пятница, 14 мая 2021 г.

Зеленский: “Путин - враг. Порошенко - в оппозиции к народу Украины” (видео)

Зеленский: “Путин - враг. Порошенко - в оппозиции к народу Украины” (видео)

Кандидат в президенты Владимир Зеленский считает, что Украина должна выиграть информационную войну за временно оккупированные территории, и существенно упростить внутреннюю коммуникацию власти и избравшего ее народа по всей стране. Место же действующего президента, по мнению Зеленского, даже не в Верховной Раде (которую, считает Зеленский, было бы неплохо досрочно переизбрать). А дебаты, считает Зеленский, он может выиграть у Порошенко даже молча.

Об этом KV стало известно из интервью Владимира Зеленского “РБК-Україна”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Кандидат в президенты Владимир Зеленский (выдвинут партией “Слуга народа”) признался в интервью журналистам, что ему и его команде выгоден был бы роспуск Верховной Рады (ВР) Украины, и если такая возможность будет, он ею воспользуется, но исключительно в правовом поле. “Я ломать закон не буду, нарушать закон не буду”, - сказал Зеленский.

Он также отверг возможность, если удастся завести в новый парламент свою фракцию, сотрудничества с бывшими “регионалами” или политсилой Петра Порошенко.

Говоря о своем сопернике во втором туре выборов - Петре Порошенко (баллотирующемся на второй президентский срок как самовыдвиженец) - шоумен отметил, что на месте действующего президента он бы вообще ушел из политики: “Он в оппозиции к народу Украины. Вот это самое страшное, что есть. Я бы на его месте, - я слава богу, не на его месте - после такого феерического ответа общества по доверию к президенту, ушел бы из политики. Он человек обеспеченный, он человек богатый, он может унести с собой в памяти те заслуги, которые он сделал для Украины. Я думаю, какие-то вещи оценят, какие-то вещи общество не простит. В положительных, порядочных, демократических странах такие люди уходят из политики, просто уходят”.

Отвечая на вопрос - будет ли Зеленский в случае избрания президентом Украины инициировать уголовное преследование представителей нынешней власти, он ответил: “Если они виновны, однозначно. Есть Свинарчуки и так далее, которые грабили нашу армию, поднимали себе деньги на крови ребят. Однозначно. Я думаю, что будет большой ошибкой, если действующий президент будет мешать нам это делать. Огромной ошибкой”.

Владимир Зеленский также сказал, что в качестве президента поменял бы локацию своей непосредственной работы - съехал бы с ул. Банковой в Киеве, где расположена Администрация Президента (АП) Украины и отказался бы от многочисленных государственных резиденций: “Я сказал своим ребятам - ищите какой-то оpen space, какой-то unit интересный…Пускай в этих резиденциях живут детки какие-то. Я вот не знаю, как это сейчас называется. Декоммунизировали же название пионер-лагерь, правильно? Как-то лагерь отдыха? Ну, какие-то лагеря отдыха или какие-то люди, которым это действительно нужно. А вот эти резиденции - я не вижу в них вообще никакого смысла”.

Зеленский также сообщил, что опасается за свою безопасность и безопасность своей семьи, а потому из-за поступающих угроз пользуется защитой частной охранной структуры и предоставленной охраной от Министерства внутренних дел (МВД).

“Полиция и охранная фирма – вот это те две структуры, которые реально контролируют безопасность моей семьи. И я им очень благодарен. И это сейчас не смешно, не шутки, не домыслы. Вы сами видели все эти истории со Службой безопасности. Я понимаю, что в Службе безопасности полно супер-специалистов, полно нормальных людей. Но есть разные люди, как везде. Поэтому всему этому противостоять я один не способен”, - сказал Зеленский.

Журналисты поинтересовались о связи кандидата в президенты с бизнесменом Игорем Коломойским и о его частых полетах в места пребывания известного олигарха. Владимир Зеленский не отрицает, что знаком с Коломойским, однако подчеркивает деловой, а не политический характер их взаимоотношений.

“Мне кажется, я в политический период точно туда не летал. Может быть, у нас были какие-то выступления. У нас были. И для него тоже были”. “А вообще общаетесь каким-то образом? - По бизнесу. - Только по бизнесу? Только по бизнесу”.

Зеленский добавил, что если Коломойский, прикрываясь его именем, будет пытаться решать какие-то свои вопросы в судах или в сфере госпредприятий, то будет “с ним разговаривать об этом. Жестко”.

Также кандидат высказался о том, как будет реагировать на возможные факты коррупции среди своего окружения: “Если есть факты, что какие-то люди из моей команды куда-то пошли не просто о чем-то “бла-бла-бла” - потому что “бла-бла-бла” не только в наших, а во всех командах, очень много на этом рынке “бла-бла-бла” - а есть факт, что они в силу каких-то договоренностей обвели меня вокруг пальца, к примеру, и на этом украли какие-то деньги, эти люди сядут в тюрьму. Я буду первым, кто будет на этом настаивать”.

При этом Зеленский разделил вопрос политической и юридической ответственности президента за коррупцию в его окружении.

“Я считаю, что президент Порошенко должен был посадить Свинарчука. Он сам посадить не мог, но он должен был выйти и сказать: я прошу, обращаюсь ко всем правоохранительным органам, ко всем там судьям и так далее… Если будет такой как Свинарчук, я считаю, что президент должен уйти в отставку. Он партнер, это важно. Он партнер со Свинарчуком? Конечно, в отставку и не только, а дальше криминальное разбирательство этого вопроса. Но если в его команде был Свинарчук, и он не знал о том, что он украл, то он должен был Свинарчука посадить. Вы же понимаете, где мы живем и что происходит. Пролезть могут люди”.

В интервью журналистам Владимир Зеленский также ответил на вопросы, касающиеся войны и мира. Он назвал российского президента Владимира Путина своим врагом, заверил, что не подписал бы закон об амнистии боевиков так называемых "ДНР/ЛНР", и сказал, что не считает нужным особый статус для Донбасса в составе Украины.

При этом, Зеленский делает ставку на победу в информационной войне с пропагандой страны агрессора и ее марионеток на временно оккупированных украинских территориях: “Я очень надеюсь информационно вернуть этих людей в состояние, что они нужны Украине также, как Украина нужна им, и что они такие же украинцы. Но нужно будет сделать очень много гуманитарных шагов. Много всего. Вы же понимаете, что поставлен забор. То, что наши политики говорят: построить стену и так далее. Ее выстроили, но не из кирпичей. Ее выстроили еще хуже. Стены вроде как нет, но она информационно страшная. И то, что мы с ними не говорим - это самое страшное. Одна из идей наших - это отдельный большой европейский медиа-портал, который вещает на русском языке, который показывают во всей Европе, который говорит правдивые вещи и сообщает о событиях в Украине, которые они хотят слышать. Пустить этот импульс, протянуть им руку помощи, сказать: мы вас ждем, смотрите, вы сейчас в заложниках. Вот, что надо говорить. Это наши заложники там”.

В целом, гуманитарная сфера и сфера личной жизни украинцев должна быть максимально свободной от регулирования со стороны государства, убежден Владимир Зеленский.

По его мнению, “языковой” закон нужно тщательно проанализировать и принять с учетом интересов разноязычных групп граждан; разделяя цели декоммунизации, Зеленский предлагает уйти от массового присвоения имен политических героев в топонимике, сосредоточившись на героях спорта и искусства современности; выступает против публичной демонстрации религиозных чувств политиками и государственными деятелями.

Несмотря на приверженность идеям дерегуляции, Зеленский против легализации оружия. В то же время, он за легализацию марихуаны в медицинских целях. “Секс за деньги” и игорный бизнес Зеленский предлагает разместить в отдельно взятом украинском “Лас-Вегасе”, и не запрещать аборты.

Отвечая на вопрос журналистов - изменят ли мнение украинского народа и его выбор дебаты, запланированные на пятницу, 19 апреля, Владимир Зеленский заключил: “Смотрите в чем суть: выбор украинского народа - это не слова. Я хочу еще раз об этом сказать. Это поступки. У кого-то они сделаны, и мы видим итог. Мое мнение четкое: у нас украли пять лет, я так считаю. И на дебатах мы просто увидим двух людей. После того, что было сделано за эти пять лет, я считаю, что я могу вообще молчать. И должен выиграть для того, чтобы дать шанс стране. Если я не справлюсь с этим шансом, я зубами держаться не буду”.

31 марта в Украине прошел первый тур седьмых выборов президента. Избиратели голосовали на 199 избирательных округах - на почти 30 тыс. избирательных участков. В избирательном бюллетене было 39 кандидатов.

Явка в день голосования 31 марта с.г. составила 62,9%. В голосовании по стране приняли участие 18 893 879 человек. Недействительными признаны 1.18% бюллетеней.

По данным ЦИК, артист Владимир Зеленский (выдвинут партией “Слуга народа”) в первом туре выборов набрал 30,24% (5 млн 713 тыс. 825 голосов). За действующего президента Петра Порошенко (самовыдвиженец) проголосовало 15,95% (3 млн 14 тыс. 538 голосов).

Второй тур выборов президента Украины состоится 21 апреля. По итогам второго тура ЦИК будет должна до 1 мая установить официальные результаты второго тура и составить протокол.

Официальное объявление итогов президентских выборов в Украине должно состояться до 4 мая. До 3 июня новый президент должен принести присягу народу на заседании Верховной Рады, после чего он официально вступит в полномочия главы государства.

Выборы президента обойдутся налогоплательщикам в 2 млрд 354 млн 880 тыс. гривен.

Читайте: Перед вторым туром Зеленский имеет трехкратное преимущество перед Порошенко - результаты соцопроса

Фото: РБК-Украина

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, Петр Порошенко, выборы президента украины, кандидаты в президенты украины

пятница, 14 мая 2021 г.
14:02
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Субботние ярмарки 15 мая пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:36
На “Площади звезд” в Киеве открыли звезду Александру Пономареву
20:24
Инспекторы “Плесо” проверили реку Лыбедь на загрязнения
20:21
Президент Зеленский поручил провести аудит госдач и их постояльцев
20:04
Прокуратура провела обыски еще в двух столичных КП: “Житлоинвестбуд-УКБ" и БТИ
19:56
СНБО ввело санкции против “воров в законе” и криминальных авторитетов (видео)
19:46
В аэропорту “Борисполь” задержали пассажира с почти тремя килограммами кокаина (фото, видео)
19:28
На выходных 15 и 16 мая ярмарки изменят маршруты столичных автобусов и троллейбусов (схемы)
19:22
Министры Петрашко и Криклий уходят в отставку, но не вполне по “собственному желанию” - нардепы
19:05
На этих выходных Киев отпразднует День Европы (программа)
18:45
В Оболонском районе установят 19 детских площадок (адреса)
18:23
На выходных из-за соревнований по дуатлону будет ограничено движение транспорта на Левом берегу столицы (график)
18:01
Лауреаты Общенациональной программы “Человек года - 2020” в номинации “Менеджер года”
17:46
Благодаря нардепу Холодову, фракция “Слуги народа” в Киевсовете не проголосовала за скандальные ДПТ, – Глеба
17:32
“Давят "УДАР”, - Палатный назвал причину обысков у него и других соратников Кличко
Календарь событий
Киев разрешили застраивать без Генерального плана до конца 2024 года
14 мая 2021 г. 09:00
Киев разрешили застраивать без Генерального плана до конца 2024 года
Руководство Киевской горгосадминистрации (КГГА), вероятно, больше не заинтересовано в утверждении “нового генплана столицы” (документ разрабатывают с 2008 года). С подачи руководства этого органа депутаты Киевсовета 13 мая 2021 года утвердили решение, позволяющее застройщикам самостоятельно разработать 220 Детальных планов территории (ДПТ). После утверждения горсоветом эти документы регламентируют застройку определенных локаций конкретными объектами и, по замыслу руководства градостроительного департамента КГГА, “покроют” своим действием весь город. Бизнесу это поможет беспрепятственного строить в Киеве новые коммерческие объекты без учета требований действующего Генплана, и легализовать все ранее построенное на сомнительных основаниях. Горожанам явно стоит ожидать очередного витка уплотняющей жилой застройки на фоне дефицита школ, садиков и больниц.
“Откаты” и “золотые подгузники”: правоохранители выявили ряд злоупотреблений в Департаменте соцполитики КГГА
13 мая 2021 г. 10:00
“Откаты” и “золотые подгузники”: правоохранители выявили ряд злоупотреблений в Департаменте соцполитики КГГА
СБУ и ГБР продолжают расследовать обстоятельства “бюджетных распилов”, вероятно, организованных  должностными лицами Департамента социальной политики Киевской горгосадминистрации (КГГА). Блюстители закона уверяют, что одна из экс-работниц этого департамента регулярно получала 10-процентные “откаты” с каждого контракта прямо в машине своего супруга и там же передавала денежные средства своему прямому руководителю. Кроме того, правоохранители подсчитали, что сотрудничество указанной структуры КГГА с тремя частными компаниями в 2017-2019 годах привело к потере бюджетом Киева около 6 млн гривен (по новым данным – 13,5 млрд гривен). Вероятно, что во главе этих схем стоял теперь уже экс-директор Департамента соцполитики КГГА Юрий Крикунов (на фото слева).