понедельник, 18 октября 2021 г.

Вадим Галицкий: “Чиновники Киевской ОГА больше не будут выбирать квартиры участникам АТО, а только перечислять им на это деньги из госбюджета”

Вадим Галицкий: “Чиновники Киевской ОГА больше не будут выбирать квартиры участникам АТО, а только перечислять им на это деньги из госбюджета”

В этом году государство меняет алгоритм покупки жилья семьям военнослужащих, погибших в зоне антитеррористической операции (АТО), и военнослужащим-инвалидам. Если раньше покупкой квартир занимались профильные департаменты облгосадминистрации, то сейчас люди, претендующие на жилплощадь, будут получать деньги на счет в “Ощадбанке” и смогут самостоятельно выбирать себе недвижимость. Киевщина получила на эти цели субвенцию в сумме 30,2 млн гривен. О том, кто и когда получит эти деньги, каким является механизм расчета денежной компенсации на приобретение жилья, каковы плюсы и минусы такого нововведения в законодательстве, KV рассказал директор департамента социальной защиты населения Киевской облгосадминистрации (КОГА) Вадим Галицкий.

KV: Субвенция на покупку квартир: сколько получено и сколько ожидается?

Вадим Галицкий: Сейчас Киевская область получила часть субвенции в размере 27,46  млн гривен. В целом ее сумма - 30,2 млн гривен. Дофинансирование рассчитываем получить до конца бюджетного года. В Украине мы занимаем третье место по сумме такой субвенции.

KV: Насколько эта сумма покрывает потребность?

Вадим Галицкий: В списке у нас 50 человек. 22 семьи погибших и 24 человека с инвалидностью, которые гарантированно получат деньги в этом году. Еще для 4-х ждем дофинансирования 2,9 млн гривен, либо они получат их в следующем году.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В целом, Киевщина - это первая область, которая организовала процесс расчета суммы денежной компенсации не сверху вниз, а наоборот. Согласно алгоритму Министерства, мы вначале должны были получить деньги, а потом создать комиссию по их распределению и отправить на места. Мы пошли другим путем. Комиссии, созданные на местах, посчитали все одновременно с тем, как деньги пришли на область. От них мы получили точные цифры в метрах и гривнах. Распределяя деньги между районами, мы уже имели точные данные, чтобы потом, в конце года, не делать никаких “перекидок” с бюджета одного района на бюджет другого.

Подробнее: Семьи погибших АТОшников Киевщины разделят 30 млн гривен на покупку жилья (документ)

KV: Некоторые города из этой субвенции не получили ни копейки. С чем это связано?

Вадим Галицкий: Это не значит, что там нет очереди участников АТО, но в этих очередях нет семей погибших либо военнослужащих-инвалидов, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и по формальному признаку подпадают под действие постановления Кабмина.

KV: Может быть такое, что они просто не подали заявление?

Вадим Галицкий: В теории - да. Но органы соцзащиты в процессе иногда даже сами занимались поиском людей, у которых в АТО погиб родственник и которые подходят под выписанные Кабмином условия. Например, был интересный случай в одном из районов (по-моему, Сквирском). Как раз было воскресенье, когда пошел сильный снегопад. Мне позвонил начальник управления соцзащиты и сказал, что в одном селе есть женщина, у которой погиб в АТО сын и которая полностью соответствует требованиям, прописанным в постановлении. Она живет в селе, связи с ней нет. В результате, попросили у главы администрации машину, поехали в это село, так как в 11 часов утра следующего дня, в понедельник, документы должны быть уже поданы нам в КОГА. И в тот день все связанные с подготовкой документов люди вышли на работу, за день подготовили все документы, ранним утром в понедельник провели заседание комиссии и успели подать документы в департамент, несмотря на погодные условия.

KV: На чем основывается комиссия, принимая решение о наличии у человека потребности в улучшении жилищных условий?

Вадим Галицкий: В Кабмине выведена формула, по которой вычисляется общая площадь, на которую претендует та или иная семья. При этом, потенциальный метраж на человека, который погиб, учитывается тоже. Если в семье есть человек с инвалидностью, то нужны еще дополнительные метры, связанные с этим фактором. Каждый год стоимость квадратного метра жилья определяется Минрегионом. В этом году она составляет для Киевской области около 8900 грн/кв. м.  На рынке недвижимости в Киевской области с ее высокими ценами она недостаточна. Но мы знаем, что люди на местах все равно с нетерпением очень ждут эти деньги, хотя есть и недоверие.

KV: Недоверие к чему или кому конкретно? Не верят, что получат эти деньги?

Вадим Галицкий: Да. Часто не верят. Ваши коллеги - журналисты - приезжали, пытались найти какие-то жареные факты, рассказать о семи кругах ада, необходимых для получения этой компенсации.Они ничего не нашли. Ведь, на самом деле, это семь кругов ада не столько для семьи погибшего, сколько для чиновников, которые всем этим занимаются в сжатые сроки. Хотя даже в самом постановлении есть масса спорных нюансов. Например, сумма, которая перечисляется, должна использоваться одним платежом.

KV: В чем здесь подводные камни?

Вадим Галицкий: В постановлении “Ощадбанк” определен банком, который открывает счет для осуществления одного платежа. В тоже время, в расчетной формуле Кабмина присутствует отдельная графа - ПЗ (“податки та збори”). То есть, человеку при покупке жилья нужно заплатить, как минимум, два раза - стоимость жилья и налоги. Опять же, если налог уплачивается продавцом, то покупатель несет затраты на нотариальные услуги.

KV: Что будет, если он эти деньги в определенный период не использует? Есть ли вообще какие-то сроки для совершения покупки?

Вадим Галицкий: На данном этапе нам главное завершить сам процесс поступления средств на счета. Если это не будет сделано до конца бюджетного года, субвенция “поднимется” обратно в бюджет. А когда она приходит на счета в “Ощадбанке”, начинается отсчет календарного года, за который человек обязуется выбрать и оплатить объект недвижимости.

Читайте: Воины АТО снабдят застройщиков строительными площадками

KV: А если он за эти деньги захочет сам что-то построить? Это возможно?

Вадим Галицкий: Нет. Строить сам получатель не может. Может проинвестировать строящееся жилье. Опять же, этот процесс покупки сопровождают органы соцзащиты (прежде, чем “Ощадбанк” переводит деньги, должно быть согласование от местного органа соцзащиты о том, что объект покупки ими проверен, он существует как таковой и т.д.). Это - первый шаг в сфере монетизации льгот, и я двумя руками за этот процесс. Во-первых, человек в данной ситуации не является ее заложником, так как имеет право выбора. Во-вторых, на мне, как на чиновнике, лежит ответственность только за организацию перевода денег на счета.

KV: А заявитель может купить квартиру не в Киевской области?

Вадим Галицкий: Да, где угодно. Он может выбрать место в любом уголке Украины  - как на первичном рынке, так и на вторичном. В принципе, сумма, выделенная на Киевскую область, большая с точки зрения обычного человека, а с точки зрения приобретения жилья в Киевской области она не всегда достаточная. Но по большому счету, человек может купить на эти деньги “гостинку” на Печерске в столице или трехкомнатную квартиру где-то в районном центре Киевщины.

KV: Как это происходило раньше?

Вадим Галицкий: В прошлом году квартиры для семей военнослужащих приобретала КОГА. Снимаю шляпу перед людьми, которые отвечали за это, это очень большая ответственность. Например, я, как представитель департамента, объявлял о покупке квартир военнослужащим. Ко мне пришло несколько застройщиков со своими предложениями, у одного из них по завершению процедуры покупались квартиры. А потом жена одного из погибших, к примеру, рассказывает, что где-то через дорогу от места, где государство ей купило квартиру, за эти же деньги можно приобрести жилье намного лучше - с обоями, стеклопакетами и ремонтом. Только вот застройщик, который, по ее словам, “лучше”, даже не подал свои предложения. При этом, любая процедура, где присутствует чиновник, возлагает на него определенную ответственность. У нас обычно это чревато обвинениями в его сторону.

KV: В следующем году квартиры будут приобретаться по тому же принципу?

Вадим Галицкий: Да, будут начисляться новые деньги. К сожалению, война продолжается. Будут новые люди в очереди. Кстати, еще в следующем году меняется тема, которая для Киевской области больная - это оздоровление чернобыльцев.

KV: Это касается закупки путевок в санатории? Какие здесь будут изменения?

Вадим Галицкий: В этом году государство обеспечило  Киевскую область деньгами на условных 100%. Но мы смогли оздоровить из 5 500 чернобыльцев всего 4 500. В целом, путевки для льготников приобретаются с помощью лотов на открытых торгах. В этом году было такое, что после нескольких этапов тендера и изменений в законодательстве далеко не все люди были готовы воспользоваться своими путевками, ведь ехать предлагалось бы в конце осени. Опять же, в министерстве спросят: почему люди не воспользовались путевками, если деньги на это получены? В следующем году мы будем “опускать” эти деньги в районы. Отделы соцзащиты будут напрямую работать с санаториями и заключать трехсторонние договора (человек, санаторий, управление соцзащиты). Опять же, я, как чиновник ОГА, не буду заниматься закупкой путевок, а только обеспечивать своевременное поступление финансов на места. Хотя и в этом есть спорные моменты. Условно говоря, если сейчас подписывается 30 договоров, то в дальнейшем их будет 6 тысяч. Количество работы и ответственность колоссальные.

KV:  Это может привести к проблемам с кадрами в органах соцзащиты?

Вадим Галицкий: Вполне. Опять же, зависит от района. Если брать, к примеру, Киево-Святошинский район, то с его предложениями на рынке труда это возможно. А в каком-то отдаленном районе людям будет некуда пойти и сменить место работы, да и 2 тысячи гривен зарплаты в Тетиевском районе - это не те 2 тысячи, которые человек получает в районе под Киевом. И я с одной стороны рад, что с администрации снимается эта работа, а с другой стороны есть и то, что предстоит пережить моим коллегам на местах - много тяжелой работы. С оптимизмом ждем повышения уровня минимальной зарплаты - для рядовых сотрудников органов соцзащиты это очень важно.

Читайте: В Киево-Святошинском районе из-за низких зарплат бастует управление соцзащиты

КиевVласть

Оксана Мельник

Теги: новости киевской области, кога, субвенция, киевская облгосадминистрация, Вадим Галицкий, жилье для воинов АТО

понедельник, 18 октября 2021 г.
16:26
Долг предприятий теплоэнергетики за распределение газа составляет почти 60 млн гривен, - Киевоблгаз
16:22
Київщина в “помаранчевій” зоні. Влада закликає мешканців вакцинуватися активніше
16:06
КП “Киевтеплоэнерго” купило 3 аварийные машины для ремонта тепловых сетей
15:43
В Киеве правоохранители ликвидировали канал поставки наркотиков почти на миллион гривен (фото)
15:26
В школах Киева проведут дезинфекцию водопроводных сетей (список школ)
15:01
Кличко раздал более 49 млн гривен на природоохранные мероприятия в столице (кому и сколько)
14:40
Ход работ по возведению ЖК “Урловский-1”
14:25
Кличко вознамерился воссоздать в Киеве райсоветы
14:03
На 2022 рік на Київщині запланували 16 нових проектів “Великого будівництва”
13:44
Киев готовится к выдаче спецпропусков в коммунальный транспорт
13:23
Сноха покойного Кернеса, которая кормит киевлян здоровой едой, на фоне Кремля поделилась издевательским анекдотом об украинцах
13:02
На Київщині з початку року проклали 65 км нового асфальту
12:48
Кличко уже потратил выделенные на Подольско-Воскресенский мост 11 млрд и хочет еще почти столько же – СМИ
12:33
Кабмин начал мониторить эффективность глав ОГА и КГГА
12:24
Завтра, 19 октября, у ТРЦ Gulliver откроют три звезды украинским спортсменам
12:06
Киевляне пожаловались на некачественный капремонт крыши дома № 8 на проспекте Мира
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.