четверг, 21 января 2021 г.

В Киевсовете увиливают от охраны НПП “Голосеевский”

В Киевсовете увиливают от охраны НПП “Голосеевский”

Несмотря на то, что проект решения, который призван утвердить охранную зону национального природного парка “Голосеевский”, уже давно готов, депутаты из фракции “Солидарность” не горят желанием его утверждать. Дескать, юристы горсовета говорят об отсутствии подобных полномочий. За скобками остается то, что в других случаях депутаты массово отклоняют подобные правовые выводы без зазрения совести. Вполне вероятно, представители власти просто хотят вскоре утвердить Детальный план территории (ДПТ), предполагающий застройку прилегающей к нацпарку территории.

Как стало известно KV, 16 апреля 2019 года комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования рассмотрела и отклонила проект решения “Об охранной зоне национального природного парка “Голосеевский” (НПП “Голосеевский) (08/231-1893/ПР от 30 мая 2018 года).

Этот проект был год назад разработан руководством комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики и был призван установить на прилегающих к НПП “Голосеевский” землях охранную зону:

  • 500 метров для проведения деятельности, которая представляет или может представлять повышенную экологическую опасность для земель парка;

  • 50 метров для  строительства объектов жилого и хозяйственного назначения, кроме линейных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры.

Читайте: ООО “Авеста-Строй” разрешили застраивать Национальный природный парк “Голосеевский”

В пояснительной записке к проекту решения сообщается, что документ подготовлен с целью выполнения плана мероприятий, направленных на реализацию электронной петиции от 30 декабря 2015 года № 1749, поддержанной на заседании комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики от 26 февраля 2016 года.

Читайте: Киевляне требуют запретить стройки возле национального парка Голосеевский

“В охранных зонах не допускается строительство промышленных и других объектов, охота, развитие хозяйственной деятельности, которая может привести к негативному влиянию на территории и объекты природно-заповедного фонда”, - говорится в документе.

В ходе заседания градостроительно-земельной комиссии депутаты рассматривали этот проект решения вместе с правовым выводом за подписью экс-начальника управления правового обеспечения деятельности Киевсовета, а ныне - заместителя главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Владимира Слончака.

Этот вывод датирован 29 ноября 2018 года. Там в числе прочего сказано, что национальный природный парк “Голосеевский” является объектом природно-заповедного фонда государственного значения. А это, дескать, согласно Закону “О природно-заповедном фонде”, не позволяет Киевсовету устанавливать его охранные зоны. Также, как отметил в документе Слончак, в проекте решения не обозначен порядок определения размеров охранных зон, хотя сами размеры указаны.

Глава комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Александр Мищенко (фракция “Солидарность”) отметил, что с таким правовым выводом полностью согласен. При этом Мищенко умолчал о том, что депутаты регулярно согласовывают аналогичные проекты решений по другим объектам.

Читайте: Депутаты Киевсовета крайне неумело пытаются защитить Труханов остров от застройщиков

А также о том, что не интересные фракции “Солидарность” правовые выводы к проектам решений горсовета систематически массово членами этой комиссии отклоняются.

В ходе обсуждения данного вопроса инициаторы петиции, ставшей толчком к разработке указанного проекта решения, предложили отклонить правовой вывод и поддержать документ. Но такое предложение не нашло поддержки у членов комиссии, большинство которых представляют “Солидарность”. В итоге, комиссия Мищенко приняла решение отложить рассмотрение вопроса и обратиться к Министерству экологии и природных ресурсов Украины с просьбой предоставить информацию об утверждении проекта установления природоохранных зон НПП “Голосеевский”, а также информацию о границах парка.

Отметим, такая позиция столичного руководства может быть связана с тем, что в  ближайшее время на рассмотрение Киевсовета планируется вынести проект Детального плана территории (ДПТ) в границах ул. Героев Обороны и Полковника Потехина Голосеевского района Киева.Такие документы, как правило, как раз и дают застройщикам право на ведение на соответствующей территории коммерческого строительства.  

Читайте: Застройка по проекту ДПТ в пределах улиц Героев Обороны и Полковника Потехина противоречит действующему Генплану Киева

Напомним, что территория, в границах которой разрабатывается этот ДПТ, находится в непосредственной близости к НПП “Голосеевский” и предполагает масштабное строительство жилой недвижимости по адресу ул. Героев Обороны, 8 и ул. Полковника Потехина, 9. При этом, по данным градостроительного кадастра Киева, который предоставляет перечень возможного функционального использования земли, жилищная застройка на этих участках не предусмотрена.

Читайте: Народные депутаты возмущены попыткой главного архитектора Киева застроить НПП “Голосеевский”

Как уже сообщала KV, история создания самого большого парка Киева началась еще 10 лет назад с указа экс-президента Украины Виктора Ющенко №794/2007 от 27 августа 2007 года  “О создании НПП “Голосеевский”. Увы, этот НПП на сегодня существует только на бумаге и страничке в Википедии: за долгие годы в КГГА и Минэкологии так и не разработали документацию по землеустройству территории заповедника, не установили его границы и не внесли соответствующие данные в Госземкадастр.

Читайте: Администрация Кличко продолжает пускать Голосеевский парк под застройку

Отметим, петиция №1749 “Введение моратория на застройку территории, прилегающей к границам национального парка “Голосеевский” авторства Никиты Юренева была подана на рассмотрение в Киевсовет в начале 2016 года. Комиссии Киевсовета петицию начали рассматривать в феврале 2016 года. При этом мэр Киева подписал план мероприятий по ее выполнению только 3 мая 2017 года. Департаменту благоустройства и сохранения природной среды КГГА было поручено разработать проект решения Киевсовета “Об утверждении Положения об охранной зоне НПП “Голосеевский” и проект установления охранной зоны НПП “Голосеевский”.

Представители Департамента благоустройства и сохранения природной среды КГГА  12 декабря 2017 года доложили членам градостроительно-земельной комиссии Киевсовета о том, что соответствующий документ был разработан и направлен на согласование в Минэкологии. Документ отправили на доработку и рекомендовали увеличить радиус запрета жилой застройки до 50 метров.

Читайте: Власть игнорирует нашумевшие петиции киевлян

Однако, с тех пор дело так и не сдвинулось с мертвой точки, поскольку по заверениям замглавы КГГА Александра Спасибко, столичная власть в этом вопросе бессильна, так как установить границы Голосеевского имеет возможность только Минэкологии, которое этого не делает.

Читайте: Александр Спасибко уверяет, что в незаконной застройке НПП Голосеевский виновато исключительно Министерства экологии

При этом соответствующие меры саботируются в “высших кабинетах”. Так, согласно Указу Президента Украины №446/2014 “Об изменении границ национального природного парка “Голосеевский”, Кабмину среди прочего было поручено на протяжении 2015-2016 годов разработать проект землеустройства по организации и установлению границ территории, которая включается в состав НПП “Голосеевский” без изъятия у землепользователя. Однако, вопреки установленным срокам, правительственные органы за три года так и не провели тендер на закупку услуг по разработке проекта землеустройства.

Читайте: Установить границы Голосеевского парка не желает ни Кличко, ни Минэкологии

Отметим, управление правового обеспечения деятельности Киевсовета после того, как Владимир Слончак пошел на повышение, с декабря 2018 года возглавляет Анна Гаршина. Начальником управления экологии и природных ресурсов КГГА с апреля 2016 года работает Андрей Малеваный. Министерство экологии и природных ресурсов Украины с апреля 2016 года возглавляет Остап Семерак.

Фото: Wikimedia

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, петиция, запрет, александр мищенко, мораторий, владимир слончак, земельная комиссия, голосеевский парк, охранная зона, министерство экологии и природных ресурсов

четверг, 21 января 2021 г.
14:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:03
Власти Киева предупреждают об ответственности за несвоевременную очистку крыш от сосулек
18:43
Голосеевская РГА решила списать дебиторский долг перед банком “Надра”
18:27
На ЖК “Медовый” заканчивают фасадные работы на доме № 2
18:01
В Буче произошло смертельное ДТП с участием трех автомобилей
17:42
Стартовала вступительная кампания в начальную школу А+ в Киеве
17:24
Приєднання нових клієнтів до електромереж – обов’язок “ДТЕК Київські регіональні електромережі”
17:03
КОГА согласовала лицензии на транспортировку тепла на Киевщине
16:42
Регламент Киевоблсовета VIII созыва имеет пять основных изменений (видео)
16:25
Тарифи на Київщині мають бути економічно обґрунтованими та соціально справедливими, - Василь Володін
16:01
ВР может разрешить патрульным для профилактики останавливать авто, чтобы проверить водителей на алкоголь
15:54
В Киеве гражданин Армении получил 8 лет лишения свободы за убийство сотрудника Администрации президента
15:41
Замглавы одного из департаментов “Киевводоканала” задержали при получении взятки - СМИ (фото)
15:39
“Киевоблгаз” обеспечивает безопасное и бесперебойное газоснабжение учреждений социальной сферы Киевщины
15:25
НБУ выпустил к 150-летию Леси Украинки серебряную банкноту номиналом 200 гривен
15:05
Суд отменил распоряжение Сквирской РГА по аренде 6,8 га земли, которая все равно останется в пользовании у местного агрохолдинга
Календарь событий
Есть тело, нет дела: “вертолетную площадку Януковича” вернули “экс-соратнику” Порошенко
21 января 2021 г. 12:15
Есть тело, нет дела: “вертолетную площадку Януковича” вернули “экс-соратнику” Порошенко
Скандал вокруг конгрессно-выставочного центра (КВЦ) "Парковый", более известного  как “вертолетная площадка Януковича” (рыночная стоимость около 1 млрд гривен), близок к своему банальному завершению. Уголовное производство по факту возможных нарушений законодательства при его строительстве (объект возводили без необходимых согласований на землях историко-культурного значения) закрыто, связанное с экс-нардепом Максимом Ефимовым ООО “Амадеус Ко” давно добилось снятия ареста со своего имущества. На данный момент компания пытается в судебном порядке признать недействительным уже завершившийся договор на право управления этим объектом, который в 2018 году был заключен между Нацагентством по вопросам выявления, розыска и управления “коррупционными активами” и КП “Центр организации дорожного движения”. Вполне вероятно, что ООО “Амадеус Ко” это нужно для того, чтобы добиться возмещения убытков, понесенных за то время, пока КВЦ “Парковый” находился в “чужих руках”.