пятница, 24 сентября 2021 г.

В селе Пролески на Киевщине община отсудила землю у застройщика

В селе Пролески на Киевщине община отсудила землю у застройщика

В конце июня на Киевщине произошло событие, приравнять которое можно разве что к делу по “Бучанскому Межигорью”: Общественный союз “Громада Счастливое” в которую входят предприятия и жители сел Счастливое и Пролиски выиграл суд против Счастливского сельсовета и столичного застройщика по части удовлетворения требований о признании незаконными решений коллегиального органа Счастливого о передаче 1 гектара леса в Пролесках под вырубку и застройку.

Об этом  стало известно из решения Хозяйственного суда Киевской области № 911/2261/14 от 29 июля 2015 года, передает KV.

Община ликует: согласно документу, Хозяйственный суд Киевщины постановил отменить как незаконные решения Счастливского сельсовета Бориспольского района от 18 августа 2006 года и 4 февраля 2010 года, благодаря чему свободная от застройки территория с деревьями и зелеными насаждениями площадью 0,9966 га в селе Пролески будет возвращена в собственность общины.

Для подачи данного иска против сельского совета и местного главы Николая Шмаюна под эгидой общественного союза “Громада Счастливого” объединились более 30 предпринимателей сел Счастливое и Пролески и более 300 жителей населенных пунктов. На стороне истца также вытупал зампрокурора Киевской области. Ответчиком в деле выступали Счастливский сельсовет, ООО “Киа-Центр”, учредителями которого по информации ОС являются жена головы Счастливского сельсовета и его родной брат Шмаюн Г.Ф. и обслуживающий кооператив “ЖБК “Дрим-Хаус”.

Причина, по которой оспаривалось решение сельсовета - желание местных жителей остановить незаконную передачу под застройку земель лесного фонда и сохранить окружающие зеленые зоны. Прокуратура Киевской области в свою очередь отмечала, что решения, принятые коллегиальным органом Счастливого и председателем его Николаем Шмаюном, которыми земельный надел был отведен и предоставлен в пользование ООО “Киа-Центр”, противоречат Конституции Украины (ст. 117) и статьям 122-123 Земельного кодекса Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

По традиции, для того, чтобы добиться решения в свою пользу, общине пришлось пройти не один этап судебных разбирательств. Так, еще в прошлом году (3 декабря и 28 июля) Хозяйственным судом Киевской области и Киевским апелляционным судом были удовлетворены исковые требования зампрокурора Киевской области по отмене указанных решений Счастливского сельсовета. Однако, 24 марта 2015 года Высший Хозяйственный суд Украины отменил решения предыдущих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в Хозсуд Киевской области. На этом этапе к истцам присоединился Общественный союз “Громада Счастливого”, подав 7 мая 2015 года исковые требования к Счастливскому сельсовету, ООО “Киа-Центр” и ЖБК “Дрим Хаус”.  

“Суд установил, что надел площадью 0,9966 га, переданный в аренду ООО “Киа Центр” относится к землям лесохозяйственного назначения, и  решение о предоставлении разрешения на изьятие участка из лесного фонда и передачу его в собственность и аренду со сменой целевого назначения - незаконно. Теперь ООО “Киа Центр”, собственниками которого являются родной брат и жена сельского главы Николая Шмаюна, обязано вернуть земли местной общины, переданные ему под застройку”, - прокомментировал глава общественного союза “Громада Счастливого”, Игорь Левин.

Тем не менее, по его словам, праздновать полную победу пока еще рано: за семь лет председательствования Николай Шмаюн успел принять много спорных решений по землеотводам. Так, например, в тех же Пролесках жители указывают на незаконное выделение более 24 земельных наделов, некоторые из которых принадлежат семье Николая Шмаюна, есть и другие вопиющие случаи.

“Мы сейчас ведем расследование с целью недопущения перепродажи и вырубки леса в селе Пролески по фасаду трассы Киев-Борисполь, у нас есть копии госактов по этим землям, оформленных на подставных лиц. Речь о 2,515 гектарах земли. Кроме того, ОС “Громада Счастливого” будет поднимать вопрос о возвращении в общину земель под новую больницу, часть надела которых чудесным образом оказалась под красным шестиэтажным домом Шмаюна. У самого Шмаюна десятки квартир в Счастливом и по всей Украине, десятки гектаров земли, десятки домов, в том числе и многоквартирных, парк элитных авто, хотя по данным декларации, у  сельского главы еще в 2008 и 20011 годах не было ничего! Жители сел уже не один год задаются вопросом: каким образом мог стать настолько зажиточным человек на госслужбе? И таких вопросов все больше. Особенно, с учетом того факта, что по вопросу злоупотребления властью и служебным положением Николая Шмаюна уже открыто уголовное производство и ведется следствие…” - прокомментировал Игорь Левин.

Так продавался фасад Бориспольской трассы, с. Пролески

Читайте также: Глава Счастливского сельсовета решил отчитаться перед общиной о бюджетных и земельных аферах

Вопрос, как удается человеку, чья подпись стоит на документах, нарушающих Конституцию, оставаться на такой хлебной должности, скорее риторический.

На сегодняшний день по словам активистов вокруг персоны сельского главы и решений сельсовета разгорелся нешуточный скандал, в ситуацию вмешалось даже руководство Киевщины, под эгидой которого в Счастливом ежедневно работают активисты программы “STOP Коррупции в Киевской области”, принимая от жителей десятки жалоб.

Счастливцы и пролесковцы подозревают, что секрет непотопляемости сельского главы таится в весомых связях бывшего регионала Шмаюна на местном уровне. Поговаривают, эти связи есть в том числе и в МВД Бориспольского района. Поэтому, не смотря на то, что вопрос Счастливого уже поднят даже на уровне Верховной Рады и депутатские обращения с просьбой о проведении расследования направлены на имя Генерального прокурора, губернатора области и министра МВД, доведенные до отчаяния селяне намерены выходить на митинги и пикеты и требовать возбуждения уголовных производств против нынешнего главы сельсовета.

Однако, как известно, скоро грядут выборы, и по слухам Николай Шмаюн собирается участвовать в них под флагами одной из политсил. Местная община и ОС “Громада Счастливого” стремятся воспрепятствовать , направляя к руководителям местных партийных ячеек просьбы не оказывать поддержку действующему сельскому главе (1,2, 3).

Читайте также: В суде отменяют акты на земли Беличанского леса

КиевVласть

Артем Янковецкий

Теги: новости киева, земля, счастливое, шмаюн, пролиски

пятница, 24 сентября 2021 г.
14:41
Власти Киева хотят видоизменить проект реконструкции ул. Глубочицкой
14:20
Киев и Киевщина попали в “оранжевую” зону карантина
14:04
На парковке в Крюковщине на Киевщине ночью полностью сгорело 4 автомобиля (фото)
13:42
На Киевщине непогода полностью обесточила 39 населенных пунктов
13:25
Практично всі “ковідні” ліжка на Київщині забезпечені киснем
13:06
В ОАСК оспаривают запрет Киевсовета на продажу спиртного в ночное время
12:43
В Киеве за сутки от коронавируса умерли 7 человек
12:26
Балансовая принадлежность индивидуальных теплопунктов стала проблемой для жителей домов на проспекте Героев Сталинграда
12:02
Суд обязал сельский комбинат на Киевщине выплатить 224 тысяч гривен за самовольный забор воды из артезианских скважин
11:43
Полицейские станции заработали в Кожанской, Калиновской и Гатненской территориальных общинах (фото)
11:25
COVID-19 діагностували у 409 жителів Київщини
11:03
В Киево-Могилянской академии не смогли выбрать президента
10:46
На Київщині 100% профтехзакладів і 79% шкіл забезпечили роботу в оффлайн-режимі
10:23
Кличко попросили наладить систему оформления спецпропусков на общественный транспорт на случай локдауна
10:01
Суд вернул общине землю в парке “Нивки”, которую Киевсовет отдал под застройку
09:44
Курс валют в Киеве: 24 сентября 2021 года
Календарь событий
Защитники культурного наследия Киева не смогут повлиять на реконструкцию усадьбы на Антоновича
24 сентября 2021 г. 12:00
Защитники культурного наследия Киева не смогут повлиять на реконструкцию усадьбы на Антоновича
ООО “Контур Девелопмент” из орбиты небезызвестных братьев Дмитрия и Леонида Крючковых (на коллаже слева и справа) смогло через суд добиться разрешения на реконструкцию здания конца XIX столетия по ул. Антоновича, 7-А без согласования с органами охраны культурного наследия. Недавно Окружной административный суд Киева (ОАСК) отменил пять соответствующих положений градостроительных условий и ограничений (ГУО). Также эта компания смогла убедить служителей Фемиды в том, что она имеет право не придерживаться требований высотности, которые ограничивают высоту объекта после реконструкции 9 этажами. Ситуацию, вероятно, все еще может изменить Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА), обжаловав судебный вердикт в апелляционной инстанции.