемся) и у нее, как минимум, денег, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, больше на 12-15% (судя по росту УБПТ).

На фоне слез о бедственном положении ЖЭКов Дарницкого района вообще и дворников в частности призыв самим взяться за дезинфекцию подъездов выглядит, с точки зрения КП, логичным. Если бы не два обстоятельства:

  1. На мой информационный запрос в КП "Керуюча компанія по утриманню житлового фонду Дарницького району м. Києва” о суммах, полученных с моего дома за 2019 год и о статьях расходов, затратах включая зарплаты дворникам) я получила ответ с пришпиленной табличкой за 1-9 месяцы 2019 года и издевательским комментарием, дескать, остальное посчитаем во 2 квартале 2020 года. Т. е. внятного ответа, на что уходят мои деньги, я так и не получила. А мне бы хотелось знать, сколько гривен в тарифе идет дворнику, а сколько руководителям (и сколько их, руководителей и зачем они), обслуживающему мой дом, сколько выделено на дезинфекцию, сколько на спецодежду и т.п. Пока КП не будет обязана отчитываться перед плательщиками (она и так обязана, но игнорирует нормы законодательства), конфликты неизбежны. В условиях карантина, когда проблемы обостряются и где тонко, там и рвется, разговоры вроде “мойте свой подъезд сами” или “создавайте ОСМД и будет вам счастье” свидетельствуют как минимум о саботаже и желании нажиться. А это уже должна быть не свара в соцсетях, а реакция КГГА.
  2. Дезинфекцию подъездов должны проводить специально подготовленные люди, прошедшие инструктаж, умеющие обращаться со специальными растворами. Снабженные спецодеждой, должным образом обработанной, и инструкциями. Если этим занимаются жители дома, они, из благих побуждений, невольно способствуют распространению заразы. Хотя бы потому, что вымыв подъезд, потянут кучу вирусов себе на этаж. В условиях карантина такие призывы просто преступны.

И последнее. Дезинфекция дает результат, как и другие меры, при неукоснительном соблюдении всех (!) этих мер, а не выборочно и не по вызову. Возможно, в КП "Керуюча компанія по утриманню житлового фонду Дарницького району м. Києва” вдохновились тем, что крупнейший порносайт Сети открыл на месяц бесплатный доступ. Но, пардон, барышни по вызову – это совсем из другой оперы.

Читайте: Карантин убивает ЖКХ. Что должны сделать государство и местные власти, чтобы спасти коммунальные службы

Лилия Брудницкая, главный редактор ЗамПолит

КиевVласть

Теги: новости киева, дарницкий район, карантин, управляющая компания дарницкого района

четверг, 2 апреля 2020 г.
19:22
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Премию “Киевская пектораль” вручили в дистанционном режиме (видео)
20:35
Науменко хочет на период карантина не оценивать работу лифтов (документ)
20:24
Экс-министр финансов Уманский считает, что его уволили из-за борьбы с хищениями НДС
20:04
Советник мэра Бахматов хочет собрать 10,6 млн гривен на 17-ю горбольницу для борьбы с COVID-19
19:45
КП “Информатика” заплатило очередные 300 млн гривен за автоматизацию внешнего освещения Киева
19:24
Под Тетиевым на Киевщине активисты поймали фуру со львовским мусором (фото)
19:02
Советник Кличко утверждает, что в Киеве специальный мониторинговый центр контролирует соблюдение гражданами самоизоляции
18:45
Власти Киевщины обещают до 5 мая выплатить матпомощь ветеранам войны и жертвам нацистских преследований
18:24
“Киевпастранс” обязан перевозить медперсонал для приема больных с подозрением на COVID-19 (документ)
18:06
Кличко попросили отчитаться о целесообразности доставки из Китая малочувствительных экспресс-тестов на коронавирус
17:47
В Киеве неизвестные ворвались офис Госрезерва и требовали отчитаться о распределении медицинских масок
17:26
Перечень киевских больниц для приема больных с подозрением на COVID-19 (документ)
17:04
Служебную квартиру в столице стоимостью 3 млн гривен через суд вернули в собственность государства
16:44
На столичном Крещатике на выходных частично ограничат движение (схема)
16:26
СБУ предотвратила на Киевщине торговлю оружием и боеприпасами из зоны ООС (фото, видео)
Календарь событий