среда, 1 декабря 2021 г.

Вячеслав Непоп: “Избиратели ждут от депутата не красивых слов, а ремонтов и детских площадок”

Вячеслав Непоп: “Избиратели ждут от депутата не красивых слов, а ремонтов и детских площадок”

Действующий депутат Киевсовета, руководитель коммунального предприятия “Житлоинвестбуд-УКБ” Вячеслав Непоп не раз избирался в Киевсовет как мажоритарщик. На этих выборах его кандидатуру выдвинула БПП “Солидарность” и команда Виталия Кличко. В 2014 году Непоп победил на округе в Соломенском районе с большим отрывом от конкурентов, и сейчас его рейтинг, по разным опросам, колеблется от 40% до 48%, оставляя далеко позади соперников. Своими мыслями о текущей ситуации в столице Вячеслав Непоп делится с киевлянами в интервью КиевVласть

-  В Киеве Вас знают не только как депутата Киеврады, но и как руководителя строительного коммунального предприятия. В чем Вы видите причины частых конфликтов между застройщиками и активистами? Как в этой сфере навести порядок?

- Знаете, в моей 30-летней “строительной” биографии были разные этапы. Я руководил бригадой молодежного жилищного строительства АНТК имени Антонова, занимался частным строительным бизнесом, и наконец, в 2002 году создал с нуля коммунальное предприятие, которое сейчас является лидером по экономическим показателям и объемам наполнения бюджета города. По своему опыту в строительной отрасли могу сказать, что главное – это четкие правила.

Когда не работает закон - начинаются конфликты. Сценарии почти все похожи, но причины возникновения протестов разные. Единого решения типа “взять и отменить все” или “взять – и разрешить все” здесь не получится, потому что в одном случае может быть застройщик виноват, а в другом наоборот, протестующие блокируют легальную застройку с целью шантажа или получения политических выгод. В любом случае, решение любых конфликтных ситуаций должен определять закон.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

Но, кроме требований закона, существует еще позиция местных жителей, которые ждут от строительных компаний вклада в развитие микрорайона. Здесь можно найти взаимопонимание, если, конечно, конфликт не подогревается искусственно. Бывает, что строительные компании теряют миллионы гривен, тысячи семей ютятся на съемных квартирах, а абсолютно легальная стройка заблокирована жителями соседних домов, которые предъявляют нереальные требования. В итоге, в проигрыше все.

- Как, по Вашему мнению, должен развиваться Киев в ближайшие пять лет? Что делать с новым генпланом?

- Генеральный план – это та же выработка правил. Если все стороны не будут признавать правила и не будут им подчиняться, никакой план не поможет.

Я за то, чтобы Киев развивался, а не просто поддерживал свой уровень. Годами это развитие откладывалось, к сожалению. В 2015-м сданы в эксплуатацию 2 новых школы и 2 новых садика. Впервые за последние 5 лет в 3-миллионном городе! А в нашем Соломенском районе такое чудо, как новый садик, вообще – впервые за 10 лет. В следующем году Виталий Кличко обещает увеличить темпы сдачи новых школ и детсадов. Деньги в бюджете, кстати, сразу находятся, если этот бюджет утверждать с мыслью о киевлянах, а не о своих интересах. Еще такая деталь: за выполненные проекты для города уже не нужно ждать оплаты месяцами. С приходом команды Виталия Кличко город не наращивает задолженности, а, наоборот, авансирует средства на выполнение проектов. Существенно повысилась финансовая дисциплина. 

Считаю также, что Киеву необходима комплексная реконструкция старой жилищной застройки. Нужна грамотная транспортная схема. Много дискуссий по поводу переноса промышленных зон за пределы города. Вопрос, как будут добираться до места работы сотрудники этих предприятий. Будем, как всегда, – с утра миллион человек едет с Левого берега на Правый на работу, а вечером в обратном направлении – домой? Это нужно продумать.

- Грозит ли в обозримом будущем кварталам ветхого жилья в столице реновация? Что нужно для того, чтобы этот процесс был запущен?

- Решить проблему только за счет бюджета невозможно, нужны инвесторы. Но какие инвесторы придут, если у нас один человек при желании может заблокировать жильцов целого дома? Наше коммунальное предприятие - единственое, которое проводит комплексную реконструкцию старой застройки. У нас есть опыт расселений. Приходит к вам человек и говорит: “Мне нужна не одна квартира, а четыре, иначе я не перееду”. И все, остальные жильцы сидят на чемоданах годами, а сделать мы ничего не можем – такое несовершенное законодательство. Одна группа напирает, что они хотят переезжать, другая хочет оставаться на месте. Это при том, что мы не расселяем в другие районы, а предлагаем новое жилье в пределах микрорайона.

Для реновации нам также не обойтись без массового создания ОСМД. У жильцов повысится ответственность за свой дом, улучшится контроль выделяемых средств, качество услуг.

Со стороны городских властей помощь тоже нужна. Сейчас, наконец-то, начали заниматься реальным энергосбережением. Теплосчетчик в каждый дом. Энергоаудит всех детских и образовательных учреждений. Обновление, утепление детских садов и школ в этом и следующем году. Это уже какие-то конкретные шаги, а не просто рассуждения об энергоэффективности, как раньше было.

- Как вышеперечисленные вопросы отображены в Вашей предвыборной программе? Что Вы планируете делать для решения многочисленных градостроительных проблем Киева, попав в Киевсовет нового созыва?

- Я с 2002 года работаю на округе в Соломенском районе. Это преимущественно хрущевские кварталы. Уютные зеленые дворы, люди друг друга знают, стараются содержать территорию вокруг дома в чистоте. Но при этом - миллион проблем в ЖКХ, большое количество пенсионеров и семей с низкими доходами. Моя программа – максимально детализированная для округа, с цифрами и обещаниями, которые можно проконтролировать. Это ремонты, поддержка и строительство новых детсадов и школ, помощь малообеспеченным, помощь украинской армии.

У избирателя всегда есть выбор – кандидат, который не будет устанавливать площадки и заниматься текущими ремонтами, и депутат, который будет это делать. Естественно, смотрите на то, как долго ваш кандидат работает для округа. Если начал за месяц до выборов – доверия к такому мало.

Некоторые считают, что местный депутат не должен заниматься ремонтами. Но представьте себе прием граждан. В очереди – 30-40 человек. Как вы думаете, они приходят попросить, чтобы я правильно проголосовал в Киевраде? Да таких случаев – единицы. Приходят потому, что больше некуда обратиться. У меня за год – почти 2 тысяч заявлений, большинство коллективные. И площадки просят, и ремонты, и материальную помощь. Что я должен ответить? Мол, я правильно голосую в горсовете, поэтому большего не ждите? Конечно, берешь заявление, понимаешь, что альтернативы у людей нет, и ищешь, как помочь, к кому обратиться, как обеспечить финансирование.

Очевидно, что новый Киевсовет станет более “политизированным”, решения будут приниматься после долгих обсуждений. Это нормально. Но при всех изменениях системы выборов, я не вижу, чтобы депутат Киеврады смог отказаться от ежедневной рутинной работы на округе и сосредоточиться только на “политике”. Меня избирают жители 126 домов. Когда все из них дождутся включения в городские программы? Нет, пока в нашем деле без ремонтов и детских площадок – не обойтись.

КиевVласть

Сергей Рудый

Теги: ремонт, выборы, кандидат, генплан, интервью, житлоинвестбуд укб, непоп, соломенка, детская площадка, удар солидарность

среда, 1 декабря 2021 г.
15:44
В Киеве ищут место для разбивки “Канадского сквера”
15:21
На Печерске открыли обновленную музыкальную школу им. Д. Шостаковича, - Шлапак
15:01
На Київщині через коротке замикання евакуювали дитсадок
14:40
Власти Киева готовятся к борьбе с гриппом
14:26
Суд виніс вирок жителю Київщини за вчинення умисного вбивства
14:04
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 29 человек
13:57
Рада предварительно поддержала передачу пожарных частей в коммунальную собственность
13:53
ЦИК “завернул” несколько инициатив по проведению референдума
13:44
Правоохранители задержали мужчину, который “заминировал” АЗС на Подоле
13:33
Кабмин увеличил доходы и расходы в проекте госбюджета-22 ко второму чтению
13:26
Возле Офиса президента в Киеве устанавливают каток
13:03
В Киеве правоохранители обезвредили ботоферму, которая работала на расшатывание протестный настроений
12:44
В Киеве предприниматели протестуют под Верховной Радой
12:36
Президент Зеленский хочет предоставить украинское гражданство иностранцам диаспоры
12:21
Зеленский внесет в Раду законопроект об экономическом паспорте украинца
12:18
Делегация Киевсовета обсудила с мэром финского города Турку сотрудничество в туристической и культурной сферах
Календарь событий