четверг, 2 апреля 2020 г.
Карантин убивает ЖКХ. Что должны сделать государство и местные власти, чтобы спасти коммунальные службы

Карантин убивает ЖКХ. Что должны сделать государство и местные власти, чтобы спасти коммунальные службы

Руслан Крамаренко

Собственник управляющей компании “Місто для людей”

Шесть лет назад я принял решение заниматься обслуживанием жилых домов в Украине и за ее пределами. Купив небольшую компанию в одном из городов, мы начали участвовать в конкурсах на управление, покупать уже существующие компании и заходить в города самостоятельно. На сегодня мы работаем в 14 городах и обслуживаем около 5 тыс. домов и имеем около 500 тыс. лицевых счетов.

Первое время мне было не по себе получать такое количество критики и негатива от звонков и обращений (около 6 тыс. звонков в сутки). Все хотят ничего не платить, а получать сервис, как в западной Европе.

Но речь сейчас не об этом. Не умаляю роль врачей, но хотел бы обратить внимание на работников экстренных служб. И описать картинку, которая ждёт эту сферу ближайшее время.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

1. И президент Владимир Зеленский, и Кабмин Дениса Шмыгаля, и мэры городов – все призывают население сидеть дома и минимизировать платежи, в том числе, за коммуналку. Нас, как операторов услуги, призывают не начислять пеню. С точки зрения борьбы с вирусом – полностью поддерживаю.

Но, с другой стороны, хочу сказать что из 2100 дворников у нас на работе 2050 по состоянию на пятницу (20 марта, – KV). Они выполняют работы и по дезинфекции, и по уборке, и помогают жильцам. Аварийка работает также 24/7. Нагрузка в жилом фонде существенно увеличилась. Количество заявок тоже. При среднем уровне платежей на уровне 90%, сейчас уровень оплат упал до 60% – и с каждым днем динамика все хуже. А в структуре платежа 60% как раз составляет зарплата наших сотрудников.

Завтра у меня будут деньги только на зарплату (на расходные материалы – нет), а послезавтра – не будет и этого.

2. Нагрузка на ЖКХ стала больше. Мусора больше, нахождение дома, а, соответственно, и всяких поломок – тоже. Сейчас количество звонков в колл-центр выросло в 1,5 раза.

При этом, мне по нынешним вводным (не собираться более 10 человек, – KV) колл-центр нужно распустить по домам на карантин, потому что это 200 операторов, которые обслуживают всю страну.

3. Сейчас двухразовая дезинфекция подъездов – это фактически наше волонтерство. Только в Киеве мы получили какое-то количество дезинфицирующих веществ от города, во всех остальных городах покупаем за свой счет – закупаем маски по заоблачной цене, спецформу и дезинфекторы.

Как понимаете, это все не было заложено в тариф, и, как понимаете, дворники не с большой радостью идут на эту работу. Но идут.

Я не прошу дать, но хотя бы помочь управляющим компаниям закупать все эти расходные материалы не у перекупщиков по заоблачным ценам, а по адекватным. Даже не прошу – считаю, что это обязанность государства.

4. Наши жизнеобеспечивающие предприятия не освобождают от уплаты налогов и энергоносителей, мы не имеем льгот, хотя и находимся “на передовой”. Нам завтра нечем будет платить зарплату, налоги и прочее. Мы обанкротимся. Обслуживание домов по всей стране остановится! Это вызовет новую волну проблем.

Я не привык стонать и просить. Мы, как и другие компании, какое-то время будем выполнять свои обязанности и делать то, что умеем. Но, как ни странно звучит, предприятия данной сферы нужно отнести к жизнеобеспечивающим на период карантина. Также в течение месяца нужно решить вопрос зарплаты, обеспечения дезинфектантами.

Механизмы я знаю и понимаю, как это организовать на государственном уровне и на уровне городов. Готов “волонтерить” в этом вопросе – дать адекватный механизм взаимодействия, написать все нужные документы, дать цифру и экспертизу. И я бы очень хотел оставить это волонтерство на уровне топ-менеджмента компании и не заставлять волонтерить дворников, которые очень зависят от своевременной зарплаты.

Читайте: Городской транспорт и карантинные ограничения

Руслан Крамаренко, собственник управляющей компании “Місто для людей”

Источник публикации

КиевVласть

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, новости украины, жкх, карантин, коронавирус

четверг, 2 апреля 2020 г.
19:22
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Премию “Киевская пектораль” вручили в дистанционном режиме (видео)
20:35
Науменко хочет на период карантина не оценивать работу лифтов (документ)
20:24
Экс-министр финансов Уманский считает, что его уволили из-за борьбы с хищениями НДС
20:04
Советник мэра Бахматов хочет собрать 10,6 млн гривен на 17-ю горбольницу для борьбы с COVID-19
19:45
КП “Информатика” заплатило очередные 300 млн гривен за автоматизацию внешнего освещения Киева
19:24
Под Тетиевым на Киевщине активисты поймали фуру со львовским мусором (фото)
19:02
Советник Кличко утверждает, что в Киеве специальный мониторинговый центр контролирует соблюдение гражданами самоизоляции
18:45
Власти Киевщины обещают до 5 мая выплатить матпомощь ветеранам войны и жертвам нацистских преследований
18:24
“Киевпастранс” обязан перевозить медперсонал для приема больных с подозрением на COVID-19 (документ)
18:06
Кличко попросили отчитаться о целесообразности доставки из Китая малочувствительных экспресс-тестов на коронавирус
17:47
В Киеве неизвестные ворвались офис Госрезерва и требовали отчитаться о распределении медицинских масок
17:26
Перечень киевских больниц для приема больных с подозрением на COVID-19 (документ)
17:04
Служебную квартиру в столице стоимостью 3 млн гривен через суд вернули в собственность государства
16:44
На столичном Крещатике на выходных частично ограничат движение (схема)
16:26
СБУ предотвратила на Киевщине торговлю оружием и боеприпасами из зоны ООС (фото, видео)
Календарь событий