вторник, 28 сентября 2021 г.

Штанга. Киевщина хочет обзавестись коммунальным футболом

Штанга. Киевщина хочет обзавестись коммунальным футболом

Руководство Киевщины хочет обзавестись коммунальной футбольной командой. По мнению авторов идеи, клуб должен стать для талантливых ребят из региона - социальным лифтом и дорогой в большой спорт. Между тем, областной совет смущает миллионный бюджет будущего клуба, а отраслевые эксперты  считают эту идею утопичной, поскольку коммунальный спорт в современных реалиях не может конкурировать с частными командами.

Коммунальный футбол

Как стало известно KV, на ближайшем заседании Киевского областного совета депутаты могут рассмотреть вопрос о создании собственного футбольного клуба. Соответствующую идею Киевская ОГА уже озвучила коллегиальному органу, предлагая незамедлительно рассмотреть вопрос о создании Киевского областного коммунального клуба “Киевщина” и утвердить положение о его деятельности.

Согласно проекту положения о деятельности клуба, футбольное сердце столичного региона хотят разместить городе Бровары по ул.Гагарина, 30 (стадион “Спартак”).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Авторы идеи создания ФК “Киевщина” говорят, что клуб создается не для получения прибыли, а исключительно для социально-спортивных целей: организация спортивных занятий, физкультурных мероприятий, подготовки спортсменов для сборных команд и пр.

В проекте штатного расписания  с зарплатным фондом почти 1,6 млн гривен в год указаны два топ-менеджера (директор и заместитель), главбух, два инструктора-методиста, врач, две единицы обслуживающего персонала и два десятка тренеров. Всего 28 человек.

Откуда деньги?

27 апреля на внеочередном заседании сессии Киевского областного совета депутаты приняли решение о внесении изменений в целевую программу “Киевщина спортивная” на 2017-2020 гг, которая финансируется за счет областного бюджета.

Согласно этому документу, на финансирование спортивной отрасли в 2018 году столичный регион потратит около 130 млн гривен. 10% от этой суммы КОГА хочет пустить на создание коммунального учреждения “Киевский областной спортивный клуб”.

Планируется, что на протяжении трех грядущих лет клуб будет получать по 4 млн гривен на свою деятельность.

Облсовет негодует

Идея создания футбольного клуба вызвала негодование в самоуправлении региона. По словам областных депутатов, вместо того, чтобы решать важные социальные задачи распорядитель балуется с бюджетным миллионами, реализуя абсолютно неактуальные проекты. Так, глава бюджетной комиссии Киевского областного совета Ольга Бабий (фракция "Объединение “Самопомощь”) считает, что бюджет Киевщины в 2018 году абсолютно не социален, в том числе благодаря таким его расходам, как коммунальный футбольный клуб.

“В 2018 году бюджет области нельзя назвать социальным. Он строительный. На поддержку социальных стандартов малозащищенных слоев населения, их социальную и медицинскую защиту выделены мизерные средства. За такую ​​идеологию распределения ответственность несет Александр Горган лично. На фоне всех проблем области Администрации еще надо создать коммунальный футбольный клуб! Уважаемое руководство Киевской области, спуститесь на землю! Посмотрите, что в ваших селах и поселках нет амбулаторий, школ, садиков. Люди умирают от кардио- и онкозаболеваний потому, что нет денег на лечение”, - сетует Ольга Бабий.

Согласны с Бабий и другие члены коллегиального органа Киевщины. Общий посыл депутатов один - трата бюджетных миллионов на футбол, возможна только после того как будут удовлетворены более насущные социальные нужды региона.

Социальный лифт

Между тем, сторонники идеи уверены, что такая инвестиция, наоборот, является острой необходимостью для активной молодежи столичного региона.

В частности, депутат Киевоблсовета (фракция БПП) и замглавы Федерации футбола Киевщины Леонид Джужик вступил с Ольгой Бабий в публичную дискуссию в соцсетях, где уверял, что критика главы бюджетной комиссии безосновательна. По мнению Джужика, такой клуб может стать “социальным лифтом” для многих юных футболистов, которые не хотят бросать игру после окончания средней и старшей школы.

Идея социального лифта мила и руководству области. Как рассказал KV председатель Киевской ОГА Александр Горган, главной задачей коммунального футбольного клуба Киевщины является сохранение талантов и продвижение юных футболистов в профессиональный спорт.

“Сегодня в Киевской области сложилась ситуация, когда юные футболисты, которые являются воспитанниками местных ДЮСШ, после наступления 17 лет оказываются за бортом. Создание областного футбольного клуба позволяет собрать таких перспективных выпускников, независимо от их материального достатка под одной крышей и дать возможность на более профессиональном уровне играть в U-19, чтобы эти молодые спортсмены смогли заявить о себе. То есть основная социальная функция клуба - не потерять таланты, а дать им дополнительный толчок для начала карьеры в профессиональных клубах. Работать клуб должен на базе Броварского высшего училища физической культуры и действовать максимально прозрачно как в трудоустройстве, так и в общей работе. Предусмотренные средства должны быть достаточными для его функционирования, ведь их объем исчислялся по методике”, - отметил Александр Горган.

По его словам, данная статья расходов бюджета развития Киевской области, как и остальные, прошла длинную процедуру согласования и принятия, во время которой каждый депутат имел возможность внести свою лепту.

“В этом году областной совет поддержал и Программу социально-экономического развития и бюджет практически без изменений. И когда сегодня председатель бюджетной комиссии облсовета Ольга Бабий критикует бюджет, называя его несоциальным, вынужден ей напомнить, что проект бюджета успешно прошел ее комиссию под ее председательством, где она за него голосовала, а также сессионный зал, где она его личным голосованием поддержала повторно. Поэтому такую ​​позицию иначе как дешевым политиканством и популизмом я назвать не могу”, - добавил Александр Горган.

Футбольные эксперты

Между тем, опрошенные KV эксперты слабо верят в то, что коммунальный футбол может конкурировать с частными клубами.

По мнению заслуженного журналиста Украины, комментатора Андрея Столярчука, муниципальные, коммунальные или государственные клубы, действительно, способны выполнить на определенном этапе социальную функцию, однако добиться чего-то в большом спорте - им не под силу.

“Идея создания муниципальных клубов не нова. Во многих крупных городах, где не нашлось мецената, готового вкладывать средства в футбол, пошли как раз таким путем. С одной стороны, это действительно спасительная соломинка, позволяющая хотя бы на каком-то уровне поддерживать футболистов в регионах и дать им возможность и дальше заниматься любимым делом. С другой стороны, этот шаг никогда не был перспективным ни в спортивном, ни в финансовом плане. Небольшой бюджет, который выделяется на подобные клубы местными органами власти, не позволяет ставить высокие цели. Также в современных условиях ведения футбольного хозяйства Украины таким командам нереально сделать ставку на воспитание молодых футболистов, благодаря продаже которых можно было бы получить какую-то финансовую прибыль. Поэтому создание таких клубов, по моему мнению, несет в себе исключительно социальную функцию. И это хорошо, потому что юные футболисты, которые не сумели с первой попытки пробиться в большой футбол, возможно, получат дополнительный шанс. Но все же решать какие-то серьезные спортивные задачи таким клубам чрезвычайно трудно”, - полагает Андрей Столярчук.

По мнению спортивного обозревателя, руководителя медиа-проекта KV по подготовке Киева к финалу Лиги Чемпионов УЕФА Алексея Беловола, коммунальный футбольный клуб - это утопия.

“Взять и распределить деньги из бюджета - самый простой и легкий способ. И как бы красиво не выглядела идея на бумаге - это еще одна потенциальная черная мини-дыра, куда будут уходить бюджетные деньги. Ведь бюджет на зарплату в 1,6 миллиона - это только начало. Дальше начнется… Форма, мячи, и наконец участие в соревнованиях, транспорт, питание, проживание... На каждой из этих бюджетных статей можно спокойно списывать десятки и сотни тысяч.

Я понимаю, и вполне разделяю желание Горгана заботиться о молодых футболистах. И сама идея - прекрасна. Но, как и коммунизм, увы  - утопична. У клуба должен быть конкретный хозяин, заинтересованный в результате на перспективу. Иначе - это все не имеет смысла.

В мире есть всего две показавших свою эффективность модели управления футбольными клубами, вне зависимости от ранга и уровня поставленных задач. Первая - это совет вкладчиков, когда общественными деньгами управляет независимый совет. И он отчитывается перед владельцами клуба, об эффективности вложенных средств. И ни одно частное лицо не имеет право владеть футбольным клубом больше чем на 49%. Так было и есть в Германии. Вторая - владелец - собственник, когда один человек содержит на себе клуб, и судьба клуба в его руках. Но есть риск, что он может превратиться в дорогую игрушку и повторить судьбу обанкротившихся, недавних лидеров украинского футбола “Металлиста” и “Днепра”. Все зависит от владельца.

Но все равно самым неэффективным владельцем было и есть государство. Ведь всегда есть соблазн “расписать” больше чем реально потратить, и эффективность управления зависит только от совести, которой практически никогда не удается выстоять перед соблазном искушения”, - уверен Беловол.

Клубы губернаторов и мэров

Одна из наиболее ярких историй создания коммунальных футбольных клубов в стране - это столичный ФК “Арсенал”. Клуб был создан в 2001 году при тогдашнем градоначальнике Александре Омельченко путем реорганизации клуба “ЦСКА-Киев” Киевской горгосадминистрацией (КГГА) и Министерством обороны. 80% уставного капитала “Арсенала” принадлежало ГУ коммунальной собственности КГГА, 20% - игрокам клуба.

Удержаться на плаву главному футбольному клубу столицы так и не удалось. В 2007 году при главе КГГА Леониде Черновецком клуб обанкротился. Киевсовет, длительное время уповающий на нового инвестора для “Арсенала”, решился выставить свою долю клуба на продажу.

Тогда же, в 2007 году, новым собственником “Арсенала” стал Вадим Рабинович. Потом клуб несколько раз переходил из рук в руки. Сегодня собственником киевского “Арсенала” является украинский автогонщик Алексей Кикирешко. Клуб больше не играет в Высшей лиге, борясь за трофеи в Первой лиге Украинского чемпионата.

В области также была попытка власти вливаться в футбол. Речь идет о бориспольском ФК “Борисфен”, которому в начале 2000-х благоволил тогдашний губернатор Киевщины Анатолий Засуха. Игроки клуба получали от КОГА квартиры, областное управление спорта и лично губернатор собирал региональных предпринимателей для оказания поддержки спортсменам. Однако, после смены губернатора в 2005 году новая власть охладела к ФК. Клуб вылетел из Высшей лиги и в 2007 году перестал существовать.

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Оксана Мельник, Егор Шильбаум

Теги: новости киевской области, киевская область, киевоблсовет, решение, проект, футбол, александр горган, киевская ога, штатное расписание, футбольный клуб, ффк

вторник, 28 сентября 2021 г.
07:15
Сегодня, 28 сентября, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 28 сентября 2021 года
понедельник, 27 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:34
Компания “Интергал-буд” продает здание под детсад или школу в одном из своих ЖК
20:26
Пьяный киевлянин “заминировал” развлекательное заведение, из которого его выгнали
20:05
В Киеве продолжает расти заболеваемость гриппом и ОРВИ
19:50
Фирма, связанная с замглавы ОП Тимошенко, заработала на форуме “Украина 30” миллионы - СМИ
19:44
На Білоцерківщині капітально ремонтують дорогу між двома селами
19:26
За капремонт коммунального стадиона на ул. Тростянецкой доплатят 15 млн гривен
19:01
Августовский индекс промышленного производства на Киевщине повысился по сравнению с предыдущим месяцем
18:42
За неделю столичные коммунальщики отремонтировали “лежачих полицейских” по 12 адресам
18:27
Восьмой День Рождения Gulliver отметит масштабным шоу на Спортивной площади
18:06
Вблизи полигона в Старых Петровцах на Киевщине обнаружили незаконную свалку на территории в 15 га (фото)
17:41
170 млн доларів американська компанія планує проінвестувати в Київську область
17:21
КГГА и КОГА могут получить около 3 млрд гривен на реализацию госпрограммы “Питьевая вода Украины"
17:05
Прокуратура Киева предлагает установить в школах столицы металлодетекторы
Календарь событий
Вопрос достройки ЖК по ул. Соломенской, 17-А повис в воздухе
27 сентября 2021 г. 16:00
Вопрос достройки ЖК по ул. Соломенской, 17-А повис в воздухе
Киевсовет не стал согласовывать передачу  0,4647 га земли по ул. Соломенской, 17-А в аренду ООО “Марго”. Эта земля нужна компании, чтобы достроить 25-этажный дом – скандально известный ЖК “Aston Park” (строительство было начато в 2007 году и заморожено в 2008 году). Ключевым фактором в таком решении городских властей стала позиция инвесторов комплекса. Они убедили депутатский корпус в том, что потенциальный арендатор де-юре не имеет никаких обязательств перед людьми, которые заплатили за квартиры в этом доме, в связи с чем около трех десятков семей могут “остаться у разбитого корыта”. При этом, в ближайшее время в столичном горсовете планируют создать рабочую группу с целью изучения и решения указанной проблемы. Будет ли работа такого органа иметь смысл – большой вопрос.
Партнеру Негрича разрешили возводить высотку возле Наводницкой башни Киевской крепости
27 сентября 2021 г. 13:00
Партнеру Негрича разрешили возводить высотку возле Наводницкой башни Киевской крепости
Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) в последние дни своей деятельности выдала фирме партнера экс-депутата Киевсовета Николая Негрича (фракции “Солидарность”, на коллаже) – ООО “ЖК “Старонаводницкий” – разрешение на строительство 24-этажного жилого дома с подземным паркингом по ул. Старонаводницкая, 2-а. Эту высотку собираются возвести рядом с Наводницкой башней Киевской крепости, что грозит уничтожением старинного сооружения. Генподрядчиком такого строительства должно выступить ООО “ДСК “Фундамент” из бизнес-группы депутата Верховной Рады Андрея Пузийчука (фракция ВО "Батькивщина). При этом обе фирмы связывают с именем экс-начальника Департамента строительства и жилищного обеспечения Киевской горгосадминистрации (КГГА) Михаила Голицы.