среда, 1 декабря 2021 г.

Столичных депутатов подловили на возможной растрате бюджетных денег “на себя”

Столичных депутатов подловили на возможной растрате бюджетных денег “на себя”

Нацполиция подозревает ряд депутатов Киевсовета в нарушении Закона “О противодействии коррупции” - сомнительных тратах бюджетных средств, выделяемых на их общественные организации (ОО), которые в то же время являются депутатскими приемными. На “счета” таких организаций-приемных столичных депутатов Андрея Странникова, Юрия Вахеля, Юрия Сиротюка и Дениса Москаля (на фото слева направо) в 2016 году из столичного бюджета ушло около 2,6 млн гривен. Сами депутаты в таком положении вещей ничего криминального не видят и уверяют, что эти деньги работают исключительно на благо киевлян.

Как выяснила KV, речь об этом шла на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции 07.02.2017 года.

Комиссия рассмотрела заявление управления защиты экономики в Киеве Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины №08/697 от 18.01.2017 года, адресованное секретарю Киевсовета Владимиру Прокопиву. В документе говорится об оценке коррупционных рисков при финансировании общественных организаций, на которые одновременно возложены функции общественных приемных депутатов Киевсовета.

По словам представителя Департамента Нацполиции в секторе противодействия коррупции Екатерины Шевченко, правоохранительные органы принялись проверять и изучать возможные коррупционные риски в вопросе выделения бюджетных средств на общественные организации-приемные депутатов после получения соответствующих материалов от столичной прокуратуры.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Дело в том, что, согласно Положению “Об общественной приемной депутатов Киевсовета”, утвержденному решением Киевсовета №172/833 от 22.02.2007 года, материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности депутатских приемных осуществляется горсоветом или Киевской горгосадминистрацией (КГГА) исключительно через общественные организации, на базе которых такие приемные и создаются.

Это дает организационные основания для перечисления бюджетных денег таким организациям на содержание приемных депутатов и дальнейшее выполнение ними поручений избирателей.

В Нацполиции уверены, что, согласно Закону “О предотвращении коррупции”, народные избранники, которые возлагают функции общественных приемных именно на свои общественные организации, фактически имеют явный конфликт интересов.

Отметим, в ст. 1 Закона “О предотвращении коррупции” сказано, что “конфликт интересов” - это противоречие между частными интересами особы и ее служебными или представительскими полномочиями, что влияет на объективность принятия решений, или на совершение или несовершение действия во время выполнения своих полномочий.

Читайте: Депутаты Киевсовета из “Самопомощи” обвинили коллег в коррупции и подлоге

Проверкой Нацполиции было установлено, что соответствующий конфликт интересов имеют глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрей Странников (“Солидарность”), депутаты Киевсовета Юрий Вахель (“Самопомощь”) и Денис Москаль (“Батькивщина”), а также глава фракции “Свобода” Юрий Сиротюк.

По данным полиции, “Андрей Странников является директором Всеукраинской ОО “Институт политического образования”; Юрий Вахель - глава представительства ОО “ВО “Самопомощь” в Киеве; Юрий Сиротюк - глава представительства ОО “Негосударственный аналитический центр “Украинские студии стратегических исследований”; Денис Москаль лоббирует перевод денег на ОО “Фонд Дениса Москаля”.

Отметим, 17 декабря 2015 года столичные депутаты утвердили “Программу решения депутатами Киевсовета социально-экономических проблем, выполнения предвыборных программ и поручений избирателей на 2016-2019 годы”. Согласно этому документу, за четыре года на 120 депутатов горсовета и на их приемные планируется потратить из горбюджета 390 млн гривен: 85,8 млн гривен в 2016 году, 94,8 млн гривен в 2017 году, 101,9 млн гривен в 2018 году и 107,5 млн гривен в 2019-ом.

При этом, Екатерина Шевченко на заседании комиссии заявила, что вопреки требованиям Закона “О предотвращении коррупции”, ни одни депутатов Киевсовета не заявлял о наличии возможного конфликта интересов.

Читайте: За коррупцию оштрафовали первого зампредседателя Деснянской райгосадминистрации в Киеве

Так, исходя из текста заявления Нацполиции, на нужды:

  • “Института политического образования” Андрея Странникова для содержания его общественной приемной киевляне в 2016 году отдали 173,4 тыс. гривен, а на удовлетворения потребностей его избирателей - 499,9 тыс. гривен;

  • представительства ОО “ВО “Самопомощь” в Киеве для содержания приемной Юрия Вахеля из горбюджета в 2016 году выделили 172,3 тыс. гривен, а на его избирателей потратили 472,4 тыс. гривен;

  • “Негосударственного аналитического центра “Украинские студии стратегических исследований”, на базе которого функционирует депутатская приемная Юрия Сиротюка, Киев в 2016 году потратил 162,7 тыс. гривен, а на потребности избирателей его округа - 450 тыс. гривен;

  • ОО “Фонд Дениса Москаля” для содержания его же общественной приемной в 2016 году было выделено 168,7 тыс. гривен из столичной казны, а на его избирателей потрачено 450 тыс. гривен.

“Указанные общественные организации по инициативе депутатов и в соответствии с распорядительными решениями секретаря Киевсовета в течении 2016 года получали деньги на содержание общественных приемных (арендная плата), коммунальные расходы, связь, заработную плату двум сотрудникам с окладом в размере четырех минимальных зарплат и другие расходы”, - сказано в документе.

Отметим, хотя в заявлении Нацполиции указаны фамилии только четверых депутатов Киевсовета, по словам Шевченко, спорные “отношения” с  Законом “О предотвращении коррупции” имеют около 30 столичных депутатов.

Читайте: Хаос и коррупция в Киеве отпугивают иностранных инвесторов, - эксперт

В свою очередь, сами депутаты Киевсовета создание общественных приемных на базе своих ОО считают логичным и обоснованным шагом. Дескать, другой практики все-равно нет, а все средства горбюджета используются исключительно по назначению и в интересах киевлян.  

“Такая практика создания приемных давно установлена в Киевсовете и, став депутатом, я лишь воспользовался ею. Организация, которую я возглавляю, даже не получила офиса, а ни один человек в ее составе - ни одной копейки. Ни гвоздя, ни ручки за бюджетные деньги закуплено не было. Все деньги шли на нужды и помощь горожанам. Никто из членов организации или приближенных к ней людей никакой материальной помощи не получил”, - заявил на заседании профильной комиссии горсвоета Юрий Сиротюк.

При этом, “свободовец” заверил коллег, что уже дал распоряжение “отстранить его организацию от распределения бюджетных денег”.

Однако такой проверки Нацполиции Сиротюк не понял: мол, выявление коррупционных рисков и установление наличия конфликта интересов - исключительные полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Читайте: Депутат Сиротюк вновь требует снести часовню “Десятинный монастырь”

Согласился с главой фракции “Свобода” и депутат Киевсовета Александр Пабат.

“Эта та история, когда мышь родила гору… Вы (- Нацполиция) потратили на эту проверку практически целых три месяца. Я - руководитель ОО, которая носит мое имя “Александр Пабат” и это логично, что я на базе своей организации открыл свою приемную. Где конфликт интересов? Закон можно трактовать по-разному. В законе нет ничего о том, что я не имею права это делать”, - прокомментировал ситуацию Пабат.

В свою очередь, секретарь антикоррупционной комиссии Киевсовета Андрей Осадчук подчеркнул, что конфликт интересов - это не преступление и не катастрофическое нарушение. Однако, по его словам, лучше бы изменить Положение “Об общественных приемных”, а определенным депутатам следует уйти с должностей руководителей ОО.

Читайте: Пабат предлагает приостановить переименование улиц в Киеве

В результате, заявление Нацполиции члены постоянной комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции приняли к сведению и обратились в управление предотвращения коррупции КГГА с просьбой наработать предложения секретарю Киевсовета Владимиру Прокопиву по изменению соответствующего Положения.

Также комиссия “рекомендовала” своим “собратьям” урегулировать потенциальный конфликт интересов.

Отметим, в случае подтверждения наличия конфликта интересов народным избранникам грозит административный протокол, штраф и внесение сведений о соответствующем правонарушении в “реестр коррупционных деяний”, который ведет Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

Читайте: Как руководство Киева ткнули носом в коррупционные схемы и псевдопрозрачный бюджет

КиевVласть

Дарья Калашникова

Теги: кгга, киевсовет, бюджет, коррупция, нацполиция, набу, андрей странников, юрий сиротюк, денис москаль, общественные организации, юрий вахель, конфликт интересов, назк, общественные приемные

среда, 1 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 2 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:45
“Киевского кита” из переработанного пластика внесли в Книгу рекордов Украины
20:23
Минувший ноябрь в Киеве вошел в десятку самых теплых за 140 лет
20:09
На Київщині конфлікт браконьера та молодиків закінчився бійкою і пораненням
20:03
На период зимних праздников “Укрзализныця” запускает “Лыжный экспресс” Киев-Славское
19:45
Социальный патруль начал оказывать помощь лицам без постоянного места жительства в Киеве
19:22
Це результат якісно нових підходів до партійного будівництва – експерт пояснив чому рейтинг “УДАРу” стрімко зростає
19:18
В Киеве из-за акции протеста “Защити Украину – останови переворот” перекрыли правительственный квартал (фото, видео)
19:10
За вчера, 30 ноября, в Киеве выявили почти 90 нарушений карантинных ограничений
19:01
В Буче на Киевщине молодой человек получил удар током при попытке перелезть через поезд
18:45
В столичной школе варварски уничтожили скульптуры украинского художника Федько (фото)
18:21
Edelburg development обнародовал свежие данные о динамике строительства ЖК Edelweiss House
18:02
На Киевщине злоумышленники подожгли мужчину и сбросили его в яму (фото)
17:45
За три года Kyiv Boryspil Express перевез почти 2 млн пассажиров
17:33
Edelburg Development обнародовали данные о строительстве ЖК Q-smart в ноябре
17:25
Столица Украины вошла в сотню самых дорогих городов мира
Календарь событий
Кличко утвердил программу "Столичная культура” на 2022-2024 годы
1 декабря 2021 г. 12:00
Кличко утвердил программу "Столичная культура” на 2022-2024 годы
В ближайшее время депутатам Киевсовета предстоит рассмотреть проект комплексной городской целевой программы “Столичная культура” на 2022-2024 годы. В Киевской горгосадминистрации (КГГА) предлагают потратить на реализацию ее мероприятий 5,38 млрд гривен. Большую часть этих средств – 2,04 млрд гривен – собираются направить на сохранение и совершенствование коммунальных театрально-зрелищных учреждений. Еще 1,19 млрд гривен рассчитывают направить на реконструкцию и улучшение материально-технической базы Киевского зоопарка, а почти полмиллиарда – на переоснащение кинотеатров “Киевская Русь”, “Братислава” и “Киото” в некие многофункциональные культурные пространства. Еще хотят за 45 млн гривен превратить “Усадьбу Мурашко” на ул. Малой Житомирской в одноименный культурный центр.