среда, 22 сентября 2021 г.

Скелеты киевских избирательных списков

Скелеты киевских избирательных списков

По данным экспертов, выборы в Киевсовет не сулят жителям столицы никаких изменений. По их словам, за “спинами” героев АТО, активистов Майдана и известных общественных деятелей партии тянут в городской совет экс-чиновников, бывших “регионалов” и членов команды Леонида Черновецкого.

Исключением, пожалуй, являются лишь “Самопомощь” и “Рух за реформы”. И если с “Самопомощью”, по данным СМИ, БПП удалось договориться о “ненападении”, то с Сергеем Думчевым и его партией “договорняк” у власти не прошел. Хотя, по мнению политологов, несмотря на растущий рейтинг партии “Рух за реформы”, ей вряд ли удастся кардинально изменить расклад сил в Киевсовете. Даже если Думчев и его команда не “утонут” в той грязи, которую на них выливают в СМИ черные пиарщики, они окажутся в меньшинстве, утверждают эксперты.

Но вернемся к партиям и их кандидатам...

Пятерочка

По данным последних социологических исследований, в Киевсовет проходят пять политических сил. Наряду с БПП своих депутатов проводят “Батькивщина”, “Рух за реформы”, “Самопомощь” и “Единство”. Также имеют шансы попасть в городской совет столицы “Свобода” и Радикальная партия Олега Ляшко. Все остальные партии, по данным социологов, не преодолеют 5% барьер.

Еще задолго до выборов эксперты утверждали, что многие бывшие представители Партии регионов и “молодой команды” Черновецкого снова пройдут в Киевсовет по партийным спискам. Хотя по новому закону выборы должны проходить по открытым партийным спискам, в Киеве это требование выполнили, по сути, лишь “Рух за реформы” и “Самопомощь”. Остальные политические силы, желающие провести своих кандидатов в Киевсовет, спрятали их или на сайтах региональных центров, как БПП “Солидарность-УДАР”, или в ленте новостей, как УКРОП. Но, несмотря на уловки политтехнологов, все же постараемся разобраться, кто есть кто.

БПП “Солидарность-УДАР”

По прогнозам социологов, самой рейтинговой партией в Киеве сегодня является БПП. А по данным политологов, во всеукраинском масштабе после выборов через партию власти в свои кресла смогут вернуться до 50% бывших “регионалов”. И Киев не исключение. С единственной оговоркой, что под флагами президентской политической силы, кроме экс-“регионалов”, также идут представители “молодой команды” экс-мэра столицы Черновецкого.

Это и не удивительно, ведь в Центральный совет партии входит бывший “регионал” Владислав Атрошенко, а пост председателя Печерской райгосадминистрации занимает экс-член Партии регионов Сергей Мартынчук. При этом, в руководстве КГГА и городских коммунальных предприятий, как известно, трудится немало людей, связанных с экс-мэром Киева Леонидом Черновецким. И эти люди сейчас стараются завести в Киевсовет через БПП своих помощников и подчиненных.

Хотя для вида партии власти пришлось немножко почистить свои ряды – из нынешних 78-ми провластных депутатов Киевсовета в список кандидатов попали всего 48. Например, не вошли в избирательный список одиозные застройщики Максим Микитась и Сергей Котвицкий. Говорят, что такова была установка лично президента.

В то же время это не мешает им активно продвигать своих людей в округах. Так, например хотят зайти в Киевсовет по спискам БПП  бывшие помощники яркой представительницы “молодой команды Черновецкого” Аллы Шлапак: нынешний руководитель Голосеевского райздрава Елена Довгань, пенсионерка Елена Юранская и депутат Михаил Терентьев. А также Анастасия Зерновая, дальняя родственница Шлапак.

Кстати, с людьми Черновецкого, а именно с Олесем Довгим, связывают еще нескольких кандидатов от партии власти. Так что от БПП баллотируются все те же знакомые лица, по сути, грабившие Киев последние несколько лет.

“Батькивщина”

Хоть известных экс-“регионалов” “Батькивщина” в Киевсовет не ведет, однако в ее списках обнаружились чуть менее известные, но не менее интересные персонажи.

Например, Александр Поживанов, сын сбежавшего из Украины экс-главы Госрезерва Михаила Поживанова, который уже давно живет в Австрии. Или Денис Москаль, ставший в 2008 году депутатом Киевсовета по партийному списку Блока Юлии Тимошенко, а в 2010-м устроивший захват фракции в Киевсовете. Его бизнес, по данным СМИ, связан с известным застройщиком и олигархом Василием Хмельницким, поддерживавшим в свое время команду Леонида Черновецкого.

Другим деловым партнером Москаля, по данным журналистов, является Андрей Кравец, бывший заместитель главы президентской администрации Виктора Януковича.

Еще один неоднозначный персонаж из “Батькивщины” - Руслан Секела. Он был замечен в политических проектах “Народный Рух за единство” (Бойко), Всеукраинское движение “Вперед!” Натальи Королевской и других. На прошлых выборах в Киевсовет Секела баллотировался в горсовет столицы от политической партии УДАР, но не прошел.

Также от “Батькивщины” в Киевсовет собрался Максим Гольдарб, работавший в прокуратуре Донецкой области, а после прихода к власти Януковича получивший кресло главы Деснянской прокуратуры Киева. В 2013 году Гольдарб был директором Департамента внутреннего аудита и финансового контроля Министерства обороны Украины.

“Рух за реформы”

Эта партия, ставшая открытием нынешней предвыборной кампании в столице, по данным социологов, уверенно проходит 5% барьер. И несмотря на всю грязь, вылитую на данную политсилу и ее кандидатов, достоверных фактов сотрудничества Думчева и его команды с “регионалами” никто найти так и не смог. Да и в кумовстве и протягивании экс-чиновников “Рух за реформы” упрекнуть язык не поворачивается. Наверное, этим данная политическая сила и подкупает киевлян.

“Самопомощь”

Партия “Самопомощь” заранее постаралась отсеять коррупционеров и экс-чиновников.

“Если не дай Бог среди них (кандидатов. – Ред.) есть оборотни, которые связаны с коррупцией или коррупционерами, дайте нам знать как можно скорее”, – говорилось в рекламном ролике партии.

Но даже такие нововведения не спасли ее от скандалов. По данным СМИ, на киевских выборах партия “Самопомощь” пошла на “договорняк” с БПП, выставив на выборы мэра Киева заведомо непроходного Гусовского.

Есть у этой политической силы проблемы и с кандидатами в Киевсовет. Например, в “Фейсбуке” набирает обороты скандал с владельцем бара “Сплетни”, переселенцем из Донецка, отказывающимся обслуживать украиноязычных клиентов.

“Единство”

Замыкает пятерку политических сил, проходящих, по данным социологов, в Киевсовет, “Единство”. Некоторые СМИ утверждают, что Александр Омельченко и его партия на этих выборах являются проектом политтехнологов БПП. А политологи отмечают, что даже представить себе не могли более скандального списка, чем у БПП, но Омельченко их удивил. Чего только стоят Александр Бродский и зять Виктора Пилипишина Константин Яловой с его отцом Владимиром - экс-заместителем председателя КГГА и экс-секретарем Киевсовета.

“Молодая команда” Черновецкого представлена в списке “Единства” экс-заместителем Черновецкого Аллой Шлапак и двумя депутатами Киевсовета Сергеем Крымчаком и Виталием Павликом. Также следует обратить внимание на Александра Лойфенфельда, который при Черновецком был депутатом Киевсовета от ГАК.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

Идет в депутаты с Омельченко и Юрий Куринной, в марте 2013 года назначенный Виктором Януковичем на пост председателя Голосеевской районной в Киеве государственной администрации и уволенный после победы Евромайдана.

Второй эшелон

По данным социсследований, имеют все шансы попасть в Киевсовет еще две партии: “Свобода” и Радикальная партия Олега Ляшко.

“Свобода” хоть и не замечена в связях с бывшими “регионалами” и экс-чиновниками, спрятала список своих кандидатов за семью замками. В последнее время партия имеет в Киеве свой стабильный электорат, но кроме популистских лозунгов и дебоша, к сожалению, пока киевскому избирателю предложить ничего не может.

Что касается Радикальной партии Олега Ляшко, как и в случае со “Свободой”, ее список кандидатов днем с огнем не сыщешь. А с программой развития Киева у Ляшко вообще, похоже, даже не заморачивались, ограничившись стандартными лозунгами и “вилами”.

У всех остальных политических сил практически нет шансов попасть в Киевсовет. Но даже заведомо непроходные партии обманывают избирателей.

Например, партия “Демальянс”, позиционирующая себя как “партия Фейсбука” и ревностного борца с коррупцией, прошлым режимом и олигархами, выставила кандидатом на одном из округов в Киеве некую Сагайдак Татьяну Витальевну. То, что кандидат лишь пять лет, как переехала в столицу, и ее страничка в ФБ, мягко говоря, аморфная, это еще полбеды. Куда более интересным оказалось место работы Сагайдак.

С 2013 года она работает “ведущим специалистом отдела финансового контролинга ПрАТ “Смарт-Холдинг”. Того самого “Смарт-Холдинга”, который принадлежит “регионалу” Вадиму Новинскому, другу Ахметова. Такая вот борьба с олигархами от “Демальянса”.

Так что закон об открытых списках еще не панацея от партийных скелетов, прячущихся за спинами своих лидеров.

В заключение

Эксперты отмечают: экс-“регионалов” и представителей команды Черновецкого на выборах в Киевсовет столько, что шансов на изменения к лучшему в столице практически нет. Ведь их основная задача - сохранение коррупционных схем и дальнейший дерибан. А в ситуации, когда “Самопомощь” пошла на “договорняк” с БПП, “Рух за реформы” остается, по сути, единственной силой, способной если не остановить, то хотя бы сдержать разграбление города и его жителей.

КиевVласть

Сергей Рудый

Теги: кличко, выборы, батькивщина, самопомощь, кандидат, бпп, единство, омельченко, гусовский, рух за реформы, демальянс, думчев

вторник, 21 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:34
Киевлян пригласили на прогулки по Днепру на “Ракете” (видео)
20:19
Сессия Броварской общины закончилась потасовкой из-за земли для участников АТО
20:04
Депутатка Бардина повторно просит Кличко отремонтировать стадион лицея №303
19:43
Украинский лоукостер в октябре начнет полеты из Киева в ОАЭ
19:23
В Госспецсвязи заявляют о попытках Броварского горсовета отобрать у них земельный участок
19:04
Антимонопольный комитет открыл дело по факту начисления пени “Киевтеплоэнерго”
18:42
МИД за 3,5 млн гривен обзавелось четырьмя электромобилями
18:26
Київщина з четверга у “жовтій” зоні: понад 600 закладів освіти можуть зачинити
18:06
С начала года владельцы элитных автомобилей Киевщины оплатили 7,6 млн гривен транспортного налога
17:46
Судья Колегаева, которая в нетрезвом виде устроила ДТП в Киеве, полтора месяца скрывалась от полиции
17:22
В Обухівському районі “зшивають” якісною дорогою три села
17:05
Кличко отобрал у Генпрокуратуры землю в Лабораторном переулке
16:44
В ночь на завтра, 22 сентября, в Деснянском районе Киева проведут промывку сетей водоснабжения (адреса)
16:25
На Подольском мосту, помимо Комарницкого, с подачи Кличко зарабатывает Рувин и его “семейство” - Беловол
16:14
ВР предварительно одобрила законопроект “о фрилансерах”
Календарь событий