База данных

Досье: Наконечный Михаил Васильевич

Досье: Наконечный Михаил Васильевич

И.о. генерального директора Киевского коммунального объединения зеленого строительства и эксплуатации зеленых насаждений города “Киевзеленстрой” - заместитель генерального директора этого предприятия.

Место рождения, образование

Михаил  Наконечный родился 23 марта 1983 года в Киевской области.

С 1999 по 2004 год учился в Академии государственной налоговой службы Украины по специальности “правоведение”, которую окончил с отличием, получив квалификацию юриста и звание младшего лейтенанта.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 
 

Семейное положение

По состоянию на 2016 год Михаил Наконечный состоял в браке с Екатериной Наконечной (1985 г. р.), с которой воспитывал дочь (2015 г. р.).

Карьера

Михаил  Наконечный  начал свою трудовую деятельность в 2004 году заместителем начальника юридического отдела Департамента автотранспорта Министерства транспорта и связи, где проработал до 2005 года.

С 2005 по 2006 год - директор ООО “Автоконсалтинг”.

С 2006 по 2007 год - начальник юридического отдела ООО “Дилайт” и ООО “Квадрат”.

В 2007 году - начальник отдела регистрации юридического департамента ООО “Стоик-Плюс”.

С 2007 по 2008 год - помощник-консультант народного депутата Верховной Рады Украины VI созыва Виктора Пилипишина (фракция “Блок Литвина”).

С 2008 по 2009 год - заместитель председателя правления АО “5-й Киевский авторемонтный завод“ (“5-й КАРЗ”).

В 2009 году - начальник юридического отдела ООО "Тандем-Авто".

В 2014 году - директор ОО “Развитие инновационных технологий и внедрение энергосбережения”.

С апреля 2016 года - заместитель генерального директора КО “Киевзеленстрой”.

1 августа 2016 года Наконечный был представлен коллективу КО “Киевзеленстрой” как новый руководитель предприятия. К слову, распоряжение № 679 о назначении Наконечного врио генерального директора этого коммунального объединения глава КГГА Виталий Кличко подписал еще 13 июля 2016 года.

Связи, схемы

Михаила Наконечного принято считать человеком одиозного экс-главы Шевченковской РГА Виктора Пилипишина. Прослеживается и его связь с экс-спикером Владимиром Литвиным.

Так, Наконечный был помощником Пилипишина в то время, когда последний был народным депутатом VI созыва (2007-2008 годы) и входил в руководство Народной партии и Блока Литвина в парламенте. Также, Наконечный возглавлял ячейку пилипишинской ОО "Киевляне прежде всего" в столичном микрорайоне Лукьяновка. А в декабре 2013 года, на повторных выборах в Верховную Раду, он был доверенным лицом Пилипишина в одномандатном избирательном округе № 223.

Кроме того, Наконечный является главой Киевской городской организации Всеукраинского патриотического союза, входившей в свое время во фракцию Блока Литвина в Киевском горсовете.  К слову, лидер этой партии (с 2009 по 2015 год) - генерал-майор СБУ Сергей Ганжа, по состоянию на декабрь 2016 года находился в розыске за государственную измену.

При этом, в коридорах горгосадминистрации ходили упорные слухи, что в последние годы Михаил Наконечный отдалился от Виктора Пилипишина и примкнул к пропрезидентским кругам. А на должность врио директора “Киевзеленстроя” был назначен не без содействия секретаря Киевсовета Владимира Прокопива.

Также поговаривали, что на выборах в Киевсовет 2015 года Михаил Наконечный занимал один из топ-менеджерских постов в штабе “Руха за Реформы” Сергея Думчева, что, собственно, совершенно не помешало ему сотрудничать с его идейным политическим врагом - партией  “Блок Петра Порошенко “Солидарность”. К слову,  “на два фронта” он работал вместе с Милой Тыжненко, которая в “Рухе” отвечала за медиа-контент и жесткое “полоскание” Кличко в СМИ, а позже стала советницей Прокопива.

Расширил свои связи с политикумом Наконечный в июле 2016 года, поработав на довыборах в Верховную Раду в Днепре (тогда еще - в Днепропетровске) в штабе кандидата-волонтера Татьяны Рычковой. В итоге, Рычкова стала народным депутатом.

Скандалы

Согласно выводам аудиторов, в 2015-2016 годах  КО “Киевзеленстрой” допустило нарушений на 10,31 млн грн, причем, на завышении закупочных цен, похоже, было украдено не менее 25 млн гривен. Однако, возлагать всю ответственность за это на Михаила Наконечного, естественно, было бы неправильно.

Вероятно, львиная доля вины за финансовые нарушения лежит на его предшественниках: Сергее Симонове, который возглавлял это предприятие с середины февраля 2015 года и его первом заместителе - Евгении Кугуке, который после увольнения Симонова, с 4 мая 2016 года, исполнял обязанности гендиректора коммунального объединения.

Несмотря на то, что по состоянию на декабрь 2016 года Наконечный ни в каких скандалах замечен не был, принцип отбора “Киевзеленстроем” подрядных организаций и поставщиков продолжает вызывать вопросы. Так, например, в сентябре 2016 года коммунальное объединение заказало у фирмы, имеющей связи в “Киевзеленстрое”, реконструкцию столичного сквера. А в ноябре 2016 года коммунальщики захотели купить два электромобиля у фирмы, близкой к нардепу Остапчуку, которые, к тому же, совсем не по карману дотационной организации.

Хобби

Михаил Наконечный увлекается автомобилями, спортом и чтением книг.

Доходы, имущество

Декларация Михаила Наконечного об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера 2015 года по состоянию на декабрь 2016 года отсутствует как на сайте КГГА, так и на сайте КО “Киевзеленстрой”. Нет ее и среди электронных деклараций, опубликованных на портале Нацагенства по вопросам предотвращения коррупции (е-декларирование НАЗК).

Однако, журналистам издания  “Нет корупции”, якобы, удалось заполучить копию декларации Михаила Наконечного об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2015 год, согласно которой Михаил Наконечный в 2015 году заработал 34,5 тыс. грн., из которых 32,4 тыс. грн. - это заработная плата, а 2,1 тыс. грн. - дивиденды и проценты от вкладов.

В собственности Наконечного значилось:

  • земельный участок  в Дымере (Вышгородский район Киевской области) площадью 1100 кв. м.;

  • квартира в клубном 5-этажном доме ЖК “Новая Конча Заспа” площадью 48, 4 кв. м., приобретенная в отчетном периоде.  

Согласно декларации, за квартиру расположенную в с. Ходосовка Киево-Святошинского района Киевской области, по улице Феодосия Печерского, 31-б, Наконечный заплатил 324 тыс. грн. К слову, в 2016 году меньшая по площади квартира в этом же доме, с ремонтом и мебелью, стоила более 1 миллиона гривен, что более чем в 3 раза дороже.

  • автомобиль Mitsubishi Lancer (2008 г. в.);

  • 275,5 тыс. грн., внесенных на банковский счет в этом же году;

  • взнос в уставный фонд некого общества, в размере 5 тыс. грн.

В 2015 году руководитель “Киевзеленстроя” потратил на содержание своего имущества 2,7 тыс. грн. Также он имел “другие расходы” в размере почти 957 тыс. грн.

Жена декларанта, Екатерина Наконечная, в отчетном году заработала 14,9 тыс. грн. - как “другие доходы”. В ее собственности числился лишь автомобиль Mitsubishi Outlander (2007 г. в.).

Бизнес

В открытых источниках можно найти информацию о деятельности ООО “ШЕКОСУГР” - компании предоставляющей транспортно-экспедиторские услуги, руководителем которой значился полный тезка нынешнего чиновника - Наконечный Михаил Васильевич. Фирма была зарегистрирована в Дымере. Любопытно, что в этом же селе находится земельный надел, принадлежащий врио директора “Киевзеленстроя” Наконечному. Однако, в декабре 2016 года в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (ЕДР) сведения о данной компании отсутствовали.

Кроме того, согласно ЕДР,  человек с таким же ФИО является руководителем ООО “Киевская свечная фабрика” и ООО “Автотранспортный консалтинг”, последнее находится в состоянии прекращения с 2006 года.

Последнее обновление: 07.12.2016

КиевVласть

Теги: михаил наконечный, наконечный, досье, биография, кгга, директор коммунального предприятия, киевзеленстрой, київзеленбуд, киев, власть