среда, 20 октября 2021 г.

В повестке внеочередной сессии ВР 25 августа будут изменения в Избирательный кодекс

В повестке внеочередной сессии ВР 25 августа будут изменения в Избирательный кодекс

На внеочередную сессию ВР будут вынесены точечные изменения в Избирательный кодекс. Они будут касаться сокращения времени охраны помещений для голосования полицией, а также ответственности за предоставление недостоверных данных в реестр избирателей. Такой договоренности достигли во время совместного совещания в Министерстве внутренних дел (МВД) в рамках подготовки к местным выборам. 

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте МВД. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Встреча состоялась по инициативе министра внутренних дел Арсена Авакова, председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Олега Диденко с участием представителей Нацполиции с приглашением руководства Гражданской сети “ОПОРА” и представителей Офиса президента (ОП).

Сообщается, что собравшиеся обсудили вопросы совершенствования избирательного законодательства, устранения попыток незаконно повлиять на ход избирательного процесса, проанализировали ряд случаев по ряду нарушений и договорились про координацию усилий для противодействия таким попыткам.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Как отметила руководитель “ОПОРы” Ольга Айвазовская, одним из важных изменений в Избирательный кодекс должно стать сокращение срока продолжительности охраны полицией помещений для голосования. Сейчас такая охрана должна обеспечиваться в течение 8 дней: “В этом нет никакого смысла, охранять пустые помещения для голосования. Что совсем неоправданно, с точки зрения затрат ресурсов полиции, а, следовательно, государства”.

Также, по ее словам, в уточнении нуждается статья кодекса относительно предоставления недостоверных сведений в Государственный реестр избирателей: “Сейчас нести ответственность за недостоверную информацию, может, например, паспортный стол, если предоставил Госреестру недостоверную информацию. Мы же говорим, что такую ​​же ответственность должен нести и сам избиратель, если он предоставил о себе недостоверные сведения. Например, указал, что живет в Затоке, а на самом деле – в Ирпене, и передал свои персональные данные – там за него бросили бюллетень”.

Такие случаи, хотя и редкие, уже зафиксировали в Одесской, Львовской, Житомирской и Харьковской областях, сообщила Айвазовская, а министр Аваков пообещал в будущем такого не допускать.

“Эти факты на контроле Национальной полиции, принимаем соответствующие меры для реагирования. Мы не должны допустить, чтобы они стали массовыми и могли повлиять на демократическое волеизъявление”, – сказал глава МВД.

Как сообщает департамент коммуникации МВД, соответствующие изменения в Избирательный кодекс будут предложены на рассмотрение народных депутатов уже 25 августа – во время заседания внеочередной сессии Рады.

Как информировала KV, 16 июля 2020 года Верховная Рада (ВР) поддержала во втором чтении и в целом изменения в Избирательный кодекс, которые внедряют: мажоритарную систему выборов депутатов местных советов только в населенных пунктах с населением менее 10 тыс. человек, регистрацию кандидатов в электронной форме, внесение залога за участие в выборах для всех кандидатов. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) становится еще более “независимым” органом, а “подкуп” избирателей значительно ограничен стоимостью раздаваемых материалов. По новым правилам местные выборы состоятся  25 октября с.г. 

Читайте: Новации в Избирательном кодексе от “слуг народа": минимум мажоритарки, залоги для всех и единый киевский округ

Фото: сайт МВД

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, мвд, местные выборы, арсен аваков, опора, ольга айвазовская

среда, 20 октября 2021 г.
07:15
Сегодня, 20 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 октября 2021 года
вторник, 19 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
Кличко объявил дату начала отопительного сезона в Киеве
20:03
Решение Верховного Суда о незаконности отчуждения зданий завода “Большевик” является окончательным, - ФГИ
19:44
На Площади Звезд возле ТРЦ Gulliver открыли три звезды украинским спортсменам (фото)
19:26
Яготинский горсовет потратит почти 4 млн гривен на капремонт городского дома культуры
19:15
Перший місяць роботи ДІАМ: 99% звернень опрацьовуються протягом 24 годин
19:01
Неэффективное управление, убыточность и непрозрачная деятельность с признаками коррупции - результаты аудита коммунальных предприятий столицы, - Трубицын
19:01
Хулиган устроил погром в приемной депутата Киевсовета Лилии Пашинной (фото, видео)
18:45
Сучасний садок на місці нежитлової будівлі з'явиться на Київщині в рамках “Великого будівництва”
18:38
Дом №6 жилого комплекса “Нивки Парк” получил свой почтовый адрес
18:34
ВР намерена упростить назначение перевыборов местных голов, чьи полномочия досрочно прекращены
18:31
Рада собирается упростить доступ к получению земли под “мобильные вышки”
18:26
Фонд госимущества попытается продать на аукционе столичный завод “Электронмаш”
18:26
“Общины Киевщины могут остаться без бюджета развития”, - Ассоциация городов Украины
Календарь событий
“Киевзеленстрой” мешает следствию определить размер хищений при реконструкции парка “Наталка”
19 октября 2021 г. 15:00
“Киевзеленстрой” мешает следствию определить размер хищений при реконструкции парка “Наталка”
Следователи Нацполиции как минимум до января 2022 года планируют расследовать факт возможного присвоения бюджетных средств при реконструкции парка “Наталка” (Оболонский район Киева). В основу соответствующего производства легли результаты аудита, который проводили сотрудники профильного подразделения КГГА: в 2019 году они выяснили, что за два года на указанных работах были “потеряны” и неэффективно использованы около 20 млн гривен бюджетных средств. В КО “Киевзеленстрой”, которое выступало заказчиком реконструкции, похоже, пытаются воспрепятствовать справедливому расследованию: недавно коммунальщики пытались обжаловать в судебном порядке выемку документов, необходимых для проведения экспертиз, которые могут показать реальные масштабы вероятного “распила”.