субота, 21 травня 2022 г.

Водные процедуры. В Броварах горячая вода будет только зимой

Водные процедуры. В Броварах горячая вода будет только зимой

В городе Бровары (Киевская область) на прошлой неделе без предупреждения отключили горячую воду. Мэр города Игорь Сапожко (на фото) говорит, что в горбюджете не хватает средств на содержание КП “Броварытепловодоэнергия”, поэтому горячая вода теперь будет подаваться только в отопительный сезон. Депутаты и община возмущены таким решением и готовы взять ситуацию в свои руки.

Как стало известно KV, соответствующее распоряжение городской голова Игорь Сапожко подписал 25 апреля.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно сообщению на его странице в Facebook, продолжать предоставлять услугу горячего водоснабжения в межотопительный период экономически необоснованно.

“По информации КП “Броварытепловодоэнергия” по состоянию на 25 апреля объем потребления составлял всего 36 тыс. м куб. Это связано с тем, что почти половина абонентов не пользуется централизованным горячим водоснабжением и установили электробойлеры”, - говорится в сообщении.

На сегодняшний день действует тариф 73,37 грн. за м куб. горячей воды. Так, поступления от потребителей за месяц составляют 2641 320 грн.

По словам Игоря Сапожко, затраты коммунального предприятия в несколько раз превышают его доход.

“Стоимость энергоносителей - газа и электроэнергии для подогрева воды - составляет 10 128 245 грн. Фактические затраты предприятия на 7486 925 грн. превышают поступления от платы за услуги по поставке горячей воды. Для того, чтобы подогрев воды для предприятия окупался, нужно, чтобы месячное потребление было почти в 4 раза больше - на уровне 138 тыс. м куб. Для этого 100% абонентов должны пользоваться централизованным горячим водоснабжением”, - написал он.

Дать расширенный комментарий журналистам градоначальник отказался, сославшись на занятость.

KV поинтересовалась мнением относительно сложившейся ситуации у депутатов Броварского горсовета.

Андрей Саук, депутат партии “ДемАльянс”:

У меня резко негативное отношение к этому решению. Причина сложившейся ситуации - в бесхозяйственном отношении к содержанию сетей. Их никто никогда не менял, а ремонтировались они от аварии до аварии. Во многих городах Украины круглый год есть горячая вода, и это никогда не было проблемой. Но в это нужно вкладывать не один миллион гривен.

Также остро стоит вопрос модернизации котельных, которые у нас якобы обновили - перевели на пеллеты. Но это совершенно неэффективно. Рассказывали о тотальной экономии после этих работ, но на деле мы видим только загрязнение экологии. Почему тогда горячая вода не стала дешевле и куда пошли деньги, что выделены на эту “модернизацию”?

Алексей Здоровец, депутат партии “Свобода”:

Я считаю, что принятие данного решения - это ненормально. Многие люди возмущены, потому что по счетам они платят вовремя, а об отключении горячей воды никто даже не предупредил. У многих людей нет бойлера и в связи с финансовым положением нет возможности его установить. Мне звонит много пенсионеров, которые не могут себе его позволить. К тому же я не вижу реальной проблемы в данной сфере. Мы цивилизованная страна и живем не в те времена, чтобы идти на крайние меры. Горячая вода должна быть не только зимой, а весь год. Как представитель народа, я всегда поддерживаю их сторону. А городской голова такими действиями настраивает народ против себя, наши люди уже настроены решительно. И если они решат идти на протесты, то я, как их избранник, буду это поддерживать. Скорее всего в этом беспределе наша община скоро поставит жирную точку и возьмет ситуацию в свои руки. Мэр, который живет в другом городе, а в Броварах устраивает все на свой мотив - это не залог хорошей жизни горожан.

Олег Берестовой, депутат партии “ДемАльянс”:

В вопросе снабжения горячей воды практически невозможно принять популистское решение, как любят делать наши власти. С одной стороны - данное решение принято логично, это приучит наших людей к альтернативным способам отопления и подогрева воды. Но с другой стороны, никто не учитывает, что пути подведения воды настолько устаревшие, что требуют постоянных ремонтов, соответственно - средств. Было бы выгоднее их заменить. Но деньги у нас выделяются на непонятные и никому ненужные проекты. Возникает вопрос: что наша власть сделала для того, чтобы избежать сложившейся ситуации? На данный момент я не вижу другого решения проблемы, помимо отключения горячей воды. Сейчас нужно разрабатывать инновационные методы подогрева воды, менять трубы на энергоэффективные. Но это делается постепенно, а не сразу. Возможно, если бы со стороны КП “Броварытепловодоэнергия” было улучшение услуг и сервиса, люди бы не начали ставить бойлеры. Ведь если посчитать расходы на его установку и оплату централизованного водоснабжения, то разница невелика. На вынужденное отключение горячей воды на неотопительный сезон повлияло много факторов, но на сегодняшний день имеем то, что имеем.

Евгений Гредунов, депутат партии “Блок Петра Порошенко “Солидарность”:

Я просил руководство города прокомментировать данное решение. Мне объяснили, что для круглогодичной поставки горячей воды из горбюджета нужно выделять 8 млн гривен. Учитывая, что количество клиентов “Броварытепловодоэнергии” сократилось в три раза, это им невыгодно. Хотели поднять в три раза тариф, но это в полномочиях государства. Поэтому остался один выход - отключить горячую воду. Мое мнение по этому поводу глобальнее, чем у местных властей. В нашем государстве много чего с ног на голову поставлено. В нормальных цивилизованных странах чем больше электроэнергии покупаешь, тем она дешевле, и нет проблемы в присоединении к другому заводу. А у нас это взятки, искусственно созданный дефицит. Майдан не решил вопросов государства, у власти все те же “перекрашенные” правители. Нельзя говорить о горячей воде, забывая кто сегодня во власти. Учитывая их методы работы, в этой ситуации ничего удивительного.

Напомним, как ранее сообщала KV, Бровары накрыли коммунальные катаклизмы. Во-первых, административный центр района остался без доступа к Сети. Во-вторых, в городе "сломался" старый канализационный коллектор.

Читайте: В Броварах могут на полгода отключить горячую воду

Фото: коллаж КиевVласть

КиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киевской области, бровары, горячая вода, вода, броварской горсовет, броварытепловодоэнергия, андрей саук, алексей здоровец, олег берестовой, евгений гредунов, игор сапожко

п'ятниця, 20 травня 2022 г.
22:59
Керувати Київщиною знову буде Олексій Кулеба
21:36
В Софії Київській завершили реставрацію та монтаж панно “Місто на семи горбах”, присвяченого столиці
20:59
Ідентифіковано одного з рашистських командирів, що наказували вбивати цивільних на Київщині
20:43
Резніков vs. Шойгу: журналісти на фактах біографії українського міністра показали, чому Україна переможе (відео)
20:42
Рятувальники дістали з річки Рось на Білоцерківщині тіло потопельниці
20:16
Нацбанк відмінив 10% обмеження на встановлення валютних курсів
19:49
NYT оприлюднили нові докази, як російські солдати страчували людей у Бучі
19:13
“Інтергал-Буд” відновлює будівництво в столичному регіоні, - пресслужба
19:02
Волонтерський штаб відправив на передову військове спорядження, тепловізори та аптечки - Артур Палатний
18:58
На Київщині за місяць виявили 13 потерпілих від сексуальних злочинів, вчинених рашистами
18:37
У Маріуполі ворог проводить фільтраційні заходи стосовно місцевого населення, - Генштаб ЗСУ
18:19
Поліцейські станції запрацювали у трьох громадах Бучанського району Київщини (фото)
18:04
На Київщині відновили роботу 300 приміських та міжміських автобусних маршрутів
17:49
У кожному районі Києва створять клумби у вигляді марки із зображенням українського військового та російського корабля (фото)
17:10
В Дії запустили нову послугу для тих, хто втратив роботу під час війни
16:44
Столичні правоохоронці вилучили у киянина гранати, автомат та РПГ (фото)
Календар подій
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
20 травня 2022 г. 13:55
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
Державна служба та органи місцевого самоврядування (ОМС) відтепер ще більше залежатимуть від начальників військових адміністрацій (ВА), утворених в умовах воєнного стану. В деяких випадках ВА перебирають на себе повноваження обласних та районних рад. Там, де ВА в силу тих чи інших причин немає, на час війни підсилюються повноваження голів громад – якщо на то є підстави воєнного характеру, голови будуть керувати одноосібно, без виконкомів та депутатів, але знов-таки під чуйним керівництвом начальників обласних ВА. Ба більше, закон, що взагалі-то стосується ВА та ОМС, розширює повноваження… президента і Верховної Ради (ВР), даючи їм право робити кадрові перестановки, оминаючи обов’язкові процедури мирного часу.