воскресенье, 5 декабря 2021 г.

Во имя гречки и взрывчатки. Ученые требуют вернуть для селекции и оружейных испытаний 400 га “отжатых” земель

Во имя гречки и взрывчатки. Ученые требуют вернуть для селекции и оружейных испытаний 400 га “отжатых” земель

Национальная Академия Наук начала кампанию по возврату собственных земель в Васильковском р-не Киевщины. Как выяснилось, нынешние собственники земли сорвали здесь посев гречки и пытаются "сбить" с Института физиологии растений и генетики арендную плату за спорные участки. Кроме того, из-за нечистых на руку частников может остановиться деятельность государственного полигона для испытания оружия.

Как удалось узнать KV, руководство Национальной Академии Наук возмущено ситуацией вокруг земель в Васильковском районе, некогда перешедших от НАНУ в частные руки. Собственно, земельные споры вокруг территорий, незаконно розданных Глеваховским поссоветом, тянутся уже седьмой год, однако этой весной разгорелись с новой силой.  В частности, письменные обращения с просьбой повлиять на ситуацию  получил Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин, губернатор Киевщины Владимир Шандра, спикер ВР Владимир Гройсман, руководство Васильковской межрайпрокуратуры и райотдела МВД.

Научные деятели Института физиологии и генетики растений НАН Украины пожаловались на недавний рейдерский захват почти 40 га земель, предназначенных для посева гречихи. Как утверждают в НАНУ, очередной захват случился 14 апреля этого года - как раз после иска Васильковской межрайпрокуратуры по поводу возврата 37,5 гектаров незаконно переданной земли в госсобственность.

“Полностью подготовленное к посеву гречи орное поле было фактически уничтожено - разрезано на части глубокими рвами. Раньше на это поле был затянут самолет ИЛ-62 с целью строительства торгово-развлекательного центра”, - говорится в обращении.

Сотрудники Института утверждают, что сразу же начали противодействовать “рейдерам”.

“Наши механизаторы пытались засыпать рвы и приступить к посеву гречихи, но были остановлены угрозами “оторвать головы” и “пригнать автоматчиков”. Мол, вам мало не покажется”. Обратились к заместителю Васильковского прокурора, но тот лишь разводит руками и советует обратиться в милицию”, - рассказал директор Института Владимир Моргун, отмечая, что никакого реагирования со стороны местных силовиков не было и поныне.

Как отметил KV замдиректора ИФГР Виктор Швартау, этот захват курирует некая гражданка Валентина Петровская, прописанная в Киеве по ул.Красноармейской. В конце марта - начале апреля гражданка Петровская обращалась в Институт с требованием, чтобы это учреждение арендовало у неё земли для выращивания сельхозкультур. Именно на неё были переписаны “гречневые” участки в 2010 году, не смотря на то, что уже тогда прокуратура обращалась в Госкомзем Васильковщины по поводу возврата 19 участков г-жи Петровской государству.

Как выяснилось, земельные войны академиков с Глевахским поссоветом касаются не только вышеупомянутых 40 гектаров. Как отметил KV глава местного поселкового совета Валерий Жеребцов, тогдашний его предшественник (Александр Шепеленко - ред.) отметился в деле незаконной передачи около 400 гектаров земли в частные руки. Однако, какими методами люди получали эти земли - непонятно.

“Сегодня на этих землях уже построены дома, коттеджи, однако прокуратура защищает в данном случае интересы государства и уже отменила около 120 из всех 300 государственных актов на землю. В итоге, крайними оказались люди”, - отметил Валерий Жеребцов. Правда, глава поссовета сомневается, что построенные здесь дома кто-то будет сносить, да и сам намерен защищать интересы жителей, искать консенсус непосредственно вместе с руководством Института.

Примечательно, тогдашний поселковый руководитель не нашел общий язык с учеными по поводу хозяйствования на этих землях, хотя именно он в 2002 году сам и подписал госакт на право постоянного пользования землей, где указано, что Глеваховский поссовет предоставляет в постоянное пользование 971,21 га земли ГП “Опытное сельскохозяйственное производство ИФРГ НАНУ  “для выращивания и реализации семян сельскохозяйственных культур, а также переработки другой сельскохозяйственной продукции”.

“Я подписал акт с одним условием, о котором в НАНУ не говорят: что они передают нам часть земель, которая им не нужна, а также землю, которая находится под объектами,  Например, раньше Академия наук передала нам 24 жилых финских дома на две семьи. И должны были за домиками передать землю, но не передали. То же касается и 80-квартирного жилого дома и общежития, под которыми находилась земля. Я обращался к директору Института физиологии растений и генетики НАНУ академику Владимиру Моргуну – доведите вопрос до конца, выведите из своего государственного акта весь жилой сектор”, - рассказывал тогда еще поселковый председатель Александр Шепеленко, отмечая, что никакая из договоренностей на то время Академией так и не была выполнена.

В то же время ученые недоумевают по поводу решений граждан, теми или иными путями получивших участок, строить здесь жильё. Оказывается, на спорных территориях кроме Исследовательного сельскохозяйсвенного производства ИФРГ работает еще одно государственное детище науки - Научно-инженерный центр “Материалообработка взрывом” при Институте электросваривания им Е.Патона, который эксплуатирует “Исследовательно-испытательный полигон для металообработки взрывом, утилизации боеприпасов и ракет”. Этот полигон занимает площадь 22,9 гектара и на территории Института физиологии имеет еще охранную зону размером 14,5 гектара.

Как подчеркнул Виктор Швартау, если четырнадцать гектаров охранной зоны перейдут окончательно в частные руки, этот мощный оружейный центр и вовсе прекратит деятельность, что в наши дни крайне нежелательно.

“Кроме того, что на этой территории ведется селекция высокопродуктивных сортов зерновых, здесь проводятся испытания оружия. О каком строительстве здесь может идти речь? Ведь это опасная зона, где за сорок метров от жилых домов находятся склады взрывчатых веществ. Понятное дело, чем все может кончиться, если исследования проводятся в такой непосредственной близости“, - подытожил KV Виктор Швартау.

Читайте также: Васильковская прокуратура забирает у “частников” отжатые земли в Глевахе

Оксана Мельник

Теги: земля, аренда, васильков, боеприпасы, утилизация, нану, гречка, исследования, швартау, моргун

суббота, 4 декабря 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:05
В Киеве во время проведения чемпионата Украины по спортивным танцам произошел пожар (фото)
16:04
Полицию попросили расследовать угрозы в адрес активиста-защитника исторических зданий в столице
15:05
Нардеп Бурмич требует от Кличко отчета о новом Генплане Киева
14:04
Во фракции “Европейская солидарность” раскритиковали мэрию Украинки за сокрытие информации о земельных участках
13:03
За останню добу на коронавірус захворіли 671 житель Київщини
12:02
На столичной улице Энтузиастов ограничили движение до 30 декабря (схема)
11:03
Правоохранители направили в суд обвинение о нанесении руководством депо “Киев-Пассажирский” ущерба в 4 млн гривен
10:04
В Украине за сутки вакцинировали от коронавируса 216 тысяч человек
09:01
Украинский горсовет блокирует освоение 15 млн гривен на строительство коммунального рынка, — Туренко
07:15
Сегодня, 4 декабря, ярмарки пройдут во всех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 4 декабря 2021 года
пятница, 3 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:33
На Вишгородшині школярам стало зле від принесеної в клас невідомої речовини
20:26
С 4 по 6 декабря в Василькове на Киевщине закроют движение по железнодорожному переезду (схема)
20:20
Кабмин изменил порядок платы за обслуживание счетчиков воды и тепла
Календарь событий